本文へ

不妊治療の注射で胎児への影響は?

レス1
(トピ主 0
041
みきち
子供
先月から不妊治療をはじめ、現在高温期4日目です。今日病院に行ってHCG注射を打ってきました。 うちに帰ってからインターネットで色々調べていたら、『黄体ホルモンの注射が子どもに影響してしまう』というのを目にしました。こんなことはお医者さんから聞いてないですし、ホルモン注射や誘発剤など、副作用はあっても自分にしか影響がないものだとおもっていたのですが、違うのでしょうか。 不妊治療でのホルモン注射などで胎児に影響があるときいたことがあるかたは、いらっしゃいますか? 教えてください。

ランキング

レス

なら治療はやめるべき

041
おもに
不妊治療で使われる薬には多少どれにも副作用があり ます。頭痛、吐き気、卵巣の腫れ、多胎等。 さらに、今副作用が出ていなくても年を取ってから、 その副作用が来ることもあるようです。 もちろん、胎児への影響もゼロではないでしょう。 薬を使ってるのですから。 納得できなければ止める方がいいと思います。 不妊治療を長年続けてやっと授かった子供がダウン症 で、体外受精までしてこんな子供なんてと悩み苦しむ 人の話も聞いたことがあります。その方は、薬の 影響は全く関係無かったそうですがやはり自分を責め てしまうようです。 治療のお陰で授かる率が上がるなら、と思うか治療の せいで奇形率が上がるのが怖いと思うか。 選ぶのはあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧