本文へ

29歳独身。男性不信??

レス26
(トピ主 3
🐧
ロブレス
恋愛
29歳 独身女性です。 会社の長期出張で海外に3ヶ月ほど滞在していました。 最初は言語もままならず、駐在員(既婚者)の方々が優しく接してくださる事に感謝していたのですが、その後、体を求められるようになりました。 お断りをすると「自分が誘いたかったから誘ったんじゃない、誘ってほしそうだったからだ」と言われ・・・。 しかも、そのような駐在員が1人ではなく、私には心の逃げ場がありませんでした。 当時、付き合ってた彼氏がいたのですが、日本に電話をして相談したところ、「頑張ってとしか言えない」と冷たく突き放され、絶望的な気持ちになり精神的な病気になるのではないかと思いました。 幸い、現地で知り合った外国の男性(年下)が、とても紳士的で、一生懸命話を聞いてくれたり、励ましてくれたりして、気持ち的にだいぶ救われました。 その後、日本に帰国をしたのですが、彼とは別れましたし、周りの男性に全く興味がなくなり、誘われても2人で会う気にはなれないのです。 唯一、現地で知り合った男性と毎日チャットをするのが、男性とのプライベートな接点だと思います。 一過性の男性不信なのか、このまま続くのか・・・ 年齢も年齢なだけに不安です。 何か良い解決策等がありましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

男性からですが

🐴
ケンサク
一部の男性のために不快な思いをされたことは同情しますが、一方でトピ主さん自身が紳士的な男性に励まされたというように、いろいろな男性が世の中にいます。もちろん女性も。 これから男性に出会うたび、「過去に不愉快な男性に会ったことがあるから、同じ男性であるあなたも信用できない」と同類視されても、男性にはどうしようもないことですよね。   解決策は、トピ主さんの中で早く過ぎたこととして精神的に乗り越え、人はそれぞれと思い至る以外にはないのではないのでしょうか。そのために10年、20年かけて後悔する人生は送らないようにして下さいね。

環境を変えてみる

041
俗物リアリスト
駐在だとか海外出張が多い職種の職場の男性には、女性を遊び道具と考えて軽く接してくる人も少なくありません。 お金と地位があるとね~、勘違いして「色」に走る男性もいるんですよ。 中には単に病的に色好みな男性もいますけどね。 外資系やマスコミに勤めている女性からはよくそのような話を聞くので、そういう職場で仕事をしているからある程度仕方がない部分もあるかもしれませんね。 私の周囲は妻や恋人一筋!的な男性(別に女性がいなくても構わない人が多い)ばかりなので、トピ主さんの状況を聞くとびっくりです。 国内企業、技術職という環境も影響しているのかな、と思いますが。 思い切って転職、というのは何だか勿体無いので、お堅い会社にお勤めする知人や友人から紹介を頼んだり、社会人サークルでいろんな業種、職種の人と交流したり…くらいしか思い浮かばないな。 男も女もいろいろですよ、その職場が生活の中心な限り、男性不信は治りそうもないですね。 何か他に気持ちが行くと良いのですが。

ただ単に

🎶
マリオン
その現地で知り合った彼に心を奪われて、彼氏にも他の日本人男性にも興味がなくなっただけに見えます。 でも、現地の男性はチャット以上にトピ主さんに興味を示さないので、トピ主さんは無意識のうちに自分の気持ちを抑圧してしまっているような。 その男性とちゃんとお付き合いするか、はっきり振られるか、どちらかでないと事態は改善しないように思えます。

帰国してどのくらい経っているのですか?

041
わーく
言語もままならず、頼れる人が居ない外国で、トピ主さんはよく頑張ったと思います。 旅行でしか海外を知らない私にとっては、トピ主さんはとてもすごいなあと思いました。 色んな困難があったけれど、現地で知り合った親切な男性とは打ち解けたのですよねえ? だったら、ご自分を男性不信とは疑わず、素敵な男性が必ず居ると思うようにしてはいかがでしょうか? 実際、日本にも素敵な男性いらっしゃいますよ。 >一過性の男性不信なのか、このまま続くのか・・・ 帰国してまだ日が浅いのなら、時間が解決してくれるかもしれませんね。

たかだか3ヶ月で男性不審に?

🐱
それまで男性とのお付き合いがなかった訳でもないでしょう。 言語や現地事情に明るくなかったとはいえ、のこのこ現地駐在の男性に付いていって、その男性が失礼だったからといって「男性不審」とは、あまりに依存的、子供じみていると思います。 仕事で行っていたのですから、その期間だけでも毅然としていれば良かったのに。 いい年をして被害者意識にも程があります。 年齢も年齢で心配というなら、心療内科でカウンセリングを受けるとか。 年の自覚があるならもっとシッカリして欲しいですね。

とぴ主です。

🐧
ロブレス トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 男性の方からお返事いただいたので、 驚いたのと同時に嬉しかったです。 男性とひとくくりにしてしまったこと、申し訳ないです。 俗物リアリストさんのおっしゃるように、転職も視野に入れ始めました。 やっぱり自分でいろいろ挑戦して変えていかないとダメですね! 前向きに考えていこうと思ってます。 現地の男性に心を奪われて・・・という可能性もあるのかもしれないですね。 お付き合いするか、振られるか・・・ お友達という選択はなしなんですかね?? 皆さんのお返事本当に心強かったです。 ありがとうございます。

簡単に別れるんですねぇ

041
うー
出張先であなた自身に隙はありませんでしたか?29歳の女性であれば、優しく接する男性の下心なんかわかりそうなものですが…。 そういう誘いの多い状況を海を隔てた彼氏があなたから相談されたとしても「頑張って。」としか言えないのは普通の対応ではないでしょうか。むしろそういう隙を見せているということで冷たい反応になってしまうこともあるかもしれません。特に国によっては女性を口説くことがマナー、と考える文化の国もありますので。 男性不信?とのことですが、あっさり「彼氏と別れた」と書いてあることからも、あなたが海外で優しくされた年下男性に心惹かれ、国籍や年齢の違いによって恋愛に発展しないように心を抑制している為だとお見受けしました。また紳士的であなたの話を一生懸命に聞いてくれる男性が現れれば恋愛にも発展するのではないでしょうか。

マリオンさんに同意します

041
ぽるん
トピ主さん、意外な意見で憤慨されるかもしれませんが、 あなたのトピックを読んで思った感想です。 マリオンさんだけでなく、私もそう思いました。 駐在員の言動は?ですが、複数の人から同じような対応をされたのなら、 残念ながら、トピ主さんの彼らに対する対応が、 依頼心いっぱいで頼り切っていたのではないでしょうか? 仕事で行った国で言葉も分からず苦労されたでしょうが、 その頼り切った姿が駐在員に勘違いさせる要因を作ったのでしょう。 もちろんそれだけでなく、「駐在員=エリート」と 勘違いしている駐在員もたくさんいますから トピ主さんの対応だけが悪かったとは言えません。 当時の彼のアドバイスも普通のことではないでしょうか? 彼に現地にきてもらって、失礼な駐在員を殴り飛ばしてもらいたかったのですか? そうではないでしょ? その現地の方との信頼関係が愛情の方向に進めばいいですね。

難しいですね。

041
ぽる
すみません、私なりに読んだ結果思ったことなのですが、 トピ主さんは、精神的にあまり自立した方ではないのかな? と思いました。男運が悪いのねで済ませたらトピ主さんの ためにならないと思うので、聞いてください。 知らず知らず人に甘えて頼りにしてしまっている・・・ その結果が出ているような気がします。 それでいて「こんなことされた」とか「こうしてくれなかった」 と言うのは、甘いのかなあ、と思います。 確かにその駐在員は不誠実ですが、隙が全く無い女性に 体まで求めるでしょうか。 彼氏も相談されても慰めの言葉はいえるだろうけど 内心は「結局自分がしっかりするしかないのだから」と 思うのは、普通では・・? 駐在員もダメ、彼氏もダメ、で、現地の男性に優しくしてもらう・・ 常にそうやって男性から優しくされないとダメなの? と思ってしまいました。 男で嫌な思いをしたくなければ、自分で自分を守らなきゃ いけないし、それを身につけないと。 厳しいかもしれませんが、まずは自分を変えていくことかな、 と思うんです。

自分が成長していけば大丈夫

041
るりこ
世の中いろんな人がいるので、いちいち人に振り回されていては 身が持ちません。自分自身がしっかりしたものを持てば、 いい男性を見分けることが出来ますよ。 きっとトピ主さんは人当たりもよくて、女らしくて、 面倒見てあげたいタイプなのかもしれませんが、それは 時に弊害になります。 いやな目にあったとき、自分には非は無かったかと思えるか どうかはとても大事です。まずはどうしてそうなったのか、 自己分析してみては。 他の方が言うように被害者意識からは何も生まれないのです。

男性不信??

😑
我がママ
駐在の男性に頼り、彼氏に頼り、後輩の男性に頼り、それがなんとなくうまくいかなかっただけで、そんなに男の人に頼りたくて頼りたくて仕方ないようにお見受けするのに男性不信なんですか? 十分男性好き?とお見受けします。 無理に頼る必要はないと思うので、自分一人でしっかりやっていけるようになれば別に良い様に思うのですが… 本当に嫌なら優しくしてくれた男性とチャットすらゴメンですよ。 不信だと思ってそれを治そうというのではなく、男に頼る自分は認めて、どうやったら上手く頼れるかを考えたほうが良い様に思いますよ。

あなたの中にその選択肢が無い

🎶
マリオン
>お付き合いするか、振られるか・・・ >お友達という選択はなしなんですかね?? 一般的にはあるでしょう。 でも、トピ主の中には、自分でも意識していないけれどその選択肢がないんだと思います。だから自分のまわりの日本人男性が色褪せて見えるようになったではないか、という話なんですが。 その外国の「お友達」が、自分の彼女の話をしはじめた時のことを想像してみましょう。どうですか?

いろんな人がいるから、振り回されないで。

041
千穂
44歳の既婚です。 40年以上、生きてるといろんな人みてきました。 男性も本当にいろいろで、その男性はそういう人であり、よく似た人はいるけれど、そういう男性ばかりでないです。 相性がいいと最初は思ってもそうでない人もいるし、人は男女関係なく、いろんな側面あると思います。 状況しだいで、いい人にも悪い人にもなります。 あなたがそういうつもりかどうか知らないですが、第3者からみても、気のあるそぶりをみせていたのではとも思います。

とぴ主です。

🐧
ロブレス トピ主
ごめんなさい。 男性不信て言葉間違ってますよね。 なんて表現して良いのかわからなかったので、 「?」をつけて、書いてしまいました。 マリオンさんや他の皆さんがのおっしゃるとおり、 まわりの日本人が色あせてしまった というのが正しい表現なのかもしれないですね。。 あと、私に隙・・・ということなのですが きっとあるんだと思います。 お酒も飲むし、サバサバしてると言われるので(外面だけなのですが) 性格が男っぽいとよく言われます。 なので、男だと思われていると思っていたのと、 既婚者はまずないと思っていたので 慣れ慣れしかったりしたのかもしれないと、反省はしてます。。 「自分が誘いたかったから誘ったんじゃない、 誘ってほしそうだったからだ」 なんて普通に考えたら、言わないもんですね。 言い訳っぽいのですが、他に話す人がいなかったのでついつい 気づかぬうちに甘えていたんですね。。

とぴ主です2

🐧
ロブレス トピ主
当時の彼氏なのですが社内恋愛だったので、 気まずくなって別れました。簡単・・・と言われれば そうなのかもしれません。 もっと強くなろうと思って、海外希望を出したのに・・・ 逆効果になっていたのかもしれないです。 甘え癖を直して、一人で生きていけるようにならないとだめですね! 頑張ります。みなさんレスありがとうございました。

別にいいんじゃないですか?

041
単身男
一時的にせよ長期的にせよ別に男性不信でいいじゃないですか。 生牡蠣にあたったら生牡蠣を食べられなくなるのと一緒で だからといって食べたいと思わない生牡蠣を無理に食べる必要があるとは思えませんが。

単身男さんに賛成

041
独身男性
わたしは腐ったまんじゅうに当たったら、もうまんじゅうを食べるのはやめます。 同様に私にとって残念な女性に一回当たったので、もう女性には手は出したくありません。 世の中にはいい女性もいるとか大きなお世話です。

がんばって。

041
ウミガメ
独身女性が海外に滞在した方で、貴女の様な経験者多いのでは? 逆に日本の人にトピ主さんと似た不信感を持たれて、海外の方と一緒になる例は多いと思いますよ。

負けないで

🙂
40men
男性に限らず、倫理観の低い人間は男女問わずいます。 そして卑劣な人間の周りには卑劣な人間が集まります。 出張先にはそうした人間が集まったのでしょう。 ちゃんとした人なら馴れ馴れしくても、簡単に誘ったりしません。 私は既婚男性ですがそんな事は絶対にしません。 彼らが最低なだけであって、トピ主さんは一片も悪いことはありません。 そうした人間に思い煩い、貴重な人生を無駄にしないで下さい。 卑劣な人間は甘い言葉や罵倒をしますが、決して彼らの言葉に惑わされないで。人は言葉ではなく態度が全てを物語ります。 幼い頃、学生時代、そして社会に出てから卑劣な人間ばかりでしたか? 良い人もいたはずです。 こんな事でへこまないで、せっかく海外にもチャレンジしたのです。 これからも、顔を上げて仕事も恋も恐れず、しっかりと生きて行ってください。 応援しています。

がんばれー

💢
むかっ
んっー、むかつきますね。現地のおじさんたち。「誘って欲しそうだったから」と言うのは自分の下心を拒否された際の捨て台詞じゃないですか。 そんな品格のない方たちの言葉につぶされちゃだめですよ。主さんえらい! 彼氏との別れも一緒に付いてきたのは残念でしたが、つらいときに気持ちが通じないような人とは潮時だったとも思えます。かえって本性が見えてラッキーだったのかもしれません。 主さんにそんなつもりが全くなかったのでしょうから、隙があったなんて考える必要もないと思います。 人生すべてがマイナスに進むこともありますよ。 またきっとうまく回りだしますよ。 がんばれー

海外出張先でも

ぴか
私は海外出張先でもプライベートはグループ又は女の子と過ごすようにして、男の人と二人は避けます。 というのも、一度同僚の彼氏と出掛け、それが後々同僚にばれて、同僚をすごく傷つけてしまったからです。何があったわけでもないのですが、海外出張先だと目が届かないから不安ですよね。 海外だと心細さと開放感で日本人グループ内で男女年齢の垣根を越えて仲良くなりがちですが、それが付け入る隙にもなります。日本にいるときと同じもしくはパートナーが一緒に来ていない場合はむしろ開放感で大胆になるのかも。 というわけで会社の同僚であっても海外出張中の男女間のお付き合いは、国内にいるときと同じもしくはそれ以上に気を付けてください。 また男性不信の件は、もともと男性とは結婚していても据え膳あれば、、、というのが本性だと思っています。男性とはそういうものであってなお愛すべき生き物と思うか、それが許せないならすっぱり諦めるかだと思います。 今の世の中、仕事さえあれば男性がいなくても十分生きていけますからね。

職場不信なのかも

041
さけ
男性ではなく、そういって口説いてくる男性ばかりいる職場に幻滅したのではありませんか? 言葉もままならないのに、海外赴任を希望するぐらいの貴方だから、いい人が見つかれば簡単に解消すると思いますよ。

そのままでよし

🐧
小男
30代後半独身男性です。 単身男さん、独身男性さんに同意。 自立していれば、男性不信なんて直す必要なんて全くなし。後は「自分の食い扶持は自分で稼ぐ」覚悟さえあればいいことですよね。トピ主さんは海外赴任しているくらいなのだから、ご自分の食い扶持くらい稼げるでしょう。男性不信を克服できそうな方に出会えばめでたしめでたし。出会えなければ、それはそれでよし。 ある意味、ぴかさんも同様なことをおっしゃっていますよね。ぴかさんの男性論は私にとってはどうでもよく女性がそう思うのならそう思えばよいってくらいで、結論の「仕事さえあれば男性がいなくても十分生きていける」は同意。 私も自分自身の家事くらいどうということはないし、稼ぎは半分余るくらいなので、アーリーリタイア後の日々を空想する毎日。大金を稼いでいるわけではなく、生活が地味なだけですけどね。結婚の必要などないって決めたし。

矛盾してるや

041
管理人   
男性にまったく興味が無いのに、婚期の遅れを心配する。 興味も無いのに、結婚してどうする?という疑問がまず思い浮かびますが・・・ 世間体を気にする?人から影口をたたかれるのがイヤ? 人と同じでないと安心できない日本人の典型ですね、ワラ) 直したい、病気だと思うのなら、素人に相談するより精神科に逝けばよいのでは? 個人的には、嫌いなものはキライと、自信を持って一生独身を貫くのがよいと思います。

トピ主さんは

041
さんま
男性不信というのではなく、男性からそういう目で見られた自分自身が許せない 嫌だ・・・という気持ちが強くなったんじゃないですか? 何か、自信の無さを感じてしまいました。 だから、現地の外国人さんが認めてくれた事が嬉しかったのでは?と。 かつて留学していましたが、海外に来る日本人男性の倫理観やモラルの無さに驚きましたよ~ ハメ外し過ぎ。 有休で恋愛しに来た。当然でしょ。皆考えてる事。と言われショックでしたし、一緒に食事した事を悔みました。 でも、日本人男性は日本国内の方が断然人数的に多いですから、人もピンキリいるわけで。 良い方に出会える確率も高いと思います。 トピ主さんなら大丈夫でしょ!

わたしも同じです

🎶
りん
トピ主さんと境遇が似ているのでレスしようと思いました。 わたしも現在29歳で、男性不振もあります。 原因は、去年前の会社でセクハラを受けて(入社してから3年間ずっと)、会社を相手に争ったことです。 そのとき社員の男性がほとんど味方になってくれず、苦労しました。 だから、直接セクハラを受けた人だけでなく、会社や男性そのものにも不振を抱くようになってしまい、もう恋愛はいいやという感じになってしまいました。 ですが今1年たって、また結婚を視野に恋愛をしたいと思うようになりました。 何がきっかけというわけではないのですが、時間や環境が解決してくれたような気がします。 だから落ち込まないで、今はそういう時期なんだと腹をすえて、いい相手を見つけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧