本文へ

同棲、結婚について

レス6
(トピ主 0
moooom
恋愛
同い年の彼とお付き合いをしてもうすぐ一年になります。 お互い22歳で実家暮らしをしています。 付き合いをしているうちに、お互いに仕事で会う時間が限られていたり、会うときは常に外出をしなくてはいけない縛られた生活、そしてお互いに好きな気持ちや一緒にいたい気持ちが強くなってきました。2年後には結婚しようと2人で決めています。 お互いの親はあったことはありませんが、いずれ結婚すると思ってくれていて、どちらかの親と食事をすることもあります。 先日こちらの親に同棲についてどう思っているのか聞いてみると、「結婚するならいいけど、、、時代は変わったからなぁ」となんとも言えない返事でした。 来年に同棲を始めようと2人で話をしていましたが、結婚を決めてから同棲を始めた方がいいのでしょうか。 周りが同棲を始めていることもあって焦りと羨ましさで言い合いになってしまうことも増えてきました。 どういうタイミングで決断したらいいのでしょうか。みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

最低、婚約してから

🙂
柿の実
誰に聞いても、そこそこ経験のある人なら同じ回答をすると思いますが、きちんと第三者が将来の約束の保証をする形を取らず、ただ一緒に居たいだけで始めた同棲は、ほぼ間違いなく破綻します。 それは、男にとって都合が良すぎるからで、男は結婚する気が無くなるし、いつでも何の義務も拘束もなく解消出来るからです。 同棲する女は、そのギリギリ加減が好きなのかも知れないですが、とんでもなくリスキーです。それから、後で、いい加減な同棲をしていた、という事実は、物凄くマイナスに効いてきますよ。実質バツイチと変わりませんから。 私は、個人的には同棲は全く勧めませんが、仮にどうしてもするなら、結婚にしっかり繋がり、更にその後にも繋がる関係作りをしてから、同棲すべきだと思います。 まかり間違っても、二人だけの口約束だけは止めなさい。

何故同棲するの?

🐶
それなら入籍すればいいのに 同棲したら 90%まで結婚まで行きませんよ。

同棲でよく起こるトラブルを回避できるか、要調査

🙂
三浦大根
ここ、発言小町の「男女」カテゴリーには、 同棲中の人からの悩みがたくさん投稿されています。 その多くが、”同棲あるある”な内容です。 それらを自分たちに置き換えて、 どうやって問題を解決するか、 どんなルールを取り決めて、その問題を回避するか、 二人でよく話し合いましょう。 それで、双方が同意できるならよいのではないでしょうか。 でも、老婆心ながら、 気ままにイチャイチャできる場所を求めて同棲するのは、 お勧めしません。 「もっと一緒にいたい!」と思うのは、普段一緒にいないからなんですよ。 2年後には結婚することが決まっているなら、 もうプロポーズが済んだということですよね? それなら、<正式に>婚約の手順を踏んで、両方の親に報告をして、 2年後の挙式の準備を始めたり、 2年後に提出できるように、婚姻届けの記入を済ませて、信用できる人に預かってもらったり、 2人で決めた2年後の結婚を反故にしないように準備を済ませてから、 同棲しましょう。

気持ち的にはそうでしょうね

🎁
おどろき
そうですね。ただ一緒に暮したいからという同棲は、なんだかだらしないと捉える人は割といると思います。 同棲ってね、男性にとったら天国なんですよ。 だって結婚してるみたいな生活しながら、一切相手に責任取らなくていいんですから。 あーでも昨今、女性にとってもそれは同じなのかな。 「結婚を決めた上でのお試し同居」、これならば納得できます。 なのでその場合期限を区切ることは必須になりますよ。 一年なら一年。一年半なら一年半。それ以降は続けない。結婚する、もしくは同棲解消。 周囲が同棲を始めていて羨ましいとか、なんかトピ主さん幼いですね。 もっとお互い今後どう生きたいのかについて、よくよく話し合ってみたら? 2人の考えがしっかりしていれば、親世代もそう斜めには見ないんじゃないかと思うし。

良く考えて

🐱
kawa
結婚や同棲って周りと比べる物じゃないんです。 焦ってするものではない。 結婚は好きな気持ちや一緒にいたい気持ちも大事だけどそれだけじゃダメなんです。 それを2人で探しましょう、子供の2人に何が足りないのか? 2人でちゃんとした答えが見つけられれば結婚も見えてきます。 今のままで同棲しても結婚しても幸せにはなれないと思います。

同棲のリスクは分かってますか?

🐧
れんげ
今は2年後に結婚しようね!などと話していても同棲が長くなると勢いもなくなって結婚が遠のく事は多いですよ? 私たちは大丈夫!と思うかもしれませんが、人って一緒に住むと誰しもそうなるので・・。 お互いに実家暮らしで不自由だな!もっと自由にしたいな!と思ってる内が華ですよ。 同棲して結婚ごっこに慣れたらもう後は惰性、惰性の関係になると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧