本文へ

成人の食物アレルギーについて

レス7
(トピ主 1
😝
hanako
ヘルス
30代女性、海外在住です.にきびで通院中にIgG(慢性アレルギ)テストを受信。結果、高アレルギー反応が(カセイン・牛乳・ヨーグルト・(Baker's and Brewer's)イースト、卵)中アレルギーが(小麦粉)と出ました。確かに疲労感が抜けず、肌荒れがあったりするのですが、自分の体力の無さ、またケアが不十分だと思っていました。食物アレルギーが原因かもと知り、困惑しています。

お医者さんには、「検査結果を体感する為にも、該当食品を抜いた食事を4日間続け、アレルギー反応がでるのを実感しましょう。」と言われています。4日間試そうにも、これらを抜くと食べるものが無く、困っています。(定食の味噌汁・醤油の味付け、サラダのドレッシング(酢)、コーヒーのミルク、パスタのチーズ、ミートソースなど)。また、仕事上、深夜残業と付き合いでの外食(お酒)も多く、生活と仕事スタイル自体の変革を迫れれているようで精神的に参っています。

友人とのゴルフ・スキー(の後のビール)、飲み会(ワイン会・輸入チーズ・ピザパーティー)、キャンプでのBBQなどを楽しんできました。不自由が生まれ悲しい気持ちにです。悲しいかな、振り返ると社内・友人とお酒を飲むのが私の一番の楽しみ・ストレス解消のようです。お医者さんと相談しながら、今後の方向性を決めますが、アレルギは珍しい病気ではないと思いますので、同じ境遇の方の処世術もお伺いできると有り難く思います。
同じような境遇の方はどのように対処されていますか?
また、この慢性アレルギに、神経質に対応されていますか。身体に悪いとは分かっていても、ここまで生活に影響が出るものを完全に絶つことは難しいように思うのです。実際に完全に絶ち、身体の調子が良くなったという方、もしくは、食事制限が非常に難しい方は当時の食生活を続けいますか。それは大丈夫ですか。

ランキング

レス

NAETってご存知ですか?

🐧
アトピー持ち
トピ主さんがどちらにお住まいなのかわかりませんが、最近日本ではこんな治療があります。 http://www.naetjapan.com/index.html もともとアメリカ生まれの治療でしょうか。 食物アレルギーなんかにはけっこういいように思います。 関連のページに海外の本部のHPも出てますから、お近くにあれば一度試されてみるのもいいかもしれません。

倦怠感+肌荒れ<友人たちとの楽しい時間 ならば

あきなまま
私も食物&環境アレルギーがたくさんあります。多くの果物に強く反応し、生野菜に中程度、大豆・小麦は血液検査の反応は陽性なのですが、特に急激に症状がでるわけではありません。私も一時期、この肌荒れと倦怠感はアレルギー物質を摂取しているからだろうか?と思ったことがあります。が、実際は本当に疲れていただけと、不摂生と肌に合わない化粧品が原因でした。 トピ主さんと違い、私は果物&生野菜が食べられない程度なので比較にならないかもしれませんが、呼吸困難・粘膜が腫れるなどの症状の出ない小麦・大豆に関しては、きちんと火を通すことを気をつけているくらいで、まったく制限していません。 だって、ストレスがアレルギーには大敵ですし、体調により反応度合いも変わるので、生野菜くらいは「行けそう!」と思ったときは食べてしまいます。まぁ、勝率3割程度ですが・・・。 救急車のお世話にならない程度なら、別に控える必要はないと私個人は思いますが、どうですか?

だいじょうぶですよ

041
まい
30代女性です。食物アレルギーも卵、蕎麦、米、大豆、小麦とあります。卵ともち米は確かに調子が悪くなるので、出来るだけ避けていますが、他は体調がいいときは普通に食べています。 (体調が悪いときは野菜中心になります) もう大人ですから、お酒を飲んだり、好きなものを食べる方が、肌や体の調子より価値があると思うならば、それでよいと思いますよ。 私も、高反応の猫アレルギーがありますが、猫に触れている方がストレスが少ないので、お掃除しっかりするのだけ気をつけて飼っています。 お仕事の都合や海外在住という環境のために、除去食が難しいかもしれませんが、本当ならば1種類ずつ何日かとらない期間を作ってみて、体の変化を確かめるのは、かなり有益なことだと思います。 数値で出ても実際にアレルギー反応として出ないものもありますし。 食事日記をつけるのもオススメです。 食べたものと、その日の体調などをメモしているだけでも、結構気づくことがありますよ。これを食べた後は痒くなるとか、喘息がでるとか…。 アレルギーは残念ながら治るものではありませんから、うまく折り合いをつけていけるとよいですね。

できるだけ除去した方が良い

🙂
きりたんぽ
私には肉、卵、牛乳の食物アレルギーがあります。 ところで質問なのですが、トピ主様のアレルゲン「カセイン」とは何ですか? その言葉で検索をかけてもあまりはっきりした情報を得られなかったのですが、たんぱく質の一種ですか? つまり大豆(醤油や味噌)に入っているということですか? 私自身は生まれつきの食物アレルギーで、食べると湿疹が出るので(アトピー性皮膚炎)、わりと厳密に除去していますよ。2ヶ月に一度くらいは肉を食べますが、卵や牛乳はほとんど摂りません。和食ベースにすればまったく問題ありません。 普段気をつけていれば、たまに付き合いでアレルゲンを食べることがあっても湿疹は出ないので、どうしても食べなければいけないとき以外の日々をいかに除去食で節制して過ごすかが大事なのではないでしょうか。

皆さん、ありがとうございます(トピ主です)

😢
hanako トピ主
アトピー持ちさん、まいさんにアドバイスいただいた、NAETや一品目別に分けた除去食を試してみようと思います。やはり全てを同時に除去するのは現実的ではないので…。お医者様にも、品目別除去食で様子を見るのも有益だと言っていただけました。(ただし、牛乳とカゼイン(チーズ)は乳製品として一括りでトライが必要との事) アレルギーへの対応はかなり個人差があるようですね。 私のように、精神的ストレス>アレルギー症状であれば、あまり神経質にならず食物摂取している方もいれば、できる限り除去を心が得ていらっしゃる人も…。私も、自分なりのアレルギとの向き合い方を考えないと思っています。 アレルギーはコップの水が一杯になると溢れるように、体内に一定のアレルギー物質が溜まると反応が出る…と聞きました。皆さん、アレルギ反応は年齢を経るごとに強くなっていますか。 引き続き色々な方からご意見をお伺いできればと思います。 追伸:きりたんぽさん、Caseinは日本語で「カゼイン」でした。牛乳・チーズに含まれるたんぱく質の一種です。醤油や味噌とは関係ありません。醤油・味噌は酵母菌アレルギでNGです。

アレルギーは大変ですよね

🐶
リーフ
食物アレルギーは成人では魚貝類、小麦、果物が多いと聞きます。日本では数年前に五大アレルゲンの表示義務化に加え、最近えびかにも加わりました。食物アレルギーの方が食べ物を選ぶ際の大事な情報、今後は全て表示してほしいと思いました。私は食物アレルギーの家族がおります。トピ主さんのお住まいのところでもよき環境が与えられますように。

科学と似非科学の間

🐴
brian
食物に対する血清IgG抗体の測定意義については議論の分かれるところです。アレルギーや免疫の専門家はこの検査をあまり信用していません。なぜなら、この検査は、1)偽陽性が多すぎる、2)再現性に乏しい、3)症状との相関が認められない、からです。IgE RASTのような、標準化され、確立された検査とは違います。 この検査があまり当てにならないので、elimination testとchallenge testをやるわけですが、これとてもブラインドではないので、プラシーボ効果を除外できません。 その人は本当に医者(Medical Doctor: M. D.)でしょうか? Naturopathic Doctor (N. D.)という肩書きではありませんか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧