本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の両親への結婚の報告。私は行かなくていいの?

彼の両親への結婚の報告。私は行かなくていいの?

レス3
(トピ主 0
041
シャトル
恋愛
私29歳、彼33歳、付き合って(同棲)3年、年内に結婚予定です。
彼が結婚の挨拶を一人でしに行くと言っています。
事の経緯です。

・彼はDV母の元で育った。今でも彼母は激昂すると止まらない。
・昔から彼は母親の事が嫌い。家に落ち着く場所など存在せず、18歳の時に家を出る。
・付き合った当初、二人で彼の実家へ挨拶に行くが、その後2年、いつまで経っても結婚しない私達に彼母切れる。(結婚するという挨拶ではなかった)
・彼母が激昂している時の暴言は酷く、私や私の両親に通ずる悪口も平気で言う。
・私は彼との結婚も考え直すが、彼が私や私の両親に母親の代わりに謝罪してくれる。私の両親は彼の家の状況を知っている。
・そんな母親に怒った彼は彼の両親と1年絶縁状態(18の頃から半絶縁状態)。
・怒り狂うと止められない為(突然家に来たり私や彼の会社に来たり…)、彼母の知らない所で結婚などしたらきっと同じことがおきるので結婚の報告をしない事は考えられない。(周りの人に迷惑がかかってしまうため)

こんな状況から、彼はいやいやながらも一度実家に足を運び、結婚の報告をしようと考えているようです。
ですが、私を守る(またいつ彼母が切れて暴言を言うかわからない)為?、一人で報告に行くと言っているのですが
結婚の挨拶なのに、それでもいいのかな…という思いが拭いきれません。
彼なりに優しさや決断なのかもしれませんが、今後の付き合い方を考えると複雑な想いです。
彼は父親の事は好いているので、今後も完全に親と絶縁という形には出来ないように思います。
だからと言って、父親と彼が水面下で連絡を取っていようものなら、また彼母が暴走…(涙)。

私は一緒に挨拶に向かわなくていいと、皆様でもお思いになりますでしょうか。
ご自身の体験などもありましたら、伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分の気持ちを彼に素直に伝えてみては?

041
chun
トピ主さんの婚約者は男らしく優しい人だと思います。 トピ主さんに迷惑がかかったり、嫌な思いをさせないために「一人で挨拶に行く」とおっしゃっているのだと思うので、トピ主さんの気持ちを正直に伝えてみてはいかがでしょうか? 例えば「貴方と結婚するということは貴方の両親とも家族になるのだから、二人で行って挨拶をしておきたい。貴方のお母様が結婚に反対して、その場で私に怒鳴ったり悪口を言ったとしても、やっぱりきちんと挨拶はしておいた方がよいと思うから」と言ってみて、それでも彼が一人で行きたいと主張する場合は、彼の判断に任せた方がよいと思います。

彼に任せる

はれ
大変しっかりとした婚約者の方ではありませんか。 トピ主さんの事やトピ主さんのご両親にまで良く気を使ってらっしゃいますよね。頼りになるダンナ様になりそうですね。 やはりここは彼に任せるのが一番なのでは? お母様という方が何も理由がなく激高するのか(それならば精神的に問題がある可能性も・・専門家にご相談なさった方がいいです)それか ただ単に我侭で全て自分の思い通りにしたい人なのかにもよりますが どうやら穏便に物事は進まないような感じですよね。 婚約者さんを信じて 彼に全てを任せるのが一番だと思います。 結婚が本格的に決まったら 日を改めてご挨拶をしてはいかがでしょうか?結婚式等の事で揉めそうな予感はありますが それでも素敵な将来のご主人と一緒になるため・・ですよね。 お幸せに!!

うん?

🐷
momo
私ならそんな“挨拶に一緒にいくかどうか”なんて目先の心配より 遠い先の心配をしますよ。 自分達の結婚式は気持ちよく出席してくれるのか、 子供ができたときいろいろ口出ししてこないか、 今後も自分の両親に口汚い言葉で失礼なことをいっていかないか、 そして何より、その義母の介護は自分達が見るのか。 それをすべて覚悟の上での結婚ですか? 私なら、その辺の話をしっかり夫となる彼と相談して 安心してから結婚に望みます。 なんとなくその場その場で解決していくには ちょっと 重たすぎる存在だと思いますが。その義母さん。 いくら彼がしっかりしていい人でも、 血縁というのは難しいですからね。切れませんし。 無情ないいかたかもしれませんが、今後、課題が山積みのように 思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧