本文へ

趣味じゃないプレゼント

レス6
(トピ主 0
041
かな
話題
母からクリスマスプレゼントに財布をもらいました。 プレゼントをしてくれたことはとても嬉しかったのですが、 その財布はどうしても私の好みではありません。 せっかくのプレゼントなのに本当に申し訳ないのですが…。 私は25歳の女性です。今使っている財布は私が高校生のときに 母に買ってもらったもので、もう10年近く使っています。 お恥ずかしいですがだいぶ古くなり、いい加減 新しいものを買わないと!と数年前から思いつつも なかなか探そうとはしていませんでした。 そして最近雑誌でよく財布の特集を目にすることが多く、 少しこんなのがいいなと思うようになってきました。 長財布で、PRADAのかわいいなぁという程度ですが。 そんな中、母からもらったのは、二つ折りで marie claireのもの。デザインも私から見たら どうしてもかわいく思えません。 ちなみにその財布が趣味ではないということを 母には言っていません。 私はこの財布を使うべきでしょうか? 使った方が母が喜ぶとは思いますが…。 言いすぎになりますが、友達の前であまり使いたくありません。 使うにしても、早く新しい財布を買いたいと思ってしまいます。 すぐに買うのはそれはそれで母からしたらショックですよね? 何かいいアイディアはないでしょうか?? こんなことで憂うつになっている私を お助けいただければありがたいです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

身内なんだから 言えば?!

041
座敷犬
お母さんならば 言えば?!・・・と思いますが お義母様や 先輩なら あきらめて その前だけでは使わないと ヤバいでしようが お母さんなら 「ゴメン もっと かわいいのに変えたいーー」と 甘えていいんじゃないの?

よく分かります。

🐤
ジヘ
トピ主さんと同じような立場の者です。 なぜか私の母も財布を娘にプレゼントするのが大好きです。 最初に貰った財布は妥協できるデザインだったので使いました。 次は自分で好きなのを購入しようと思っていたら、また財布をプレゼントされてしまいました。 母に申し訳ないという気持ちもあったのですが、「ごめん、デザインが好みじゃない」と伝え、返してしまいました。 その財布は母自身が使っています。 その後、また財布をプレゼントされたので、さすがに私も「財布のプレゼントは止めて。自分で選んで買いたいから」と宣言してしまいました。 それでもまた買ってくると思います。 どうすればいいのでしょうね。

「○○用に使ってるよ」

💰
口出し番長
一人暮らしでしたら、「食費は財布を別にしてるから、スーパーに行く時使ってるよ。」とか。 もしくは「社食とかお昼のお弁当買う時に使うから、会社に置いてるよ。」とか。 実家暮らしでお昼は手作り弁当だったら・・・どうしましょうかね(笑)

使い分け

041
ポラリス
こんにちは marie はたしかに乙女っぽい、、 リゾート風の軽いファッションのときに使われ たらいかがですか、、? 私はバッグの色に合わせて、同系、反対色など 数種類を使い分けています。

私だったら

🙂
睦月
せっかく選んでプレゼントしてくれた気持ちを考えると、「悪いけど趣味じゃないから」とかやっぱり言いづらいですね。 なので二つ折のそのお財布は、小さいバッグを使用する時用に使い分けします。長財布ってフォーマル用みたいなバッグの中だと場所をとるので。 普段は自分の選んだお気に入りの長財布を使って、結婚式でフォーマルバッグを持つ時やポシェット等の小さなタイプのバッグの時に活躍させちゃいますね♪

お優しいですね。

🙂
ぺーまん
 私は母から趣味じゃない物を贈られたらすぐ捨てます。だって邪魔だし。 目の前で捨てる訳ではありませんよ(笑)。チョット時間が経ってからですね。 それは友人でも同じです。別に『ほ~ら、使ってあげてるのよ~』って恩着せがましく する必要も無いし。  トピ主様は優しいですね~(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧