本文へ

同棲中。彼が病気になりました。

レス28
(トピ主 0
041
26歳女
恋愛
28歳の彼と同棲4年目です。お互い一人暮らしだったので、私の部屋を生活の拠点、彼の部屋は物置にし、生活費は折半で同棲を始めました。一年後、私は、社労士の勉強を始め、数ヵ月後に、彼は税理士の勉強をはじめました。転職したいと考えていたことは知っていましたし、私も自由にしているし、反対する権利はありませんので、気づくと資格受験生同士の同棲になっていました。私は仕事を続けながら、彼は仕事をやめアルバイトをしながらで、お互いに励ましあい、約2年半、頑張りました。今、私のほうは無事に試験が終わり、合格しているはずの結果待ちですが、彼が・・病気になりました。直腸にポリープがみつかり、手術をし、この2ヵ月間は仕事も勉強もほとんどせず、部屋にいます。彼は病気のことでナーバスになっていて、食事についていろいろ言うようになり、マルチ商法の浄水器がほしいと言い出したりしています。環境を変えたほうがいいと思い、2LDKの部屋に引越しする予定です。彼はそれが一番楽しみな様子で明るくなってきてくれたのですが、私のほうが正直明るくなりきれません。将来も不安です。彼のことは嫌いじゃないけど・・辛いです。

ランキング

レス

別れたほうがいい

041
きえ
不安なままの生活って、つらいからやめたほうがいいよ。自分の人生を支えるだけでも大変なのに、他人の人生を支えることなどできない。 冷たいとののしられても、自分を大切にしてください

あなたにとってのメリットは?

041
ねね
結婚せず彼を養って行く? 結婚して彼(だけ)を手に入れる? 同棲ですので、彼と居るにはこれからこの2つしかないです。 あなたにメリットがないからこそ今の気分が暗くなっているんでしょう。この先どうします?

別れに一票

041
「愛しているけど・・辛いです」じゃなくて 「嫌いじゃないけど・・辛いです」と書いてあるのをみて 別れたほうがいいと思いました。

夫ではあるまいに

041
・・・
共倒れになりそう。 私だったら、親御さんに連絡させて荷物まとめます。

覚悟

041
ぽけちゃん
病気というのは家族や自分がならないとどんなに大変かわからないものですよね。 ましてや同棲中で、まだ家族とはいえないご関係。 心が揺らいでいらっしゃるのがよくわかります。 これから経済面、体力面、精神面で彼を全面的にサポートする覚悟をお持ちかどうかが鍵だと思います。 彼が働けなくなったら自分は彼を養えるか、彼が食事療法や人工肛門が必要になった時に、介護できるか。彼が病気のせいで鬱状態に陥った時に、彼をいたわり、受け止めることができるか。 もしも覚悟がないと思われても、自分を責めないで下さい。このような覚悟を持てる人は稀だと思います。そして、今、覚悟がないことがわかっているなら、早々に決断を下すことが、あなたのためにも彼のためにもなると思います。彼も若いですし、今ならあなたのいない生活に適応することができるでしょう。 もし、覚悟がお持ちになれるなら、幸せに、前向きに生きていらしてください。健康でなくても、幸せはどんな人生にも必ずあると私は思います。何を彼のために犠牲にしているかではなく、彼がいることがどんなに幸せか、彼に何をしてあげられるかを考えてみてはいかがでしょうか。

別れましょう

041
とおりすがり
その男性は確実に貴女を不幸にします。 情に流されず、別れる決断をしてください。

結婚と同棲

041
さおり
結婚は相手に対す責任が生じる物で相手の為に自分が我慢する必要もあるものだと思いますが、同棲は自分の利益を第一に考えるものだと思います。 ですから、私は男性に有利になりがちな同棲はしたくありませんし、しないで結婚しました。 同じ状況でも『夫』だったら家で寝ていてもトビ主さんは働きますよね!? でも同棲でしょう!? これを機会に結婚するか分かれるを考えたらどうでしょうか? ここにトビを立てたということは同棲継続に?が生じたのではないですか? ご自分の気持ちに素直になさってはどうでしょうか? 同棲という男性に有利な状態を4年も続けて28歳まで結婚をしなかった彼にも責任があるのですから、分かれてもいいとおもいますが・・・

だから同棲は・・・

041
古いおばさん
もしこれが、あなたの「夫」だったら そんなに簡単に別れますか? 「同棲」ってつまりは「事実婚」ですよ。 あなたは「結婚」しているのです。 トピ主さんは合格できる見込みがあって、いいですね。 もしこれが逆だったら? 彼は税理士に合格できる見込みがついて あなたが病気になったら? 彼が別れようとしたら、あっさり身を引きますか?

別れてもいい

041
ジャスミン
トピ主さんが求める幸せは? 辛い本当の気持ちは? 彼の現状をトピ主さんが全て背負う義務はありません。 同様にトピ主さんが別れを選択しても誰も責める権利はありません。 もし白状だという人がいるのなら 同棲を選択した彼にも責任があると言って 突き放してもいいと思います。 自分の人生、決めるのはトピ主さんです。 辛いと思うけど、頑張って下さい。

レスの方々、ひどくない?

041
男女逆の立場でも同じことが言えます? あなたが彼の立場でそういうこと言われても平気ですか?別れを切り出されても当然だと思えますか?

辛いですね。

041
ぴろり
でも、彼の病気はポリープということで抗がん剤治療もしてないようですから、必ずしも深刻なものではないと推察しますが。年齢も若いし。大腸の良性のポリープというのは健康な人にも見つかるもの、と聞いたことがあります。 もう一つ心配なのは経済的な問題ですよね。これも他人が断言する筋合いではないのですが、彼に、近いうちに合格できる力があるのなら、今すぐ別れるのではなしに、もう少し様子を見てもいいと思います。そこまで深い仲になれる人と新たに出会うのはなかなか難しいと思うので。

同棲中の彼女が病気

041
匿名
だったらどういう反応があるか興味あります。「見捨てるなんてひどい」かな?

お引っ越し反対っ!

041
ハンナ・ハドソン
婚約すらしていないただの同棲で彼が無職で病気なのに広い部屋へ引っ越してやっていけますか? あなたが彼の為にとしているその全てが無意識のうちに自分自身を追いつめています。 この事はこの先を不安に思っているとおっしゃるようにあなた自身も気付いているでしょう? 彼は実家へかえしましょう。 これが夫婦なら全く話は違って来ますが現段階ではそれが最善の方法だと思います。

お荷物ってことでしょ。

041
専業主婦デビュー
別れてもいいと思うよ。 まだ結婚してないんだし。 あなたにとっても彼にとっても、同棲を続けることがいいこととは思えないです。

この場合は

041
saita
今は既婚ですが、同棲、両方の病気に大怪我、入院も経験しました(同棲中に)。 結婚とただの同居とのいちばん大きな違いは、入院や大病の時の連絡先…などになると実感しています。もし外出先で突然事故に遭ったときなども、同居中なら(離れて住んでいても)両親に、(事実婚であっても)結婚後なら配偶者に連絡がきます。 人によるとは思いますが、お互いのご両親には連絡されていますか?私の場合はしていませんでしたよ。でも、病気をされたことについては、まず彼のご家族に連絡をし、指示をあおぐことです。すぐそばにいるトピ主さんが助けてあげる事はもちろん必要ですが、結婚(もちろん事実婚でもいいのですが)というのは一つのけじめであり、少なくともお互いの両親に伝わっていなくてはなりません。 今の状況で、「彼が病気である」ときに必要なのは彼のご家族ではないでしょうか?これが事実婚であっても結婚後であれば変わってくるのですけれどね。 今後の事はゆっくり考えましょう。まずは彼が早くよくなるように、お大事にしてくださいね。

>?さんへ

041
半人前技術者
要するに,女性が病気になった彼氏を捨てても世間から非難はされない,だから別れることに抵抗がない,というだけの話では? 自分は,絶対に同棲中の彼女がいたとして,仮に病気になっても別れないですけどね。もし別れるとしても,弱っている時じゃなくて,完全に回復してからにします。「弱っている女性を見捨てた男」なんて思われたくないから。

私も辛いです・・・が

041
専業主婦
私の事を書かせてください。夫が末期癌です。パニック状態の私は仕事をやめてしまいました。看病等で会社に迷惑がかかると思ったからです。 夫はまわりに勧められるあらゆる健康食品・機材をすべて購入する勢いです。 私は子供を二人かかえて今の蓄えをその為に使い果たしてしまうことに不安が一杯ですが、夫は自分のことしか考えられない状態です。それも当然のことだと思いますが。生活は一変し、私の負担もそれなりに増えました。でも結婚式で誓い合いましたから「病める時も・・」って。 トピ主様は生活費を折半にしているそうですが、浄水器などのいわゆる彼の気持ちの上で必要と考えている物の購入費は彼負担に出来ませんか?「相手の我がままからの出費まで」と思いだすと他のことまで嫌になってしまいますよね。 辛い顔を見ているのが辛いのか、彼に振り回される自分が辛いのか、で結論が出ると思います。

ほんと、小町のレスって無責任なのばっか

041
maruno
すぐ別れるべきだ、などとよく簡単にいえますね。 しかも、何人も同じ事いってるし。 そりゃ、所詮人事だからね、簡単に「私なら別れるな」とか「別れたほうがいい」なんていくらでもいえますわな。 トピ主さん、小町独特のレスに惑わされたらいけませんよ。 大体、小町は女性が女性にアドバイスする時は、すぐに別れろ、が大半ですから。所詮、貴方と彼氏のこれまでの4年にも及ぶ同棲生活で沢山できた絆や思い出など、これっぽっちも考慮に入れてないで、適当な意見のべているにすぎませんから。 トピ主さん、あなた自身がしっかり考えて回答だしてください。くだらない小町住人の人事レスなどに振り回されぬことのないように。4年の同棲生活で、あなたにとって、彼氏さんが無くてはならない存在であれば、側にいたほうがいいとおもいます。彼氏さんの病気という重い現実を受け止めてあげられるだけのそこまでの愛情が育っていなかったのならば、同棲を解消するのも一案です。 あなた方が幸せな方向に行く事を私は願っています。

使い古しのパターンですが:同棲中。彼女が病気になりました。

041
28歳男
『28歳の彼女と同棲4年目です。お互い一人暮らしだったので、私の部屋を生活の拠点、彼女の部屋は物置にし、生活費は折半で同棲を始めました。 一年後、彼女は、社労士の勉強を、数ヵ月後に、私は税理士の勉強を始めました。気づくと資格受験生同士の同棲になっていました。 彼女はは仕事を続けながら、私は仕事をやめアルバイトをしながらで、お互いに励ましあい、約2年半、頑張りました。 私のほうは無事に試験が終わり、合格しているはずの結果待ちですが、彼女が・・病気になりました。 直腸にポリープがみつかり、手術をし、この2ヵ月間は仕事も勉強もほとんどせず、部屋にいます。 彼女は病気のことでナーバスになっていて、私がする食事についていろいろ言うようになり、マルチ商法の浄水器がほしいと言い出したりしています。 環境を変えたほうがいいと思い、2LDKの部屋に引越しする予定です。彼女はそれが一番楽しみな様子で明るくなってきてくれたのですが、私のほうが正直明るくなりきれません。将来も不安です。彼女のことは嫌いじゃないけど・・辛いです。』 なんてパターンなら、どうするのですか。

同棲は所詮

041
匿名デネ
お試し期間でしょう?その際に不具合がみつかったから、本採用は見送りたい、と。彼側だけではないですよ。あなたの彼に対する気持ちにもです。 トピ主さんの文章からは、何としても彼を支えたい、という気概が伝わってきません。反対に、やっかいものを背負い込んだ、というように読み取れます。 もう、どうされるかは、決めていらっしゃるのでしょう?

甘えすぎ

041
じじ
私は34歳で、現在末期がん闘病中です。医者には今年いっぱいぐらいに言われました。でも、仕事もやめていません。殆ど同棲状態の彼女とも以前と変わらない付き合い方をしています。むしろ、残されていく彼女の今後のことも考えてケアしているつもりです。 「男だから」とか、「女だから」とかの考え方は古くて嫌われそうですが、私は最後の最後まで男らしくありたいと思っています。それが私の美学のつもりです。 腸にポリープですか?で、何が大変なのでしょう? ちょっときつくてごめんなさいね。 もし、あなたが彼を強く愛しているのなら彼を変えていくべきだと思います。(人を変えるには、その人が変わろうと思わなければ無理ですが・・・)別れるのも一つの選択肢でしょう。無理をすることはないと思います。一度きりの人生です。自分の幸せに貪欲でもよいのでは?

同じような状況(1)

041
今回は匿名で
彼28歳、私26歳、付き合って1年半で、お互いの部屋を行き来している半同棲です。 彼が1年前消化器の病気で入院し、その後食事制限をしていましたが、先日再発して入院。今年中は休職することになりました。 慢性化しているようですし、痛みが取れないようだと今までのように仕事をすることは難しいかもしれません。食事制限はずっと続き、また将来合併症を起こす可能性もあります。 彼は検査でいい結果が出て治ると信じていますが、痛み・休職・将来の不安などで、先に心がくじけてしまいそうだと言います。 「一緒にいてくれると嬉しいけど、貴方の幸せは別にあるのかも。無理して付き合わなくていいよ」とも言われました。 一週間彼から少し離れてみて悩みましたが、彼が働けないなら私が働いて養うぞという覚悟を決めて付き合っていくことにしました。 例え病気が治らなくても一生付き合っていくぐらいの覚悟を持たないとやっていけないと思っています。 この1年の食事制限だけでもかなり気を遣いましたから。 今は、検査の結果がよくて、すべて取り越し苦労で終わってくれるように祈っています。

同じような状況(2)

041
今回は匿名で
私のことを書かせてもらいましたが、同じように悩んだ同じ歳のものとして、トピ主さんの不安な気持ちがよく分かります。 将来が不透明だったり、自分の体調が悪かったりすると、一緒にいるだけで疲れてしまうときもありますよね。 少し彼から離れてみてはいかがですか? 彼にしばらく実家に帰ってもらうとか。 トピ主さんの余裕がなくなってしまっているように感じます。 まずトピ主さん自身の心を充電して、それから今後のことを考えられてもいいと思います。 そして、引越しはいい機会ですから、将来のことを話し合ってみてはいかがですか? 彼は今はそれどころじゃないという心境かもしれませんが、トピ主さんの不安な気持ちを伝えて、ちゃんと向き合って話をしたほうがいいと思います。 答えを先延ばしにすることはあまりいい案と思えませんので。 横ですが >ぽけちゃんさん 上手く言えませんが、貴方の言葉に救われました。肩の力が抜けたというか。 ありがとうございます。 >専業主婦さん 最後の一行、ズバリだと思いました。 どうか専業主婦さんがお身体を壊されませんように。

末期ガンなのですか?

041
びひだす
完全に取り除けたのでしたら、彼氏さんはそこまでナーバスになる必要はないと思います。身内が似たような状況ですが、マルチに手を出そうなんてしませんでした。そんな彼氏さんに、是非このサイトをお見せ下さい。 http://atom11.phys.ocha.ac.jp/wwatch/intro.html 「私なら絶対見捨てない」…とは言えないですね。所詮対岸の火事。その時に自分がどう行動するかは分かりません。でも、想像の範囲でお答えすると、私なら彼を実家に送ります。精神的にとても不安定に見えますし、おそらく心療内科などの病院へ行った方がいいようにも思えます。 別れたとしても、私は貴方を卑怯だとは思いません。

彼の病気は? 大病でなければよろしいが、、。

041
ゆうたん
彼の両親は、主治医師からキチンと病状を聞かれましたか? またその時に同席させてもらえましたか? >彼が・・病気になりました。直腸にポリープがみつかり、手術をし、 >この2ヵ月間は仕事も勉強もほとんどせず、部屋にいます。 大病でなければよろしいが、、。 「ポリープ」と言う言葉は、本当に良性のポリープの場合ももちろんありますが、悪性ポリープの場合は殆ど「がん」と同義語です。 ポリープの手術で2ヵ月間もの療養期間が必要とする体調を考えると、是非とも彼の両親にも相談されたほうが、、、。 >彼は病気のことでナーバスになっていて 体調のすぐれないのを自覚していればこそ、不安なのでしょう。 「がん」の場合、本人に告知しないケースは多々あります。主治医が本当の病状を説明しようにも、言葉が少々きついですが、トビ主様は所詮同棲相手でしかありません。配偶者ではありません。 彼の不安をとりのぞくためにも、今一度術後の検診にことよせて、彼の両親様とともに、主治医から話を伺う機会をもたれたほうが良いと思います。 主治医が病状を説明するのは本人・配偶者・本人の両親・本人の子供(成人以上)だとおもわれます。

本当は

041
にゃあ
トピ主さん、背中をポンとおしてもらいたいんじゃないのかな。 相談の形を取ってはいるけれど答えは出ているはず。 それと私は、別れろと言うのが無責任な発言だとは 全く思いません。むしろその逆でしょう。 これから長い長い結婚生活が始まるのです。 生活は愛だけでは成り立ちません。 友達に同じ事を相談されても私は別れる事を 勧めます。 見捨てるな、と言う方がよっぽど無責任だと思うけど。大変な思いをするのは彼女自身なのです。

全然いいと思いますよ

041
わしも
世の中弱肉強食ですからね。 私も昔、鬱病になった同棲中の彼女と別れましたよ。

僭越ですが。

041
めいぷる
26歳女さんこんにちは。貴女の状況が私にとても似ているので発言したくなりました。 私は29歳無職 彼は31歳サラリーマンです。籍は入れていませんが 付き合って5年になり同棲もしています。 彼も私もうつ病です。どちらか一方が悪くなるともう一人が踏ん張って という感じでやってきました。でも最近二人とも調子が悪くて私はストレス性胃潰瘍になりました。そのときから今までまで迷っています。本当にこの二人で結婚できるのだろうか?不安を感じない日はありません。 ただ今までの辛かった時期を 二人だから乗り越えられてきたとも思えます。 とても意見できる立場ではありませんが 結局答えは自分で探すしかないと思います。早急な決断は避けた方が良いとのではないでしょうか。共倒れにならないように ストレスを発散するコツをみつけてください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧