本文へ

札幌での求職

レス6
(トピ主 3
😨
misa
仕事
33歳、札幌で求職中です。
事務を希望していますがなかなか正社員で事務というのがありません。

前職は大手に10年以上在籍していた事務系派遣社員でしたが、長く勤めていたせいもあり、北海道にしてはいい時給で働いていました。
現在は仕事を探していますが中々無く、札幌でのリアルな体験を聞きたくて投稿しました。

北海道はウルトラ氷河期と言われますが実際、札幌の今の雇用情勢を見ると、正社員の募集はほとんどなく、契約、臨時、派遣ばかりで月収は十万台前半。
景気の悪さから正社員の仕事を非正規雇用でまかない、実際責任のある仕事も低賃金で任されてる状況です。

実際、明るい話を聞くことが無く、苦労して入社しても給料が安いなど、厳しい話を聞いています。

札幌で転職された方、または求職された方の実際の就職の成功談、苦労談をお聞きし、参考にさせて頂ければと思いました。

ランキング

レス

私も同感です

041
一輪草
現在44歳で都内で正社員として働く札幌生まれの札幌育ちのものです。 私も母が札幌に一人で暮らしているため、今夏札幌の企業に転職をしようと思い、札幌にある転職紹介会社の門をたたきました。 確かに今やっている人事の仕事自体はあるのですが、その給与の安いことに驚きました。 現在の年収の半分以下になります。 月給は20万になるかどうか。ボーナスも2~2ヶ月程度で年収にしたら300万円以下でしょうか・・・。 それならこのまま都内で働いて、母を頻繁に東京に呼んであげたほうが経済的にはラクだと判断しました。 札幌の知人たちもみな「時給1000円で働ければいいほう」だと言っています。 いくら不況とはいえ、働く待遇としてはちょっとひどすぎるな・・・と感じました。 misaさんがどうしても札幌にこだわるのなら、転職紹介会社を使ってみてはいかがでしょうか? 派遣とはいえ、10年以上大手に在職していた実績があるのなら可能性はあると思います。 私は35歳まで札幌で派遣で働いていましたが、もう北海道には私の将来はないと考36歳で単身上京しました。

本当に大変だと思います

🐧
元札幌人
15年前~10年前まで、札幌(実家)で働いていました。 正社員で募集を探しても、全くなく、準社員で入社しました。 当時手取り12万くらいでした。(事務職) 10社くらい探して見つけたのですが、これでも運のいいほうでした。 私は、繁忙期の時間外180時間に耐えられず、転職して現在東京です。 妹がまだ札幌におり、事務職についています。 妹はパートで入社しましたが、上司のいびりに耐えて、現在は社長の 目にじきじきにとまり、正社員になったようです。 手取りは14~15万ときいています。彼女も相当数の面接を受けたそう です。 妹の場合は、妊娠で退職された方の後継となったようですので、運の 要素もあるかもしれません。 いい会社に就職された方は、なかなか辞めませんので、なおさらです。 これは経歴も資格もない人間の話ですので、資格ある方なら、求人が あるかもしれません。 大変だと思いますが、がんばってください。

エージェント

🐱
mike
どういう事務を希望されているかわかりませんが、転職エージェントの利用はどうでしょうか? 経歴と希望職種によっては、登録自体を断られることもありますが・・・。 私の彼氏ですが、今年の5月に転職エージェントを通じて応募した会社で、正社員で採用されました。 非公開求人がほとんどでしたが、条件を聞いても「こんなにいい条件の仕事あったんだ」と思いました。 今は彼の転勤で北海道の地方都市に来て、今度は私が転職活動をしましたが、本当に正社員の募集も少ないし、事務だと給料もよくて13万円前後という感じです・・・。 ちなみに、私はエージェントを利用できず、3ヶ月事務職に応募して落ちまくり、最後は事務職をあきらめて、応募した会社に内定をいただきました。 >苦労して入社しても給料が安いなど、厳しい話 それでも現在の北海道の不景気っぷりは、「どんな会社でも入社して仕事ができるだけマシだ」と思ってしまう気持ちがわからなくはない・・・というようなレベルだと思いました。

ありがとうざいます。

😠
misa トピ主
皆様アドバイスありがとうございます >一輪草さん >もう北海道には私の将来はないと考36歳で単身上京 そういう現実があると実感しました。 実際、私も求職状況を見ていると東京、または名古屋など求職が札幌よりもずっと多いところで…。とも考えます。 >元札幌人さん 仕事は縁と運もあるというのは、前職がまさにそうだったので、そういう面もあると思います。 資格といっても一般常識の範囲(エクセル、ワード、パワーポイント等)しかもっておらず、仕事自体が特殊なところだったので同種の仕事自体ありません。 幅広く実務経験を積んでおけばよかったのでは…と今更になって思う次第です。 >mikeさん >>苦労して入社しても給料が安いなど、厳しい話 それでも現在の北海道の不景気っぷりは、「どんな会社でも入社して仕事ができるだけマシだ」と思ってしまう気持ちがわからなくはない・・・というようなレベルだと思いました。

ありがとうございます(続きです)

😠
misa トピ主
>mikeさん >>苦労して入社しても給料が安いなど、厳しい話 それでも現在の北海道の不景気っぷりは、「どんな会社でも入社して仕事ができるだけマシだ」と思ってしまう気持ちがわからなくはない・・・というようなレベルだと思いました。 同意です。 不況にあえいでいるというのは中小だけでなく大手でも人減らしなど、どう人件費を安くするか?に苦心している状況です。 私が新卒で入社した時よりも不況、就職難というのは肌で感じます。 実際、私の退職理由も、一番人件費を削りやすい非正規雇用に真っ先にあおりを受けた格好です。 正社員並みに働いたのに…と思うと辛いものがありますが、可能性があるのなら転職エージェントというのも視野に入れてみます。 アドバイスありがとうございました。

続きです(長くなってすいません)

😠
misa トピ主
今はハローワーク、新聞、求人誌、インターネットを主に職探しをしています。 一般事務で10年以上働いていたと言っても、その仕事の選任みたいになり、日々のローテーションをこなすのでいっぱいになっていました。 いざ転職しようと思うとしても、これをどうしてもやりたい!! よりも、自分には何ができるだろうか?と消極的になってしまっています。 でも職には絶対に着きたい。その気持ちだけで資格も取ったり自分なりにですが努力もしています。 仕事を定年退職した親もいますし、これからは自分がたくさん働き、親に少しでも恩返ししたいと思います。 まず働かないと…という焦りがありますが、望むのは安定して働ける職場。 しかし正規にもこだわらずに仕事を探し、職に就く、それだけを今は目指します。 頑張ります。皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧