本文へ

京都駅にくわしいかた

レス44
(トピ主 3
💰
えびすけ
話題
京都御所の11時の見学に東京から行こうと思って予約しました。 京都駅に10時15分くらいの新幹線でつきます。 烏丸線の時刻を調べたり京都駅の構内地図を調べたりしていたら烏丸線という地下鉄が以外に乗換えが遠いように思えます。 前の時間の新幹線が満席のため、これしかいけないのですが。 京都駅に詳しい方、スムーズに乗り換えるための何かアドバイスがあれば教えていただければとうれしく思います。 バスより電車の方が早く着くかと思うのですが、いかがでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただければとうれしいのですが。 お願いします。

ランキング

レス

大丈夫でしょう

🐴
てにお
地下鉄で正解です。 新幹線降りてから駅員の人に地下鉄の乗り場を聞きましょう。 地下鉄「丸太町」駅まで7分程度で、1番出口から出れば 目の前ですので、まったく問題ないと思います。 以上です。

遠くないですよ

😀
生粋京女
そりゃ、バスより地下鉄です。余裕で11時までに着きますよ。 要は、出口を間違えないこと。「八条東口」から出て在来線口に降り、在来線の「地下東口けから改札を出たら、目の前に地下鉄の改札があります。5分もかかりません。 最悪でも10:36発に乗れば10:45今出川着、階段を上がればそこが御所です。

Re:京都駅にくわしいかた

041
あきら
新幹線からであれば一気に地下に下りてしまえば地下鉄はすぐだと思いますよ。

余裕です

041
みさ
10:15着で全く余裕だと思います。 私は烏丸線-新幹線を5分で乗り換えたことあります。 (慣れてないと無理でしょうが) アドバイスとしては、新幹線を下車したら ホームの一番後ろ(東京よりの方)の出口から出てください。 そして、「烏丸中央口」や「JR乗換え」ではなく、 「八条口」や「近鉄・地下鉄乗り換え」という案内に従って 進んでください。 まあ、駅員さんに聞きながら向かっても 十分間に合う時間だと思いますよ。 他にうまく説明してくださる方がいればよいのですが。。。 もちろんバスより地下鉄の方が確実です。 楽しんできてくださいね。

進行方向から後ろの階段を

041
ネオ
下りますとコンコースに出ますので、東口乗換口から出られますと案内通り行けばわかりやすいです。 出口を中央口にすると非常にわかりにくいです。地下鉄が京都駅の東側にありますから。東口から出られましたらまず迷うことはないと思います。ホームから大人の足で5分あればいけると思います。 京都の地下鉄は東京と違って電車が次から次と来ませんので(10分間隔ぐらい)お気をつけ下さい。 でも多分丸太町でおりられるんでしょうが30分あればホームから御所まで行けるのではないでしょうか。秋晴れの一般公開になったらいいですね。いい旅行になることをお祈りしています。

そんなに遠くないです

041
実家が京都
新幹線を降りたら、階段を下りて下の階に行きます。 そのまま東京方面に歩いていけば、いちばんはしっこに地下鉄乗換えの出口がありますよ。 その出口を出たら、左方向に道なりに歩いていって、階段を下りればそこが地下鉄の乗り口です。 ちゃんと看板も出てるし、大丈夫だと思いますよ! でも、新幹線が何号車かにもよりますが、博多よりだったらけっこう歩くかもしれませんね。 10分もあったら地下鉄のホームには行けると思いますが、道を看板で確認したりしながら歩くならもっとかかるかも。 しかも、曜日にもよりますが、ちょっと運行間隔が開いてたりもするかも。 バスよりは地下鉄のほうが時間が読みやすいですが、地下鉄を降りたあと京都御所まで歩くのに迷ったりしたら、11時に間に合わないかもしれないので、行きしなだけでもタクシーに乗るのもいいかもしれませんね。 タクシーはきっと1500円~2000円もあれば20分くらいで確実に京都御所の便利な入り口に運んでくれると思います。

烏丸線が最短でしょう

041
都娘
京都御所に行かれるのですね。でしたら市営地下鉄烏丸線が最適でしょう。 新幹線の改札からだと三分くらいあれば烏丸線の改札にいけます。 移動や待ち時間、切符を購入する時間も含めて10分もあれば烏丸線に乗れると思います。本数多いですし。 そして、京都駅から5駅で到着する今出川駅で降りてください(乗車時間8分くらい) 今出川から徒歩10分もあれば京都御所の拝観入り口に到着できると思いますよ。 バスもありますが、観光シーズンは道路が混雑する恐れもあるし、電車のほうが速いです。タクシーは高いし。 というわけで、地下鉄烏丸線で京都御所まで行かれるのが一番最短で最速だと思いますよ。よいご旅行を!

降りる改札がポイント

😀
amadeus
30代男性、生まれ育ちが京都です。まず新幹線を降りてコンコースにでると、大きめの北側の改札(伊勢丹行く方)と小さめの南側の改札(近鉄に乗り換える方)があります。私見では南の改札でまず新幹線を降りる。そして降りた左手に小さなエスカレータで地下へ降りる。降りてそのまま直進でJRの改札へ(ここの直線がまあまあある)。 JRの改札を出たら地下鉄京都駅ですが、JRは地下道の左側にありますが、切符売場は地下道の右前方ですので地下道の反対へいったん行く必要があります。定期券やスルット関西とかある地元民はそのまま左から入りますが。こっちの方が僕は早いと思います。北側は階段等起伏が多く実際遠いです。 でも京都駅10:15やったら11:00は迷いさえしなければ普通に行って間に合いそうですが。

追加です。

😀
amadeus
言い忘れました。 京都のバスは時間がいい加減になることがあるのと、地下鉄があるため、烏丸通りを北上して御所のある丸太町あたりまで行くバスは恐らく本数が少ないと思います。ですから僕なら絶対地下鉄にします。

ちっちゃい駅です

041
たろうちゃん
乗り換えに30分とかかかる東京駅に比べれば…です。 ルートはたくさんあるので説明は避けますが、日本語が読めれば誰でも失敗しません。 京都駅に地下鉄は烏丸線しか通ってませんから、間違いようがありません。 迷い時間込みで10分あれば余裕ですよ。 楽しめると良いですね。

新幹線 東乗換口

🙂
地下鉄沿線住人
新幹線降りられたら、進行方向後方(東京寄り)の階段から降り→東の新幹線改札→階段降りる→3~5分ほど構内歩く→JR改札出る→1~2分ほど進む→地下鉄改札です。ここに10時30分までに到着できると思います。 新幹線の席が大阪寄りでしたら、下車するまでに少し後方へ移動しておかれると楽かもしれませんね。 (京都駅新幹線構内図を検索していただくと、地下鉄に直結しているのがご確認いただけると思います) 地下鉄に乗って8~9分程度で下車。門まで徒歩5分程度。なんとか大丈夫だと思いますよ。バスやタクシーよりも地下鉄がスムーズですよ。

すいません。今度は訂正

😀
amadeus
新幹線の出口は北、南ではなく中央(ここから近鉄も乗り換えできました)と東乗り換え口でした。よって僕が言っているのは東乗り換え口のほうです。すいません。よく地図を見ると東乗り換え口からでれば、地下鉄の南改札口(無人)の方が距離的に近いです。しかし僕の記憶上、経路が複雑になる可能性があるため、北の改札まで行く方を勧めてみましたが他の皆さんのご意見も参考にしてください。

大丈夫ですよ!

041
昨日乗り換えしました
東京方面からだと進行方向後方の八条東口から出て左へ行き、階段を降りたらすぐ左に烏丸線の券売機があります。改札は券売機の目の前だし、地下鉄の乗り場はエスカレーターでさらに降りたところです。 新幹線を降りてから後方の階段から降りるようにし出口を間違えなければ全然遠くない、新幹線→地下鉄としてはむしろ近いし難しくもないです。 バスは勿論、タクシーよりも速く着けると思いますよ。 烏丸線はは丸田町で降りるなら前方・今出川を使うなら後方に乗るといいと思います。

京都駅

041
蝶子
こんばんは。 えびすけさまは東京の方なのでしょうか。 東京駅は構内が広くて、とても乗り換えが大変ですよね。 京都駅は意外と構内は狭いです。 地図では遠いように感じられるかもしれませんが・・・ 新幹線から降りられたら、中央口ではなく、八条口の出口(8号車あたりにあるエスカレィタで降りる方だったかと)の方へ出られると、 地下鉄はすぐです。最近は地下鉄にすぐ乗り換えられるように、地下鉄口?というのでしょうか、そういう通路が出来ています。 京都御所といえば、地下鉄烏丸線今出川駅が最寄りかと思いますので、 ほんの10分ほどで着きますよ。 お天気がよければなおよろしいでしょうが、 雨の御所も美しいものです。 楽しまれてくださいね。 ご参考になれば幸いでございます。

それでは間に合いません。

🐶
笹屋
確実に11時にはお着きになれないと思われます。 >前の時間の新幹線が満席のため、これしかいけないのですが。 もっと早い電車にしたらいかがでしょう。 それが無理なら自由席で。

烏丸線への新幹線改札があります。

🐱
はるはる
こんにちは。半年前まで京都市内に住んでました。 新幹線の改札に地下鉄烏丸線に降りていく小さな改札口があります。 近鉄線が目の前にある改札口が一番大きいものですが、その反対側の出口になります。 地下鉄方面はあまり人気の無い改札口でおそらくほとんどの人は近鉄側(伊勢丹方面の通路がある)に出て行くと思われますので その流れの逆に進まれると宜しいかと思います。そちらから行けば地下鉄の乗り換えは荷物が無ければ2~3分だったと思います。 丸太町または今出川までは地下鉄で10分~15分を要します。東京のようにじゃんじゃん電車が到着しないのでタイミングによって5分~10分程度待ち時間が発生します。 丸太町か今出川かどちらにしろ御所は目の前ですが、御所の中が広いので迷ったりすると11時に目的地に着くのはぎりぎりかもしれませんね。 でも秋の御所はとってもさわやかだと思います。主人の転勤で京都を離れてしまいましたが御所の近くに住んでいたのでとても懐かしいです。楽しんでいらしてくださいね!

いい忘れましたが

🐱
はるはる
急ぐ時にバスなんぞは乗ってはいけません。 御所の一般開放のある日などはおそらくすごいバス待ち行列です。 バスの中もぎゅーぎゅーです。 のんびりのんびり走りますので到着時間などは誰にも分かりません。

35年間、京都市民です。

041
はなこ
 京都駅10時15分着なら、地下鉄烏丸線で京都御所のある丸太町(もしくは、今出川)まで、じゅうぶん11時に間に合いますよ。JR京都駅と地下鉄烏丸線は京都駅は、すぐですし・・  楽しんできてくださいね。

新幹線八条東口

お多福
 京都方面の進行方向は西方向。京都駅に到着すると、1号車は新幹線八条口に近く、逆に後部車両に行けば新幹線八条東口がございます。  京都市地下鉄烏丸線へは、新幹線八条東口から連絡通路があります。(JR時刻表雑誌に載っています)  人の流れは、1号車方面が多いので、間違えないように東側改札へのエスカレーターを探してください。  京都駅からのバスは、道路も混雑していて路線も複雑なので間に合いません。  地下鉄烏丸線が短時間で目的地に行きやすいでしょう。  降りる駅が、地下鉄丸太町駅1番出口・地下鉄今出川駅6番出口なのか  事前にYahoo!地図などで十分確認されると迷わないでしょう。  京都御所の入り口へは、砂利道で歩きにくく徒歩時間が10分ほどは必要です。早めに到着するのが望ましいです。  歩きやすいウオーキングシューズで肩掛けリュックの軽装なら疲れずに済みます。  早朝の新幹線の自由席が残っていれば、変更されたら良いかもしれません。  夜行バスなら早朝7時ごろ京都駅に到着しますよ・・・。失礼しました・・・

そんなに乗り換えは遠くないですよ。

🐱
masa
新幹線から地下鉄烏丸線への乗り換えですが、 新幹線のホームから、階段を下りて、コンコース(ホームのある部分のひとつ下のお土産屋やお店がいっぱい並んでいるところ) に出たら「新幹線東乗換口」に向かってください。 そこの改札を出る時に駅員さんに地下鉄に乗りたいのですが とたずねるといいと思います。 たずねなくても階段下りて、一直線でJR在来線の出口(改札)で 目の前が地下鉄の改札です。 御所の集合場所ですが、宮内庁京都事務所前でしょか? それなら地下鉄は「今出川」駅の方が近いです。 もし、どうして不安ならタクシーを利用してください。 その際、行き先は集合場所の記載された地図を見せて 御所のここに行きたいと言えばいいと思います。 楽しい京都旅行になることを祈っています。

近いと思います

🙂
元みやこびと
実家が京都です。 新幹線八条口(一階)の改札を抜け、左方向へ。 地下に降りる階段が見えてきますので、そこを降り、まっすぐ行くと、地下鉄烏丸線京都駅だと思います。 わかりにくければ、八条口の駅員さんに確認されてもよいかと思います。 45分あれば京都御所に到着できます。 地下鉄が一番早いと思います。 渋滞があると、バス・タクシーはなかなか進みません。 京都旅行楽しんでくださいね。 参考までに。

御所まで

まり
新幹線は八条口につきますが、下車されて地下へいって地下鉄線までは歩いて5分ほどしかかかりませんよ。もし本当においそぎなら、八条口をでたらタクシーがたくさん乗車待ちしているので、それにとびのってください!

簡単ですよ

🐤
京女
新幹線を降りられて、地下鉄烏丸線に乗ってください。 丸太町駅で降りると、地上に出れば目の前は御所です。 電車に乗ってしまえば15分ほどかな。 新幹線のホームから歩いて行くにしても30分見ておけば、 十分すぎると思います。 ただ、地下鉄の駅から一般公開の場所まで少し歩くので、 不安があるようでしたら、京都駅からタクシーもいいかも知れません。

地下鉄が早い

041
元左京区民
http://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0610116 新幹線を降りたら、(北側に行かずに、)そのまま新幹線コンコースを東京方面に戻って「八条東口」の改札を出る。 http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000009812.html 八条東口の改札を出て少し東側へ進むと地下鉄の八条口連絡階段があるのでそこを降りて北側へ進めば改札。 45分もあればあわてないでも大丈夫。 バス乗り場の方が遠いですし、御所へ行くバスを探すのも容易でないかも。

地下鉄への乗り換え

041
さといちご
実家が京都駅の近所でしたので、かなり詳しいのでコメントさせていただきます。 少し時間がタイトですが、東海道新幹線からJR在来線の乗り場を経由して地下鉄の乗り場まで行くルートが1番乗り換えがスムーズです。 そのルートですと、徒歩で3分かからないです。 小さめの改札から出て地下に降りるエスカレーターを利用するので、駅に着かれたら地下鉄を利用したいのでと質問されれば教えてもらえると思います。 バスは乗り場もたくさんあり迷う可能性が高いのと、時間が読めないので、今回は厳しいと思います。 地下鉄の駅から御所の待ち合わせ場所がどのあたりかわからないので何とも言えませんが、御所は広いので場所を把握されてお出かけ下さい。 時間がないのでしたらタクシーがいいのではないでしょうか? 京都駅から1000円前後くらいの料金で行けると思います。

もう1本早い新幹線

🙂
パッパトラトラリア
前の時間の新幹線が満席ということですが、 その前とか、その前も全部満席ですか? 東京駅ならちょっと早く行って、並べば自由席も座れます。 慣れない土地で乗り継ぎに迷って、ハラハラするよりも、 少し早起きして余裕を持って出かけた方が、 旅行が楽しめると思うので、 私なら、そうします。 駅から御所門までと、門から見学者受付までも遠いので、あまりギリギリの時間設定はしない方が賢明ですよ。 自宅最寄り駅を始発で出て、東京駅着がその時間なら、仕方ないかなぁ~ と思うけど。 そうだとしたら、タクシー使います。

今出川下車ですか?

🐧
京都人
たしかに、新幹線を降りてから地下鉄に乗るまでは少し歩かないといけないですが、(歩いて5分弱くらい!?) 地下鉄京都駅から今出川駅までは15分以内で着くので、乗り継ぎに多少時間がかかったとしても、十分間に合うと思いますよ。 おっしゃるように、バスのほうが時間がかかると思います。

烏丸線まで遠くないですよ

🐱
京女
烏丸線まで遠くないですよ。 新幹線ホームから地下鉄乗り換えの案内に従って行けば 改札でてすぐに烏丸線の券売機が見えるくらい近いです。 京都観光楽しんで来て下さいね!

いつもは

🐶
ウッキー
地下鉄への乗り換えで、一番早いのは、ホームから1階下りるとコンコース、ここで新幹線改札を出ます。改札は新幹線乗換口。ほとんどの人は反対側の新幹線中央口に向かいます。改札を出るともう一階下におります。そこでJRの改札を出ます。改札は新幹線口。そこからすぐの階段で地下へまっすぐ行くと地下鉄の切符売り場、改札があります。手前にJRの地下改札があるので間違えないようにしてください。 http://www.jr-odekake.net/eki/img/premises/0610116_3d.pdf 今の経路はホームの東端、米原側です。この通路はすごくすいてます。丸太町駅から御所までも距離があるので、11時は厳しいかも。あと、可能性のあるのはタクシーです。タクシーを利用する場合は、新幹線中央口を出てそのまま下に下ります。そこが八条口(駅の裏側)です。そこにタクシー乗り場があります。乗り場が混んでなければ、タクシーが一番早いと思います。タクシーを利用する場合は、京都のタクシーは小型の方が圧倒的に多いので小型に乗りましょう。 観光シーズンに中型の乗り場に長蛇の列が出来てることがあります。

新幹線から地下鉄烏丸線

😀
コンベ
えびすけさん、こんにちは。 御所見学に来られるのですね。 京都駅の新幹線乗り場から地下鉄烏丸線への乗り継ぎは とってもスムースですよ♪ 新幹線を降りられて案内板がありますので、それに従って いけば大丈夫です。 たぶんゆっくりゆっくり歩いても10分そこそこかと・・・・。 バスは時間通りに来なかったり、観光地へ行くバスは混んでいて とっても疲れます。。。 バスターミナルが広いので、どこでバスを待てばいいのか 迷ってしまわれるかもしれません。 バスより地下鉄をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧