本文へ

アメリカで家と車探し

レス8
(トピ主 1
041
さといちご
話題
来月からカリフォルニア州オレンジ郡のアーバインで生活することになり、今まで住んでいたホテルからアパートメントへレンタカーから自家用車へ切り替えることになりました。 家の探し方やポイント、車も同様に何かアドバイスなどありましたらよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

便利なサイトが

おとこ在米
アメリカでは便利なサイトがありますよ。 http://www.craigslist.orgです。 アパートや中古車を色々載せてます。 まあ、中古・新車問わずに車をお買いになるなら、車の事に詳しいアメリカ人と一緒に行くべきと思います。 後、車を買う際に、やはり現金は強いです。

家探しについて

041
まあこ
南カリフォルニア在住です。 家探しについてですが、実際に候補となったうちのご近所を見て回ったほうがいいと思います。最近は、銀行の差し押さえになる家も多く、一見、立派に見える地域でも、差し押さえ物件の多い地域は、放置されたプールに蚊が湧いたり、空き家にホームレスが入ったりなど、いろいろと問題があるようですから、できるだけさけたほうが懸命です。 もしお子さんもご一緒なら、できるだけ学校のいい地域を選ぶことが大事。大人だけであれば,とにかく治安のいいところを。ショッピングやアダルトスクールなどは、どうせ車で移動になりますからあまりこだわらなくてもいいと思います。 あとは、朝夕のラッシュがありますから、できるだけ仕事場からあまり遠くにならないようにしたほうが懸命かと思います。 オレンジカウンティーは日本人も多く,多くの方がブログを持っているようです。 そういった方々に情報をいただくのが一番早いかも。

アーバインの住人です

🙂
ガーリックフラワー
アメリカと言っても、アーバインは街が整っていてキレイで、道は広いし、安全だし、日系マーケットは近いし、日本料理レストランは沢山あるし、本当に住みやすい所です。 アパートですよね。数は多く、ほぼ全てが一つの会社(アーバイン・カンパニー)の経営です。 どこを選んでも治安の心配無し、キレイです。家賃もどこも似たような感じです。直接自分で見に行って、そこのリーシング・オフィスに行ってみると良いです。 子供さんがいる場合は、通う学校の近くを選ぶと便利です。ちなみに、アーバインの公立学校は小・中・高どこもハイレベル、そして多数の子供達が歩いたり自転車で通ってます。 買物に便利な場所を選ぶのも良いですね。 車は購入・リースどちらでしょう? 日本からきたばかりで何も知らないと思われ、普通より高い値段で契約させられたという話も。本当は誰かの紹介があると良いんですけど... 日本人とビジネスしたい場合、こちらのフリーペーパー(日系スーパー等に置いてある)に沢山広告が載ってます。でもその中のどなたがいいのかは?? とにかく、色々うまく行きますように!

説明不足

🐱
koneko
独身?家族?何年滞在?説明不足です。 滞在期間によっては新車のリースの方が安い場合もあるし、独身か家族によってはインナーシティーか郊外と選択が分かれます。 車につきましては、うちの場合、中古でよくよく苦い重いをしましたので、新車購入をお勧めしますが、何年滞在なのですか?3年以内でしたらリースの方が良いかも。 住居は郊外の方が治安が良いと思います。アメリカでもアパートは音が聞こえますから、気にする方は気をつけて捜した方が無難です。

とっても住みやすい町ですよ

でこぽん
アーバインに住み始めて、5年目のでこぽんと申します。 治安がとてもよく、生活環境の素晴らしい町です。 難を言えば、物価が高いことでしょうか。 アーバインでおうちをお探しとの事。 お子様はいらっしゃいますでしょうか? もしいらっしゃるのであれば、 ESLの学校があるウエストパークはお勧めです。 ですが ここは日本ですか!っというぐらい 日本人の方が多く住んでいます。 コミュニティーサービスが充実しているのは、 ウッドブリッジ辺りでしょうか。 スイミングやテニスをされる方でしたら、 ぜひお勧めです。ちょっと家が古い地区なので、 水周りには気をつけてください。 大きな木の近くの家は、よく木の根で水道管が壊れるようです。 新しいクエールヒルやウッドバリーのアパートメントは、 ちょっと狭くて、暖炉などが付いてないと聞いています。 ですが、新しい分とっても気持ちよく住めると思います。 早くこちらの生活が軌道に乗るといいですね。

アーバインに住んでいました

041
あいすてぃ
オレンジ郡アーバインに10年以上住んでいました。 アパートの家賃をどれ位で想定されているのか分かりませんが、この町のアパートは安くはありません。ワンベッドルームでも最低$1300/月以上します。町全体でレントコントロールされているので、どこもそう変わりません。その代わり治安は最高ですが。 アーバイン限定でなければ隣のコスタメサかタスティンがお勧めです。(タスティンのほうが若干町がきれいかな、という感じですが) apartment.comで目星をつけられるのが良いのではないでしょうか。(現地で下見できればそれに越したことはありませんが) よほど変な所へ行かなければ、そう当たり外れは無いと思いますし、この辺のエリアなら交通の便はさほど悪くありません。 車は新車か中古かにももちろんよりますが、中古であればディーラーのサーティファイド車が良いと思います。何かあったらディーラーに持って行けますし。オンラインで見るよりも、テストドライブして決められる事をお勧めします。

車のことなら!

😍
ミツワタカシ
こんにちは!LAの日本人コミュニティーへようこそ! アーバインの隣街コスタメサのミツワスーパーマーケットの裏手 にSUGAモータースという自動車販売会社があります。新車、中古車 修理、ローン、保険にいたるまで全て車のことは日本語で面倒みてくれます。 お勧めです!(私は全てスガモータースでお願いしています) http://www.sugamotors.com/ コスタメサのミツワマーケットのやはり裏手に不動産屋があります。 お住まいがアーバインならここミツワマーケットの近所が日本人コミュニティー ですので全ての情報が日本語で入手できます。

追記します。

さといちご トピ主
トピ主です。 現在の状況ですが、 既婚で夫婦2人です。子供はいません。 滞在期間は決まっておらず、2年~5年です。 アパートメントの予算はまだ会社から言われていないのでハッキリしませんが、月$2000~2500くらいかと思います。 新車がもちろんいいのですが、予算的に厳しいのと期間がアバウトなので リースの契約は厳しいです。 皆さま色々と情報ありがとうございます。 ブログで情報を募るましたが、あまりコメントを頂けなかったのでこちらにやってきました。 VISA取得の為明日帰国するので実際に見学に行くことができないのです。 引き続き情報頂ければうれしいです。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧