本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外デートでは楽しく話せるのに家に帰ると無言になる彼

外デートでは楽しく話せるのに家に帰ると無言になる彼

レス7
(トピ主 0
🤔
ゆきんこ
恋愛
彼と今後どのようにお付き合いを続けていくべきか色々なご意見をいただきたいです。結婚後の体験談などもあわせて聞かせていただけるとうれしいです。 6年ほどお付き合いして結婚を考えている彼と同棲を始めました。それまでは旅行や外でのデートが多く、お互い実家暮らしだったのもありお家デートはしていませんでした。 彼といるのはとても楽しく、しょうもないことを話して笑ったり、笑わせてくれる彼が大好きです。とにかく一緒にいて楽しく、仕事やつらいことがあっても一緒にいて明るい気持ちになれる彼が大好きで、少し性格や価値観が合わないところもお互い譲歩してお付き合いを続けてきました。 ところが、同棲を始めて気づいたのですが家にいる間、彼はほとんど話しません。ずっとゲームをしたり、テレビを見ており、ご飯中も話しかけても会話は「うん」「そうやな」と相槌で終わります。会話が弾むことはありません。(ゲームに集中していて2、3回声をかけないと気づかないこともあります。)また、大事にされていない、私に興味がないのでは?と悲しくなります。 私としては、この先、彼といることで毎日楽しく笑いあっていきたいと思っていたのですが、現在は上記の状態であり、正直今まで譲歩できていた部分もイライラしてしまったりなど、同棲生活が苦しいです。(彼が家ではくつろぎたい=無言になる、ということは頭では理解しています。)結婚してこの生活が続くと幸せにはなれないとも感じます。 性格が合わなかったということで、別れたほうが良いのかもしれませんが、外にデートに行くと今まで通りとても楽しく大好きな彼との時間があり、別れる決断もできません。 どう折り合いをつけていくのか、別れるべきなのか、経験者の方のご意見や、客観的なご意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

女性じゃないからなあ

🙂
猿の衛星
外でも家でも私を楽しませろと言うのは酷でしょうね。 さして興味のない話されたらそのように会話終了するのは仕方ないかなあ。少なくとも相槌はうってくれてる。私など上司にしょっちゅう無返事反応をされます。腹立ちます。 もとい。何か彼が興味を持つ、饒舌になる話題があると思います。そのネタを仕入れてふってみたら? 一緒に笑いたいならあなたが笑かせれば? >ゲームに集中していて それは世界共通ですよ。 話しかけるタイミングとか内容とか、もっと考えたらいいと思う。 もっとあなたとお話ししたいんだと態度で伝えたら。そしてあなたが話かける。 貴方が話さないから悲しい、と相手を責めるのではないよ。 私はあなたとお話ししたい、そうすると嬉しい、幸せなんだ、ってことを。 いつも思うんだけど、上手く行ってない人達って問題が起こってもコミュニケーションとらないんだよね。別れるがすぐ選択肢にあがる。そうやっていても誰とも上手く行かないと思うけど。 なぜ自分の気持ちを表現しないの? それでもだめならば他の人を探すということを考えたらいいと思います。

参考までに

🙂
MOMO
私も彼氏さんのようなタイプなので、少しでも参考になればと思いレスをさせていただきます。 現在同棲中の彼氏からもトピ主さんのように、あまり話さなくて寂しいし、もっと話してほしいと言われ話し合いをしたことがあります。 実際、私は彼氏に指摘されるまでそこまで気にされていると知らなかったですし、今まで気を遣わせてしまったこと、寂しい気持ちにさせてしまったことをすごく申し訳ないと思いました。まだ同棲を始めてまだ長くはないと思いますので、まずは素直な気持ちを感情的にならずにお伝えしてみてはどうでしょうか。 彼氏さんが口数が少なくなってしまう理由としては、トピ主さんと過ごすおうち時間が居心地良いものだからこそ、なにも気を遣わずに自分の時間を過ごしたいのだと思います。(実際、私がそうです) もちろんデート中は自分と相手の二人の時間ですので、相手と楽しい時間を過ごそうと気を遣いますが、それをおうちでも意識しなければいけないのは気が休まらないですし、正直100%は難しいです。 ですが、今のままではトピ主さんが苦しい気持ちになってしまうだけだと思うので、お互いのコミュニケーションの取り方について寄り添っていかなければいけないかなと思います。 トピ主さんからすると大事にされていないような気持ちになると思いますが、そんなことはないと思いますよ。普段の自分の姿を見せられるのは、むしろトピ主さんに対して信頼を寄せている証拠だと思います。同棲をするとお互いの見えない部分が見えてしまって、悩んだりすると思いますが、ため込まずに相手に伝えてみないと相手も気付いてない部分も多いので、改善しようとする努力はしてくれると思います。 素直なお気持ちを伝えて、彼氏さんがトピ主さんの気持ちに寄り添ってくれなればお別れを考えてもいいかもしれませんが、まだお別れの判断をするのはもったいないかなと思いました。

それふつーだよ!

🙂
チーズケーキ
それ、一般的な男性ですよ。 多くの男性が家ではそうじゃないのかなあ。逆に聞くけど、あなたは家でも外でもお化粧も服装もバッチリ、いつでも元気で礼儀正しく、おしゃべりもして、お家でもレストランのようなご飯を作り食べているのでしょうか? 家に入るとオン・オフ切り替えてるんだと思います。 そして多くの男性は、この女はもう俺のものだと思うと、気が緩み(心を許して)これまで気合を入れて意識的にやっていたことをやらなくなりますよ。悪く言えば、釣った魚に餌をやらないってことです。 何も言わない、何もしない、あなたは彼の考えていることがわからない。でも、彼にとってはあなたをこれまでどおり愛している、なんならより親密になったからより心を許していますよ。あなたがこんなふうに思っているのなんて全く想像していないと思いますね。 私は物静かな男性が好きで、そういう人を選びました。結婚して14年ですが、よりしゃべらなくなりますね。「うん」すらも今はなく、私の話を聞いてるかもわからないけど、聞いているのは後日の言動でわかります笑 でもね、それがいい。家で漫談家さんのようにガツガツしゃべられたら、話を聞かなきゃいけないから疲れる。私が何か話したい場合は「聞いて」って予告するし、夫は興味ないだろうなって話は実母や子供にします。夫婦で話が盛り上がるのは年に数回ですね。 でも、それが心地良いです。無音でもこの人といたら幸せなんですよね。 彼はそういう人ですか?

ゲーム中毒は危険

🙂
ゆゆ
ゲーム中毒は危険です。 子育てが始まっても抜け出せない可能性があります。 ゲームを辞めることは出来ますか? 「今日だけゲームやめてよ」って言って怒ったりするなら中毒です。 残念ながら結婚生活に支障をきたすでしょう。

人による

🙂
ライムカレー
そういう男性って、いるんですよ、私も1人、思い当たる人がいます。外では普通に、そこそこ社交的に見えるのに、家に行ってみたら本当に無言で、ただTVを見ているだけ。 何かを話しかけても、「うん」とか「ああ」くらいしか返って来ない。 しかし、「そうじゃない男性」も、知っています。外でも家でも同じようにしゃべる人、そういう人もいますよ。 なので、人によるんですよ、トピ主さんが「外でも家でも同じようにしゃべる人」のほうがいいと思うのならば、その彼氏とはお別れして、ほかの男性を探したほうがいいと思います。 「家でも普通にしゃべってくれないかな」などと言って、彼に要求をして、彼に変わってもらおうとするのは、非常に「不毛」なことですから。男性は、変わりません。

トピ主には同棲や同居は合いません。結婚するなら別居婚です。

041
彼に限らず、誰にとっても、自宅はくつろぐ場所です。 ボーっとしたり、ゲームに集中したり、ずっと寝ていたり、のんびりゆったり過ごすのはダメなの? 相手がどうこうでは無く、トピ主自身の問題です。 相手が誰であれ、トピ主には同棲や同居は合わないのです。 結婚するなら、別居婚しかありません。 自宅では一緒に過ごさずに、外でだけ会うようにする。 これなら不満は、軽減・解消できます。

交感神経、副交感神経

🙂
毎日カフェ
下着でも服でも、交感神経オンの時はピタピタのものでも疲れないけど、副交感神経優勢になる時は、ちょっとの締め付けでも苦痛って経験ある人は多いでしょう。 特に高齢で筋力免疫力下がると顕著です。 交感/副交感、どちらが優勢になるかでかかる疾病まで変わります。 家の内外の線引きでスイッチオンオフする人は多いというかほとんどが当てはまります。 ですので人を変えずに環境で調節するといいです。 わが家はそれを念頭に置いて、自宅すぐ近くに自宅リビングの延長上にあたる施設がある立地を毎回選んでます。 例)徒歩すぐの所にカフェ、百貨店がある立地。 そうすると自宅で煮詰まったら、すぐカフェに行くで雰囲気を変えられます。 たまたま百貨店のすぐ近くに住んだことがあって、それで味をしめました。 他人を招くにも、マンションより百貨店のほうがお互い気兼ねしないし、手料理回避もできるし、逆に手料理でもてなすにしても、1品だけ作っておいて、他に食べたいものがあったらデパ地下で待ち合わせして各自好きなものを選んで買って帰り、、、とすると、買い物がレジャー効果にもなって皆楽しそう。 だからうちでは、何か話合ったり決める時は、近くの店に行くのがお決まりコース。 年取ったり、ひとりで残されても、自宅以外にリビング感覚(それでいて人目があるので交感神経がほどよくオンする)の場所がある立地が個人的には最強です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧