本文へ

お礼を期待しているの?

レス255
(トピ主 0
041
ドミンゴ
ひと
30代女性です。
忙しい仕事の合間に、海外に住んでいる友人Aのところに遊びに行きました。
その時期Aはご主人の実家に居候なので、泊まることはできないといわれたので、Aと共通の友人Bのところに泊まれるように頼んでもらいました。
するとBへのお土産、またAの義理の家族へのお土産を持ってくるようにAから言われました。

また、別の友人Cの案内で観光したときは、ガソリン代やCの分の食事代は私が出すべきだ、とAから言われました。
皆お礼を期待しているのだろうか、と嫌な気分になりました。

みなさん、人に親切するときはお礼を期待しているのですか?

ランキング

レス

お礼は期待しません

🐤
りんご
私の場合、トピ主さんの状況だったら、Aさん、Bさんへのお土産は持って行くかなと思います。 義理の家族へのお土産は同居してるのが分かってるなら日本らしいものを持って行くかなと思います。 Cさんの件は、忙しい中、案内してもらうなら自分で持つと思います。 でも、私自身が友だちを泊めたり、観光案内するときに同じようにしてもらおうとは思いません。 状況は違いますが、友だちと買い物の行くときなどに車を出しても、ガソリン代はもらいませんし、駐車場代は折半です。 トピ主さんは、「皆お礼を期待しているのだろうか、と嫌な気分になりました。」と書かれていますが、Aさんに言われなければ、お土産もなく、お礼もなさらないつもりだったんでしょうか? AさんがBさんへのお土産、Cさんへのお礼などを言うのはおかしいと思いますが、Aさんの発言を受けて、お礼を期待してるのだろうか...といやな気分になられるのもどうかと思います。

期待していると言うかなんとういか

041
きらりん
Aが「私は貴方に色々してあげたから私に礼をしなさいよ」 と言ったならともかく 「泊めてくれるBと観光案内してくれるCに礼をしないと」 なんですよね。 第三者からの指摘は別におかしいとは思いませんが。 それより部屋に泊めてくれたり観光案内してくれたりする友人に 礼をする気がないのが透けて見えるトピ主さんの考え方に 引いてしまいます。 親切にしてもらった側が「礼を期待して親切するなんて」と言うのは 全く持ってスマートではありません。と言うかちょっとずうずうしい。

では逆に

041
スイート
トピ主さんのような状況で、お礼をしなくてもよい、とお考えですか? もし、そうなら、それはなぜか知りたいです。

え、だって・・・

041
ぱっぽ
泊めてもらって助かったり車を出してもらって楽しんだりするのはトピ主さんでしょ。お礼をするのはしごく常識的なことなのではないですか。 わざわざ言われるというのはお礼を期待しているというよりも「言わないと気づかない人」って思われてる可能性もありますよ。

お世話になっているという自覚あります?

041
ぱん子
あの~ 友人Aさんの要求はごくまっとうだと思いますが。 というよりも言われなかったら用意(お礼)しないつもりだったのですか? 30代にもなったあなたにそんな事を言ってくるのはあなたがなんだかんだといつも甘えた行動を取って人様に礼儀を欠いているから注意を受けただけでしょう。「そういうものではないんだよ」と諭されたようにとれましたね。 こっちは忙しい中高い旅費払って遊びにきてるんだから・・・という考えでいるなら相当勘違いも甚だしいですよ。なぜ自分でホテルなり手配しないのですか? 泊まる所くらい自分で手配して時間が合えばランチしたり観光に付き合ってもらうなりすれば良かったのでは?と思いますね。 まぁ正直、Aさんのように自分からお土産要求するという行為も図々しいとも言えなくは無いですよね。でもそれもあなたを想っての発言にも思えますよね。自分の友人はお世話になる方にはちゃんとお礼ができて、義理の両親へのお土産も忘れない気遣いの出来る人、と見せたかったのかな~とも考えられますね。

びっくりしましたわ

🛳
わんこ
トピ主さんの常識に、です。 お友達が言ってくれたことは、言われるまでもなくトピ主さんが自分からするのが、私の常識です。 お世話になる方にお礼をするのは世界の常識だと思います。 後出しで、Aさんの御招待で、行きたくもないのに行ってあげたと言わないでくださいね。

期待と言うより

🐱
礼儀としてしたほうが良いと言う事をご友人は言いたかったのではありませんか? 何かして頂いたらお礼はしますよね。トピ主さんは言われなくてもしようと思ったかもしれませんが、礼儀にうるさい人もいます。後々トピ主さんが嫌な思いをされない様にご友人は言ったのかもしれません。実際期待はしてないけど、案内したのにガソリン代金も払わない!と怒っているトピとかもありますし。普通は言われなくても分かりますけど念のために言われたんだと思います。

えーっ

041
うさ
30代のいい大人なら、言われなくても お土産を用意したり、お礼したりしますよね? どうしてそんなにAさんは言ってくるのでしょう? ドミンゴさんがちょっと天然とかで心配なのでしょうか? 毎回、言われると逆に深く考えて嫌になるので、 常識をわきまえて行動するから、心配しないでと でもAさんに言ってみたらどうでしょうか?

無料を期待しているの?

🐧
トイレ休憩なしだ!
遊びに行くのに【忙しい仕事の合間に】とわざわざ入れてらっしゃるので 「遊びに行ってあげた」と思ってらっしゃるのでしょうか? だからこそ、全ての費用はそちらで持つべし!と??? Aさんの義理家族に会う予定もないなら、のお土産はなくてもいい気もしますが Bさん、Cさんへのお礼は当然ではないですか 30代にもなって、それすら考えられなかったトピ主さんの考え方の方が理解できないです トピ主さんは無料を期待していたのでしょうか?

え?

雪だるま
>皆お礼を期待しているのだろうか、と嫌な気分になりました。 言われるまでお礼のことは考えていんかったのですか? それともお礼するつもりだったのに先に言われて嫌だったのですか? その状況ならAさんの言うことはごもっとも。 「お礼を期待している」わけではなく、お邪魔するお宅にお土産も持参したり、ガソリン代を出したりすることは至って当たり前のことですよ。 まさかとは思いますが、今まで手ぶらで上げ膳据え膳でよそ様のお宅にお邪魔したりしてないですよね?

要求も期待もしない

041
権兵衛
私の場合、 接待する側なら:要求も期待もしない。 接待される側なら:要求されなくても、お礼をする。 さて、Aさんはご友人とのこと。 つまりは、あなたの性格をご存知ということと思います。 よって、『ドミンゴには、言わなきゃわからないな』と思ったのでしょう (言われてもわかっていないようですが)

Aさんが言っている事は当然の事だと思います。

🎶
はな
そんな当たり前の事を何でわざわざAさんに言われなくちゃいけないの?って思ったら・・・ あれ??トピを見る限りトピ主さんは言われない限りお礼をしないつもりでしたよね? 普段からトピ主さんは礼を欠く人なんじゃないでしょうか?それでAさんは今回は自分以外を巻き込んでいることもありトピ主さんに常識を教えたんだと思います。 そもそもなぜホテルを取らないんでしょうか?「是非うちに泊って」と言われた訳でもないのにアテにするのは図々しいですし、Aさんが駄目だからBさんにAさんから頼ませるっていうのもおかしいですよ。 Cさんの件も私がトピ主さんの立場なら当然出しますよ。Cさんが受け取るかはわかりませんけど。 私は「して貰う側」よりも「してあげる側」(自らの親切ではなく仕方なくです)が多いのですが、お礼はして当然の事だと思うので期待はしていません。 その当然な事であるギブ&テイクが出来ない“人に○○してもらって当然”という礼を欠く人にはそれ以降は何かをしてあげる事はやめます。

期待はしませんが

041
ひー
お世話になるならお礼は普通かと思います。 手ぶらで泊めてもらうつもりだったんですか? 私は家に行くだけでも手土産持参です。 これが普通かはわかりませんが。

では伺います

041
逆理の裁者
 泊めてくれるBさんには何のお礼もしないつもりだったのですか?観光に連れていってくれるCさんにはガソリン代はおろか、おごって貰うつもりでいたのですか?何もかも「おんぶにだっこ」の予定だったのですか?「私が直々に行ってあげるのにお礼しなきゃいけないの?」という事でしょうか。  「人に何かして貰ったらお礼を言う」これは小学生の時に習ったと思いますが、社会人になったらそれだけでは済まない場合もあります。泊めて貰うのに「ありがとう」と言うだけ、観光に連れていってくれて車も出して貰うのに「ありがとう」と言うだけ、それでいいと本当に思いますか?  「今日は本当にありがとう。これは私からの気持ち」と手土産を渡す、「連れてきて貰ったからガソリン代(または食事代)は私がもつよ。ほんのお礼の気持ち」と言ってお金を出す。相手は「そんなの気を遣わなくていいよ」と言うかもしれませんが、心証としては全く違いますよね。  私はトピ主さんのような人は正直言って苦手です。人に親切にして貰って当然と考えていらっしゃると思えてならないからです。自分から率先してお礼をすれば嫌な気分にはならないと思いますが。

気が利かない人だと思われているだけでは?

041
miho
相手先から是非ウチに泊まりに来てと言う話ではなく、こちらから「泊めて欲しい」とお願いしているんですよね? それなら誰に言われるでもなくお礼をするのが当然です。 Cさんの観光案内も、あなたのためにわざわざ時間を割いてくれているんですよね。ガソリン代や食事代くらい持って当然ですし、別にお礼をしても良いくらいですよ。 恐らくAさんは、あなたの事を気が利かない人と思っているのではないでしょうか。 普通の大人ならわざわざそんな事を言わなくても、宿泊先を仲介してくれたAさんとその家族・泊めてくれるBさん・案内をしてくれたCさんにお土産をお渡しするのは当然で、+αでBさんとCさんの食事代・Cさんのガソリン代は最低出すでしょう。 宿泊代や観光代を安く上げようと知人に頼る人がいますが、お土産や食事代・実費・お礼等を支払う事を考えると、結局気を使ってお金も使う事になるんですよね。 純粋にお友達に会いたい・お友達と過ごしたいならそんな費用は気にならないでしょう。 でもお金を惜しむような相手なら、最初からホテルに泊まりガイドをお願いした方が気楽ですし割り切れますよ。

良く分からないんですが、

🐶
kiki
>その時期Aはご主人の実家に居候なので、泊まることはできないといわれたので、 それで、Aの義理の両親にも会うのですか?会うのなら負担にならないような物を渡せばいいのでは? >Aと共通の友人Bのところに泊まれるように頼んでもらいました。 この場合はお礼は要りますよ。 >別の友人Cの案内で観光したときは、ガソリン代やCの分の食事代は私が出すべきだ、とAから言われました。 これも当然です。 他の人が言ってますが、当事者が「お土産持って来て」と言ってるんじゃなくて、あなたが恥をかかない目的で、相手へのお礼を強要するのは別に悪いとは思いません。と言うより、人に言われなくても普通ならこれくらい出来ます。それをここで愚痴るあなたは日頃からそれが出来なかった人では?だからAが事前にあなたに言う必要があったと思いますが。いかがですか?

どんなお礼をするつもりだったのですか?

🐧
さくら
遊びに行きたくてAさんの所へ出かけたんですよね。 忙しいのに海外まで行ってあげたから、友人にお礼なんてしなくてもとお考えなんですか? トピ主さんが忙しい様に、A、B、Cさんにも生活があります。 皆さん、時間を作って色々と滞在中の準備や観光案内をしてくれたのではないですか。 その国では休暇中ではなく、家庭の日常生活もあり普段以上に忙しくしたかもしれません。 他にも日本からの友人がいて泊めることがあったり、その度に見飽きた同じ観光地へ出かけたりしているかもしれません。 私だったら、Aさんに言われなくてもお土産を持って行くし、お礼もします。 友人に何か日本の物をと思うし、友人たちが私のためにしてくれた事へのお礼をと思うからです。 嫌な気分になったとありましたが、ご自分でホテルを手配したり旅行会社のツアーを利用しようとしましたか? 泊めてもらったり、観光案内をしてもらわなくても、自由時間に友人に会うことは出来ます。 友人同士ですよね。 海外に行ったからってお客様ではありません。 トピ主さんの方が友人に期待しすぎだったのではと思いました。

期待しないけど、御礼はします。

041
ハミル
AさんとAさんのご主人の実家へはお土産、宿泊させてくれるBさんにはお礼として、車を出してくれて案内してくれるCさんにはガソリン代とお土産か その日の食事代を渡します。泊めてくれてありがとう、案内してくれてありがとう、手配してくれてありがとうっていう「気持ち」でしょ? お世話になっているのだから。 そういう気持ちを「お礼を期待して」と捉えるのって、理解不能なんですけれど。 それとも、トピ主さんはみんな私を歓待してくれて当然であるとお考えなんでしょうか?

えーっ!?と・・・・・

041
ごまみそ
お世話になる人に手土産の一つぐらい用意していく、そんな当たり前の事にそこまで嫌悪感を持つ人がいるという事が私には理解出来ないのですが。 読んだ感じ、そんな当然の事を指図されて子供扱いされたようでカチンときた、という事でもなさそうですし、だとしたら何かトピには書いていない状況が背景としてあったのでしょうか? たとえば、遊びに行った理由はAさんに是が非にでも来てくれと頼まれたとか。 (「一度遊びに来てね~」程度のニュアンスではなく、「忙しいから無理」と断っているのにしつこくどうしてもと誘われたとか) 何か用事を強いられたとか、来る時にあれ買って来て・これ買って来てと頼まれた上、その支払いはトピ主さん持ちだったとか。 そういう事情があったなら、またこちらのコメントも変わってくるのですが、そうではないのに 「こっちは忙しい仕事の合間をぬって行ってやったのに、お礼なんて普通期待する!?」 と本気で憤慨していらっしゃるのなら、私にはいよいよ理解不能です。 やっぱり後出しで何か付け足しがあるのかなぁ・・・・・・。

言われなくても・・・・

💋
こぶたぬきつねこ
ん?Aさんに言われなくても、 当然お礼やお土産は用意するものですよね。 もしかして、トピ主さんは過去に、 そういう礼儀を欠いたことがあるのでは? だから、Aさんは心配になって あらかじめ、教えてくれたのでは無いでしょうか? 「わざわざAに言われなくたって分かってるのに!」 と言う怒りなら分かりますが、 「みんな、お礼を期待してるの?」にはビックリです。 逆に、トピ主さんは、皆さんに自分への無料奉仕を期待しているの?

びっくり

041
栗饅頭
逆にお聞きしますが、友人なら相手に負担が掛かってもただで利用するおつもりで?

私の場合は

041
ジョーダン
人に何かをする際にはお礼はまったく期待しません(そもそもお礼を頂くようなこと自体ほとんどしていないと思いますし)。 でも人に何かをしていただくときは必ずお礼はします。 トピ主さんはいかがですか? で、今回の場合、お礼をするようにあらかじめ言われたのがいやだったのですか? それともお礼をするのがいやだったのですか?

おいおい・・・

041
むらさき
トピを読んだ印象ですが、トピ主さんは、旅行をしたときなどは、そこに住んでいる友人に宿泊の世話やら観光の世話やらをしてもらうのが普通、こういうことはお互い様だからお礼(手土産等)なんて必要ないでしょ?と思っているように感じました。そうだとしたら、それは世に言う「非常識」というものです。だって、共通の友人Bのところに泊まれるよう頼んでもらった、と書いてありますものね。向こうから「うちに泊まって~」と言われたわけではないんですよね。 こっちからお願いしておいてお礼をするのは当然のことです。 でも、黙っていたらあなたはそれをしない人だから、敢えてAさんはあなたに忠告してくれたわけです。あなたが人間性を疑われないためにアドバイスしてくれたんですよ。むしろ感謝して、素直に受け入れるべきだと思いますが。。なのに人に親切にするときはお礼を期待しているの?だなんて・・・勘違いもはなはだしいです。 ただの厚かましいおばさんにならないように気をつけてくださいね。

期待しないけれど

041
りゅー
私も自分が泊めてもらったり、案内してもらう立場だったらAさんが言ったような事は自発的にします。 ですからAさんからそう言われても嫌な気分にはなりません。 「うん、もちろんそうさせて頂くよ、有難う」 と答えます。 小町でも時々、海外の友達の所に泊めて貰ったら「私は高い旅費を掛けて遠い所に来たのだから、全部面倒見てもらって当たり前」と言わんばかりな友人の事を書いたトピが立てられます。 当事者はまだ自分の友達だからと我慢ができても、幾らかシワ寄せを受けた家族から「あんな人間が友達なのか」と思われては、立場がなくなるでしょうし、次から良い顔されません。 Aさんご自身か周囲の人に、そういう「実は非常識で図々しかった友達」の被害にあった方がいて、決してトピ主さんの事を同列に扱う訳ではないけれど、少しナーバスになっているから一応念を押しておいた、という所ではないでしょうか。 トピ主さんが「言われるまでもなく、御礼やお土産の事は考えている」というきちんとした方なら、今回の旅行で安心して頂けると思います。

それまでのビジター経験から

041
へるぱん
海外在住の方って、お客さんを迎えることが多いようです。 Aさんは、それまでのビジターに、当たり前のような顔をされて、嫌な思いをした経験があるのでは??と思いました。 そして、嫌な思いをする前に、要求をするスタンスになったのではないかしら。。。

なんだかな

041
カンナ
「お礼をしない人だと思われているようで嫌な気分になりました」ではなくて「皆お礼を期待しているのだろうか、と嫌な気分になりました」なんですよね。嫌な気分になるポイントが違うんじゃないですか? 義理の家族へというのは分かりませんが Bにお土産とOのガソリン代や食事代は当然だと思います。 Aは自分の口利きなので自分が泊まらなくてもBにお礼はすると思います。だって頼んだんだもの。 トピ主さんは気がついていないかも知れませんが Aはトピ主さんが来ることによって義家族に面倒を掛けるのではないかと思いました。泊めはしませんが会ったりしますよね。もしかして車を借りたりとか。 >みなさん、人に親切するときはお礼を期待しているのですか? お礼じゃなくくて礼儀は通してもらいたいです。 ことに 間に入ってお願いして立場になる時は 自分も頼んだ相手に(この場合B)しますけれど 直接世話になった当人からのお礼はして欲しいです。その時と場合によっては 品物じゃなく電話とか言葉でいいですから。

それなら!

041
taka
みなさん書いていらっしゃいますが、自分でホテルを探して泊まり、自分でガイドを探して観光しましょう。 そうすれば、余計な気遣い無用!ホテル代、ガイド代で済みます。 この方法がお勧め。

海外在住ですが・・・

😨
田舎だいすき
住んでいるところが観光地ということもあり、色々な方々が泊まりに来てくださいます。 私は御礼はまったく期待しません。 手ぶらでいらした人は今までで一度もありませんが、みなそれぞれ私の立場(小学生の子供が3人)だとか現地での生活を優先してくれて何かと手伝ってくれます。 お互いに思いやりがあれば嫌な思いはしないどころか、自然と楽しい思い出になるものです。 お土産を抱えきれないほど沢山用意してきてくださった友人や、滞在費にとお金を包んでくださった方もいらっしゃいました。 そういう方々には私は返って恐縮してしまうので、お土産はお断りすると失礼なので頂きましたが、お金は受け取りませんでした。 でもその友人(お金を包んでくれた)は滞在中に何度か買い物へ行き夕飯を作ってくれたり掃除を手伝ってくれました。子どもに日本語も教えてくれました。 そういう双方が相手に期待しない無理のない関係なので(だと信じています)、友人たちは気楽に何度も遊びに来てくれます。 “忙しい仕事の合間に”遊びに行ってあげた・・と取れるトピ主さんの文章からは残念ながら思いやりは感じられませんがいかがですか。

だったら何で頼むの?

😑
海外在住
人に親切にするというのは、相手から頼まれなくても自分から進んで親切にするってことですよね? 今回の場合、あきらかにトピ主さんのほうがお世話をお願いしている立場ではないんでしょうか? 私は海外在住ですが、もう家族と親せき、よっぽど親しい友達でなければ泊めるのをやめました。みんなトピ主さんのような考えなんですもの。 ただで泊めて、光熱費なども日本と比べて高く、一人増えただけでかなり違います。そしてもし家が郊外だった場合は、そこから観光地までどうやって移動するか?も考えなければなりません。食事も家でするなら、なんとなくなあなあになって結局おごることに・・。 海外に友達が住んでいるからって、その人の家に泊まることないじゃないですか?泊まるとなったら1週間くらいになるでしょう?その間の宿泊費は相手の方に支払わないつもりだったんですか? 会いにいくだけなら、ホテルに泊まって、一緒に外でお食事すればよいのでは? こちらにも生活があるってことを皆さん忘れています。 それで日本に帰った時は、その人の家には泊めてくれないんですよね。。

ん~?

041
とくめいさん
ってか、宿を自分で取るのが普通かと。 お礼以前に、トピ主さんがケチすぎかと。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧