ヨーロッパ在住8年目になる30代後半女性(既婚、夫は外国人)です。現地採用として働いています。
周囲にいる日本人独身女性のほとんどが「結婚したい、相手は日本人がいい」といいます。「誰か紹介して」とよく言われるので周囲にいる独身男性(非日本人)のことを「いい人だよー経済力もあるし。会ってみる?」と言うと「日本人じゃないから」の一言で断られます。日本人駐在員の知り合いがいたので彼のことを話したら「でも駐在○年でしょ、もうすぐ帰っちゃうかもしれないよね」でやっぱり×です。「そんなに日本人がいいなら日本に帰って探せば?」と半分冗談で言うと「でも日本で暮らしたくないし」と返ってきます。
先日アメリカ在住の友達からも同じことを言われたので(日本人希望)どこでも一緒なのかなと思って聞いてみたくなりました。海外在住の方、みなさんの周りにも同じような人々はいますか?もしくは30代後半で海外で出会いがあって(年齢を書いたのは日本人男性は年齢を気にする(=若い女性がいい)との印象があるので)日本人と結婚された方はいらっしゃいますか?参考にさせて頂きたいです。