本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いろいろ物をよこす妻の母に困っています

いろいろ物をよこす妻の母に困っています

レス19
(トピ主 0
041
かりんとう
話題
結論いうと、まったくいらない物をよこしすぎなのです。 もらったまま開封しなかったり、使用しないで捨てています。 それが(商品に申し訳なくて)とてもつらいのです。 情けで一、二度使うふりして捨てたりします。 食べ物もよくいただきますが、とてもあやしい食品だったり、 まったく嗜好の合わないものでよく捨てています。 捨てられるものならいいですが、捨てられないものもあるのです。 先日は通販で買ったらしい「鍋フライパン一式10点セット」は しまうところもなく本当に閉口しました。昔から使っている愛用品があるのです。 もちろん、費用の請求はありませんし、 いつもというわけではないですが、概ね3か月ごとになにかもらいます。 妻も同じ意見ですが、実の母に強く言えなくて困っています。 「自分に便利なものでも、かならずしも他人に便利なものではない」 「自分のほしいものでも、他人もほしいものではない」 「親切だと思うことでも、迷惑がられることがある」 などいうのですが、あまり言うと逆切れして音信不通になりますが しばらくして再開します。その母は一人年金暮らしなので お金を大事にしてもらいですし、 あんまり文句をいいたくもないですが、身内はうちだけですので、 注意をしたいとも思うのです。その兼ね合いがむずかしいのです。 打つ手のない我が家になにか、ご意見やご提案などございましたら 教えてください。

ランキング

レス

快く受け取り、そっと破棄

😉
自営長男嫁
うちの夫の母親も、いろいろくれます。。。 正直、大袋入りのじゃが芋人参をいただいたときは、 「うち、2人なんだけど。。。?」と正直、疑問を抱いたときも。 夫も「いらないっているんだけど。。。」と 強気に出れない様子。 なので、笑顔でいただいて、すててます。 何か聞かれたら、笑ってごまかす。 私は、夫の母親に、常日頃から「私は物をよく捨てています」 をアピールしています。

自分で言いましょう。

💢
うちも、夫の母親が色々送ってきました。 100円ショップのガラクタ、期限切れの食品、泥のついた(虫も)野菜。 最初は夫の母ということで「あまり送らないように」やんわりお願いしていましたが聞かず、夫は頼りにならなかったので自分で言いました。 「腐るもの、使わないものは送ってこないでください」と。 それからもたまに送ってきましたが、夫を窓口にし、全て対応させたらさすがに嫌気がさしたみたいで、夫が直接義母に言いました。 奥様が当てにならないなら、ご自分でガツンと言いましょうよ。

わかります

😨
いくぴか
ほんっと、ありがた迷惑なんですよねぇ~ 私は未開封のものなら、食品以外なら例えば食器類ならリサイクルに出してしまいます 食品や調味料の類なら、消費期限が短くなければ、ご近所に分けます。もちろん、ご近所には、いるかどうかは聞きます 最終的にどうしようもないものは、やはり捨てます ちなに、我が家で一番こまるのは食べないからいらないと、いっても無理やり持たせてくるサプリとモロヘイヤです 近所に配ればよいと言われますが引き取り手がないので、いつも真っ直ぐゴミ箱 に・・・・

この話題は

🎁
こば
小町ではなく人生相談向きの悩みだと思います。 基本的には、いつもどうもありがとうとお礼を言って 受け取りつつ、でもお母さんも年金暮らしだし、今後は 自分自身のことにお金を使ってほしいと毎回伝えれば よいと思います。 その上で、使えるものは使わせていただく、不要なもので 捨てられるものは捨てる、で良いと思います。 不要なもので捨てるに捨てられないもの・・鍋セット等は バザーに出品するとかくらいしか思い当たりませんが。。

私の場合です

🙂
まりも
<あまり言うと逆切れして音信不通になる> しかし、しばらくして再開するなら、音信不通になってもいいじゃありませんか? それって音信不通とはいいませんよ。 私も、実母からくだらない(と思われる)物を次々送られましたが、ある時「私は要らないからバザーに出して、欲しい人にもらってもらった」と言ったら激怒しました。 しかし、何度かバザーやリサイクルショップの名前を出した時点で、やっとわかってくれたようです。 トピ主さん達は迷惑がっていても、送られたものを自宅に置いていっらっしゃるのですね。 「あかの他人にやった」という事が、歯止めになりますよ。

もうお試し済みかも、ですが

🐧
minmin
その義母は奥さんにどのような心境でいろいろな品物をよこすのかは説明しましたか? 多分「よいと思って」ですよね。 お義母さんは、かまいたいんです。「身内はウチだけ」なんですよね。ちょっとでもお金によゆうがあるとよろこんでもらおうと心を砕いている自分が「好き」なんです。「こんなにこんなに大事にしている自分」にうっとりです。 仕方ありません。 この際はっきりと言いましょう。 「お母さん、お金か商品券送って欲しいの。家計が苦しい時はそれを使わせてね」 それで、もらったらこっちで貯金するなりしておけばいいんです。 何かの時にお義母さんのために使いましょう。 お義母さんも金と物の両方を送る余裕はないと思われます。 これで円満にいけばよいのですが。

奥様から断ってもらう

041
みけ
私も「贈りたがり」の母を持っています。 その都度、「必要のない物は迷惑だ」ときっぱり断っているのですが、数ヶ月経つとすぐに(無断で)物を送りつけてきます。 別件でカウンセリングに通っており、ふと相談したところ「母親側に見捨てられ不安があるのではないか」と指摘され、なるほどなぁと思いました。 「物を送ることが愛情表現だ」と思っている世代もあるとか。 まずは、奥様からきっぱり断ってもらい、替わりに実家訪問の頻度をあげるとか、手紙を書くとかしてはいかがでしょうか。

なるほど

🐷
koko
物が届くたびにストレスを感じる気持ち、わかります。 自分の家が、リサイクル店までの通過点だと思えば いいのではないですか? 手間はかかりますが、何点か贈り物がたまったら リサイクル店に持参してください。 トピ主さんの家はその通過点…です。 いくらかのお金にはなると思います。(小額ですが) だからそのこと(小額の小遣い)にたいして 『ありがとうございます』とお返事をされればいいのでは? もちろんリサイクルに出していることは内緒で。 遊びにきたときに『あら?この前あげたお鍋セットは?』と いわれれば『同僚がすごく欲しがったんであげたんですよ』と。 年齢を重ね、自分が誰からも必要とされなくなったときに このような行動がみられます。 喜んでもらいたい、お母さんありがとう そんな言葉だけが 欲しくて、年金から少しずつお金を貯めて くれるんです。 たくさん感謝の言葉をあげればいいと思いますよ。 常識的に『無駄金』と切り捨てる前に気持ちをわかってあげて ください。淋しいんだと思います。

我が家の場合

041
あお
参考になるかはわかりません。解決策になるかもわかりませんが・・ 我が家でも、義父母(夫の)が、いろいろなものをよこします。 量的にはたいしたものではないですが 子供たちに大きすぎる服や、使う予定のないナイロン性の旅行カバン(しかも1回使用済み)とかよこします。 たまに、おそらく義姉がもう着ないんだろうなという服とかがあります。 全部ネットオークションに出品します。 需要があるところはあるのです。 出品や発送の手間はありますが、 我が家でいらないものを必要としてくれる人がいるので エコかな、、と思ってます。 ほんとは好みもあるし、お金がもったいないから、 子供のものとかは買わなくていいよ、と言いたいのですが・・・ 正直に言うのと、売ってしまうのと、どっちがいいのでしょうかね。。 ちなみに、あげたものはすぐ忘れてしまう義父母なのでできますが 「先日あげた服は?」とか言われたら困りますね。 以上、我が家の場合でした。

期間を決めるのもひとつの手

😑
ぷぷ
私はいらないものは1年保管して処分です。 バザーに出すこともあるし、ゴミに出すこともあります。 食べ物は極力「いらない」ことをはっきり伝えましょう。 それでも寄越したら「捨てる」ことです。 自分たちがけじめを持って生活すると家事運営は すっきりします。 今日本では「物がほしい」人はあまりいませんよね。 私は近所の年寄りの「くれる」攻勢に頭が痛いですが ま、物は考えようで「呉れたがりの人からはもらってやる」のも 愛情でしょうか? 行き会ったときに「物はいらないんですよネエ。困っているんですよ」っと 穏やかに言ってみたらどうですか? それにしても「鍋フライパン10点セット」には笑いました。 申し訳ないけれど。

本当に欲しいものをおねだりするのはどう?

💡
柔軟仕上げ剤
トピ主さんの義理母様は、トピ主ご夫妻にあれこれ送ってあげたくて、しかたがないのではないでしょうか。でも、何か送りたいと話すと「年金暮らしなんだからウチの夫婦にお金は使わなくていいよ」と言われてしまうので、聞かずに変なものを送ってしまう。そんな気がします。まずは、贈り物をやめろと言うのは気の毒だと思います。 そこで、義理母様もhappy, トピ主ご夫妻もhappyになるために、トピ主ご夫妻が欲しいもの、もしくは、送ってもらって困らないものを、前々からリクエストしておくというのはどうでしょう。リストでも作っておいて、時々奥様に、あれが欲しい、これが欲しいと伝えておいてもらうと、義理母様はそれを買うのにお金を使ってしまい、変なモノを買う経済的な余力がなくなると思います(笑) そうして本当にうれしいものをいただいた時に、ご夫婦で心からの感謝を伝えると、義理母様だってうれしいでしょうから、そのうち、変な贈り物が減ると思いますが、どうでしょう。 これならみんな幸せだと思うのですが。

淋しいのかも?

🐤
夫好きのつま
こんにちは。 少し状況は違いますが、私の母も私たち夫婦にいろいろと贈り物をくれます。 実家の両親は経済的に苦しいわけでもなく、もらって迷惑なものでもないのでありがたく頂戴しておりますが、そんなことしてくれなくてもいいのにとは思います。 なんとなく自分の母親をみていると、淋しいのかなと感じます。 淋しいから、ちょっと会いに行ったり、電話で話をしたりすると、「ありがとう」といっては何か用意してくれたり、「ほしいものはない?」と聞いてきたりするので。 プレゼントで彼女の気を引こうとする男性や、孫に何でも買い与えてしまう祖父母の心理状態に近いのかなと。 もしくは、いつになっても娘が心配なのかなとも思います。 娘には苦労させたくないから、少しでも生活に役立ちそうなものがあれば使わせたいと思ってしまうのかも。 そんなことしなくてもお母さんのことはちゃんと思っているし(思っているだけではなく、“形”-頻繁に電話をする、顔を見せる等-も必要でしょうが)、自分たちの生活も心配ないからという気持ちが伝われば、少しは贈物攻撃も落ち着くのではないかと思うのですが。

奥様が言わなきゃ

041
あられ
打つ手はすぐそこにあると思いますが。 こういうお話、それが夫の親でも妻の親でも、まず実の子が親にしっかり言うしかないでしょう。 お義母さんも多分寂しいしヒマなのでしょうけど、実際問題、要らないものはただ捨てることになってもったいないし、置くスピースもムダですよね。 この場合奥様が「強く言えない、断りづらい」と言って逃げていてはダメです。 口調は優しくてもきっちり自分の母親に「もう受け取れない」と伝えるべき。 全てを断るのが気が引けるなら、「事前に欲しいものかどうかこちらに確認してからその分量だけ下さい」ということにしては?

鍋など大物は

041
天然雪
宅配便の着払いで送り返す。 「うちでは使わないし、しまうスペースないし、貰って使わないのもったいないから。気持ちだけ受けとります」と、手紙なり添えて。 何回かやれば、本当に迷惑なのが伝わらない…かな!?

いっそリクエストする

🐱
みぃ
私の母は、うちに来るたびに何だかんだと持ってきてくれますが、ほとんど食べ物や消耗品です。 日頃から使っているシャンプーや洗剤、ちゃんと見ていて同じ物を買ってくれてるようです。 高いものは言えませんが、「子供がうなぎを食べたがっている」とか実家近くの焼きたてパンが食べたい、とか言えば手土産に困らないようです。

私は懐柔派

041
パンパンダ
うちの親も昔から買いたがりです。 強く言うと怒り出して、もう何もしてやらん!となるのですが、すぐ忘れて大きなお土産を買ってきます・・・。 多分寂しくて、喜んで欲しいのでしょう。 誰だって「ありがとう!」といわれたら嬉しいし。 そこで、私は優しく優しくお願いしました。 1 うちは狭いので、何か買うときは電話して聞いてほしい 2 電話がつながらなかったら、一番小さいものでいい。お土産は片手に乗るくらい小さいもので。 そして、電話があったら「ありがとう、でも今はそれはいらないです」と優しく断りましょう。 もし、どうしてもというなら一番安くて小さいものにしてもらいましょう。 食べ物はトピ主さんのせいにして奥さんに言ってもらいましょう。 「夫が好き嫌いが激しいから、何もいらないわ」 ただ、あまりに断り続けても気の毒だし、かといって年金生活も気になるので 誕生日だけでいいから高級牛肉が欲しいとかリクエストしちゃうってのはどうでしょうか。 逆に安いものでもいいし。 きっと会話もしたいんだと思いますので。 うまくいくといいですね。

困りますねぇ。。。

041
花火
私も義父母にいろいろもらいます。 断っても送って来るんですよねぇ。。。 夫からも「要らないから」って言ってもらってるんですけどこちらの気持ちはお構いなしです。 なので私は夫に処分してもらってます。 基本的にはリサイクルに回します。 食べ物などは出来るだけ食べるようにしますが最悪はそのままゴミ箱行きです。 逆に私の両親からもらって困る物は私が処分します。 まあ基本的に私の場合は「あげる」と言われたら「要らないからっ!」と強く言って持って帰りませんのでさほど困りません。 私の母は送りつけるようなことはしないのでその点は楽です。 トピ主さんもそれぞれの両親はそれぞれが担当されたらどうでしょう? また期間を決めて片付ける(処分する)のも手ですよ。 とりあえず半年くらい置いておいて一度も使わなかった物はリサイクルへ。 家の掃除にもなるし、捨てるわけじゃないからそんなに気持ちも重くならないですよ。

なんと申しますか、ご主人様ですよね?

041
38歳既婚男性
>妻も同じ意見ですが、実の母に強く言えなくて困っています。 ご主人様がこの程度の話でお困りになられてご相談されるようでしたら 正直、頼りないと感じます。 兼ね合いも何もありません。御奥様が強く言えなくて困っていらっしゃる のでしょう?だったらご自身で言えば解決です。 そもそも固辞すれば済む話です。それも出来ないで、黙って有難く頂戴 する事も出来ないで、あれこれ仰るのは無責任だと感じます。 いずれにしましても、もっとしっかりして下さい。

ありがとうございました

041
かりんとう
皆様、ありがとうございました。 ・(ちょっと難しいですが)夫である私がはっきり言う。 ・「私は要らないからバザーに出して、欲しい人にもらってもらった」と言ったら激怒(これはいいですね、激怒するところが)。 ・下取ってもらって義理の母のために使う(小銭もらうのはどうかと思いましたが、これならいいですね) ・リクエストする(最高ですね、さっそく今度言ってみます。米とか水とかほしいものはたくさんあるのですから、こういうものにしてくれれば本当に助かります)。 などなど・・・ 違う視点からお言葉をいただき、すごいと思う意見や、笑っちゃう意見などどれも参考になるものばかりでした。 思い切って相談してみるべきでした。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧