本文へ

寝ていたことを認めない夫

レス10
(トピ主 0
😠
うみ
ひと
50代の夫のうたた寝についてです リビングでテレビを見ながら寝ているので、チャンネルを変えたり、テレビを消すと「見てたのに!」と怒ります。 イビキをかいてましたけど? テレビを見ながら寝てしまい、夜中に消すと同様の反応です。布団に入って寝て、と伝えると、またも「寝てない!今は一瞬寝ただけだ」との事。 何故、寝ていたことを認めたくないのでしょうか?どんなプライドなのでしょう? 電気代も気になりつけっぱなしで寝るのは本当にやめて欲しいです

ランキング

レス

うちも同じです。

🐤
百吉
うちの夫は変則勤務の仕事なので、付き合ってる頃から家にいたりするとうとうとすることがありました。『百吉といると安らぐからつい寝てしまう』なんて言われてうっとりしてたことを覚えています(笑) 結婚して10年たち、自分の部屋もあるのにリビングのど真ん中で『ぐがぁぁぁ~~~』といびきをかきながら寝ています。テレビも電気もつけっぱなし…気を使って、静かに過ごし子どもも抜き足差し足で歩きます。明らかに寝たとわかってからテレビなどを消すとパッと目を覚まし、『チッ』と舌打ちをして自分の部屋に行きます。 子どもには、『見てないテレビは消せ』『電気の消し忘れはよくない』『クーラーかかってるのに扇風機まで使ってもったいない!』と言っています。 『自分はどうなの?』と喉元まで出ていますが、言ったとしてもけんかになるだけ。めんどくさいので言いません。 ただ、自分が寝ていたことも分かっていないのは何か病気じゃないかと心配はしています。私なら寝ていたか寝ていないかくらいわかるので。わからないほど疲れてるんだな、寝ているのではなく意識を失ってるのかな?とこちらの気持ちをそらすようにして関わらないようにしています。 (解決にならずすみません)

当然の反応です。

🐧
世間は狭い
逆にトピ主さんにお聞きいたしますが、朝、起床時に、「トピ主さんが寝ていたことを証明できますか?」(笑)

そういう男の人は多いみたいですよ

🙂
なな
名称は忘れましたが、半覚醒、浅い眠り状態で実際聴こえていて覚えている人もいます 逆に、目を開いていて話しかけると返事もし、会話成立しているので、起きているとおもっても、翌日会話を記憶しておらず「言った」「言わない」騒動になることもあります 親の付添でいったついでの雑談で教えていただきました 本当は布団で寝た方が疲れが取れるのですが 若いときからの生活習慣はなかなか改善しませんね もう少し歳をとったら、そおっとTVを消しても気づかなくなるかもですよ まずはそぉっと音量を少しずつ下げるところからチャレンジされては?

回答になりませんが

🙂
めんどくさがり
うちの夫もそうです。 テレビを見ていると、フローリングに横になって寝てしまいます。 なので、イビキをかき始めたら、少しずつ音声をしぼります。 それで気付いて怒るなら、見てはいなくてもちゃんと聞いて、話の進行も追いかけているのでしょうから、元に戻します。 音量をある程度下げても気づかないなら、そのまま消しちゃいます。 そういうときは、たいてい気づかないまま寝ています。 それから何分もたってから怒り出したって、本人がどれだけ「絶対寝ていない!」と言い張ろうと、テレビを消されたことに気づかないのが証拠です。 「ハイハイ、そういうことにしとくね」と、寛大な笑顔で答えておきましょう。 テレビの音が突然無くなったり、明るかった部屋が突然暗くなると、目が覚めやすいようです。 逆に、徐々に変化していくのは、うたた寝であっても気づきにくいようです。 だから、電気代がもったいないなら、テレビやオーディオは音量を徐々に絞って、最終的に消す。 部屋の照明も、調光機能があるなら徐々に暗くして、最終的に消せばよいと思われます。 でも、熱中症が怖いのでエアコンだけはそのまま、消さないであげてくださいね。

うちもです

🙂
梅雨
私→寝るなら寝室で寝なよ! 寝てないよ!起きてるよ!(いびきかいてた) 別に起きてと言ってる訳でも責めてる訳でもないのになぜ寝るね、と寝室に行かないのか。 毎日この繰り返しでスルーすればいいんでしょうけどイライラしてます。

起こしてやれ

🙂
だいふく
「あなたー?!  寝てる――?!  テレビ見て無かったら私が見たい物見ても良いー?!」 って何なら起こしてしまえば? 「うるさいなあ!寝てたのに」 なんて言ったら 「あー、寝てたのねー」なんて白々しく。 人は一時でもイラッとすると目が覚めるので次の行動に移りますよ。

当たり前

🙂
ss
うたた寝なんだから、覚えてないでしょ、当たり前。 トピ主さん、うたた寝したことないの?

そのまま放っておけば

🙂
サカナ
私は放って、自分だけ先に寝室で寝ますよ。 結婚20年、旦那は50代で私が10歳ほど年下のせいか、何か注意すれば逆ギレするので、面倒になって言わなくなりました。 そのままリビングのソファーや床で寝てても放っておきます。 夜中、慌てて起きて、ブツブツ文句言いながら寝ます。逆ギレはなくなりましたし、子どもたちから「オヤジ!邪魔だ!」と怒られています。

ごめんなさい

🙂
ま。
私と全く同じで笑ってしまいました! 私は女です。 夫も、全く同じ。寝てない、見てた!と言う。

追記

🙂
ま。
頑なに認めないのは怒られるからでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧