本文へ

転職活動は在籍中?退職後?

レス2
(トピ主 0
🐧
やえ
話題
旦那さまが今までに転職した経験がある方にお聞きしたいのですが、 転職活動(採用)は、前の職場に在籍中に見付けてから退職しましたか? それとも退職してから転職活動をしましたか? 当然、退職してから活動を始めるとなると、無職の期間が長くなりますよね? その間、 不安とかはありませんでしたか? ただ、仕事が休みも取れずに激務の場合は、なかなか在籍中に職さがしは出来ませんよね。 こうゆう場合はやっぱり退職してからの就職活動になってしまうので、もし何ヶ月も職が決まらなかったらと考えると、生活費どうなるんだろう?と、ふとした時に不安になってしまいます。(夫の会社が倒産危機でして)同じような不安がある方いらっしゃいますか? 旦那さまが無職だった経験がある方は、その間はどうやって乗り切りましたか?

ランキング

レス

在籍中

🐱
東風
主人は結婚してから一度会社を移籍しましたが、前職の在籍中にいただいたお話でした。職を持っているときだから、次に移るべき会社などを冷静に見て判断出来たと思いますよ。職をなくしてからだと、一刻も早くとかいうことが先に立ってしまって、今より良い条件で見つけるのは難しいのではないでしょうか。 もちろん、そう出来るのがベストであって、退職後に見つける場合もあるでしょう。その場合は、トピ主さんが働きに出る、あるいは現在も働いているのなら一時的に家計を支えることになるでしょうね。 不安はもちろんあるでしょうが、貯蓄額や失職中の生活費をシミュレーションしてみて、現実感を持っておくのはどうですか? 職を移ると決めたのなら、行動は早いほうがいいと思います。

在籍中の転職が有利です。

041
chun
私の会社は新卒をほとんど採らないので、中途入社の社員が多いです。 そういう方々や人事にいる友達に聞いたのですが、転職活動は前の会社に在籍中に行なった方が断然有利なのだそうです。 転職先の会社が候補者の履歴書を見て採用を真剣に検討している場合は、夜の遅い時間の面接に応じてくれるケースが多いのだとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧