本文へ

夫がテレビ中毒で困っています。

レス16
(トピ主 0
😢
目がチカチカ
ひと
20代妻の私と30代夫、0歳児の3人家族です。
夫が家にいる間中、テレビばかり見るのが嫌になってきています。

とにかくテレビが好きで、特にお笑いタレントが出ている騒がしいタイプの番組をずーっと観ています。
何か頼んでもテレビが一区切りつくまで行動に移さないので(例えばお風呂や食事の準備など)イライラして、いいかげんにして!と・・・
日曜はゴルフの中継を観ているのですが、必ずつけっぱなしにして寝ています。100%寝ます。
出掛ける時は出掛ける間際までテレビです。

赤ちゃんのいる狭いアパートなので音量は出来る限り小さくしているのですが、テレビからバカ笑いがする度にウンザリ。ザッピングも激しいのでクラクラします。(私もテレビは観ますがほとんどがニュースで、バラエティはたまに見る程度です)

夫がテレビを観続ける事で色んな事が後回しになり、時間を無駄に使っている気がしてなりません。
もう少し静かに有意義に過ごしたいのです。でも夫はテレビをストレス解消にしているようで…
どうやったら夫のテレビ中毒が治るのでしょうか?

ランキング

レス

単なる夫の趣味なのでしょう

041
miho
毎日の仕事の息抜きに、お笑い番組を見る・ゴルフ中継を見る程度の娯楽は良いんじゃないですか?と思いますけどね。 お風呂の時間・食事の時間は、時間を決めて実行すれば良いのでは? 夫に見たい番組を絞ってもらって、食事とお風呂の時間を決めてもらう。 テレビ中毒を治すなら、テレビを処分してしまうのが一番手っ取り早いかも。 でもきっとここまではできないと言う人が多いんですよね。 音がうるさいと言うなら、イヤホンで見てもらえば? お風呂に入らないならお風呂TVを購入するとか、TV付の防水携帯を利用するとか。 その程度の趣味なら認めてあげても良いと思いますけどね…

録画とイヤホン使用

🐷
みっきー
こんにちは。 私も(夫も)ご主人同様、バカ笑いするバラエティが大好きです。 ニュースも堅い番組も好きですが、くだらないバラエティを観て一緒に笑っていると、 なんとなくストレス解消になるし、笑ったことで楽しい気分になります。 (静かに過ごすことも有意義かもしれませんが、いつもだと私は息が詰まります・・・。) ただ、うちは、相手が寝ていたり音が邪魔になりそうなら、イヤホンを使用して観ています。 何か予定があったら、録画しておいて、後で一緒に観たり、1人の時でも観たりしています。 きっと、テレビを観ることが嫌なんじゃなくて、 付けっぱなしで寝たりするだらしなさと、予定があるのにちゃっちゃと動かないことに、腹が立つのではないですか? もう、先手を打って、出かける時は、ご主人の観たそうな番組を録画予約しておいてはいかがでしょうか。 食事が始まる時、席につかなかったら、一旦でも強制的にスイッチを切ってしまうとか・・・。

簡単です

041
りぼん
テレビより楽しい何かをあなたが提供すればいいのです。 愚痴ばかりこぼしてませんか?オチのない話をしてませんか? あなたと話すほうが楽しければご主人だってあなたと話すでしょう。 テレビを見続けることで時間が無駄に、とのことですが、 あなたと話すほうが時間の無駄だと思ってるからテレビを見てるんだ、 ってことに気づきませんか?

これはですねぇ

🐶
ぐり
ガッカリさせてしまうかもしれませんが、治らないと思いますよ。うちの夫が同じような感じですもの。休みの日はずっとついてますよ。 外出から戻っても家に着くなりまずテレビをスイッチオン。それから手洗い、着替え。マンガ読みながらテレビもチラチラ。夜も「テレビがついてないと寂しい」とか言って私や子供とは別室で寝てます。さあ寝るぞ!となっても、オフタイマーを1時間半にしてます。秒殺で寝るくせに。「30分で充分!!」って言っても、「もし目が覚めた時についてなかったらいやだ」だそうで・・。完全にビョーキです。で、もうあきらめました。 子供もテレビ大好きに育っちゃいましたけど、夫がいない時はつけないようにしてます。ただ、休みの日でも食事中はお父さんも少しくらいガマンねって言って私が強制的にスイッチ切ってやります。

捨てる

🐤
pina
私の元彼がそうでした……。もう頭がおかしくなりそうでした。 バラエティーってちょっとした息抜きだと思っていました。 テレビをつけっぱなしで寝て、起きたら砂の嵐だったことが何回かあったときにブチ切れて、「もう一回これがあったら別れる」といったら、それだけはなくなりましたが。 別れた遠因もテレビ中毒にありました。 私が彼にやればよかった、と思っていることは、 ずばり、テレビを捨てることです。 映画はパソコンでDVD、ニュースはラジオとネットと新聞で。どうしても見たかったらワンセグで見られますし。 つきあい始めのころは、テレビがついてなくても間がもったので、なければそれですんだ、と思うのです。 私が朝の情報番組を時計代わりにしていたのでできなかったのですが、ワンセグで足りたなーと今では思っています。

個人的な意見ですが

🐤
ちゅん
男女限らず「動くもの」が好きな方と「動かないもの」が好きな方とに分かれているように思います。 私は結婚20年ですが、トピ主さんと同じく主人が起きている間はテレビがつけっぱの状態です。 子供が小さい間は気になりましたが、子供もそんなにテレビに夢中じゃないとわかってホっとしました。 話がそれましたが「動くもの」が好きな方は結構他にも趣味を持っているように思います。スポーツ・映画・自動車・バイク・ラジコン・ゲーム・パチンコ・ペット・・・ 「動かないもの」に興味を持ってらっしゃる方は、生け花・陶器・美術鑑賞・建築・読書・インテリア・・・ 両方の好みが複合型の方もおおぜいいらっしゃるので絶対というわけには行きませんが、私は人を見分ける時にはそんな風に考えています。 もしかしたらトピ主さんのご主人はテレビの中の動くもの、しゃべるものに興味を引かれていらっしゃるのかも。うるさい邪魔な番組は「お風呂先にして録画してあげるからあとでゆっくり見て頂戴」「私も見たい番組があるの(ウソ)」と割り込むぐらい言って分かってもらって下さい。

はーい

041
だだだ
結論から先に言いますと「治りません」これに尽きます。 いろいろな事を私もやりましたが全くダメでした。 テレビ以上の存在になるのは無理です。 テレビがあって、実現する事はあると思います。 寝ても寝てなくてもテレビがないと彼は生きていけません。それだけです。 私もトピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。でも無駄なんです。彼のテレビ中毒は治りません。

テレビ馬鹿

041
溺れる洗濯機
これは・・旦那さんの幼い時からの生活習慣だったのでは? ならば中毒を治すのは無理だと思います。 TVが好きというお金があまりかからない趣味でよかった!!!!! ・・・と気持ちを切り替えるしかないです。 テレビさえなければ・・・って思うかもしれませんが TVを無くしても意味がないと思います。 旦那さん専用の携帯テレビを持たせてイヤホンを与える と、いう方法にするか、 若しくはすぐに録画できるDVDを購入し、用事がある時は 録画ボタンをすぐに押してTVを消して用事をこなしてもらうとか 対策を取ったらいかがでしょうか? TVを捨てたら逆上しますよ。きっと。 TVが好きな人間にとって一番腹が立つ行動ですもの。 捨てても、すぐに新しいTVを買うという行動をとりますので 捨ててもリサイクル料金がかさむだけ無駄です。

ご主人の気持ちわかります

🐱
35歳の主婦です。私もテレビ大好きなのでご主人のお気持ち良くわかります。起きたらテレビ付けてニュースみながら子ども起こして、時間とニュース気にしながら主人を起こし、皆出掛けた後もBGM代わりにはなまるみながら掃除や洗濯。一区切りついたら昨夜のドラマみて。そんな感じです。小学生の頃は下校しても7時までテレビ着けてはいけなかったので見られる時に見る!ってなってしまいました。 私はバラエティもニュースもアニメもドキュメントも軽い番組も重い番組もみんな好きなんです。テレビが好きなんですね、きっと。トピ主さんには理解不能でしょうが、きっとご主人も好きなんですよ。趣味の一つだと思えば掛かる経費は電気代位なので許して差し上げて欲しいですけど。ちなみに私は何かしないといけない時にどうしても見たい番組は録画してますから、お風呂なら入浴後ゆっくり見ます。子どもの寝かし付けの時も録画してました。 ご主人も録画しては如何ですか。

改善されました

041
ひよこちゃん
全く同じ状況で、息子が0~2才まで育児でストレスが溜まる中、 夫のテレビ中毒が原因で離婚話にまで発展した事があります。 すっかり諦めていたんですが、 3才くらいから体力、会話力が発達し、まず、パパが寝転んで静かな中テレビを観賞する、という事ができなくなりました。 寝転んでる体にジャンプしたり、よじ登ったり、いくらパパがやめてと言っても全然効き目なし。 その後、アンパンマンにはまり、退屈になるとビデオに録画した物を見せろと、大泣きをして毎日主張。 ついにはパパも折れ、パソコンに小さな画面のテレビを出し、そちらで我慢するようになりました。 そして只今4歳ですが、今度はゴーオンジャーにはまり、跳んだり、跳ねたり、歌ったり(声の大きさも半端ではない) パパは静かにしてもらおうと、自分からチャンネル権を譲渡、自分はパソコンで麻雀ゲームをしながら小さい画面でテレビを観ています。 それでも、音小さくしてねと息子に言われる始末。 子供は成長し、家庭には新たな風が吹き続けます。 家庭は少しずつ変化を帯び、きっと良い方向に向かっていくと思います。心配いりませんよ。

外で遊ばれるよりまだまし

🐤
2児の母
競馬、ゴルフ、カラオケ。 我が夫の趣味です。 金曜の夜はカラオケで、土曜の朝になって帰宅します。 週末は自室で眠る、競馬中継みながらNETで馬券を買っています。 居ると思うと腹立つので、存在していないと思っています。 でも、余計なお金が飛んでいきます。 トピ主さんのご主人。たしかに目に入るとうざそうです。 いっそ、ご主人専用のTV部屋を与えて、存在していないと思い込む方が楽ですよ。 外でお金を使って遊ぶ我が夫に比べれば、羨ましいですよ。

りぼんさんに同意

041
バディ
私にも見覚えがあります。結果的に別れましたから。 話しても楽しくないのです。 相手が何を言おうとしているのか判るのです。 言おうとしている話なんか聞きたくないのです。 どうせ話し合いという名の下の強制だから。 テレビ観てれば会話しなくて済みます。 問題はテレビではありません。危機感を持たれた方が良いと思います。

ハードディスクレコーダを買いましょう

🐶
みもたん
テレビを見ることは妥協しましょう。 でも、 > 夫がテレビを観続ける事で色んな事が後回しになり、 > 時間を無駄に使っている気がしてなりません。 は妥協してはいけません。 ハードディスクレコーダを買いましょう。そして見たい番組を片っ端から録画してもらって、見るのは後回しにしてもらえばいいと思います。100時間ぐらい録れますので、そうそう容量はなくなりません。そうすれば、テレビを見ているときに「後で見て」とスイッチを切れます。

私です

041
ぴいこ
家族構成はトピ主さんのところとほぼ同じ。 ただ1つ違うのは、テレビ好きなのが夫ではなく妻の私であること! うちにも0歳児がいるので、テレビはよくないと思いつつ・・夜中以外はほぼテレビがついています。 テレビ好きの人からテレビを取り上げるのはムリだと思います。(捨てる以外は) テレビに興味がない人から見たら依存症に見えるかもしれませんが、要はテレビ以上に楽しいことがないんですよね。 たぶん騒がしいテレビが相手だからトピ主さんもイラっとしているんだと思いますが これが趣味が読書だったらどうでしょう。 本を取り上げたり、キリの悪いところで読むのを止めろなんて言わないと思います。 トピ主さんは何が一番許せませんか。 ・行動に移さないこと?  テレビ番組にはくぎりがあります。それに合わせて行動すればどうでしょうか。(次のCMになったら、など) ・つけっぱなしで寝ること?  きっとテレビの音が子守唄になってるんですね。急に消すと起きるので、少しずつ音量を下げてから消しましょう。 ・音量がうるさいこと?  ヘッドフォンをつけてもらいましょう。

トピ主です

🙂
目がチカチカ
お返事ありがとうございます! レスをいただいてから自分は何が一番嫌なのかを考えてみたら、テレビを見る事自体よりも、やはりテレビがついている事によってズルズルと物事が後回しになっている事だと思いました。 録画について提案してみたら「録画するほど観たいわけじゃない」そうです。 とりあえずついてると観てしまうらしく、観てしまうと入り込んでしまうらしいのです。子供みたい… テレビを捨てるのは私も朝の時計代わりにしていて困るので…(レスくださった方すみません) あと、テレビを観続けるのは会話がつまらないからでは?という事ですが、夫はテレビを観ながらしょっちゅう話しかけてくるのです。 観ながらその日の出来事などを思い出して話し始めたり、仕事の愚痴を言い始めたりするので、テレビとのステレオ状態です。これも色々後回しになる原因です… ちゅんさんのご指摘通り、夫は多趣味でバイクや釣りなど動くものが大好きです。 そして何事にものめり込むので、その都度注意していくしかない気がします。 子供に悪影響が及ばないようにわかってもらう努力をしたいです!

生活ペース

041
みやこ
「テレビを見る事自体よりも、やはりテレビがついている事によってズルズルと物事が後回しになっている事」がイヤとのことですが、 これは言い方を変えればトピ主さんの生活ペースが乱されるのがイヤということではありませんか。 もちろんご主人に対してそういう主張をするのも結構ですが、一方でご主人にもご主人の生活ペースがあることは理解しましょう。 もともと他人だった二人が一緒に暮らすのが結婚生活というものです。 異なる生活ペースをお互いにうまくすり合わせていく努力は必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧