本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸アパート、他の住人がなかなか入らない。

賃貸アパート、他の住人がなかなか入らない。

レス11
(トピ主 4
041
たま
話題
11月頭に引越し予定です。
賃貸の新築アパートです。
駅は歩くと15分かかりますが、車移動が基本の地域なので不便はないと思います。
車で五分足らずの場所に県内最大のショッピングモールがあります。
周辺に緑も多く環境は良いと思います。それでいて都心まで電車なら10分。
車なら20分。
南向きで比較的安めの賃貸料金。

私は「これは良い」と契約しました。
契約第一号でした。
その後、もう一人契約をしたようですが、残り10部屋が全く埋まりません。
三週間ほど動きがないんです。
動きはネットで確認できます。

今月半ばには入居開始となります。
新築アパートの入居ってこんなものなんでしょうか。
時期外れだからなのかなとも思いますが。
何か私が気付いていない問題があるのかもと不安です。

アパートに詳しい方、同じように他の住人が少ない新築アパートに住まれたことのある方、もしかしたらこうなんじゃないという心当たりのある方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

アパートだから?

🐷
ナツキ
確かに不安になりますよね。 情報が少ないのでよく分かりませんが、アパートと書いてあったのでそれも一因ではないかと。 私は賃貸物件を探す時、アパートではなくマンション、RC構造のみに絞って探しました。 あとは間取り。 バストイレ別とオートロック、二口以上のガスコンロは譲れない条件でした。 情報が少ないのでこのくらいしか思い付きませんが…自分が気に入った物件なんですから、気にせず住んでみるのが一番だと思いますよ! 新生活、楽しんでくださいね♪

構造、立地、料金、その他

💡
まー
新築賃貸なんて、うらやましーです。私は今、アメリカなんですが、1930年代に建てられた、「ウグイス張り」のアパートに住んでいます・笑 鉄筋コンクリート(RCというやつです)のほうが、地震の多い昨今は、人気が高いかも。トピ主さんの物件はどうですか? あと、地域的に車移動がメインなのに、中途半端に駅まで近いということは、駅からもっと遠ければ、賃料がもーっと低いのでは?車がない人にとったら、駅まで遠すぎるし・・・、間取りがわかりませんが、ターゲット層がいまいち絞り込めない物件という可能性も。 更に、賃料が安い高いは主観的なものなので、ちょっとそこでは判断できかねますね。間取りがファミリー向けか単身向けかでも、賃料が安いと感じたり高いと感じたりしますし。駐車場は? この時期は、夏休みも終わり、入学・入社式もまだまだな、不動産があまり動かない時期でしょう。 にしても、新築!うらやましー。

シーズンではないからじゃないですか?

041
賃貸アパート住まい中
今年初めにネットで賃貸住宅を探していた時に分かったのですが…。 意外と、ネットの情報って更新されてないです。 ネットを見て問い合わせると「契約済み」とか「交渉中」とか言われる物件がけっこうありました。 ですから、もしかしてすでに契約は入っているかもしれません。 また、時期的に「進学、転勤」の時期ではないことも原因だと思います。 やはり、年度の変わり目の春や学校が長期の休みの時期などの転居が多いようですよ。 あと、新築ということでシックハウス等アレルギーの原因になりうるから敬遠されているとか…。 >車で五分足らずの場所に県内最大のショッピングモールがあります。 ちなみこれは私にはマイナスポイントです。 近隣道路の渋滞が予想されますから…。

人気物件ではなさそう

041
一応大家
電車10分、車20分で都心という位置は良い。しかし駅から徒歩15分というのは、東京的な感覚では場所が悪いです。駅から徒歩5分圏にいくらでも賃貸がありますから。緑が多い=環境が良いとする人口が一定数あることは理解しますが、東京の人は仕事とプライベートでスケジュールを一杯埋めるのが普通なので、駅から遠いのは極めて大きなデメリットです。 所得が減っているときにガソリン代が上がっていますから、企業でも個人でも車の利用を減らしています。質問文に車、車と書き連ねる感覚が、世間の大勢とずれています。 総合評価としては、人気物件にはなりえません。しばらく埋まらないでしょうね。

トピ主です。

041
たま トピ主
ナツキさま、レスありがとうございます。 アパートってやはり耐震性とか騒音とか気になりますよね。 私は木造と聞き、工法などは詳しい友人に確認しましたが、それで敬遠する人もいますよね。 なるほどです! オートロック、カメラ付きインターフォン、浴室乾燥機、ウォッシュレット、ウォークインクローゼットにひかれました。 オール電化は初めてなのでちょっとドキドキです。

まー様

041
たま トピ主
レスありがとうございます。 学生時代から四回めの引越しで初の新築です。 今は市街地のバブル期に建てられた当時はオシャレだったらしき鉄筋マンション暮らしです。 新居は単身向けです。 駐車場は敷地内で3000円。相場はいくつかの不動産屋さんとネットで調べました。 確かに中途半端な距離かもしれないですね。 新居のある地域は都心(東京ではないす)と、日本有数の工業地域のベッドタウンです。 都心組は地下鉄かJR、私鉄、工業地域には車通勤組が多いです。 春だったらすぐに埋まるのかもしれないですね。 私は急に決まった異動で引越しますが、この時期の引越しは少ないみたいで、引越しの業者も割安できまりました。

賃貸アパート住まい中様

041
たま トピ主
レスありがとうございます。 シーズンのせいであって欲しいです。 ネットの情報更新の件、全く知りませんでした! もしかしたら本当は何部屋か決まっているのかも! と、パソコンで今確認したらなんと二部屋埋まっていました!残り八部屋。 確かに周辺の渋滞が理由で敬遠する人はいるかもしれないですね。 (ショッピングモールは幹線道路と高速道路に沿っていて、周辺道路は休日でも渋滞はしません。通勤路なので確かです) 私は足に軽い障害があり、駐車場に係の人がいてちゃんと車イススペースが空いていて、店内を車イス移動できる大型店舗は魅力的ですが、その分、周辺に影響は出ますよね。 住んでみたら何かあるかもしれないですね。

一応大家様

041
たま トピ主
レスありがとうございます。 こちらは地方都市です。書き方に間違いがあったかもしれません。ごめんなさい。 地下鉄や電車が縦横無尽に走っているわけではないので、電車通勤の人は駅まで自転車かバスの方が多いようです。 立地条件が私の目線でのかなり主観的な判断になっていたと思います。 別のレスに書きましたが、少しの距離にも車を使ってしまうので(コンビニ一周くらいなら歩けます)、車での利便性をまず考えちゃいましたね。 この辺りはまだまだバリアフリーになっていない箇所が多いのもありますが。 私は仕事の半分が在宅なので、快適な環境を優先したくなりますが、寝るだけに帰る生活で電車通勤なら、この部屋は選ばないなーと確かに納得です。 自分がマイノリティであるのを忘れていました。 生活の仕方の違いで良い部屋の条件は変わりますよね。 なるほどです。

それだけじゃ何とも

041
さくさく
アパートと言う以外広さも家賃も分からないのでは、入居者がいない理由が、そのアパートの条件によるものかどうか何とも言えないのですが。 ファミリー向け地域なのに単身者向けの間取りで人気が無いとかね。 ただ、私が無知なのでしょうが、都心まで10分で車移動が中心って想像できないです。「県内」で都心へ10分? うーん、都心ってどこなんでしょう。

不安ですね

041
新聞
条件がいいのになかなか入居者がいないなんて不安ですね。家(or アパート)が火事で焼けて死傷者が出て、その後に建ったアパートとか、なにか問題があるのかもしれませんね。あるいはその場所で殺人事件があったとか。地元の人はそのことをしっているので、敬遠しているのかも。 過去の新聞を調べてはいかがですか?

横気味ですが、都心。

😀
ことばって難しい
「都心」「都心部」って意味が二つあるんじゃないですか? 都心(としん)とは、都市の活動において拠点とされる中心地。その都市の富の中心を成し、都市内交通が集中する。 ってウィキペディアにあります。 三大都市もこれだと指すことになりますよね? 東京の中心、丸の内、皇居を指すこともあるようです。 さくさくさんはこっちのイメージなのではないですか? 大学で都市論を勉強した時の「都心」は、前者の方でした。 大阪や名古屋、福岡も「都心」を持つ「都市」として扱われていましたが、 一般的にはどうなのかな? 本題。 私のマンションも入居した時は空室が半分くらいありましたが、 一ヶ月くらいで満室になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧