本文へ

ホッとする入浴法。

レス9
(トピ主 0
041
アリ
ヘルス
だんだん寒い季節になってきましたね。 冷え性のワタシは、なるべく浴槽につかるようにしていますが、何かリラックスも出来ちゃうような入浴法があればますますお風呂が楽しみになるな~と思っています。 そこで、皆さんが実践されている入浴法はありますか? 雑誌などで、アロマを数滴たらす。とか、 雑誌を読む。とか、音楽を流す。などなど。 色々見ますが、実際こんな風にすると気持ちいいよ~ というものがありましたら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

クナイプ!

041
ままろん
クナイプのバスソルトです。大き目のドラッグストアなら置いてると思います。 うちはラベンダーが大のお気に入りですが、その他体を温めるものや、お肌がつるつるになるものなど数種類ありますよ。 うちはボトルで使ってますが、1回分ずつ小分けのお試しセットもあります。

風呂好き~

041
びばのんのん
これからの季節、風呂好きにはたまらないですよね! 私もお風呂で 「読書」 「音楽鑑賞」 「マッサージ」 「アロマテラピー」 実践してます。 ここ最近のヒットはフェイスマッサージ。安いクリームでも いいのですがここはひとつ奮発してちょっとお高めのクリームで 優しく丁寧にマッサージ。顔はもちろん首筋、デコルテ、 指先まで。 半身浴をしながらのこのひと時・・・至福です。 うっとりしながらへろへろになってます。 と、目を開けると目の前にネコがいるんですが(笑)。 うちの猫、風呂好きなんです・・・飼い主に似て。

キャンドル

041
bubu
キャンドルの灯りだけで入浴すると落ち着けます。 お試しあれ。

私も大好き!

041
はなはなこ
ただ今在米なので、バスタブが浅くて半身浴なのですが、お風呂は、唯一のリラックスタイムです。 私の準備するもの 1.バスピロー(頭を壁側にもたれさせることで、少しでも体が浸かるように) 2.死海の塩(AHAVAのバスソルトは汗が出ます。浴後の二次発汗もすごい) 3.エッセンシャルオイル (朝風呂の時は、ペパーミントとローズマリー。夜はラベンダー、ブルガリアローズ、ローマンカモミールです。お肌が弱い方はオイルを別容器に大さじ1の牛乳と混ぜるとバスミルクになります。私は特に問題ないので、お湯に直接数滴落とします。) 4.本(一度読んだ本をお風呂用にすることも。お手拭タオルを用意して手を拭きつつ読みます。) 5.冷えたウーロン麦茶ボトル(水分補給しながら) 6.オプション(マッサージクリーム、パックなど) 私も冷え性なので、これからの時期は特にお風呂はかかせません。また最近夜中まで勉強や仕事をしていると、 神経が立って眠りづらくなるので、寝る前にぼーっと出来るのが良いです。

ほっこり~

041
お茶漬けバー
半身浴しながら足ツボマッサージなんていかがですか? カラダもココロも元気になる事、間違いなし! 冷え性に効くツボがあるので、一石二丁にも三丁にもなると思いますよ。 あとは、お気に入りのエッセイなんかを読みます。

シャボン玉

041
あいこ
シャボン玉をします。 楽しいですよ。

普通のバスタブですか?

041
だったらまず!フタとすのこを檜にしましょう!私はこれでものすごーく気持ちよくなりました! それからお好みでいいのですが、入浴剤はロクシタンのはちみつの香りのトロトロのやつが最高にあったまります。おはだもすべすべ。檜のちょっとツーンとする匂いとはちみつの甘い香りが絶妙に溶け合って、えもいわれぬ心地よさでございます。

ヨーロッパですが

041
アキ
浴槽のふち、浴室のいろんなところにキャンドルを灯して、ワイングラス(たまにシャンペンとかビール!)を持って入ります。 バスソルト(浴用をきらせちゃったときは 普通の塩で代用したり。。。)を入れると温まり方がちがいますね。音楽は ジャズとか オペラを聴きながら 一時間は入ってしまいます! アロマオイルも試してみたいなあ。。

オフロート

041
アロマ
最近発見しました。 ヘアムースみたいなのですが、 手に乗せて、ムースをゴルフボールくらいの大きさにとります。ムースがお花みたいにふくらみます。 そしてお風呂に浮かべます。いくつか。 少しづつ、解けていくのですが、解けていく間 ふわーっとアロマの香りが漂い、 解ける間ゆっくりと時間が流れていきます。 香りは3種類あったと思います。 おすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧