本文へ

夜の過ごし方、教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ピーちゃん
話題
大学生の息子と高校生の娘を持つ、40代の主婦です。

昼間は仕事でお忙しいのでしょうが、夕飯~後始末・お風呂以外にどのような過ごし方をされていますか?
子供にも手はかからなくなったし、これといった趣味もないですし。
あまりの暇さにパソコンに向かってはネット検索と韓国ドラマ視聴(無料)の日々。

時には、リモコン片手にごろ寝してくだらないバラエティ番組を気付けば3時間も・・・
なんとなく空しくなるのですが。
他の人に聞くと「結構、忙しいよ」って・・・

皆さん、どうされていますか?
やはり、習い事ですか?

ランキング

レス

確かに・・・

041
抹茶
うちは子供がなく夫婦二人だけの生活で、夜は何か身の回りのことや仕事について話題があると長い時間話に花が咲くこともありますが、そうでもなければそれぞれ読書、テレビや音楽鑑賞、水彩画を描く、ストレッチ体操などダラダラやってますかね。 でもそれらの事もする気になれず、テレビも何もいい番組がなく、気がつくと怖いほどしーんと静まり返ってたりして、考えても仕方のないことを考えたりして暗くなってしまってることも多いです。 退屈しすぎてるってことでしょうか。 誰かものすごく陽気な人が現れて、面白い話でもして笑わせてくれないかな、なんて空想することも。 もっと夜が来るのが楽しみになるくらい有意義にワクワク(?)過ごせる方法はないかと思います。

あはは

041
すもも
かわいいお悩みなのでついレスしてしまいました。 専業主婦をされていますか? おそらく家事全般は昼間のうちに済んでしまうために、夜やることがないのだと思います。 夜に習い事をするのも良いですが、昼間にもっとパートに出てみるなりお稽古やサークル活動、ご友人とお食事やショッピングなどなど、用事を作って出かけてみてはいかが? そして夜にやることを少し残しておくのです!!

あっという間

🎶
鷹子
うちにも、専門学校生と高校生の二人の子どもがいるので、トピ主さんとほぼ同じですね。 うちは、夫婦そろって大のホークスファン。なので、シーズン中は野球中継で夜は終わってしまいます。 ゲーム終了時には、完全に睡眠モード。長い夜なんて、記憶にないです。 朝は、5時に起床。 夫と子どもが出て行くと、1時間ばかり韓国ドラマを見て、私も仕事へ。 ほぼこれの繰り返しです。 休日は、野球やサッカーを見に行ったり、無料ライブを探して出かけたり、忙しいですよ。 手抜きだらけの家事もやらないといけないですしね。 そうそう、野球シーズンが終わると、読書と手芸の時間が始まります。 ええ、やっぱり忙しいさ~~~

私も聞きたかった!

🐤
ひょこひょこ母さん
私もトピ主さんと同じことを最近感じていました。 私はこの春から、夫は単身赴任。 長男も県外の大学に進学。 長女、高校1年。 夜は、長女が勉強を始めるとリビングに一人。 なにか私もしなければ!と思うのですが、気が付けば、テレビをつけたままうたた寝をしている始末。 なんだか家族の中で一人、取り残されてしまうようで、気が焦ります。 2年前までフルタイムで、超いそがしい日々を過ごしていたので、ゆっくりと過ごすのもいいな、と思っていましたがそろそろこの生活を卒業したいと思っています。 明日にでも図書館に行き、なにかヒントを得てきたいと思います。 46才、まだまだ何かできるはず。 お互いに何か見つけましょう。

可愛い人ですね。

🐱
プーちゃん
正直で可愛い方ですね。 羨ましいです、その正直なところ。 と、他にも、、、時間があるようで羨ましい・・・ イヤミではないですよー。^^) 共働きなので、帰宅すると食事の用意から後片付け、入浴、次の朝に干す洗濯物の準備などなど、夜はあっと言う間です。 気付けば「あ!もうこんな時間!」 時には、今日が何曜日なのかすらわからない、だってお気に入りのTVもないし、何曜日に何が面白いのかも知らない。 せめて見ているTVは23:00からのワールドビジネスxxxx。 足して2で割るとちょうどいいですね、私達。(笑) そんな私がピーちゃんさんだったら・・・ DVD(洋画で英語の勉強も兼ねて)三昧、読書三昧、といったところでしょうか。 買ったままで貯まっているCDもゆっくりと歌詞を見ながら聞きたいです。 たまには趣味でもないけれど「絵」を描いてみたいです。 お互い、隣の芝生は・・・なのかもしれませんが、 せっかくですものね、有意義に過ごしたいですよね。 そう言えば、時間があった頃は通信講座を学習していました。 楽しいですよ、勉強も。

漢字の勉強始めました

041
ゆず
2人の子供が受験生なので夕食が済むと部屋に行ってしまいます。 秋の夜、ながいですよね~。 主人はごろ寝でテレビを見ています。 私も見たい番組であれば一緒に見ますがそうでない時もありますよね。 今年の春、漢字検定に挑戦し合格しました。(初歩な級です・・) すっかりその気になり、今月また次の級に挑戦することにしました。 昼間は家事などで落ち着かないので、夜漢字の勉強をする事が多いです。 最近漢字が全然書けてないので、とても勉強になります。 合格証が届いた時の喜びは大きかったです。 ちょっとした時間の合間に頑張った事が形になった時は嬉しかったです。

わかります

🎂
アメリカンパイ
長女中学1年、長男小学3年生を持つ専業主婦です。 夕飯を出せば後は各自パソコンをやったり自分の部屋で 何かテレビを見たり本を読んだり・・・で、手がかかりません。 本当に、ヒマなんですよね・・・。 アメリカに住んでいますので、日本のように 自分の好きな本を買って読んだり、ということは出来ません。 趣味をやれと言われても、もう長年アメリカに住んでいて 大体ひととおりのことはしてきましたし面倒くさいのが本音です。 テレビも見ますがこちらはチャンネルが多いわりに さほど面白いものもなかったり再放送ばかりだったりで・・・。 私も「忙しくて大変!」と言ってみたいです。 今は子供との話題作りもかねて、日本のDSソフトで遊んで 「どこまで進んだ?ここでつっかえてるんだけど、教えて!」 とかやってますが。 結局、こうして発言小町を見に来ています(夜11時17分現在)。 どうしたらいいんでしょうね~。

自分に目標をつくる

🐤
イナバウワー
私の場合ですが、たとえば今月は秋なので、読書習慣と決めて色々なジャンルの本を読みます。一月で、○○冊読むぞ!と決めています。自分に対しての目標なので絶対しなきゃ。と危機迫られることもないですしね。図書館で借りるとタダですし、図書館に行くと結構面白いんです。 ちなみに、 ・ラジオ週間(投稿してみたり) ・DVD映画週間(家族お勧め映画を鑑賞したり、家族でランキングを作った りなど) 習い事になると化粧しないといけないし、お金もかかるし。夜はゆっくり家でくつろげることをやっていますね。 お勧めは読書です。図鑑や旅行雑誌も面白いですよ。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧