本文へ

アレルギーの種類

レス11
(トピ主 3
041
沙羅
ヘルス
分かる範囲で良いので教えてください。
ワンルームのじゅうたん部屋
●掃除をしてない(掃除機、拭き掃除)
●空気の入れ替えをしてない
●布団は干してない
●洗濯物を部屋干し
●ゴミは捨ててある
●テッシュをものすごい量を使う
●カビは無い
この様な部屋ではなんのアレルギーが出ますか?

この部屋に行くと、喘息のような症状、くしゃみ、鼻水、鼻づまりになっていました、
自身はアレルギーの検査をしておりませんが、
猫アレルギーと秋花粉にこのような症状がでていました。
綺麗好きでもないですし、自身の部屋掃除をする時は、マスクが無いと
くしゃみがとまりません。
今まで気がつかなかったのですが、上記の部屋に行くときには、喘息の薬を持っていくようになっており、なぜこの家に来る時だけ必要なのだろうか?と思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

そりゃホコリ・ダニアレルギー

041
マスク
になるんでねぇか?

ハウスダスト

041
すねお
部屋なので ハウスダストと書いてみました 部屋中にいろんなものが舞っているんでしょうね >猫アレルギーと秋花粉 アレルギーは体質ですので、「花粉に反応する人はハウスダストにも反応する」と 言いますよ 特に弱っているときは免疫力も低下してますので危険ですよ

アレルギー外来。(専門医の診察)

041
意地悪おじさん
わずかな手間暇を惜しんでいる場合ではないと思います。 知らず知らずアレルゲンを摂取して、ショック症状が起きないことを祈念いたします。 場合によっては、文字どおり「命取り」となりますから。

掃除をしてないから

🐶
ぷ~パン
だからでは?ホコリ、ダニなどがあると思いますよ。 洗濯物を室内干しでは、多少はカビや湿気があると思います。ただ目に見えてないだけ 窓をあけなければ、湿気だってこもるだけですから。 お風呂に入った後も窓をあけない訳ですよね?なら余計湿気がこもりますよ。 アレルギーに弱い人は一発でやられる所かと。 書き方がご自分の家なのか、他の人の家なのかいまいちわかりませんが 部屋に行く時はと言う事はトピ主さん宅ではなく、彼かご友人のお宅でしょうか? とりあえず天気のいい日に、窓をあけ布団を干し、思いっきり大掃除をすると違うと思いますよ。

大笑い

041
パンダ
●カビは無い そう言い切っちゃうトピ主思考力が問題では?

ハウスダスト

041
紅茶
ほこりやダニが原因だと思います。あと、目に見えないカビもあります。 この部屋に行くとアレルギー症状が出るようなので、この部屋が原因です。 マスクとゴーグルをつけて掃除をしてください。 窓を開け、布団を干し、シーツやカバーを洗濯し、布団を取り込んだ後に掃除機を掛けてください。 部屋も(できれば家具を移動して)掃除機を掛け、雑巾でカーテンレールやエアコンの上など見えない所を水ぶきしてください。 そうそう、カーテンも洗濯してください。干すときは、レールにつければ自然に乾きます。 洗濯物を部屋干しすると、カビが発生しやすくなります。特に春から夏にかけては湿度が上がるため、乾燥機を併用したり、土日の天気の良い日だけは外に干すなど、できると良いかと思います。 一番心配なのは、アレルギー体質になってしまうと他の物質でもアレルギーになりやすくなることです。 花粉や食べ物、動物の毛などに気をつけてください。 ぜんそくもアレルギー体質の方に多い病気です。アレルギー(くしゃみなど)が悪化すると湿疹ができたり、ぜんそくがひどくなることもあります。

なるほど

041
沙羅 トピ主
マスクさんへ ありがとうございます。 んがな?やっぱそうがな? ダニって目に見えねぇからわかんねんだよね マスクさんの訛に反応した返信の仕方になってしまいました。 すねおさんへ ありがとうございます。 「花粉に反応する人はハウスダストにも反応する」 初めて聞きました。 ハウスダストですね、とにかくマスクします。 意地悪おじさんへ ありがとうございます。 ショック症状初めて聞きました、アレルゲン調べてみます、 マスクだけじゃだめなのかな、知るのが怖いですがアレルギー外来に行ってみたいと思います。 アレルギー外来で調べるには種類がたくさんあると聞いた事があります、こちらで選ぶのか、選ぶのに迷いそうです。 ぷ~パンさんへ ありがとうございます。 兄弟の家です、年に2度くらい遊びに行くのですが、いつも体調が悪くなる事に気が付きました。 年中エアコンをつけているので、部屋にカビや湿気が無いのかと思っていました、目に見えていないだけですね、浴室に窓はありません、カビはありました。それはいつも掃除してきます。

カビありました

041
沙羅 トピ主
パンダさん ありがとうございます。 カビは無いとか書いといて、お風呂場にはありました。 カビ=黒だと思い込んでました、他たくさんあるんですよね~ ほんとに、トピ主思考力問題有り有りです。 紅茶さん ありがとうございます。 そですね、目に見えないカビもあるんですね、 紅茶さんのアドバイスで兄弟の家だけでなく、我が家もこの手順で 掃除したいと思います。 窓を開けて布団を干す気持ちいいですね。 兄弟の家の物全部外に出して、丸ごと水洗いしたい気分です。 アレルギーは他のアレルギーにもなりやすいのですね アレルギーも丸ごと水洗いしたいです。

あら偶然

🐶
ぷ~パン
私も兄宅に行くと体調が悪くなる。ハウスダストだと思う。 家にあがって帰る時体がかゆい。靴下の裏がちょー汚い。 そう兄宅も汚いのです。奥さんいるのですが掃除下手。 換気しているかわからないが、いくと空気悪い。 仏壇あるけどちゃんとお線香あげているのか疑問。 行けば頭がガンガンに痛くなるし、体はかゆいし、足の裏が汚くなるからめったに行きたくはないのですがね。 一度兄宅で飼っていた猫の体調が悪い時に、家が留守になるから面倒見てくれと兄の家に呼ばれたんです。 ついて椅子に座るのも嫌だったので、まずやった事は掃除機を掛けて床を拭いた。 散らばっている雑誌などは一カ所にまとめて、換気もして、お線香あげてお水も変えて 全部綺麗にしました。やったとしてもリビングだけですが。体調が悪くなるのが嫌だったので。 ネコも綺麗になったリビングが気持ちいのかずっとそばにいましたよ。 義理姉が帰ってきて「あら掃除してくれたの?ありがとう」と言われました。 掃除しろよと言いたかったよ。

不思議だ

こぼちゃん
目に見えるものだけがカビではない。 どういう方法で確認して「カビは無い」 と言い切れるのか?非常に不思議です。 締めきって掃除をしていない部屋は相当汚い。 きっとダニ、ホコリ、カビ胞子 などがそこら中に漂っているだろう。 「アレルギー 種類」 「ハウスダスト」 で検索して10本ぐらい関連記事を 熟読したらその概要がつかめるかと思います。

ハウスダスト

041
沙羅 トピ主
ぷ~パンさんへ ありがとうございます。 ぷ~パンさんも同じような経験をされ、アレルギー症状がでたのですね。 窓開けるな、カーテン開けるな、と言うので、兄弟が居ない時でないと掃除は出来ません。 毎回体調悪くなるなか、一度だけ苦し過ぎて、救急車を呼ぼうと思った事もありましたが、アレルギーだと思ってないので、湿布を体中にはったり、鼻スプレーしたり、メンソレータム鼻に塗ったり、目薬したり、、、怖いですね。このような用品が増え続けて、なぜだろうと思った所でした。 こぼちゃんさんへ ありがとうございます。 黒い=カビだと思い込んでいました。 しかも浴室にあった事を忘れてました。 目に見えないカビ、というより 最初から黒ではないのですね、徐々に黒くなってるんでした。 アレルギー 種類 で検索したのですが、 分かりにくくて、お勧めいただいた、ハウスダストで検索したら、 分かりやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧