本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅で楽しむ、秋のまったり休日プラン・・・

自宅で楽しむ、秋のまったり休日プラン・・・

レス8
(トピ主 0
🐴
通りすがりの旅人
話題
季節トピの好きな旅人です。
小さい秋も終わり、今度は秋たけなわ!
モーツァルトの音楽みたいに澄んだ空が広がっています。
11日からは3連休もありますね。

こんな秋の休日はお出かけするのが何よりですが、今日は敢えて、家で過ごす
秋の休日を皆様にプランニングしていただきたくトピを立ててみました。

春から夏にかけて休日のたびに出かけていたような気がしますし、あちこち出歩くだけが能ではないと考えたら、そうだ!家でのんびりと季節の恵みを味わいつくすのも悪くないと思ったのです。
秋の昼下がりに自宅やお庭で、家族やパートナーとと楽しむ手作りの休日・・・

そうですね、僕なら前からやろうと思って出来なかった「水彩画入門」かな?
近くの公園で拾ったどんぐりや、盛りの萩の花をスケッチしたり、夕食の材料の秋茄子や椎茸も描いてみようか?
大好きなギターの練習もしてみようかな。
家人とふたりで、俳句の会も粋だし、夜は月を見ながら季節の野菜で小鍋だてもいいかしら?辛口の良いお酒を奮発して。

皆さん、何かいいアイディアありませんか?季節感のにじむものなら、なお嬉しいけれど、いいアイディアは是非、皆で共有しましょう。
家庭で過ごす秋の手作り休日。
あなたのお勧めプラン大募集です・・・

ランキング

レス

お久しぶりでーす

041
おっとっとおじさん
通りすがりの旅人さんへ、こんにちは。 またまた元気なトピでご登場ですね! 私版・・日当たりの良い日は縁側で猫したいなーと(今のうちですから)。 近所の猫を見て思う次第です。 毎日1時間散歩はしていますが(犬モード?)・・楽器と歌と絵は0点を取る事すら難しい・・ 近所のスーパー探検を終わって、次は何を探検しようかなと思案中の日々です。

まったりランチ

😀
お家大好き
こんちは。料理大好き親父です。 私のお薦めは、秋満載ランチなどどうですか?  週末は必ず1食は、わたしの料理です。連休などの場合は、2日がかりのメインディッシュなんかにも挑戦します。(ワインや、ビールの誘惑に勝てないと料理よりも先に自分が、できあがってしまいますが(^_^;))洋風、和風なんでもありなのですが、秋のお勧めは、う~~~ん。 1品だけ。丸鶏のローストチキン(オーブンがないとダメですが) 詰め物は、栗とキノコのピラフなんかが季節的には良いですね。ピラフ作りからはじめるので、結構時間がかかります。チキンのお腹に、ピラフを詰めて、クレージーソルトすり込んで、オーブンで焼くだけ。 これに、秋刀魚のカルパッチョサラダ。青魚不得意なら、ボイルエビと鯛か、サーモン。バルサミコ酢と、オリーブオイルで。そんでーーーーワイン!  うーよだれ出てきた(笑)

生地をこねる

🐷
くろちゃん
パンとかピザとか、こねたり発酵させるのに時間がかかるものを作って食べる。 秋にぴったりです。 室温が低い季節はあまり発酵しないので、秋はお勧め。 パンは体力が要るけど、ベーグルは比較的簡単に出来て失敗も少ないです。 ピザなら、発酵中にトマトソースも作ってしまいましょう。 楽しい食卓になります。

お金、無いし・・・ね?

ふぁんたじぃ
まず、車洗って(笑)、布団干して、 読書、読書、読書・・・ 本のネット購入にはまってしまい、全部を読んでもいないのに 蔵書だけがやたらと増えてしまいました・・・ 読書の合間に、炭焼きコーヒーを淹れて、一服。 でも、本は手にしたままかも? な~んて・・・ ちょっと想像(妄想?)が広がっております・・・

秋・冬しばりDVD観賞

041
マック
レンタルDVDで、季節が秋・冬の映画を数本借りて、おやつを買い込み、だらだらとDVD鑑賞です。 スウィートノベンバーのような枯葉の街が美しいものや、クリスマスものを観て、これからの寒い季節への気分を盛り上げます。 出演者が手袋・帽子を着けているのが良いですね。

今日は一日雨だったので

😀
ちこ
おやつにパンを焼きました。オーブンでやく「まるめてやくだけもちもちパンミックス」市販品を使いました。ちょっと小腹がすいて、雨が降っているので、外にでるのもメンドーなので、前から買ってあったものを出してつくってみました。用意するものは卵と牛乳でしたが、牛乳がなかったので、お水にチーズをたしてみました。本当はバジルとかまぜたかったのですが、バジルもなかったので、チョコレートソースを混ぜました。発酵なしで、15分焼くだけであっという間におわりましたが、楽しかったです。 今度はベーグルに挑戦してみます。

馬具のお手入れと石鹸の仕込み

🐴
soaper
秋は乗馬に最適なシーズンなので、時間を作っては倶楽部に通い、乗馬を楽しみます。 そうすると、やはりお手入れが必要になって来るのが鞍や革長靴などの馬具たち。 普段は倶楽部に保管していますが、この時期は自宅に持ち帰り、 バルコニーで馬具のお手入れをします。 程好く陽が射していたら、気持ち良いですね。 汚れを落とし、保革油を塗り込み、磨いて艶を出して陰干し。 随分自分に馴染んできたので、丁寧なお手入れを欠かさずに、長く愛用したいと思っています。 まとまった時間(半日以上かな)が取れたら、最近楽しんでいる手作り石鹸の仕込み。 これから乾燥が気になる季節なので、オリーブオイルとパーム核油に、 たっぷりのアボカドオイルで創ります。 そろそろ賞味期限になるマヌカハニーがあるので、マヌカハニーとマヌカの精油も足して、 殺菌効果の高い石鹸も創ろうかな。 劇薬を扱うのでマスクに手袋、保護メガネを装着して薬品を混ぜ混ぜ。 攪拌はペットボトルでちょっとラクをして。 馬術のDVDを流しながら、ゆったりとした(でも、腕は疲れる)午後を楽しみたいです。

家事かな~

041
おばちゃん
先日の休みの日は晴れていたので、布団干しや衣替え、丁寧な掃除・・・家事をしてしまいました。 買っただけで読んでいない本を読みたいし、子どもの手提げ袋(以前のが古くなった、布はある)も作りたい。 本当は出不精で、家でしっかり家事をしたり、子どもとゆっくり向きあい、ノンビリ過すのがすき。 でも働かなきゃね・・・ 節約だけでは・・・ 本当はゆっくりしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧