本文へ

隣のお年寄りとのトラブルで相談です

レス10
(トピ主 2
041
まき
ひと
海外に住んでます。
隣のお年寄りとのトラブルで相談です。
前々から、いろいろ庭仕事の道具を借りに来たり、大きな買い物に車をださせられたりしていたんですが、隣人だし、まぁよくしてあげていました。

最近、週末にパブ(居酒屋のようなのも)に行くのに、車で送って欲しいって頼まれるようになりました。
2回送ってあげたあともう頼まないで欲しいといいましたら、すごい激怒されてしまって。
私の人生に口出しするなって。 
タクシーもあるし、調べたらば5ドルだせば、そのパブの専用のバスが家まで迎えに来てくれるのだそうです。

もちろん、彼はそれを知っています。
それまで、私達とは、まぁいい関係でいたのですが、他の隣人達とはかなり摩擦のある人です。
驚いたのは彼の家族(同居の30歳の娘、妻)もそろって、私達を目の敵にするようになって、話もしたくないっていわれてます。
彼には自分の車があるのですが、飲酒運転を気にしているせいで、自分で運転して、パブには行きたくありません。
娘も妻も週末はいないことが多いようです。
正直いって、今まで、摩擦を避けるために、相手の要求をみんな呑んでいたんで(典型的なアジア人ですね。)なんだか、うまく利用されているような気がして、うんざりでした。

今回、勇気をだして、断ったらば大事になってしまいました。
私は今まで、日本でも海外でも人にあまりNoといったことがない人間なので、どう対処していいやら。
主人もこのお年寄りにはうんざりしていたのですが、やんわり断ったのが大事になって心配しています。

これから嫌がらせをさせられたりするんじゃないかとひやひやしています。
どう、対処するべきだったんでしょうか?
あるいは、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

別の隣人に相談する

😑
エア・トートー
その隣人はいつの間にか「送って貰って当たり前」になってるんでしょうね。 私も好意でしてあげている事があります。しかし一度 「~までにしてほしい」と言われてカチンと来たので 「そんな期日まで指定するのならそれは仕事になる。今迄好意でしていた  事が、して貰って当たり前になってるんじゃないか?」と言ってやりました。 最初は、好意でしている事に感謝しても、その内に感謝の気持ちは薄れ、 もう辞めると言おうものなら「ケチ」とか「何で?」という感覚になるものです。 隣人がパブに飲みに行くのを送るのは「家族の仕事」だと思います。 (同居家族は免許を持っていないのでしょうか?) わざわざトピ主さんが車を出すのはやり過ぎです。おかかえ運転手 ではありませんからキッパリ断って良かったと思いますよ。 送迎バスもあり同居家族もいるなら、気にする事はありません。 「お人よしの日本人」になる必要はないのですから。 トピ主さん達はドーンと構えてればいいんですよ! 一度、別の隣人に話をしてどう思うか?どうするべきがベストか?を 聞いてみてはどうですか?

何か行き違いがあったのかなあ

🎶
マリオン
>私の人生に口出しするなって。  これが気になります。断る時に何か行き違いがあったのではないでしょうか。「トピ主がパブに送ってゆくことを断った」のではなく、「隣人が毎週パブに行くことを批判した」と受け取られたのかもしれませんね。 あちらのご家族にまで目の敵にされているのでは難しいかもしれませんが、話す機会があるのなら、このことを確認してみてはどうでしょう? 

放っといていいんちゃう?

041
モゲラ
無理して付き合う必要は無いやん。他の隣人ともトラブルのある家族なんやろ?愚痴ついでに他のご近所さんに相談はした方がいいと思うけどね。

前にも

041
とっとこ
海外在住日本人のお悩みにレスを入れたことがあるのですが 1.日本ではない場所での 2.日本人ではない人とのトラブルを 3.日本に住んでいる日本人型思考方式の人 に相談してもダメだと思うんですけど。 やっぱりその国、その地方に住んでいる地元の人に相談してみないことには始まらないと思いますし、ここで受けたアドバイスを元に行動したら却ってこじれる場合があるんじゃないでしょうか。

事故がおきたら?

ペンギン
私は以前アメリカに住んでいましたが、一度子供の学校のカープールで知人のお子さんの行動で恐ろしい思いをしました。もちろんすぐにカープールをやめました。幸い事故にはなりませんでしたが、そのお子さんがいくら勝手な行動をとったとしても私の責任になっていたはずです。 トピ主さんが隣人を車での送迎時に事故に遭わない保障はどこにもありませんよ、何かがおきてからでは遅すぎます。そのお年寄りがパブに行きたいなら、自分の家族か専用バスを利用するのが当たり前でしょう? 図々しい家族と縁が切れる良い機会と考えて、良い人はやめましょう。もし隣人トラブルが起きたら証人や証拠をきちんと残し、裁判に備える位の気持ちでいましょう。私も隣人トラブルで悩んでいましたが、いざとなれば裁判と考えふっきれたことがあります。

お隣さん、図に乗っていたんでしょうね。

オハイオ在住
隣のアジアの女の子は親切だ いつも自分の為に車を出してくれる おぉそうだ、週末飲みに行くのも送迎してもらおう なにぃぃ?? 嫌だと? 生意気だ!!! お前は俺が頼んだ時に、黙って運転したらいいのだー! ↑こんな思考の持ち主でしょうね・・・ もしかして、イギリスにお住まいですか? 旦那様はどちらの方でしょう。旦那様もイギリス人・もしくは英語が堪能なら、一度お隣さんと話して もらっては? 『妻は今まで好意でアナタを助けていたのに、一度断ったらこんな状況に なってしまって戸惑っている。妻が夜に運転するのは私も心配だから お断りする。コレがパブの電話番号です、利用して下さい』と 送迎ナンバーを渡す でもね、気にはなりますけど実害が出ないなら、このまま無視した方が 良いですよ。近所にも嫌われてるようなイタイ家族です。関わらない方が・・・ 多分、まきさんが自分の思い通りに動かなくなったのでイラついてるんでしょう。でもね、彼のお世話はあなたの仕事ではないのですから。 親切でしてあげてたのにね、図に乗ったんだね 無視・無視!

気をつけたほうが良いですよ

🐤
栗饅頭
私も海外在住です。どこにでも図々しい人はいると思うのですが、 海外の場合は偏見も絡んでいるので余計やっかいだと思います。 あからさまな差別は受けたことはありませんが、そういう図々しい 人たちはこちらを下に見て自分のいう事を聞くはず、あるいは聞くべきだと思い込んでいるので断ると逆上しちゃうんですよね。特にお年寄りだと 余計酷いような気がします。 >これから嫌がらせをさせられたりするんじゃないかとひやひやしています。 私の経験からすると、残念ですがこれは避けられないような気がします。 一番心配なのは車を傷つけられたりパンクさせられたりすることですが、 大丈夫ですか? 防犯をしっかりして、気持ち的には弱気なところを見せて付け込まれない ようにして頑張ってくださいね。

トピ主です。レスありがとうございます

041
まき トピ主
同じ地域に住む地元の友達(といっても、近所の子供のお母さん達程度なんですが)にも、相談しました。そんなこと頼まれたことないというのが大半でした。頼まれたらどうする?と聞いたら、よっぽど親しければするけど、ただの隣人に普通そんなこと、頼んだりしないといわれました。お隣は、40年近く同じ家に住んでいて、かなり地域では知られた人です。地域の新聞に載ったりしています。彼が回りとトラブルがあるというのは、大半は本人から聞きました。xxはひどい人でxxがあってから、口も聞いてないとか、近くの年配向けのサークル活動に昔入っていたけど、ひと悶着あって辞めたとか。後、庭の手入れをしてくれていた方が急にこなくなったので連絡したらば、お隣とトラブルがあって、もう、そちらには伺えないと言われたり。(お隣と同じ庭師の方にきていただいていました。)私達は、夫婦とも外国人ですし、引っ越してきてから5年程であまりご近所付き合いはありません。両隣にご挨拶する程度です。出来事をいいように変えて回りの人たちにいいふらしている可能性はあります。でも、正直言ってこれだけこじれるとは思いませんでした。ー続きますー

トビ主です。レスありがとうございます-2-

041
まき トピ主
以前にも、子供の友達のお母さんに、頻繁にベビーシッターを頼まれて閉口したことがあります。都合が悪いと電話でお断りしても、子供を連れて玄関まで来たり。一年くらいそんなことが続いた後に、その方にははっきり理由を話してわかっていただき、それ以来なくなりました。(私にしては、結構勇気がいりましたが、言ってみるとあちらもすぐにわかってくださって、言ってよかったと思っています。)今回、そこまでになる前にはっきり断ったほうがいいと思い、はっきりもう家には頼まないで欲しいといったのですが。主人は、これでお隣は家に頼みごとをしてこなくなるからいいじゃないか、悪口いわれたら いわれたでいいじゃないかって言っています。私も、そう思いたいのですが、ご夫婦とも定年退職して家にずっといらっしゃるので、頻繁に顔をあわせるのでちょっとつらいです。このことがあってからは、一度も顔をあわせていませんが。うまく理由をつけて、丸くやんわり断ることができなかったことが悔やまれます。

最後の手

🐱
koneko
この問題はトピさんが最初に断らず、二度目に断ったので、こじれ、トピさんは無視しているが、気分が悪い、ということですよね。一つだけ最後の手があります。旦那さんに、その方が行ったパブに行ってもらって周りの客と話しをしてもらうことです。イギリスですか?パブは社交の場として利用されられているそうで、大概顔見知りのはず。で、あなたがこういう理由で困っている、と何気なく話しをしてもらうのです。隣のおっさんがパブに言った時に、周りから意見を言われると思いますよ。おっさんが悪い、と。ごたごたがあると、どこの国でも住んでいて気分は悪いですからねえ。解決策はこれしか無いと思います。常識者はどの国にも居ますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧