本文へ

夫が無職

レス8
(トピ主 0
😨
どなどな
話題
夫(20代後半)が前職を辞めて1ヶ月経つのに就職活動をしてくれません。 有給が1ヶ月ほどありましたが、その時は今まで酷い会社で働いていて大変だったので思い切り遊ばせてあげようと黙っていました。数回は「遊べるのは有給中だけだし!」「私も結婚のとき引越しや家具でお金使ったから貯金ないよ。失業手当がなかったらやばかったね~」と警告はしていました。 ところが、有給が終わり本当の無職になって1ヶ月経つのに未だに就職活動してくれません。有給期間と合わせると2ヶ月も何もしていないのです。現在は職業訓練校に通っているので3ヶ月待たずに手当てがもらえますが、夫の貯金はゼロです。 そろそろやりたい事決まった?と聞いたり、友達が転職するとき真剣に探したのに半年もかかったんだよとか話していますが全く効果がありません。あまりしつこく言うとかえって逆効果になりそうです。どのように話したら真面目に職探ししてくれるとおもいますか?もし、自分が無職でやりたいことも分からなかった場合、何て言われればやる気がでますか? アドバイスをお願いします

ランキング

レス

トピ主さんは働かないの?

041
焦り禁物
旦那さん今職業訓練受けてるのですよね? では期間内は手当てはでるでしょうし、 何かスキルを身につけてからの転職でも十分では? 訓練学校では就職先も斡旋してくれるでしょう。 まわりは失業者仲間ですので、就職活動の励みになりますよ。 訓練中、バイトすると、手当て減ると思うし・・・ 仕事が決まらない不安って本人が一番不安抱えてるのでは? 訓練校終わって、収入が0になっても履歴書を書かないようであれば 焦るべきでしょうが・・・ トピ主さんは、働かないのですか? 子供がいて云々なら夜アルバイトを増やすとか。 訓練校なら、残業があるわけでないし、夜子供は見てもらって トピ主さんが働けば、旦那さんも苦労させて悪いと思うのではないでしょうか。妊娠中なら自宅で内職するとか。 結婚したときにお金使い果たした後、貯金はしてこなかったのですか? 失業でなくても、病気などのリスク考えてこなかった? せめて半年は生活できるだけの貯金は、最低限絶対必要です。 お金がないと言っても生活が変わらないと、旦那さんは理解しないと思いますよ。

うちの決め手は貯金の額

041
銀杏
最初は「資格取得のために勉強する」と言っていましたが、だんだんやる気がなくなり、遊んでばかりの生活。 私の収入があったので何とかなるか、と思ってそっとしておきましたが、 夫は退職してもお金の使い方を改めず、1年半程で貯金が底をつきました。 このままでは来月本当に貯金が0になる、というところで 夫は急にやる気を出し、「嫌なら辞めればいい。とりあえず・・」と派遣になりました。 ところが、仕事を始めてみると「変なプレッシャーがないから仕事に集中できる」と言い始め、色々提案するなど工夫して仕事をするようになりました。 そのうちに仕事を任されるようになり、派遣先の会社から正社員にならないかと誘われ、迷った末今は正社員になっています。

のんびりされていると思います

🐤
jasmine
うちの主人が勝手に会社を辞めると決めてきたのが、6月の初め。 7月半ばに退職し、面接、8月からは新しい会社に通っています。 何が言いたいかと言いますと。この状況でも私はきれました。 前からステップアップの為の転職は視野に入れ、資格取得等の勉強も してきたのですが、次の仕事も決まらない中、勝手に退職を決めたのです。 もちろん、次へのめどがたった中でなら、何の問題もなかったのですが。 すぐに退職について勝手に決めたこと、 資格取得や就職活動等の準備ができてない中辞める無責任さを責め、 離婚すると話をしました。 主人もそこまで深刻に考えてなかったようで、その後態度ががらりと変わり、 真剣に活動等するようになったと思います。 結局うちの親のマンションに住んだり等生活に困らないから、 甘えていただけだったようです。 ご主人も甘えているんではないでしょうか? 一度ガツンと言わないといけないと思います。

難しいね。

野菊の父
私も数度の転職を繰り返してきました。 何がやりたいのかわからない方は私も含めてたくさんいます。 仕事をしながら自問自答を繰り返してここまで来ました。 ひっ迫して収入に困っていないならご主人にボランティアを勧めてみることも有効かもしれません。 始めはいやいや行くかもれませんが、人の役に立っているという実感がわいてきたならしめたもの。 自分から率先して出かけるようになるでしょう。 そこで多くの方と逢い多くを学び感じ取っていくかもしれません。 同時にトピ主さんも転職情報に目を通して、「この会社どんな会社かしら?あなた、面接を通して調べてきて」と。 この方法なら旦那さんも不採用の予防線を張れるのでよいかも。 (面接の結果からその会社の悪い印象や意地悪い質問への不満など話題ができますよ) きっと不採用になることが怖くて一歩が踏み出せないのかもしれません。 書類を書くことが面倒で避けているのかもしれません。 その場合は「色々なことを覚悟して退職したんだもんね。」とさらりと言ってみることも必要ですね。 不採用が続いても旦那さんをけなさないでね。厳しい状況ですから。

好機は危機と共に訪れる

041
ピタ吉
ご主人、前職で大変な思いをされたのですね。お疲れ様です。 それで退職した。これは本来、良い仕事に転職するチャンスです。 しかし、同時に職を失い生活のツテを失ったピンチでもあります。 よく言われますが、チャンスはピンチと共に訪れるもの。 今のご主人はチャンスどころかピンチからも目をそむけてますね。 まずは逃げずに現状をピンチだと認識することが肝心です。 ひょっとして今はトピ主さんがご主人を養っている状況ですか? だとすれば、今のご主人にとっては楽な逃げ道を与えてしまって いるだけになっていませんか。 極端な例ですが、トピ主さんも仕事をクビになったと言ってみたら どうですか? 就職活動しているフリをして、実際は普通に出勤すれば良いのです。 1週間経ってもご主人に変化がなければ問題は深刻です。 言葉で言っても変化を見せないご主人には荒療治が必要では? ご主人も今のままではいけないと思っているのは確かだと思います。 むしろ、トピ主さんよりも誰よりもそう感じているでしょう。 そこに火がつくか、くすぶったままなのか、の問題だと感じます。

貴女が動きなさい

041
草加
こんにちは。四十代既婚女性です。 私も二度無職になった経験があります。精神的にどん底状態だったので「また頑張ろう」と本気で思えるまで一度は半年かかり、一度は重度の鬱になり一年仕事に穴を開けました。 増して日本の景気・雇用状況はまた下方に向いてますでしょう。一般論として就職活動は以前より長引く事も予想されると思います。 ご主人の場合、職業訓練校に通っているということは無職じゃないでしょ。それに手当てがこの期間中もらえるのであれば現在の生活は困らないですよね。 職業訓練が終わってもいないのに職を探せと仰るのですか? 元々ぐうたらな人なら別として、人間の体は正直です。ご主人も心がまだ充分休まっていない事考えられます。もしそうだとしたら、何を言われてもやる気は出ないでしょう。それどころか逆効果です。 そんなに心配なら、トピ主さんが稼ぎ手になれば?在宅でも能力と職能次第でかなり収入とれます。ご主人だけあてにしてイライラしているのであれば、ちょっとお門違いかと。私はトピ主さん夫婦の年齢の頃は国家試験だの資格試験だのに追われていました。 貴女も若いんだから何かされてはいかが?

私はトピ主さんは働いていると読み取ったけど

041
ファイト
私は、トピ主さんは働いていて、子供はいない、 もちろんお金には困っているというか、こまりつつある感じと思いましたが。。 毎回相談に関係ないことを好き勝手に書くだけの人がいるのは不思議です。 そしてそういう人に限って、びっくりするような口の聞き方するし。 まあ、それはさておき、 おっしゃるとおり、あまり言うと逆効果なんだろうな、と思います。 学校に通っている、ということで、割とやる気はあるような気がするし。 放っておいても失業保険が切れる前に、仕事は見つける気だと思いますよ。 お金がないと生きていけないのは、いくらなんでも判るだろうし。 私だったら、ですが、彼の性格や特性を自分は知っているわけですから、 求人誌とか見て、これ彼によさそう、とか、これ興味持つんじゃないかな? ってのを、どう~?って見せるかも。せっつく感じじゃなく、一緒に楽しいことをする感じで。 彼氏がジャケット買いたい、でもどんなのが欲しいか判らない、となれば、 お店に連れて行って、一緒に見て合わせて、似合う似合わないをいうような感じくらいに気楽な感じで。

まだ自分探し?

041
ぷりてぃ
「トピ主が働け」というのは論点が違う。 もしかしてトピ主さんも働いているのでは? 専業主婦だとしてもトピ主が働けば彼は永遠にニートでいいはずもなく・・・。 >そろそろやりたい事決まった? >自分が無職でやりたいことも分からなかった場合、何て言われればやる気がでますか? やりたいことしかやらない主義ですか? 大抵の人はやりたくもないことをして生きています。 それは男でも女でも関係ないでしょう。 酷い会社に搾取されて社会に絶望してるのかもしれないけど 絶望していたって働かないことには生きていけませんよ。 申し訳ないですが彼は甘やかしすぎると堕落してくタイプだと思います。 そこでチクリと一言! 「働かないで生きていけたらいいのにねえ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧