本文へ

タプナードの食べ方(南仏料理に詳しい方)

レス5
(トピ主 0
041
sayaka
ヘルス
先日南仏のお土産に友人から「タプナード」というオリーブオイルのペーストの瓶詰めを頂きました。 南プロヴァンス地方では重宝されてる調味料とのことです。 食べてみると、塩辛くてバゲットに塗って食べても正直「ちょっと?」という感じです。 小町には料理上手な方が沢山いらっしゃいますのでお聞きしたいのですが、タプナードを使ったオススメの調理方法・お料理はありませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

南仏在住

041
タプナードは普通かりかりのトーストにのせてカナッペのような感じで食べるのが最も一般的ですがその他にも利用法は色々あります。 ー トマトソースに好みの量のタプナードを混ぜてパスタを食べる。 ー 湯でたてのパスタにそのままタプナードを混ぜてオリーブオイルもちょっとたらして食べる。 ー 卵2個に小さじ2杯くらいのタプナードを混ぜてといてそのままオムレツをつくる。

大好きです♪

041
わんわん
うらやましい~。私はタプナード大好きで、自分で作ってしまったぐらいです。数年前にはやってからいろんなブランドが輸入されて、今は選ぶのが難しいですよね! バゲットにのせたらしょっぱかったとのことですが、多分ちょっと乗せすぎたのかもしれません。もしくはかなり塩分のきいたタイプだったのかな? アンチョビと同じように考えて、パンや野菜のディップにしたり、ラムチョップやお魚のソースに使ってもおいしいですよ。 あ~ひさびさに食べたくなってきました!笑

灯台下暗し

041
なおゆき(♂)
オリ-ブの香り馥郁たるタプナード。 こんなものまで自宅で食べられるとわ。。 もう黒オリ-ブ、アンチョビ、プロヴァンスハーブ…と買い集めなくても良いのかぁ…。 南仏料理大好き人間としては、感涙モノです。 ところで…灯台下暗しというか この大手小町にすでにレシピが掲載されているのご存知でした? 読売クック・ブック パワーアップレシピ 鶏レバーのタプナードソースマリネ http://www.yomiuri.co.jp/komachi/cookbook/cb470501.htm ちなみに…僕が良くやるのは、 1)ホタテや白身魚のカルパッチョ風に、ソースとして使用する。 2)野菜のグリル焼き(ジャガイモ、タマネギ、カボチャ、オクラなど)にかける。 など、ソースとしての活用が主です。

それでは、

041
ランラン
欧州在住ですが、こちらではカナッペのようにしてお酒のつまみにしますけど、バゲットにのせて食べる方法が「ちょっと・・・」ということでしたらダメですね。 パスタソースに入れてみて下さい。 オリーブがたっぷり使われているので風味が増しますよ。

何かと和えて使う

041
マテ茶茶
野菜のローストにからめたり、ラタトューユに添えたり パスタにからめたりと使い方は結構あります。 ピザを作った時にもオーブンに入れる前にチーズの上にチョコチョコとのせて焼いたり。 そのまま食べる、つけるのではなく、アクセントとして使ったら良いですよ。私はいつも買い置きしておいて、結構重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧