本文へ

財布の汚れを落としたい

レス2
(トピ主 0
😨
レイママ
話題
こんにちは 私は今 水色のポリエステル素材の財布を使っています 3年以上使っているせいもあり 茶色い汚れが付き正直汚いです (一応プラダの財布なのですがみた感じそうは見えません) そこで 家庭用洗剤等使ってきれいにする方法があれば教えていただきたいです よろしくおねがいします

ランキング

レス

衣類用中性洗剤で

🙂
赤い狐
こんにちは。 お財布、気に入って使っていらっしゃるのですね。 私も以前プラダのポリエステル製リュック(薄いピンク色)を洗ったことがあります。 私の場合は、衣類用中性洗剤(エマールなど)を適量水に溶かし、手洗いしました。 型崩れを防ぐために手洗いは必須です。 やさしく押し洗い、振り洗いでいけましたが、 レイママさんのお財布には、布地の間に芯などが入っているような感触はありませんか? お財布などの場合は中にボール紙製の芯材が入っていることがあるかも知れませんので、 外から触ってみて怪しければ洗わない方が無難です。 さて、その後は脱水して形をしっかり整え干します。 あまり濡れている時間が長いとプラダの金属製三角マークから錆が出て来ますので、ご注意ください。 また、案外ヨレヨレになりますので、この段階で形をきちんと整えておくのがコツです。 ご参考までに。

カバン屋さんの・・

🐷
蝦蟇口
店員さんが言うには『カバンやサイフの汚れは消しゴムで擦れば落ちる』らしいです。 【注】実際に試したことがないのと、ポリエステルでもOKか不明です。 それと・・私の友人が『同じサイフを3年以上使うのは風水的に(?)良くない』というような事を言ってました。 そう言われて考えたら、私のサイフも今年12月で丸3年。そろそろ買い換えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧