本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外で日本人パートナーを探し続けること

海外で日本人パートナーを探し続けること

レス9
(トピ主 0
041
海外小町
恋愛
ヨーロッパ在住8年目になる30代後半女性(既婚、夫は外国人)です。現地採用として働いています。 周囲にいる日本人独身女性のほとんどが「結婚したい、相手は日本人がいい」といいます。「誰か紹介して」とよく言われるので周囲にいる独身男性(非日本人)のことを「いい人だよー経済力もあるし。会ってみる?」と言うと「日本人じゃないから」の一言で断られます。日本人駐在員の知り合いがいたので彼のことを話したら「でも駐在○年でしょ、もうすぐ帰っちゃうかもしれないよね」でやっぱり×です。「そんなに日本人がいいなら日本に帰って探せば?」と半分冗談で言うと「でも日本で暮らしたくないし」と返ってきます。 先日アメリカ在住の友達からも同じことを言われたので(日本人希望)どこでも一緒なのかなと思って聞いてみたくなりました。海外在住の方、みなさんの周りにも同じような人々はいますか?もしくは30代後半で海外で出会いがあって(年齢を書いたのは日本人男性は年齢を気にする(=若い女性がいい)との印象があるので)日本人と結婚された方はいらっしゃいますか?参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

夫20代後半、妻30代前半

041
去年結婚
アメリカ滞在十数年の私は 10台の時から当地で生活してきたので パートナーには特に日本人を意識してはいませんでした。 実際に長くお付き合いをした彼は外国人でしたし、 ネットなどから日本の恋愛・結婚にまつわる情報を読んでは 「日本人の男性は特に年齢にうるさく、 しかも海外生活の長い女性を犬猿するのであろう、 普段から自己主張を習慣的にくせ付けている女性とは 付き合いたくないだろう」と思っていました。 そういう理由で「日本の男性とお付き合いしたい」とは 全く考えていなかった時に、仕事関係で偶然知り合った日本男性が私の夫になりました。 ほぼ奇跡に近い事だと思っています。 日本社会はまだまだ男性に優しいので、海外に住んでいる日本男性の多くは「わざわざ今ここでパートナーを見つけなくても日本に帰ればたくさん女性はいる」と考えるであろうと思います。 夫にもそういうチャンスがあったであろう、けれど 海外在住の私(日本人女性)を妻にしたいと意思表示した、この点で限りなく奇跡に近いと思いました。

トピを読んだ感想

041
在米小町ファン
トピ主さん自身が外国の人とご結婚なさっているにもかかわらず、お友達が日本人じゃなきゃ、と言うのに納得がいかない、否定されているような気分がする、ということですか? 海外へいても30代後半以降の余り者(結婚できてない人)は私の周りには結構いますよ。 外国人と結婚されて幸せな人もいらっしゃると思いますが、あまり幸せでない方も結構いるように思います。(その人にとってはそれでよいのだと思いますが)そういうのを見てお友達は日本人、と言われてるのかもしれないし、単純に外国人が生理的に受け付けられない、のかもしれません。 私自身は在米25歳、来年日本人(米国育ち)と結婚しますが、やはり、日本ルーツの人でよかった、と思う場面は沢山あります。 日本へ帰国予定の人、そうでない人、それぞれです。トピ主さんだってお分かりですよね。 自分の幸せをしっかり掴めばいいだけのこと。 他人のことを悪く言うのは(思ったとしても)よくないんじゃないか、と思いました。

そういう方もいるんですね

041
海外在住ですが
私もトピ主さんと同じく海外在住ですが、日本人に限定してお相手探しをする日本女性には出会ったことがないので、「そういう方もいるのね」と興味深く拝見しました。その一方、海外在住の日本人男性の場合は、日本人との結婚にこだわって、お見合いや相談所を利用する方も多いというのは聞きますね。 日本では「日本にいるのは、もうイヤ。外国人と結婚して海外に住みたい」と願っている女性が沢山いますし、海外に出た日本女性は「現地男性と結婚して、この国に永住したい」という方も多いようですよ。もっとも、この場合の「海外」とは、主に欧米の高生活水準の国々になるのですが。 日本人男性に限定してお相手を探してらっしゃる方々は、もしかして「駐在員の恵まれた生活」に憧れていらっしゃるのかしら。「海外放浪中の自称芸術家」みたいな人は、日本人男性であってもお呼びじゃないのですよね? 理想のお相手探しって、思うようにいかないものですね。

そんな私の周りの女性は

041
去年結婚
30台半ばの友人は、偶然知り合った日本からの研修生の方と お付き合い・結婚。 同じく30台半ばの別の友人は、日本人以外の男性を求めています。 学生時代、仕事を通してから何名かの日本人男性と知り合いましたが、 男性自身「日本社会に帰ることで得られる恩恵(特に女性の事について)」を認識している様子だと 「海外で将来の伴侶となる日本人女性」を探そうとはしてませんでしたね。 学生の時の知り合いは「アメリカの大学を卒業している事で、日本に帰れば女性がちやほやしてくれる」を狙っている感がありありでした。 仕事で知り合った男性は「僕の見つめる先は日本。日本に帰りたくない女性は初めから選考外」でした。 需要と供給のバランス悪いですよね。 私が夫と出会えた事はやはり奇跡だなと 毎日感じています。 出会えなければ一生独身で生活する覚悟をしていました。

同じ欧州でも・・・

041
どらみ
同じ欧州でも、南の方に暮らしています。 日本人独身女性で30代後半から40代はザラです。 誰か紹介して、といわれるのですが、殆どの人が、 日本人男性は嫌みたいです。 理由は良く分からないけど、周りの日本人男性で独身の人って、たまたまなのか、大風呂敷タイプ(大げさで誇張型?)の人が多い気がします。 住んでる人数も日本人女性が男性よりも圧倒的に多いのでなんとなく頼りないのかも。 現地の男性と上手く行けば、家賃やヴィサなどの問題もなくなるからもしれません。(実際にその理由から結婚したカップルも2組知っています) 実は、30代-40代女性から、紹介してといわれても、現地男性もやはり若い人がお好みのようです。 日本人女性は若く見られるけど、年齢聞いたら引いてしまわれます…。 逆に、日本人男性希望の人がいるのは少し驚きました…。頑張れニッポン男児!

トピ主です-ありがとうございました1

041
海外小町
コメントどうも有難うございました。興味深く読ませて頂きました。 >去年結婚さん 日本人希望ではなかったのに出会われて結婚されたんですね。縁があったのですね!「奇跡と思える」、素敵な出会いだったんですね。羨ましいです。30代半ばのご友人たちも色々なタイプがいらっしゃるんですね。様々なタイプがあって当然と思うのですが私のまわりは「日本人は嫌」の人はいなくて「日本人限定」か「基本は日本人がいいけど外国人でも相性があえばいい」という人たちです。去年結婚さんや研修に来た方と出会われたお友達の話を聞いて、「そういうこともあるんだな」と少し希望も出てきました。友人たちにもそういう出会いがあるといいんですけれどね、でも奇跡に近い、ですよね・・・。

トピ主です。ありがとうございました2

041
海外小町
>在米小町さん 悪口を言っているように取られてしまいましたね。悪意はありません。在米小町さんがおっしゃるように自分自身が幸せならいいと思うので「外国人の夫なんて」と言われても自分のことを否定されているとは感じていません。私としてはパートナーが欲しいと思っている友人達に希望通りのパートナーが出来ればいいなと願っています。ただその希望が日本人独身男性が圧倒的に少ない現状にあっては難しいかな、と思うのでもう少し間口を広げられたら可能性は拡がるのかもしれないのに、という思いはあります。好みは理屈じゃないので周囲で何を言っても変わるものではないとはわかっているのですが。単なるおせっかいですね(苦笑)。

トピ主です。ありがとうございました3

041
海外小町
>海外在住ですがさん 周囲には日本人限定でお相手を探す方はいらっしゃらないのですね。私も興味深く読ませて頂きました。昔半年間語学留学したことがあるのですがその時は「外国人と結婚して残りたい」という人も多かったです。今回トピにあげた友人に共通しているのは「仕事はある、ビザの問題はない(数人は永住権も持っています)、当面は外国で暮らしたいが老後は日本に戻りたい」というところなのかな、と思います。駐在員の方は「すぐにでも帰国するリスクがある」ということであまり人気がありません。赴任されたばかりでしたら少なくともあと2-3年はいる、ということであまり関係ないかもしれませんけどね。

トピ主です。ありがとうございました4

041
海外小町
>どらみさん どらみさんのところも女性が圧倒的に多いんですね。女性のほうがフットワークが軽いから大体どこでもそうなってしまって需給バランスがとれていませんね。私のまわりでは日本人男性が人気ですよ。でも中々同年代(35-40歳くらい?)の独身男性っていないので、そこが難しいところです。どらみさんの言われる「大風呂敷タイプ(大げさで誇張型?)の人が多い」のはちょっとわかる気がします。今少ないながらも周囲にいる独身男性はちょっとくせのある人が多いので年齢と日本人であることをクリアしていてもその先には進まないようです。 >日本人女性は若く見られるけど、年齢聞いたら引いてしまわれます…。 そうなんですよね。私自身も何度引かれたことか(苦笑) 皆さまどうも有難うございました。コメントを読ませて頂いて、友達のことですし、あまり気にもむのもよくないな、と少し冷静になれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧