派遣にて事務員をしている者です。
職場の女性陣は事務員3人で、各部門に1名づつで、業務上は各部署が独立しています。
席の場所がら、コピー機、FAXに関わることは、近い席の私が率先してやっていますが、私の担当業務ではありません。
1年以上この状態を普通に受け入れてきましたが、最近、急に嫌になってきました。
嫌になってきたのは特定の人宛のFAXを届ける時のみですが・・。
一応、FAXは宛名があれば本人に渡しますが、宛名がなければ各部署の女性事務員に渡してお任せするといった感じです。
で、誰宛か不明のFAXなんかは、会社名を言って判る人が居るか聞くのですが、1人の女性事務員は、自分が知らないとなったら無視です。
一度「聞いてるのに何で無視するの?」と聞いたら、自分には関係のない会社名だから・・。
だったら、ウチじゃないよの一言があってもいいと思うのです。
彼女宛のFAXも、わざわざ席を立って届けているのに、渡しに行ってもパソコンから目も離さず、ウンもスンもないのです。
FAXの書類を待っている時は、「来た来た・・」と言って、私に対してはノーリアクションで書類だけ受け取ります。
激務でもないし、余裕がない仕事をしている訳じゃないのに、席を立って、自分の仕事を中断してFAX書類を届けた私に、「はい」の一言でもいいから、『しかと受け取りました』という意思表示がほしいと思い始めました。
普段は機嫌がいいとベラベラ話しかけてくるし、困った事があると自分で何とかしよう・・という姿勢も皆無で私を頼ってくるし、仕事外でも食事とかに誘ってきたりするので、好き嫌いの感情の上での事ではないとは思ってますが・・。
無言ではなく、「うん」とか「はい」とか「どーも」とかくらい言ってほしいな~と求めてしまいます。
FAXの書類を届けるだけの簡単な仕事が、嫌でしょうがなくなってしまいました..