本文へ

洗濯機の汚れ

レス6
(トピ主 0
041
みほ
ヘルス
洗濯機の中についているゴミ取りネットですが すぐにゴミが溜まり、市販のものに付け替えます。 最近洗濯物に、茶色っぽいゴミ?垢?のようなものが付いてました。 それはやっぱりゴミ取ネットの中のゴミが出てきてるのでしょうか? それとも洗濯機が汚れてるのか? 皆さんはこんな事ありますか? 洗濯機の洗浄(お掃除)どうされてますか? 教えてください。

ランキング

レス

汚れています。

041
なあこ
 洗濯機が汚れてるようです。 正確には洗濯機の中の裏側です。 専用の洗剤が売られています。結構とれますよ。 (スーパーに普通に売っています) お掃除業者さんとかでも分解して綺麗にしてくれますよ。 1万くらいだったような・・・。  普段使うとき以外はなるべくフタはあけておいて 乾燥させるほうがいいみたいです。  じめじめとする嫌な季節になりますし、 今お掃除しとこうかな~うちも。

水あかじゃないの?

041
匿名おとこ
ゴミ取りネットは毎回掃除するのはご存知ですよね。 で、茶色っぽいものというと・・・洗濯槽の裏の水あかじゃないかと思います。全自動ではなく2層式で、水の循環がないものでなければ。

それは・・

041
はな
カビです!茶色い海苔みたいな感じでは?私はかなり頻繁に洗濯機のカビ取り洗剤を使っていましたが、CMの様には取れずに洗濯の度にカビが洗濯物に付いてきて不快でした。で、 業者さんに頼んでお掃除してもらいました。分解した後「奥さん、ちょっとちょっと」と呼ばれて内部を見たのですが・・・「げっ!!!!」と思うくらいカビだらけでした。 たしか7000円くらいだった気がします。2年くらい前でしたので、またそろそろお願いしたいな~。

取り扱い説明書に

041
ER
市販の酸素系漂白剤250g(1本)を入れ・・・ と書いてありました。 洗濯機専用洗剤もありますが、 ブ○イトなどの方が安いのでそれで洗っています。 2ヶ月に一度がいいそうですよ。 この時期は1ヶ月に一度位洗いたいところですよね。 あと、自己流で洗濯終了後少し、乾燥機能を使っています。カビが押さえられそうな気がして。

カビです

041
ハル
茶色いのは、洗濯槽の外側に繁殖したカビです。 専用の洗濯槽用洗剤(?)もありますが、うちでは 一杯まで水を張って、濃い目の漂白剤か酢を半ビンばかり 入れて、半日付け置きしてます。あとは、すすぎの意味で 普通に一回、洗濯機を回します。 普段から洗濯後には蓋を開け放して乾燥させているので、 そんなには酷くありませんが、年に数回はそうしてカビ 取りをします。電器屋さんに頼むと、分解して掃除して くれます。一万円くらい掛かるみたいですが。

驚かせて ごめんね~

041
宿六
清潔好きのあなた!潔癖症のあなた! 一度洗濯機のドラムの裏を覗いたことありますかぁ? 汚れを見るとヘドを吐くかもしれませんよ? 見えないところの汚れにも気をつけましょうね! 梅雨に入って洗濯機の裏側のカビ汚れにもっと敏感になっ てくれなくちゃ~ だめですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧