本文へ

義実家の引越しの手伝い

レス37
(トピ主 0
😨
カーネーション
ひと
結婚15年目の主婦です。 夫と小学生の息子と3人家族です。 今回、遠方に住む夫の両親が引越しをすることになりました。 今の家から車で20分程の場所へ引っ越します。 引越し業者にお願いしているそうです。同居の義弟もいます。 私達夫婦は義実家から車で5時間のところに住んでいます。 夫が義実家の引越しに家族で手伝いに行きたいと言いだしました。 子どもの新学期が始まったばかりの週末です。 車で5時間です。 引越し業者も頼んでいると聞いています。 私は息子の新学期も始まるし、往復10時間は負担では? 引越し業者も頼んでいるになら行く必要はないのでは?と言ったところ 冷たい人間だ!俺は1人でも行く!と怒りだしました。 義親は 来てくれて当たり前と思っているようです。 自分の親が大事なのは当たり前だと思います。 孫のお祝いごとにはいつもお祝いを包んでくれてお世話になっています。 片道5時間かけても引越しの手伝いに行くべきでしょうか?

ランキング

レス

嫌いだからならまだしも。

041
認定心理士
嫌いだからならまだしも、面倒くさいからという理由で不義理を働くのはあり得ないと思います。 手伝うことに意義があるのではなく行くことに意義があるのです。 入学ではなく進級ですよね。

おかしいね

🙂
チキチキバンバン
旦那さんが手伝いたいのなら、一人で行けばいいと思いますよ。 なぜ妻を巻き込みたいのか理解できません。 トピ主さんが行っても役に立たないのではないでしょうか。 子どものお祝いは義両親の気持ちだから、トピ主さんがお世話になっていると思うのは少し違うような気がします。 感謝するのは実子である旦那さんです。

その距離ならいかない

041
kuma
それだけ距離があるなら、手伝いにはいかないなー。 義弟さんもいるんでしょう? 義両親が高齢なら、おまかせパックとかにすればいいんです。 差額を出してあげるくらいはしてもいいけど、わざわざ行きはしない。 しかも、小学生の子供なんて、邪魔になりこそはすれ助っ人にはならないし。 ご主人、親にいい顔したいだけでは? 1人でも行くって言ってるんだから、そうですか、行ってらっしゃいでいいのでは? お子さんの顔を見せる&新居訪問(転居祝い)なら、GWあたりで良いでしょう。

ご主人の好きにさせれば

💡
ぱふぱふ
行きたいのでしょう? ご主人の好きにさせてあげませんか? 当日、お手伝いには行けないけれどとお弁当でも持たせてあげて、 ご主人の顔も立つしトピ主さんの気持ちも伝わるから…。

行ける人は行ったら

041
既婚女性
実家なら自分の荷物なんかもあったりするので旦那様だけでも行った方がいいと思いますし、そういう意味では来てくれて(行って)当たり前とは思いますね。 私は今まで住んでいた家を離れるのはさみしかったですし、実家での最後の家族写真もとりましたよ。 あとトピ主さんが行きたく無いと思うのは自由だけど、お子さんの気持ちは本人に直接聞いた方がいいと思いますし、小学生なら行きたいと言うのでは?義親も来てもらって当たり前というのも妄想では?理由は聞いたのですか? 引っ越し業者は積み込みと運搬だけではありませんか? 包装でも結構力仕事はありますし、一軒家ならかなりの荷物ですから人手は有り難いでしょうね。 行ける人は行ったら良いんじゃないですか、いい運動になりますよ。 トピ主さんに全ての決定権があるような振る舞いはおかしいです。

うーん

😨
ななこ
来てくれるものだと思っているのね。 今までうまくいっていたのなら、今後の事を考えて仕方ないから行くかなあ。 あなたの実家にお子さんは預けられないの?

行かせてあげればいいのに

041
かもめ1号
ご主人が普段から何かと親、親という人ならともかく、そうでないなら今回は快くいかせてあげればいいのに。 何歳ぐらいの義親かわかりませんが、それでも60代後半ぐらいにはなってるでしょうし、年のいった親二人で引っ越しするのはキツイ、とご主人は思ってるんでしょう。 ご主人一人で行くんですよね? あなたたちまで同行してくれというならちょっと勘弁してと思いますが、ご主人一人なら、疲れるのは本人なんだから好きにしてもらえばいいです。 それと子供の新学期って夫が関係あるの? お母さんならいろいろ手伝うことがあるかもしれないけど、夫はふつうそこまでしないでしょ? それとも親の引っ越しの手伝いに10時間かけていくぐらいなら、私だって忙しいんだから子供の新学期の手伝いしてよ、ってことかな? 今回限りのことなら、夫が一人で行くなら、私ならあまり嫌味なことは言わずに送り出します。

御主人だけ行ってもらう

🙂
ドラママ
プロに頼んでいる引っ越しに、素人の手伝いは邪魔なだけです。今の家の荷物をどうするかも知らない、引っ越し先の家の使い方もわからない人間が、ウロウロされると、業者さんには、迷惑です。 息子さんだって、自分の荷物なら片付けようもありますが、手の出しようもありません。居場所もないですよね。5時間かかるのなら、泊まるつもりですか。なおさら、居場所がないですよね。気持ちよく、御主人だけ行ってもらいましょう。

大変ですね

💄
rekotty
引っ越し業者にとっては、大勢の人は邪魔です。 今の家の引き渡しは、その日? 今の家の掃除は、大変です。 業者に依頼されてるのでしょうか? 義父母さんは、70代でしたらお疲れでしょう。 親孝行のつもりなのでしょうね。 喜ばれるとは思いますよ。 しかし、5時間は、シンドイですよ、子供さんも慣れない生活の始まったばかりで疲れます。 5時間かけ、泊まりじゃなく? 疲れて帰りの運転ができるか、心配です…‥ そう言ってみれば?

小学何年生?息子さんのお気持ちは?

🛳
男児3人の母
>夫が義実家の引越しに家族で手伝いに行きたいと言いだしました。 小学生の息子さんって何年生なのですか?小5・6なら少しは手助けになるでしょうが、低学年~中学年だと折角行ってもあまり役に立たず、お子さんのオヤツや飲み物の心配をさせ、かえって迷惑になりそうです。肝心の息子さんは手伝いたいとおっしゃっているのでしょうか? >俺は1人でも行く! 成人男性一人で行く方が手助けになるかもしれませんよ。

引っ越し当日は子供は邪魔、夫だけで十分でしょう

041
チョコ
車20分と近距離で引っ越し業者に依頼してある。 同居の義弟の手伝いが期待できる。 作業中は指示を出す人は忙しいけど、勝手に手出しをすると業者の作業の邪魔になるだけです。子供はすることがありません。 引っ越し当日、旧宅の掃除が必要なら手伝いがあった方が良いかもしれませんが。 子供が進級してすぐなら書類や揃える物など親子とも忙しい時期。 片道5時間一泊してまた5時間して登校はきついでしょう。 夫自身も疲れますよ。 お世話になっている義実家、夫が行くなら飲み物やお茶菓子など多めに持たせれば良いと思います。 新築ならお祝いを考えましょう。 転勤族で引っ越し経験は多いのですが、業者との打ち合わせが済めば当日の手伝いは要りません。 義実家は慣れた所のなかでの移動ですから心配はないでしょう。 手伝いを頼む場合、車で2時間程度まで、5時間は遠いと思います。

邪魔になるだけ

🙂
ちらむん
業者にフルサービスでお願いしているのか梱包は事前にして運搬だけを頼むのかが分かりませんが、前者であれば少しでも広い環境で作業が必要な業者の邪魔になるだけ、あれこれ指図でもしようものなら反って迷惑。 後者なら前日までに行って手伝わなければ無意味。 よく居るんですよ。 なんにもしないくせに(邪魔でさえあるのに)その場に居たというだけで手伝った気になる人が。 手伝って欲しかったら連絡が来ます。 連絡が来ないということは来られたら邪魔!ということです。

引越し何回もした転勤族の妻です

🙂
引越し9回
基本、引越しに手伝いはいりません。 全然わからない人に梱包や掃除の指示するのは 気を遣うし、食事も用意しないといけないから。 ただその義両親さんの引越しは、もしかして 数十年暮らした家をたたんで、老後のために 終の住処へ移住するのでしょうか? 年齢的にも最後の引越しになるかもしれません。 だとしたら、かなりの物を処分する必要がある のではありませんか? あなたのご主人が子どもの時に使った物とか まだ残っているような家なら、引越しの時より この春休み中にご主人が片付けに行った方が 良いと思います。 若くても引越しは疲れます。 ましてや60代後半から70代にかけて環境を 変えること、自身の歴史を片付けることは 大変な労力を要します。お気持ちやおつかれを 想像してあげてください。

行くしかなさそう

🐱
tama
うわぁ、大変ですね。 私ならその距離で手伝いになんて行きませんけど、行くしかなさそうですね。 義理のご両親、来て欲しがってるんですもんね。 もし私が義理のご両親の立場なら、宿はもちろんホテルとしても、食事の手配くらいはしなきゃだし…忙しい時に来られるのは迷惑だけどな(笑) 一応、県内県外単身家族、いろんなバージョンで引っ越し経験があります。 急な転勤は大変だけど、それ以外は別に手伝いなんていりませんけどねぇ。 何を手伝うんでしょうね。 まさか、梱包?さすがに前日までに終わらせてますよね? 2、3日前から来いって感じなのかしら…。 荷解き?でも勝手にしまう訳にもね。あれは何処に置いたのとかいつまでも電話かかってきそう。 家具類は引っ越し屋さんが指示した場所に置いてくれるから力仕事はないし…。 やっぱり掃除ですかね。 今のお宅と、新居。最初と最後にそれぞれ拭き掃除するでしょうからね。 わざわざ遠くから来てもらうほど大変かは…ちょっとご両親の健康状態によりますよね。 うーん。来てくれて当たり前と思われているのなら、出来る出来ないにかかわらず、全く掃除してない状態で当日を迎えている可能性もありますね。 家具を動かした後、その裏の掃除だけなら簡単なんだけど…。 なんだか大変そうなお手伝いに思えてきました。 正直、当日のお手伝いだけじゃ足りないのではとさえ思います。 ご主人張り切っておられるようだし、引っ越しの前の週末に一人で手伝いに行ってもらっては。 最低限以外の梱包を終わらせて、不用品を処分して(回収日があるからとにかく早めに!)、冷蔵庫空にしてきてもらいましょ。 当日は頑張って掃除。 手伝いに来てもらうから大丈夫と、義理のご両親は段取りしてなさそうで不安です。 あ、新居での家具の配置も決めてるか確認を! 取り越し苦労だといいですが。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

行くべきでしょうか?

🙂
春子
そんなことを他人にお伺いをたてるものではありません。 行く行かないは貴方の気持ちの問題です。 良いとこどりは人間としてどうなのか?

おにぎりでも

🙂
Mm
ランチ用に、おにぎりや簡単なおかずを作って、持って行ったら? これぐらいなら出来るでしょう?

引っ越しはどうでもいい

🙂
主婦
今時は手伝いなんかいりませんから、引っ越し自体はどうでもいいのです。 引っ越しというイベントを理由に集まりたいだけなのです。 もう今の時代「引っ越しだから」は行く行かないの理由にはならないのです。 うちも片道5時間ですが、私なら夫が行きたいと言うなら、他に用事が無ければ行くと思います。 引っ越しだからではなくイベントとして夫が行きたがっているからです。 行けるなら行く、行けないなら行かない、それだけです。 >子どもの新学期が始まったばかりの週末です 私なら土日休みの土曜なら行く、日曜なら行かないです。

何でダメなの?

041
とおりすがり
両親と弟が住んでいる家を引っ越す。 片道5時間かかるが、仕事はお休みの日。 別に手伝いに行っても良いのじゃないですか? なんでダメ? 疲れるから行きたくない? うん、確かに疲れるよね。 「え~疲れるから行きたくないなぁ~!」って 夫に愚痴るのはわかる。 でも「業者も来るし、必要ないのでは?」 って、必要かどうかって、そこ重要? 5時間はかかるけど、手伝おうと思っている旦那さん。 身内だから、動けるなら手伝いたいだけなのでは? 私は新学期が始まったばかりで落ち着かないから、 手伝えないけど、ごめんね・・・だったら、 旦那さんも怒らなかったのではないでしょうか?

トピ主さんは邪魔になるだけ

🙂
かな
旦那様が独りで行くのが価値的です。 人がたくさんいても効率が悪い。 何もしなければ批判されるしね。 トピ主さんは邪魔なるだけ

ご主人だけに行ってもらえばいいと思います。

サンダーのブラック
>義親は 来てくれて当たり前と思っているようです。 それなら、ご主人だけ送り出してはいかがでしょうか。 まさか、引っ越しする家に前泊はしないでしょうね。 いくら自分の息子とは言え一人増えただけでも食事の用意や寝具の準備は大変だと思います。 ましてや家族で押しかけるなんてナイです。 自分の家族だけならパンでもコンビニでもファストフードでも済ませられますが、義理の関係の家族が宿泊滞在したらそうもいきませんので迷惑だと思います。 当日の引っ越しの時間に間に合うように訪問して、引っ越しが終わったら速やかに帰ってこれるのでしょうか。 まさかホテルに前泊なのでしょうか。 引っ越し業者さんがいるのに荷物を運んで壊しても補償もききません。 行くなら買い出し・掃除と解包要員でしょうね。 小学生の子供連れでわざわざ行っても邪魔になると思いますよ。

気持がないならやめておけば?

🙂
アラフィフ
私なら「夫のために」行きますが。 幼児ならともかく小学生なら連れて行きます。 引っ越し業者はどこまでやってくれるんでしょうね。 契約次第でしょうが運ぶだけという契約だったら引っ越しは大変ですよ。 義両親は70代くらい? その年齢で引っ越しなら疲れるだろうなと思います。 ちなみに私は子供が大学進学のとき、車で7時間の距離を夫婦で出動しました。 たったワンルームの荷物でも結構大変でしたよ。 トピ主さんは子供の引っ越しでもやはり行かないんですか。 そしてご自身70代になって引っ越しが必要になっても「手伝い必要なし」と言う自信があるんですか。

業者にどこまで頼むのかによる

041
あいすてー
細かな梱包までやってもらえる内容ならば 遠路はるばる出かけるまでもないかなと思います。 お子さんもまだ小学生とのことで、かわいそう。 もし、梱包や開梱は自分たちでやるのなら 女手が義母さん一人だと気の毒かもしれません。 子供や家の中に慣れない人やら、人数ばかりで かえって邪魔になるかもしれないし ご主人と話しをするより、義母さんにお聞きしたほうが 早いかもしれませんよ。

父親じゃなくてまだ子供

🐧
風子
私だったら夫に自分の両親の手伝いを頼むとしたら、まずお願いできるか相談するところから始めますけど、、、トピ主さんもそう思われませんか? 旦那さんは自分が手伝いたいということに、無条件で妻子がついて来るのが当たり前だと思い込んでいるから、あなたが別な意思や意見を持ち出したことに怒りを示すんだと思います。 自分がおかしいのに、あなたを冷たいと非難する。すりかえてますよね。 そんな人の親だから、5時間かけて手伝いに来るのは当たり前なんです。 誰だって年取った親は気がかりです。 でも、なんだか旦那さんのは親に対する思い遣りや孝行心とは違うと思います。 まず夫や父親の立場をすっ飛ばしてまで無理をして親に尽くす、そうしないと壊れてしまうような親子関係だったのではないでしょうか? 自分の親から健全に親離れして普通の大人になっていたのなら、まず回りの人の状況を考えると思います。 そこから自分のできることを考えます。 まともな義両親だったら合理的な事情に腹をたてないし、巣立った子供を頼みにしません。 あなたはまず子供の生活リズムを心配しました。親として当たり前ですよ。 旦那さんが一人で行くという結論を穏やかに話し合えなかったことは、旦那さんの未熟さ故ですよ。 怒りの感情が沸き起こることが、異様なんです。 こういう方にご自分が囚われているものに気付いてもらうのはとても難しいです。 旦那さんはご自分の育った家庭が普通だったのですから。 そこを非難しても始まりませんが、子育ての過程では必ず大きな問題になります。 本当の愛情とはという命題に繋がっていくことです。

子供はどうする?

ま~
夫がそこまで言うなら、 私なら、実親に子供の世話を頼んで、夫婦だけで手伝いに行きます。 往復10時間もかかるところ、子供が高学年でも負担が多いと思います。 当日は業者の方が活躍する作業だと思います。 居ない方が、足手まといな子供に気を使わずにいられるから、引っ越し作業がはかどるのでは。

ようするに

041
同居嫁
>義親は 来てくれて当たり前と思っているようです >孫のお祝いごとにはいつもお祝いを包んでくれてお世話になっています。 ならば多少無理しても行った方がいいかなぁ~~とは思います 最初は ご主人1人で行ってもらえばいいんじゃない と思ったののですが ようするにこう言うことって、する側よりされる側の気持ちなんです 大抵はまあ義親さんのほうが、業者も頼んでるし、大変だからこなくてもいいわよ って言いそうなもんだし 逆にたまにしか来ないような人がいても邪魔になる 子供がいりゃ邪魔になる とか言う人もいます でも主さんの場合 義両親は来て当たり前、しかもご主人も 行かないなんて冷たいと思ってるのなら 今後のためには行った方がいいかなぁ~~~ ただ、ここであなたが折れるとこの先もずっとそんな感じになる可能性も・・・ まあ結婚して15年もたっているのなら これまでの関係がどうなのかわからないですが ここいらでいい嫁やめるのも手なのかなぁ~~~ とも思わなくはないのですが ところでお子さんはどうしたいのでしょうかね? 新学期が始まったばかりとは言いますが 子供って意外と平気だったりしますし 体力もあるのでは?w

行きたくないねえ

トパーズ
普段、どの程度帰省されていますか?お子さんのお祝い事ではお祝いを包んで下さる義両親さまなら、割と関係はいいのでしょうか。 ご主人も義両親さまもお手伝いを当然と思うなら、行き来は比較的あるのかな。 私なら行きません。 業者さんもお願いしてあるなら、男手はともかく女性や小学生の手伝いは要らないと思うので。俺は一人でも行くというならそうしな、と言うかな。 ただ普段の関係を崩したくないなら行ってもいいのかなあ。 引越しって、現在の家も新しい家も掃除が必要だし。 または、行くなら引越しの手伝いの前後に往復10時間って厳しすぎるので、日帰りにしないで泊りで行くとか。新学期だし、○年生になりました、の顔見せでもいいかと。 そして引越し当日に義実家には泊まれないだろうし、ホテルに1泊する。 というか、私なら手伝いに行くならホテル泊を条件にするかな。 まあ、何かと忙しい年度初めだし、私なら行きません。だんなだけ行ってもらうと思います。

行かない

😑
癒しの風がほしい
いや、子供つれて行っても邪魔になるだけです。 ご主人のみ 行ってもらいましょう。 業者頼んでいるのなら、荷物の運びはやって くれますから、あとの人達は 掃除やらゴミ出しやらに 徹します。 冷たい嫁?いやいや、ちゃんと気遣いしてますからー ご主人にも、子供がいると危ないし目を放せないから、 あなただけ で行って下さい。 ご主人にはちゃんと、引越し用具など持たせて、行く途中にサンドイッチ など軽食と飲み物買うようメモして渡して下さい。

「行く」ということが大事なのでは?

😣
notamerit
前以ての荷造りを手伝うならいざ知らず、 引っ越し当日の持ち出し日に、業者さんも来ている最中で 荷物の内容も知らないトピ主さん夫婦には 出来ることは全くないと言っていいと思います。 お子さんと家族の新生活を大事にしたいと考える トピ主さんのお気持ちは尤もだとも思いますよ。 しかし、義家の引っ越しだって、そうそうあるものではありません。 役になんて立たないし邪魔になるだけだし、こっちだって忙しいわ!!と 重々分かっていて不満があったとしても 「引っ越しの日に顔を出してくれた」ということに 大きな意味があるのではないでしょうか? パフォーマンスに過ぎないとしても 「何かお手伝いできることありますか?」と お伺いを立てることに価値があり 義家とトピ主さん夫婦の関係の潤滑油になり得ると思うのです。 10時間キツイですね。 しかし、たった1日のことです。 ご主人の顔を立てる意味でも、ご家族全員で顔を出しては如何でしょうか。 親子間で引っ越し祝い等なさっているのか分からないですが 引っ越し終了後にみなさんで、店屋物でも外食でもいいのですから 「お疲れ様でした」と労いの食事を共にするだけでも意味があると、私には思えます。

業者が入るなら

041
そぉねぇ
経験上、手伝いは不要でした。 むしろ要らない。迷惑。 勝手のわからない人にウロウロされるほうが面倒でした。 梱包は自分で使いやすいように組み合わせて詰めるし 何処に何が入ったかわかりやすい。 だから開封する時も優先度の高い物から始められる。 普段生活していない人が手伝う時って あれこれ指示したり聞かれたりで余計な手間がかかってイライラします。 挙げ句には「大事な物ほど破損する」けど、「手伝ってもらっておいて」と、苦情も言わせてもらえない。 手伝って「いただいている」と思わなければいけないのもストレスだし 役に立とうが立つまいがお礼だとかご挨拶だとか、引っ越し作業だけで忙しいのに 更に手間が増えるし。 遠方から近所に来るなら、あなた方ご夫婦は荷物受けに立ち会ったら良いんです。 引っ越し荷物のリストをもらって、全部新居に入ったかどうか確認する。 なんなら、搬入前の軽い掃除ぐらいしておくとか。 開封は義家族が自分たちでやれば良いでしょう。 これから自分たちが暮らす家なんですから、住みやすいようにすれば良いのです。

行きません

🙂
鬼千匹
5時間かけて何をしに行くのですか。 新学期、子供がまだ新しい学級に慣れていない。 で引っ越し業者もいるのに 気を使い何をして良いかもわからない所に 往復10時間かけて行く必要が ありますか。 娘なら「まだ学校慣れていないんでしょう 来なくて良いよ」、っていうけど 嫁には厳しい、嫁の産んだ子供にもね。 昔夫と子供が熱を出して寝込んでいた時 夕食を作りに来いと義実家に言われたとき 夫に行ってこいと言われた。 往復と夕食作りで3時間、熱の有る子供を置いて 行った時の事を思い出し今も 許せない、夫が。 この小町姑立場の方が多いのか 嫁には厳しいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧