本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をくれない先輩に仕事をもらう方法を教えてください

仕事をくれない先輩に仕事をもらう方法を教えてください

レス7
(トピ主 0
🐶
野球娘なひな
仕事
入社して10年目の会社員(事務)です
お客様からの注文の処理を取り合いになってます
先輩は朝営業開始時間の2時間も前に出社し、昼休み中も仕事をしています
FAXと営業から回ってくる注文、メールの注文を2人で取り合っているのですが、明らかに先輩が早くに出社するので、根こそぎ仕事を持って行かれてしまい、毎日「仕事をください」と頼みに行かなければなりません
また、FAXは再FAXということに気付かずトラブルにもなりました
なので、FAXは私の方で見るので見ないでくださいとお願いしてやっとFAX注文分は私の仕事範囲になりました
しかし、その先輩は自分の仕事がなくなり暇になると無言で仕事を奪っていきます
私の仕事がなくなるので、困りますと伝えても「私もこれやらないと暇になっちゃうから〜」と取られてしまいます
自分の暇を潰す為にわざわざ仕事量が少ない私の仕事を取るのはおかしいと思いませんか?
昼休みに仕事をしてるからそれは仕事が暇になるのは当たり前だと思います。
上司や他の人に相談してますが、あの人は暇が苦手だし、とまってられないから仕方ないで流されてしまい、同情だけされます。仕事の評価は入力件数が全てなので、先輩に仕事を奪われて評価は下がる一方です
どうすれば先輩は私の仕事を奪わなくなるでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

異動願

🙂
ゆかたん
そんな面倒な部署ならば、異動もしくは転職すればいい。 体制も変だと思う。

上長に抗議

🙂
直の上司に流されるなら、上司に 「暇が苦手なのは分かりますが、それで私の評価が下がるのは不当ではないですか?この件について〇〇さん(上司の上司)も含めて会話させていただきたいです。」 と言ってみては? ご自身の評価が不当だと証明出来る材料はご準備の上、上司の上司と対決しましょう。

自分にしか分からない仕事

🙂
専門職
事務系の人で他の人にはわからないような書類処理などを作る人がいます。私は事務ではないのでよくわかりませんが、多分既成のプログラムではなく、自分で書いたプログラムでの処理だと思います。何でも他の人は使えないけれど、必要な書類手続きの一部だそうで。きっと仕事にしがみ付きたいからそんなことするんだね、って同僚と話し合ったことがあります。そういう人って結構いるらしいです。 トピ主さんも時間が無駄にあるのでしたらプログラミングを勉強して、作業の一部を自分の物になさってみては?

変な会社

🙂
リリー
上司と相談しても無理なのであれば、仕事の評価方法を変えてもらうことはできないのですか? 理不尽な先輩のやり方を上司は知っているのなら、件数で評価されるのはおかしいことも分かっていると思います。 もしくは、あなたが異動願いを出すか、だと思います。 その先輩は変わらないと思いますので、あなたが先輩から離れたほうがストレスは軽減されますよ。 先輩ひとりで全部やってもらったらどうですか?ひとりでやりたいようですし。

他に相談を

🙂
先輩は毎日3時間労働時間外に働いているのですよね。 会社として休憩時間を取らせなくて良いのでしょうか。 それとも賃金の支払いをしているのでしょうか。 もしくは無給で働いてくれてるからラッキーという感じなのでしょうか。 仮に時給1500円だったとすると、1500円×3時間×20日=9万円になります。 そして入力件数で評価が決まる職場。 毎日2時間も前に出社するなんて異常に思います。 やはり、評価を上げることが目的でしょうか。 上司も頼りになりませんね。 上司の上司や人事等に相談は出来ませんか。

職場は競争の場でもある

🙂
匿名匿住所
営業なんて社内でも普通に"縄張り争い"があるよ。 頭をフル回転させ、とにかく知恵を絞って奪い取れ。 全精力を注ぎ込んで先輩らを出し抜け。 そして、後からケチつけられないように大義名分を作れ。 負けるな。

入力件数が評価の全てっていうのが変

🙂
ららぽ
捌ききれないほど仕事あるならともかく結局ほぼ1人分しかないわけですよね 人あまりなら別の忙しいところに異動できないのでしょうか 単位時間あたりの処理件数の多い少ないで評価が決まるのはわかりますけどそれは仕事がいっぱいある場合の話 スーパーのレジでどの列も並んでいたら当然処理の早い人が優秀になりますがお客様が少ない時特定の出口に近いレジにだけお客様がくることもありそれを他のレジが仕事してないって言われても困るわけで。ましてやその方はお客様のカゴを持って故意に呼び込んでいる形ですから 評価に関係ないならその人は仕事を持っていかないのでしょうか。暇が嫌いだからやはり仕事はするのでしょうか。トピ主様も評価が関係なければ暇でいいやーってなるのでしょうか 私はその評価のしかたは職場の実態にあっていないと思います。トピ主様も評価が気になるならそこを伝えて押してみては 評価の方法が変えられないなら仕事のある部署に移動させてくださいと言うしかないのでは もしくはその方がもっと忙しいところに行ってくれると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧