本文へ

不妊治療中 副作用がつらいです

レス4
(トピ主 0
😢
Marcia
子供
不妊治療をしています。

今月の8日から六日間、hmgを注射し、14日にhcgを注射。タイミングをとりました。
ところが、それから、吐き気やおう吐、便秘が続いています。

排卵確認のため、16日にかかりつけの先生に診ていただいたところ、
卵巣が腫れているので安静にと言われ、不調に感じている症状は、ホルモンの影響によるものだと言われました。

念のため、20日に血液検査をしたばかりです。

ムコスタ錠を処方されていますが、全然効き目がありません。
便秘については、漢方由来の便秘薬であれば問題ないと言われたので、自宅にあるものを飲んでいます。

ちなみに注射治療は、今周期が初めてです。

この症状はしばらく続くのでしょうか。家事もつらくてできないときがあり、困っています。

ランキング

レス

続く場合もあるし・・

041
刺身
続く場合もあるし、慣れる場合もあるようです。 薬もいろいろあるようなので、 もしそんなに辛ければ変えてもらってみては? 私は自己注射に変えて、多少は楽になりました。 ただ、人によると思うので、 医師に相談してみてください。 ただ、排卵誘発剤飲んだり、HMG打たないとたまごが育たない。 HCG打たないと排卵しないというのでは、 ある程度仕方ないことでもあると思います。 3年治療しましたが、ある程度薬に慣れて自分の傾向がわかってからは、 休み休みにしましたよ。

レスします

🐶
Shiba
お辛いですね。 私は、8年間不妊治療していました。 私の場合は、4年目くらいから急に体が慣れてきた気がします。 それまでは、胃腸のトラブルがすごかったです。 同じくムコスタ錠を服用していました。 気持ち悪い、腹痛、何を食べても常に消化不良といった症状でした。 不妊治療後には10キロくらいやせてしまったり、(155センチ、36~7キロ) 大変でした。 胃腸の機能が弱まったことで、体質が変わり 一時的に化粧品、シャンプーに極度に敏感な肌になりました。 医師に相談しましたが、すごく個人差があることみたいなので 一概には言えないみたいです。 私はすごく症状が重い方だったみたいです。 早く慣れると良いですね。 ピルなどは2~3周期目くらいで慣れたりするんですが、 hmgはもう少し長いかも?と個人的には感じました。

私もなったよ

041
すい
体調少し悪かったけど、ま、いっかってhcg打ってもらって副作用 トピ主さんと同じような症状、もうちょっとかるかったけど。 少し卵巣が腫れて、生理が一回飛びました 今回副作用があったので次回は薬の量を変えて下さるでしょう 体調や体質で副作用出やすいのでお医者様とよく話し合うしかないですね お辛いでしょうが時間薬です もう服用されてるかもしれませんが 私は漢方薬併用するのをおすすめします 女性力底上げしてくれるので 薬が合えば体調も少しは落ち着くかも

トピ主です

🙂
Marcia
刺身さん Shibaさん すいさん レスありがとうございます。 副作用には個人差があるのですね。 それだけ強い薬を投与しているのだから、いくらかの犠牲は必要ですね… 昨日あたりから、大分調子が戻ってきました。 今回の症状を、先生にお伝えして、また来月もがんばってみます! また、色々と相談させていただければ嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧