本文へ

プレッシャーです

レス6
(トピ主 1
😨
かよ
仕事
約1年パートをしているかよといいます。 ミスが見つかると誰?!みたいな仕事場で。関わっているのに自分じゃない!と言い切る同僚が多く、解決しないので私かも、と確信がないので言っていたら間違いがあるたびに、かよじゃない?という風に思われるようになってしまい…。 間違えていない自信はあるのですが絶対ではない、と思う自分がいて最近はミスがあるたびにビクビク、レジを打つこともプレッシャーになってしまいました。 同僚にも私の存在が迷惑なのかも…と思いますがまた職探しもきつく。 私の存在は迷惑でしょうか。

ランキング

レス

迷惑どころか

🙂
某会社人事部員
 完璧な人間などいませんから、他の人も多かれ少なかれミスをしているはずです。それなのに、他の人の分までミスの責任を被っているのですから、「悪役」を引き受けているトピ主さんを迷惑どころか有難く思っている人も少なくないと思います。  しかしながら、「悪役」でいることが苦痛でしたら、容疑を晴らすのは難しい職場のようですので、転職活動をされてはどうでしょうか。

居ました、そういうバイトの子。。。

041
自信マンマン
トピ主さん すごく真面目さんなんですね。(なんとなく 文章から 伝わってきました。) 複数人関わった仕事なら、その全員に 間違いの可能性はあるし、やっぱり ミスした場合って、人間の本性として、誰か犯人を挙げて 「ね。自分じゃないでしょ。」って 安心したいんでしょうね。 (私の今の職場にも そんな人居ます。) でも、明らかに自分じゃなければ 『違います』で、大きく構えていればいいと思いますよ。 確かに ミス自体良い事じゃないけど、トピ主さんみたいに きちんと受け入れる方は、次に同じ失敗をしなくなるし(例え他人のミスでも)、「勉強になった~」と心で思っていればいいんじゃないですか? ビクビクしてると どうしても萎縮してしまって、良い仕事出来ないし、堂々と頑張って下さい!

必要な人しか雇われないのでは

🎂
green
問題が解決しないから私がミスしたのかも、ってどうして自分にもはっきりわからない事を皆に言ってしまうのかな?と思いました。 そりゃあ、自分かもしれない、で解決してしまったら、次も又その次もあなたかもね?って言われますよ。。 「だれがミスしたのかは、わからないです」、とこれからは言いましょう。 私の存在が迷惑って、言われてもいないのに思い込むのはやめたほうがいいと思います。 私は必要とされているから、雇われているんだって思いましょう。 会社はトピ主さんを必要としているんですよ、きっと。

それなら

041
花火
トピ主さんも「私じゃないと思うけど~」と言ったらどうですか? そもそも誰が処理したかわからないような状態で仕事するってめずらしい職場じゃないですか? レジ打ちってことはスーパーとかデパートですか? 通常、自分のIDでログインとかしてレジ打ちするから誰のミスか分かると思うんですけどトピ主さんの職場は違うんですね。 そこが不思議です。。。

迷惑なんかじゃないですよ

ラブ
誰のミスか分かったところで何の解決にもなりません。 ミスは必ず起きることなので、「どうしたらそのミスを防ぐことができるか」 を考えて行動していくのが正しい在り方だと思います。 だけど‥、犯人探しする職場なんですね。 そんな環境では、周りの方も多かれ少なかれストレスを感じていると思います。 誰だって「間違えていない自信はあるけど絶対ではない」ですから。 そんな中でトピ主さんは“人身御供”というか“ストレスのはけ口”というか、 そういう理不尽なポジションに置かれてしまったんだと思います。 真剣に考えた結果トピ主さんを疑っているわけではなく、 迷惑に感じているわけではないのに迷惑ぶってみたり、‥保身ですよ。 非常に嫌ですね。 私なら、辞めてもっと健全に働ける職場を探します。 職探しはとても大変ですが、その状況に留まるほうがきついと感じるからです。 みんなの迷惑でないのなら頑張れますか? 軽率なことは言いたくありませんが、もっと良い職場があるように思えてなりません。

皆さんありがとうございます

🙂
かよ トピ主
何かミスがあるとかよさんじゃ?と最近言われて凹んでた矢先に連続であり仕事にいくのがつらく感じていました。が、明日から自分に身に覚えの無いことははっきりそう言おうと思います。 びくびくしても負の連鎖になりますもんね! 皆さんありがとうございます、ビビりの気弱なりにがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧