本文へ

京都に詳しいかた教えてください!

レス15
(トピ主 0
🐤
ちはる
話題
今度京都に旅行に行きます。 泊まるホテルで悩んでいるのでアドバイスいただけたらと思います。 翌日の行動は嵐山で保津川下りを考えています。 ホテルの候補は 1、京都センチュリーホテル(京都駅近く) 2、三井ガーデンホテル三条(烏丸御池近く) 嵐山観光の当日は烏丸御池周辺の旅館に泊まる予定です。 1、だと嵐山までJRで行きやすいかな、ということと、京都駅に夜に到着予定ということもあり駅周辺で考えました。 2、は嵐山観光後の2泊目を烏丸御池付近の旅館で考えているので後のことを考えると便利かな?と思い候補に挙げています。この場合、東西線で二条駅まで行ってJRに乗り換えたらいいのでしょうか?あと、2のホテルに泊まった場合、レンタサイクルも考えています。烏丸御池から嵐山まで自転車で行けるくらいの距離でしょうか? 京都に詳しい方、どちらのホテルの方がお勧めですか?

ランキング

レス

センチューリーホテルさんごめんなさい

041
きょうと市民
きょうと市民なので、実際に泊まったことはないのでホテル自体のことはあまりよくわからないのですが、空いた時間にホテルの近くも散策されるのであれば、烏丸御池付近の三井ガーデンホテルでしょうか。 烏丸御池から四条烏丸にかけてはここ10年ほどでずいぶんと賑やかになってきて、美味しいお店もたくさんあります。また、変わったところではマンガミュージアムなどもホテルの近くにあります。 烏丸御池から嵐山までは10kmほどありますので、自転車で小一時間ほどでしょうか、、、嵐山まで公共交通機関でいって嵐山で自転車を借りる手はどうでしょうか? トロッコ列車・川下りがあるとのことでしたら、交通機関は東西線+JRでよいと思います。

他の日程にもよるかな。

😀
amadeus
生まれ育ち京都の30代男性です。まず嵐山に行かれることを優先するならJRが近い1かなとは思いますが、JRの嵯峨嵐山駅は微妙に嵐山中心街から遠いことと、別ルートの四条大宮から京福電鉄嵐山線?(通称嵐電)でいく方が嵐山中心部に駅があるのと、電車自体に非常に趣があってお勧めなんですが。この場合は四条大宮に行く必要があるのでどちらでも同じかと思います。ちなみに僕なら嵐山まで自転車では絶対行きません。そんなに途中の道も面白いようには思えないので。2は結局京都の中心部に近いため東山方面などに行くには断然便利だと思います。それぞれのホテルの中は無論泊まったことがないのでわかりません。 保津川下りは楽しいし、嵯峨の竹林でマイナスイオンを浴びるのも最高ですよ(横浜の叔母を案内して2/8嵐山に行ってきたところでした)。

センチュリーがオススメ!

🐶
maomao
生まれも育ちも京都市民です。 その条件なら、センチュリーが良いと思います。 ホテル的にも、センチュリーさんは対応が非常に丁寧で、しっかりしています。 よく食事で利用し、宿泊もしたことがありますが、 こちらで不快な思いをしたことがありません。大好きなホテルです。 だから、結婚記念日ではセンチュリーのレストランでの食事と決めています。 京都駅からだと、保津峡までも出やすいですし 二日目に烏丸周辺にお泊りなら、 何も1日目に烏丸に行く必要も無いと思います。 到着が夜なので、そのまま宿泊できるほうが良いかと思いますよ。 あと、烏丸御池から嵐山まで自転車の移動はやめといた方が無難です。 よほど強靭な体力をお持ちなら別ですが、ゆるやかな坂道なので 時間も無駄ですし、JRが良いと思います。

その条件ならセンチュリー

🐷
てんてん
トピ主さんの到着が夜という事なので、 着いた当日は京都駅周辺が楽だと思います。 夜に烏丸御池まで移動しても、散策するほど時間はないのでは? きょうと市民さんの薦められてる、まんがミュージアムも閉まってると思いますし…。 ましてや二日目に烏丸御池に泊まるんですよね? 烏丸周辺の散策は二日目でも可能でしょう。 一日目に烏丸御池に移動しても、嵐山へは乗り換えしないといけないし、 どうせ京都駅発の嵯峨野線に乗ることになるので、 当日は京都駅周辺に居る方が絶対に便利です。 ちなみに、烏丸御池から自転車で嵐山へは、 軽く行ける距離じゃありませんよ~。

自転車はありえない

041
M-bro
烏丸から嵐山まで自転車で行くことは考えないほうがいいでしょう。 京都はタクシーも安いし、バスを上手に使うととても便利です。1日乗車券とかもあるし。

京都は小さいでっせ

041
cafe-jam
距離は1500m位しか離れてまへんさかい どちらの宿泊先でも同じでっせ!まぁいうたら 烏丸の方が 便利ちがいまっか、レンタサイクルで嵐山までは小一時間は かかりまっしゃろな。自転車は京都駅近くしか無いと思いますわ 今京都は静かでよろしおっせ。

京都駅で宿泊が良いでしょう。

🙂
ロリムー
京都に生まれて30年ちょっとです。 主さんは、何時に京都に着かれる予定でしょうか。 着いたら夕食時、その後は宿泊。翌日は朝から保津川下りへ。 というのであれば、わざわざ烏丸御池に移動するのは 時間と労力とお金の無駄かと思います。 京都駅からだと嵐山まで乗り換えなしでいけます。 烏丸御池から地下鉄経由でいくと、所要時間は変わりませんが、 運賃が倍ほどかかります。 それに、烏丸御池は基本ビジネス街なので、 散策する場所もお店もそんなにありませんよ。 二日目に烏丸御池に泊まるとしても、三井ガーデンではないのですよね? だとしたら、一日目に烏丸御池に移動するメリットが全く思い浮かびません。 また、自転車で行けない距離ではないですが、旅行で行く距離ではないと思います。 そんなところまで、自転車で行くのは 高校生の通学くらいなもんじゃないでしょうか…。

烏丸御池に1票!

🐱
masa
まず、烏丸御池で2泊目の予定をしているところで 2連泊はないのですね。 それでも、烏丸御池がいいと思います。 日程的に2泊3日と思いますが、一日目京都駅 付近で泊まった場合、次の日の行動時荷物はどうしますか? それと、嵐山で保津川下りと言うことですが、 保津川下りの出発地点の最寄り駅はJR亀岡駅です。 そして、船から下りるのが嵐山です。 なので、烏丸御池に泊まって、東西線で二条駅で乗り換えて JRで亀岡まで行って保津川下り後嵐山観光がいいと思います。

保津川下り

💡
京都駅前のセンチュリーがいいと思います。 京都駅からJRで始発に乗れるので座れます。 保津川下り乗船場は 京都駅からJR嵯峨野線に乗車し、亀岡駅下車です。  (京都駅から約30分、400円 快速なら約20分) 保津川下りの降りるところが嵐山ですので 亀岡駅→保津川下り→嵐山観光をオススメします~。

運賃を考えると京都駅泊

💍
あかしん
保津川くだりをするなら、京都駅から嵯峨野線に乗ればよいので そのまま京都駅に宿泊するので、いいんじゃないですか? 一日目に烏丸に移動するのは、何のため? 二日目に泊まる旅館に荷物を預けてから嵐山というなら 烏丸御池に宿泊するのが、いいと思うけど。 荷物も軽くて、預けないなら京都駅でいいんじゃない? 京都から亀岡までは400円で乗り換え無し。 烏丸御池から亀岡まで530円。東西線経由で乗り換えあり。 一日目の京都から烏丸御池に行く運賃210円も考えると、烏丸御池に 移動するのは無駄でしょ~。

保津川下りの補足。

😀
amadeus
保津川下りですが、3月以降ならトロッコ電車で嵯峨駅か嵐山駅からてトロッコ亀岡駅までいって、連絡バスで保津川下り乗船場まで行くか、JRで亀岡駅まで行って10分ぐらい歩いて保津川下り乗船場までいくかです。 3月以降ならまずトロッコ電車を使うのが観光の王道だと思います。 僕的には前出した嵐電で嵐山にいき、竹林を見ながら歩いてトロッコ嵐山駅からトロッコ電車に乗り、トロッコ亀岡駅からバスで保津川下り乗船場到着。川を下って渡月橋付近に帰還が無駄ないよいコースと思いますが、他の京都の皆さんいかがでしょうか。これだけ京都の人がいて他に誰も嵐電を勧めないのが不思議なんですが。

御池・嵐電・トロッコ・保津川下り

041
とろっこ
烏丸御池派です。 京都駅から烏丸御池は地下鉄で6分ですので、移動はすぐです。 夕食や、その後の飲酒orデザートなどでも、京都駅前は軒数は多いですが、町家を改造した店など趣のある店は、烏丸御池周辺の方が多いと思います。 おすすめコース考えてみました 朝食 イノダコーヒー本店(ちょっと高いが有名です) 烏丸御池から地下鉄東西線で太秦天神川まで9分 嵐電(京福電鉄の路面電車)で嵐山へ。 (地下鉄が延伸したので乗り換え可能です) 徒歩で嵐山を散策しつつトロッコ列車嵐山駅へ。 トロッコ列車でトロッコ亀岡駅まで約25分。 JR馬堀駅前の牛楽で昼食を取りつつ保津川下り乗り場まで車で送ってもらう。 (トロッコ亀岡駅は、JR亀岡駅から一駅の馬堀駅の近くで、保津川下り乗り場までちょっと距離があるので、送迎付のこの店は便利です) 保津川下り(所要時間二時間程度)で嵐山へ。 昼食の店はおまけとしても、JRで亀岡まで行くより、トロッコ列車の方が楽しめるのでは?

レンタサイクル

💡
お多福
基本的に、烏丸御池から嵐山までは、レンタサイクルで行く人は少ない。 嵐山に行ってからレンタサイクルや人力車に乗車する観光客が多い。 地下鉄とJR又は京福電車を利用すれば、着実に嵐山駅に到着します。 タクシーより格安。お土産費用に回せます。電車代はあまりかわりません。 旅行マップや観光ガイド本は必需品。 京都は以外と都会。バス・タクシーなどの交通渋滞も多い。 でも、道に迷ったら、タクシーを拾って宿泊するホテルに帰ったり、 タクシー運転手さんに1日観光ガイドしていただくことも可能。 修学旅行の学生さん向けに慣れておられますよ。ご安心を。

1月に行きました

041
ゆみねぇ
日帰りで子供とフラッと行きましたが図書館で借りたるるぶが役にたちました。多分トロッコは今の時期休みだった様な?自転車は天気の心配もあるし置き場に困るかも。市バスがかなり観光地をカバーしており待ち時間もそれほどなく便利でしたよ。銀閣寺は改修中で(拝観は可)残念でした。

センチュリーホテルに一票

041
銚子紀子
これまでの方が既に書かれていると思いますが、トロッコ列車に乗られる場合にはJR嵯峨嵐山駅、乗られない場合にはJR亀岡駅が目的地になりますが、どちらにしてもJRの駅ですので京都駅を起点にされると良いと思います。 また、京都駅内には市内ホテルへの荷物のキャリーサービスがありますので、京都駅から荷物を送ってしまい身軽になって観光することが可能です。 嵐山へ観光シーズンに旅行される場合でしたら自転車での移動は人が多すぎて歩く羽目になってしまい、かえって大変です。 タクシーを2~3時間程度使う、というのもおすすめです。(貸切タクシーも値段に幅がありますので事前に検索することをおすすめします) バスは始発のところ以外から乗る場合には、時間は時刻表通りではなく(頻発していますが)、おまけに観光路線は混雑していますので、あまりおすすめしません。 あと、余談ながら三井ガーデンホテルの近くにはよーじやのカフェもありますのでこちらもおすすめします。 11時オープンですが、カフェには店舗も併設されていて、あぶらとり紙以外も色々と置いていますよ。 良い旅行になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧