本文へ

年輩社員との付き合い方

レス3
(トピ主 0
041
静かに働きたい
仕事
職場に届いたFAXが少しでも曲がっていると 「FAXが壊れた」と私に言いに来る年輩社員。 いくら「向こうのFAXの送り方が悪い」と 言っても聞く耳持たず。 OA機器を怖がって触ろうともせず、 壊れてもいないのに「いつもと違うよ」と いちいち言いに来て、「保守会社に連絡して」と言う。 なぜ異常を感じた本人が、自分で電話出来ないんだろう? 「大丈夫ですよ」と言う私に 「怖い!」、「人の事を馬鹿にしてんの?」と 言ってみたり。 仕事の邪魔されてるとしか思えない…。 毎日、こんな調子なので気が散って 自分の仕事がはかどりません。 ストレスが溜まらないように付き合っていくには どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

なんというか

041
京四郎
阿呆の振りして聞き流すか、リストラされるのを待つだけですな。

わかるよー(涙)

041
負債子
 ある年配社員は、会社から渡された携帯電話の「使い方がわからないから教えて」と、仕事中の私の手に強引に携帯電話を押し付けてきた。送話口に口から飛んだネギが張りついたままだったよ…。  別の年配社員は、私が電話で(客と)話してるのに「ちょっとちょっと、負債子さんや、出かけてくるからさ、なんかあったら携帯に電話して頂戴よ」と耳元でがなる。電話聞こえないよ…。  他の部署には年配社員がいなくて、私の周りに集中しているせいか、いまいち周りには被害がわかってもらえないんだよな。はぁ~あ。(便乗グチになっちゃった)  「日本の経済成長を支えてきた老人たちにはもっと敬意を払え」とか言われちゃいそうだけど、彼らがもっと謙虚なスタイルで接してくれたら、こっちももっと気持ちよく対応ができるのに…と言いたいんだけど、それって求めてはいけないこと?    ごめんトピ主さん、対応策なんて、見つかりそうにないよ。  

トピ主です

041
静かに働きたい
*京四郎さん* 職場での私はまさしく阿呆。 年輩の方たちからは 「頭が弱い」と言われています。 普通の考え方では腹が立ってしまって…。 ここは老人ホーム?私は介護士?と 思っています。 お返事ありがとうございました。 *負債子さん* 負債子さんのお返事を読んでいたら 笑えてきました。お気持ち、わかります。 私の職場の年輩さん達は、私をまるで お手伝いさんのように使います。 例えば、仕事で電話をする時には 私に「電話して」と電話をかけさせ、 私が電話で相手と話していても、 「違うっ!聞きたいのはそんな事じゃないっ!」と 普通に割り込んで来ます。 挙げ句の果てには(この子、使えないわ~)的な 空気を流されます。 じゃ、人に頼まないで自分で電話してよ…。 faxの使い方も、自分で覚えようとせず、 「教えて」なんて絶対に言わず。 年輩さん達って「自分らが日本の経済を 作り上げた」という誇り?か、わからないけど なぜあんなに堂々と命令口調で、 無駄に威張っているんだろう、と疑問さえ 感じてしまう今日この頃。 話しのわかる方に出会えて楽しかったです。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧