彼と今後どのようにお付き合いを続けていくべきか色々なご意見をいただきたいです。結婚後の体験談などもあわせて聞かせていただけるとうれしいです。
6年ほどお付き合いして結婚を考えている彼と同棲を始めました。それまでは旅行や外でのデートが多く、お互い実家暮らしだったのもありお家デートはしていませんでした。
彼といるのはとても楽しく、しょうもないことを話して笑ったり、笑わせてくれる彼が大好きです。とにかく一緒にいて楽しく、仕事やつらいことがあっても一緒にいて明るい気持ちになれる彼が大好きで、少し性格や価値観が合わないところもお互い譲歩してお付き合いを続けてきました。
ところが、同棲を始めて気づいたのですが家にいる間、彼はほとんど話しません。ずっとゲームをしたり、テレビを見ており、ご飯中も話しかけても会話は「うん」「そうやな」と相槌で終わります。会話が弾むことはありません。(ゲームに集中していて2、3回声をかけないと気づかないこともあります。)また、大事にされていない、私に興味がないのでは?と悲しくなります。
私としては、この先、彼といることで毎日楽しく笑いあっていきたいと思っていたのですが、現在は上記の状態であり、正直今まで譲歩できていた部分もイライラしてしまったりなど、同棲生活が苦しいです。(彼が家ではくつろぎたい=無言になる、ということは頭では理解しています。)結婚してこの生活が続くと幸せにはなれないとも感じます。
性格が合わなかったということで、別れたほうが良いのかもしれませんが、外にデートに行くと今まで通りとても楽しく大好きな彼との時間があり、別れる決断もできません。
どう折り合いをつけていくのか、別れるべきなのか、経験者の方のご意見や、客観的なご意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。