本文へ

彼がサラ金からお金を借りてる?

レス30
(トピ主 1
🐤
よしこ
恋愛
お付き合いして1年未満、結婚を前提に彼と付き合っているOLです。
先日、彼に「クリーニングお願いしたいんだけど、俺の財布からメンバーズカード出してくれない?」と言われ、普通にお財布を開けたときのことです。

大手サラ金の明細書(?)が出てきたんです。
明細の中は、「残高照会」(?)と書かれていて、「○○様 ○○円多く振り込まれています。窓口へお越し下さい。」と書かれていました。
(頭が真っ白になってよく覚えていませんが。。。)

彼は、20代後半で都内で一人暮らしをしています。
お給料をどのくらいもらっているのかは知りませんが、そこまでキツイ生活はしていないはず。。。
ですが、実は借り入れしてるんですかね。。。?

今のところ彼には聞く予定もなく、何も見ていないフリをしています。
ですが、結婚を意識しているだけあって気になって仕方ありません。
このまま知らないフリをしていくべきなのか、それとも「見ちゃいました。お金、借りてるんですか?」と聞いたほうがいいのか。。

みなさんならどうしますか・・・?

ランキング

レス

まずは結婚する気あるのかないのか

🙂
べっきー
こんにちは、私だったらでレスします。 今後結婚するのであれば知っておかないといけない事だと思います。 しかし直球は抵抗あるので変化球にて・・・ 新婚生活をイメージして、当初共働き、私収入×××円、彼収入×××円 家賃10万、食費5万 光熱費3万 車のローン5万と話を進め、そこで他に何か支出項目あったっけ?ともしくは結婚式資金の積み立てするにあたりいくらぐらいならできるかなぁと振ってみる。 嫌な顔をしたら消費者金融さておき結婚する意思がないとみなし別れる。

ショックでしたね

041
経験者
明細書の内容からみても借りているのは明らかですよね。 びっくりしますよね、よくわかります。 結婚を考えているなら何の為に幾ら借金しているのか確かめてもいいと思います。 彼がそれに正直に答えてくれるかわかりませんがさらりと聞いてみては?? でも、今回この件が明るみに出て(?)よしこさんよかったですね。 これを機に、もっともっと彼のことを観察してみたら如何でしょうか。 私も、独身時代に主人のことをもっと冷静に客観視していれば・・・と後悔しきりです。 慎重に考えてくださいね。

気になるなら聞くべき

🐶
てみちゃん
こんにちは。 気になるなら、聞くべきと思います。 「結婚を前提にしている相手」で、もし、結婚してから借金があると分かったら、ショック、もしくは、憤るのであるならば結婚する前、今の内に聞いておくべきだと思います。 もし、借金があったとしたら、その後の対処も自分なりに考えておくべきだと思いますよ。 例えば、借金があるけど、それを全て完済したら結婚する・・という風に。。。 結婚って、「よい時」は問題なくても、「悪い時」に、相手の欠点を問題視、自分の落ち度を突っつかれる。 そんなことで収まるものも収まらない・・・ってことも多々あります。 「結婚を考える大事なあなただから、はっきりさせておきたい」ってことで、ちゃんと向き合ってみては如何でしょうか?

それだけではなんとも

041
かねお
消費者金融系のクレジットカードで払い込みで決済するものがあります。 特典が良かったので特にお金に困ってなくても利用する人がいました。 (私も利用していました。特典だけ吸っていく人がいたため改定され今はたいしてよくもありません) 今回のことだけにとらわれず、お金に逼迫している人は必ず他の行動に現れます。 人にお金を立て替えさせてうやむやにしたり、飲み会で払わずに途中で抜けて帰ったりとかです。 彼のお金にまつわる行動を思い返すなり、よく注意して見て結論を出しましょう。

キチンと確認しましょう

🐷
メタボ神父
今の時代、サラ金を借りているようだと、普通の企業には就職できませんよ。 結婚前で良かったですね。 ちゃんと残債・返済完了予定日を確認して下さいね。 借金は癖になります。繰り返す事になりますので、ちゃんと話し合いましょう。

確認を!

🐱
失敗した
私の元夫、大手サラ金会社よりしかも二件借りていて黙っていました。 半年の同棲ののち、結婚。するとすぐにまたも借り入れしていて、ふくれあがり 結局お別れしました。最後には借金を一緒にはらってくれと。ギャンブルで使ってしまった人を何故助けなくてはいけないのか。信用もなくなりました。こんな例もあります。 結婚前で借金をチャラにしたかったのでしょうか。彼は・・・ また繰り返す事もあります。早急に偶然見てしまった事、その上で何に使ったのか幾らあったのか聞くべきです。なんにしてもサラ金に手を出す人は私は信用できません。うやむやにしていると原因は結局その理由で喧嘩なりなってしまいます。

気持ち分かります

🐶
ミル
実は、私も今の夫と結婚する前に似たような体験をしました。 私は彼が好きだったので何も知らないふりをしましたが、 今思えば、結婚する前にきちんと聞いておけばよかっと思います。 もちろん結婚前に「借金はないよね?」 と彼に聞きましたが、その時彼は 「ないよ。」 と言ったので信じてしまいました。 でも貯金はないと確信していました。 結婚してから、半年後に彼に借金がある事がわかりました! 正直、頭が真っ白になりました! でも、借金は彼の実家の両親が全額だしてくれたので本当に助かりました! もし、トピ主さんが今の彼と結婚を考えているのなら、 勇気を出して聞いてみてください。 後で手遅れにならないうちに!!

冷静に事実を確認してみては? その1

🐴
さっと
30代独身男性の個人的な意見を書き込みます。 私の消費者金融会社(サラ金?)を利用した過去の経験からすると 彼氏さんは、過去に消費者金融よりお金を借りたことがあります。 でも、ここからが重要で、 >「○○様 ○○円多く振り込まれています。 > 窓口へお越し下さい。」 という記述が明細にあったのなら、 既に完済していると予想されます。 大手消費者金融会社では、自前のATMを利用して、 お金を借りたり、返したりすることができます。 その時に、取り扱う金額は、基本1000円単位になります。 しかし、実際には借りたお金に対する利子が1円単位で 発生しますので・・・ 例えば、1000円借りて、1010円返済する場合に、 ATMでは、1000円単位しか返済できないため、 2000円を入金します。 すると、トピ主さんが見たような・・・ 「さっと様、990円多く振り込まれています。  窓口へお越し下さい。」 となるわけです。 この状態であれば利子が発生しないので、 好きな時に窓口へ行けばいいだけです。 つづきます・・・

冷静に事実を確認してみては? その2

🐴
さっと
つづきです。 トピ主さんが確認しなければならないのは、 1.現在も新たに借り入れをしているのか? 2.たとえ返済できているとしても、借りることが習慣化されていないか? に、なると思います。 消費者金融の味方をするつもりは毛頭ありませんが、 社会生活の中で、彼氏さんが資産を定期預金や株式等で 保有している場合、即日で現金化は難しいと思います。 緊急の場合、自己資産を現金化する期間のために、 消費者金融を利用することは、やむを得ないことだと思います。 ※返済も1週間なら利息ゼロのところもあるようですし それでも、上記で挙げた、2に該当する場合は、 要注意だと思います。 ※借りないような生活に改める必要が必須です。 ご結婚を意識されているのであれば、真剣に向き合って、 お話し合いをした方が良いと思います。 「彼氏さんの事がとても好きな事」 「たまたま、明細が見えてしまったこと」 「明細のことが良くわからないので、不安でしょうがないこと」 を伝えて 最後に「教えてくれて、ありがとう」で結べばよいのでは? がんばってください^^

友達の彼

🐤
借金癖は直らない
も同じような感じでした。 彼女は別れたくなくて、見て見ぬふりをしていたのですが、 ばれてからは開き直っていましたよ。 何度もう借金はしないと言っても繰り返していたようです。 きちんと聞いて、借金がある人なら本気で別れた方がいいです。 私の周りでは3人も同じような事がありました。 一番いけないのは、身内が肩代わりして返済する事です。 どちらにせよ、また必ずするので、見限ってしまった方があなたの為です。

再利用率は高いそうです

🐶
プリウス
その手の会社にいた人に聞いたことがあります。 会社のことについてほとんど語りませんでしたが、「借りる人はまた来る」とは言ってました。 お客と恋愛が発展する可能性はある?と聞くと「絶対ありえない!」と声を荒げて断言しました。 お客を良く知る人はそういう見解です。

百年の恋も冷める

🛳
真っ当
サラ金から借金なんて、どんな理由があっても、私の常識ではありえません。 働いているのに、貯金はないの? まともな家族や友人がいないかわいそうな人だと思います。 理由をきいたら、トピ主とのつきあいでお金が足りなくなったなどと言われるかもね。 聞かずに別れるのが一番。 そんな男とつきあっていると、トピ主さんも同類と思われますよ。

私は離婚しました

🐧
くり
私は両親の借金で大変な思いをしました。 ある日、夫のカバンから…直ぐに聞いてから離婚しました。 今は気軽に借りる事できるみたいな宣伝してますが、一度借りると癖になる人もいます。 よく確認してから結婚されては?

消費者金融ののれんをくぐる

まー
私は、借金云々より、消費者金融に頼ってまで何かしたいというその気持ちで愛情が冷めてしまうと思います。 もし仮に、ものすごくどうしようもない状況で、家族友人知人にお金を借りるのは絶対に嫌だ、という信念の上での借り入れなら、「そうだったの、大変だったね。1人で頑張ったね。」と言う事もできるかもしれませんが、生活費が足りない、欲しいもの、行きたいところがあった程度の自分の我慢でどうにでもなる状況(少なくとも彼氏さんは、ものすごい貧乏生活をしているわけではなさそうです。現に振込額が多かったんですよね?)の上での借り入れなら、その程度の人間なのだと、その方との結婚は考えることすらしないでしょう。 ぜひ、借入額と借り入れ理由(真実)をどうにか教えてもらうことをオススメします。

調べる手段を考えて。

041
自衛手段
>>今のところ彼には聞く予定もなく、何も見ていないフリをしています。 って 結婚相手を選択する 重要なポイントでしょう。 ここのトピでも 相手の借金で苦労のトピは沢山あります。 ご自分で聞けないなら 他の調べる手段を講じて下さい。

どなたかの話

041
普通のサラリーマン
どなたかが マヤカシの様な話をされていますが 財布がわりの口座が必要ならば 銀行の普通口座をつくれば良いだけです。 普通のサラリーマンにとって 消費者金融は無縁のものです。! 

結婚したいなら聞きましょう

041
ちか
結婚する気ならば結婚費用をどうするかを話合う上で、お互いの経済状態は必ず出る話題です。 おおざっぱでも貯蓄がいくらあるか聞いてみたことはないのですか?貯蓄があってサラ金に手を出す人はいないでしょうから。 たとえばボーナスが出た時に、どう使うかを話すことはなかったですか?全部使いきるような話なら貯蓄の概念はなくサラ金に手を出していても不思議はないでしょうね。 もしかしてトピ主さんは自宅住まいですか? 20代後半ので都内一人暮らしでキツイ生活はしてないはずと言ってますが、もし車を持っていて、デート代は彼もち、飲み会も好きな人とかだったら、それなりの給料でもキツイ生活だと思いますよ。 そんな感じで1年近くもつきあっていたら彼の経済観念は自然とわかってくるのではないかと思いますが、その手の話を一切したことがないならば話すべきです。

普通のサラリーマン様に賛成

現実的
もちろん、要確認であることは当然です。 ただ、普通のクレジットカードを一枚持っていたら、たとえ現金の持ち合わせがなくても支払いも、最悪キャッシングだって出来ます。もちろんキャッシングなんかしないに越したことはないですが。 早めに聞いたほうが良いと思いますよ。

トピ主です。

🐤
よしこ トピ主
みなさん、アドバイス・コメントありがとうございます。 今までは聞くのが怖いというのが正直な気持ちでしたが、 今度勇気をだして聞いてみようと思います。 今後は、入ってくるお金、定期的に出て行くお金の確認が必要ですね。 そして、偶然サラ金の明細を見てしまったこと。 ・今も借り入れがあるのか、習慣化されているのか ・以前は何のために借りたのか? も聞くべきですね。 >ちかさん 私も一人暮らしですよ。 ただ、社宅なので家賃は激安です。 最近は同棲をしているくらい彼の家にいます。 ですので、水道光熱費・食費は折半しています。 車はなく、デート代はいつも彼もちではないですよ★ ほぼ割り勘です。 一緒に暮らすようになって、外食がかなり減り金銭的には楽になったと言っていました。 毎月必ず出て行くお金は奨学金とPCのローン、家賃・水道光熱費、携帯のはず。。。 でもまだまだ分からないこともあるので、 しっかり話し合うべきですね。 みなさん、ありがとうございました。

その裏側

041
けんた
こんにちは。 なぜ彼は消費者金融から借りているのでしょうか。株取引?パチスロ?その原因を知ることは彼の人となりを知ることで、今後のあなたにとって非常に重要です。

ごめんなさいね・・・・・、だけどなんか引っ掛かる・・・・

041
現金払い
奨学金はともかく、PCのローンもあるんですか? 嫌な事を言うようで申し訳なのですが、私はちょっとそこに引っ掛かりました。 昔ならいざしらず、PCなんて今日び随分と手に入りやすくなってきたものなのに・・・・。 よっぽど手持ちのお金(貯金)がなかったんでしょうか? それとも、手持ちのお金では買えないほど高価な物を買ったんでしょうか? 何にせよ、サラ金の借金+PCのローンって・・・・。 今回出てきた明細の件は解決済みとしても、私にはどうも『借金する』という事に対する彼の意識が甘すぎる気がしました。 自分の欲に勝てない人というか・・・・・。 勘繰りすぎだったらごめんなさい。 だけど私なら、話し合いをした後もじっくり様子を見ます。 それでまた安易にローンを組んだりするようなら、金銭的に信用出来ない人と思って辛くてもお別れします。 再度借金が発覚などという事になった場合は、言うまでもありません。 とにかく、まずは話し合いを頑張って下さい。

気持はわかるけど・・

🐱
syaru
確認した方がいいです! サラ金に好きで手を出す訳じゃなくても、一度借りた人は抵抗感も薄く、再利用率が高いです。 事の成行き次第では、将来的に大きな障害のタネになりかねないと思います。 何年も前ですが、ある物件の購入資金の相談をある金融機関にしたことがあるのですが たくさんある信用調査の一つに、クレジットカードの有無とそれの支払い状況、サラ金の利用状況などもありました。 その時の担当の方がおっしゃってたのが、「一度でもサラ金を利用してると融資の対象にならないんですよ」・・と。 今では、就職なども厳しいと聞きますしね。。 そう云った認識もなく安易な選択に頼りがちなのは危険な兆候です。 長い目で見てどうかな・・・・と、不安に思わずにはいられないです。

聞いたからって

041
うー
相手が本当のことを話すなんて保証ないですし、状況と行動で判断できそうなものですが…。彼氏はPCのローンもおありだとのことですがそのあたりから探ることはできませんか? 私の知り合いの女性で結婚を前提に4年間つきあった彼氏にパチンコでの借金が数百万あることが判明し、デート代なども彼氏の分も出し、借金返済のメドがついてきた頃、彼氏に「結婚の話は気が重くなるからしないで。」と言われ、。「見た目で選ぶんじゃなかった。」と、途方にくれている女性がいます…。彼氏を問い詰めていくと付き合っていた4年間も仕事を転々としていたらしいです。 結婚を前提に、というお話ですが彼のことをどのくらい把握されておられるのでしょうか?大手サラ金の明細書など聞くまでもなく「証拠」だと思いますが…。

借金かぁ。

🐱
にゃんこ先生
こんにちは。 私は主人の借金癖が原因で離婚しました。 彼と真剣に結婚を考えているなら、明細を見てしまった事を正直に言い、(たまたま彼に頼まれて財布を見た時なんだし)借金の理由ちゃんと聞かないと後々大変ですよ。率直に話し合うべきです。 お金の使い道で、その人の人柄が解ると思います。 原因がギャンブルだったら絶対に彼との結婚は諦めるべきです。 べっきーさんにとって後悔しない決断を下せる事を祈ってます。

PCのローン??

💰
お金は大事
消費者金融を使った経緯はわかりませんが、PCなんて低額の商品をローンで買っちゃうような金銭感覚の持ち主なら、やめておいたほうがよいですよ。 この先、絶対繰り返します。

1つ思いました

💔
ガブリエル
<彼に「クリーニングお願いしたいんだけど、俺の財布からメンバーズカード出してくれない?」と言われ この部分ですが、彼はその時にそれが見られるかもしれないという危険性を認知しながらも、貴方に財布を代わりに開けさせたわけですよね? ということは、サラ金で借りることはそんなに恥ずかしいと思ってない可能性が高いです。 そういう点から踏まえても他の方が言われるように慎重に事を進めた方が良いと思います

PCローンって・・

041
だめだ
他のかたもレスしてますが、PCローンって20、30万くらいのものですよね。サラリーマンが現金として持っていないのはあきらかにおかしい金額です。ローンを組む金額ではありませんよ。 やっぱり彼はお金にカツカツの生活の実態がわかりますね。

その借金、本当に返済終えてるのかな

🐴
ゆー
なかなか彼本人に直接聞きにくい話だと思いますが、 サラ金に借金をしている(していた)事や気になってい る事は、早めに確認した方がいいと思います。 将来結婚を考えているのでしたらなおさら、お金の話 って大切な事だと思います。 私の元彼は、過去に、いくつかのサラ金業者から借金 をし返済に大変苦労したと話していました。 そのせいか30歳前にして貯蓄ゼロ。まじめな会社員 なのに何故?とも思いましたが、それ以上の事は特に 聞く気もありませんでした。 数年後、全く別の理由で別れましたが、付き合ってた 頃、別のサラ金業者に返済中だったとか。 あの時に結婚しなくて良かったと思ってます。 いちどでもサラ金業者で借り入れすると、返済終えて 解約手続きまでを行わないと、住宅ローンなど銀行の 融資を受けられない、と聞いた事があります。 (今はわかりませんが) トピ主さんは彼がもしサラ金で借金をしていた事実が 分かったらどうされるのでしょうか? 借金の事情によっては、お付き合い続けるのですか?

ちょっと違う気がする

041
サラリーマン
サラ金サラ金と皆さん大騒ぎのようですが・・・ サラ金ってそんなに悪者でしたっけ? 借金という意味ではクレジットカードも変わりませんが、トピ主さんの彼氏の財布からクレジットカードの明細が出てきたとしても、こんな大騒ぎになるんでしょうか?? クレジットカードくらい皆さん持ってますよね? クレジットカードにもキャッシング枠ついてますし。 そりぁまあ、借金しないに越した事はないですが、サラ金でお金借りてたからってダメ彼氏って訳ではないと思いますよ。

サラ金は人の評価基準

🐱
貯蓄
サラ金からお金を借りた時点で、その人の評価が一変します。 社会的にも個人的にもレッテルが貼られるのです。 昔、大手サラ金に営業に行った時、そこの専務が「貴方の会社の社員が借りに来たら審査で落ちます」と言いました。 一流企業の社員がサラ金から金を借りるようになったら彼の財産はピンチ。返済に不安ありという評価だそうです。この情報は記録されますので、個人の評価基準になる。 サラ金カードを作ったり、借金をすると汚点になります。返済が遅れると住宅ローンの審査が通り難くなるでしょう。サラ金は、人を評価する尺度になります。サラリーマン金融は怖いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧