本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業アルバム・卒業証書・給料明細等…捨てますか?

卒業アルバム・卒業証書・給料明細等…捨てますか?

レス21
(トピ主 0
041
rinren
話題
30代女性です。部屋の片づけをするにあたって、タイトルのことで迷っています。 幼稚園の卒業アルバム…表紙に当時の自分が色紙を7~8ミリに切って張って模様を 作った私の母親曰くの「大作」付き。今の自分にはとても作れないのでちょっと もったいないと思いつつも邪魔だと思っています。 小学校・中学校の卒業アルバム…こちらはごく普通の印刷されてできたもので、愛着はまったくないです 卒業証書…丸い筒に入っているあれです。これが一番捨てたいかも 就職したときからの給料明細…トピ主は迷わず捨ててきましたが夫が初任給分から 全部取っている。できれば捨ててほしい。 学生時代の生徒手帳…「給料明細」と同じく夫が取っている。 みなさんなら捨てますか?私の母親は「(それらを)捨てるなんてありえない」 と憤っています。 私自身は捨ててもよいと思っているのですが、「普通はこのような理由で捨てる なんてない」とのご意見が多ければ取っておこうかな…とも考えています。

ランキング

レス

給料明細は捨てます

041
おばさん
給料明細は1年ぐらいはとっておきますけど、年末調整が終わったら捨てます 卒業証書、丸い筒が邪魔だったので卒業アルバムにはさんでました卒業アルバム、家を出る際にいろいろ処分することに決めて(海外永住を決めたので)捨てるものの中に入れておいたら、とぴぬしさんお母様と同じようなことを母が言って取り出したので勝手にさせてます とぴぬしさんのお母様が捨てるのはありえないとおっしゃるのなら、 その言葉に責任を持ってもらって、卒業少々やアルバムは実家で保管してもらえばよいのでは?

捨てました!

041
ai
昨年、新築の際に全部いらないものを捨てました。 卒業証書も小学校から大学のまで、筒ごと全部捨てました。(卒業式でもらったとき以来、見たこともなかったし・・・。) 給料明細も、ずっと貯めていたけど捨てました。 その他、長年の年賀状や手紙類、山ほどの写真も、よほど思い出のあるもの以外はぜ~~んぶ捨てました。だいたい見つけるまで忘れ去っていたものばかりなので、初めからなかったようなものでしたしね。今はきれいさっぱりです! ただ、卒業アルバムだけは残しました。 今後、同窓会などに出席しても、お互い誰だか分からないと思うので、せめて手がかりになるものを残しておこうという思いからです。(あ、ちなみに49歳です。これくらいの年になると、さっぱり捨てたくなるのかなぁ?)

私ならほぼ全部捨てます

041
ちょこちょこ
愛着がないものを取っておいても仕方ありません。 ちなみに、捨て魔です。。。 高校の卒業アルバムだけは今ちょっと捨てて後悔しています。 というのも、下の子が高校に入学したら保護者会や学園祭で会う保護者さんたちに「高校いっしょだったよね?」と言われることが激増しまして。。 そういえば見覚えのある顔なんだけど、誰だったっけ、アルバムがあれば確認できたのに、というわけです(笑)。顔を見て名前がパッと浮かぶぐらいの子はそれだけ仲良しだったってことで困らないんですけどね~。 まあ田舎ならではの話なので、ふつうはこんな事もそうそうないでしょうけどね。 給与明細は夫のだけですがなかなか捨てられなくて、「どうすればいいかな」と聞いたら「パソコンにも入れてあるしとりあえず一年分だけ取っておけば?」と言われたので、そうしてます。 置いておくスペースももったいないですよね。

一応とっておいてます

041
レモン
 実家においてあった昔の教科書や通知表などは処分しましたが、 卒業アルバムと証書だけは持ってきました。 給料明細はずっと保管しています。 昔の年金事務所が勝手に内容を改ざんしていたとかテレビで見たので、 何かあったときに証拠になるように、自衛のためです。

す・す・捨てる~???

041
アラフォー
まあ、給料明細については私も退職した時に捨てましたが…卒業アルバムや卒業証書を捨てる、という感覚は理解できません。 自分の「歴史」ですよ? 自分を否定しているのと同じことです。 それに、邪魔とか場所をとるといっても、一部屋全部ふさがるとか押入れがいっぱいになる訳でもないですよね。 幼稚園から小学校、中学、高校、大学…いくら多い人でも10冊にもならないでしょう。 それくらいのスペースもないんでしょうか? そうそう、卒業証書は一番大事です。 資格試験等で「最終学歴」を確認するために必要ですから。 ない場合は、わざわざ卒業した学校へ行って証明書を貰わなければなりません。 証明書はすぐに発行してもらえるとは限りませんし。 筒が邪魔なら、証書を入れておけるファイル等が売っていますから、それに入れておけばいいと思います。 私は、卒業証書や資格等の証明書をすべてそういうファイルに入れています。

自分は

🐤
いとう
私の手元(といっても実家ですが)に残っている物は小・中・高の卒業アルバム3冊だけです。 その他は全部捨てました。 残しててもねぇ… 見返したりしますか? ど----------------しても残したいなら写真に撮って残したらどうでしょう?

捨て魔です

041
つやぴか
捨て魔ですが、トピ主さんが挙げてらっしゃる中で処分しているのは、生徒手帳のみです。 給与明細は、じわじわ捨てたい熱が来てます。捨てちゃおっかな。

自分一人の物なら、好きにすればいい

041
らん
自分の物なら、自分で勝手に捨てればいいんじゃありませんか? 後になって後悔しても、それは自分一人の後悔であって、誰に迷惑をかける訳でもありませんから。 ですが、ご主人の物なら捨ててはいけません。 ご主人が何を大切に思い、何を取っておきたいかはご主人の自由です。例え結婚しているからといって、トピ主さんがそれをどうこうする権利はありません。どうしても邪魔だというなら、保管場所を変えるように要求する事は出来るでしょうが、捨てる事を強要するのは人権侵害でしかありません。 とはいえ、給与明細や生徒手帳程度なら、別にかさばる物でもあるまいし、問題にがあるとも思えませんが。 それにしても、トピ主さんが挙げている物はどれも小さな物で、小さめの段ボール箱ひとつあれば全てしまっておける程度しかありませんよね?その程度の物をそこまで捨てたがるというのは、余程狭く収納も少ない部屋にお住まいなのでしょうか。 まさかとは思いますが、収納場所はあるけど貴方がが目障りだと感じるから、ご主人が大切に保管している物まで捨てようとなさっているのでしょうか。 もしそうだとしたら、貴方の人間性を疑います。

給与明細は捨てない方がいいのでは?

041
あかさたな
卒業アルバムは記念と思い出だと思いますが、本人が要らなければ捨ててもいいのでは? 卒業証書は記念と証拠ですが、卒業校に問い合わせれば卒業証明書は永久的に発行してもらえるはずなので、捨てる選択肢も有りかと。 給与明細は永久保存のほうがよくないですか?将来、何か問題が発生したときに税金や社会保障等の支払いを証明できる唯一の公式文書だと思うのですが?違うのかな?私は捨ててしまって後悔しています。書面で残すのが邪魔なら、スキャンしてパソコンに保存しておけばいいし。それとも日本では別の証明書類が存在するのでしょうか?日本を離れてから長いので、???なことを言っていたらごめんなさい。

ばっさり、と…いきたいんですけどね

041
りん
・給与明細はその年の源泉徴収票をもらったら用済みです。ちゅうちょなくゴミ箱へ。 ・卒業証書は取ってあります。まぁ、世代が替われば当然思い入れはなくなるはずですので、その時はこれもゴミ箱行きでいい、とは思っています。 ・卒業アルバムは…ちょっと微妙。置いてあることは置いてあるんですが…スペースの無駄だという気持ちと思い入れのせめぎあいです。卒業以来、開いたことはありませんが。リタイアする年代になったら、また懐かしいかな~とも思うのでその頃になって気持ちの見極めが付くまで捨てないと思います う~んと、それくらいかな。あとは…子ども(学生)時代のものはほとんど残してませんね。

価値観と要不要と気持ちと敷地面積

😑
どーでしょう
いろんなことの複合要因なので、いちがいに捨てていい・わるいという話ではないと思います。 家もないのにとっとくヤツはいないと思いますが。 給与明細は、年金問題がありますから、とっておいた方が無難だと思います。 いいかげんな管理団体が、突然変なことしてくるかもしれませんし。 ちなみに私は全部取ってあります。 卒業アルバム含め写真・アルバム関係は、私は一切とっておいてないです。 写真関係は、私には必要ないです。 卒業証書は、折りたたんでとってあります。筒の形式では邪魔です。 いつ、卒業したことを証明しろと、誰からイチャモンつけられるか、わかりませんからね。 ただ、筒状でキレイに取っておく必要はないと思います。 折ってしまえば、普通の書類ですから。 どれもあえてお勧めしませんが、一例として。

実際はいらないんじゃ。

041
シンプル
一人暮らしを始める時に、卒業アルバムは、小・中(幼稚園はもともとなかった)のは捨てました。 アルバムに作文が載ってるやつで、自分の下手っぴな作文を残しておくのがどうしても嫌だったんで(笑)。高校は作文が載っていないので、一応とってあるけど、別にいらないかな。卒業証書は実家の神棚に乗せっぱなしなので捨ててはいませんが、いづれ実家を処分する時(今40代なので)は捨てると思います。転職等では、卒業証明書を求められるので、卒業証書をコピーしたりしないですし。 給与明細は、1年終わったら、源泉徴収票が発行されるのでその時点で捨ててます。

だいたいある

041
ここあ
幼稚園の卒業アルバムと生徒手帳以外はあります。 卒業アルバムは思い出の品なので捨てるという考えが全くありませんでした。 卒業証書はそれ用の大きさのクリアファイルにまとめて入れてます。 面積的な大きさはありますが、一冊に収まってるので大して場所は取っていません。 ちなみに資格証明書等も一緒に入れてあります。 給与明細に関しては、数年前の標準報酬月額改ざん等のニュースを見て、何かあった時の為に取ってあります。 これらの物は取ってありますが、基本物はあまり持たない主義です。 部屋はスッキリ片付いてます。

捨てるが大事と知りつつも

🐴
ひまわりになりたい
卒業アルバム・証書、多分実家です‥‥。 給与明細、私のも正社員時代の最初のは、取ってあります。 夫の給与明細も、すべて取ってあります。 まあ定年でもしたら、捨ててもいいかもしれないけど、 この紙より、もっと他に捨てるべきもの(本とか服とか)がある私です‥‥。 でも、給与明細、役に立つかも? というのも、私は結婚前正社員で働いていて(一時期国民年金のときもあり)、 結婚して姓が変わったのですが、 なんと「ねんきん特別便」には結婚前・旧姓の厚生年金記録がなかったのです! ちゃんと払っていたのに! と思い、箱の中から取り出したのが給与明細。 これさえあれば、ちゃんと厚生年金の支払い記録にもなる! 結局、その旨申し立てたら、あっさり記録の照合ができたようなのですが (こんな初歩的なミス‥‥)、 もし「照合できません」と言われたら、給与明細の出番! でした。 実際、ニュース等でも、以前払っていた「証拠がない」と言われ、 確かに払っていたのに泣き寝入りしている人もいるので‥‥。 まあ、こんなこともあるということで。

私は

041
まつたけ
給与明細・学生手帳…捨てる 夫の給与明細は、しばらく前からオンライン上での交付となり、 夫はわざわざプリントアウトしたりはしないので、手許にありません。 源泉徴収表は、一応保管しています。 卒業証書・卒業アルバム…とってある 知人の話ですが、ある講座を受講するのに学歴の証明が必要になったが、 卒業証書は見当らず、卒業証明書は手配が間に合わず、受講できなかったという 例があります。最終学歴のものだけはとっておいてもいいかも。 卒業アルバムは、今のところまだ捨てる気にはなれません。 もちろん、本人が必要ないと思えば捨てたらいいと思います。

記録は捨てる。思い出は残す。

🐱
ねこのこ
給与明細は一年分取っておき、一年たったら捨てます。 以前までちゃんと取ってたけど、年金定期便で過去と照らし合わせて問題なかったので捨てました。 夫のはそもそも最初から電子化してるのでPC上でしか見ないようです。 たま~にプリントアウトして私に見せてくれます。 アルバム・写真などは、その時代にはもう帰れないし、ネガも残ってないので取ってます。たま~~~に見返しては懐かしみます。 同じ意味で、たくさん書き込んである年の手帳なども取ってます。 夫と付き合い始めた年の手帳には毎日あったことを事細かに書き込んであり、懐かしくてほほえましくて10年以上経った今でも時々読み返してます。 ご主人の生徒手帳もその延長かな? 私は生徒手帳はほとんど持ち歩いておらず、なんにも記帳してなかったので思い入れもなく新しいのをもらうたびに捨てました。 卒業証書はそんなに枚数多くもないし、1本の筒に小中高大(私は専門ですが)の証書をまとめて入れてます。 引越し魔ですが引越しの度に持って移動です。ダンボール一箱分なのでそんな苦じゃないです。 夫は実家に置きっぱなしです。

ある年代になれば

041
ai
卒業証書は資格をとるのに必要かも・・・ととっておきましたが、結局、必要ありませんでした。(因みに大学で取得した教員免許状は、幼・小・中とさすがにとってありますよ。)49歳ですが、この先新しい資格をとるつもりはないですし、再就職には教員免許を利用できるものしか考えていませんので、きれいさっぱり捨てました。どうしても必要となれば、卒業証明書はとれますし。 給料明細書も毎年一年分とっておき、用がなくなれば捨てて良いと思います。これも長年の分をさっぱり捨てました。 ただ卒業アルバムについては、個人の思い入れで分かれるところだと思います。 私は一応とってありますが・・・、ほとんど見たことはありません。もしかしたらこれから見る機会が増えるかもしれないので、とってあります。(私は昨年まで教員でしたので、自分の勤めた中学校の卒業アルバムや文集も多く、物置小屋はまだすっきりできませんが。でも教え子との思い出の詰まったアルバムは捨てられないですね。やはり個人の思い入れの差といったところでしょう?)

捨てます

041
さかもと
私が著名人なら残しておいて、記念館つくって飾るんですけどね。 永久に生きられるわけもないし。そう思うと、見ないもの、使わないもの、こんまりさんじゃないけど、もっていても「ときめかないもの」は、ムラムラと捨てたくなってきます。 記念のものは、捨てないほうがよいと親御さんがおっしゃるなら、親御さんにさしあげては。 とくに子供時代の記念のものは、親のおかげでもあるしねぇ。 そうそう、レスを見て初めて知りましたが、卒業証書って証明に使えるんですか。卒業証明書じゃなきゃだめなのかと思ってたので、勉強になりました。

それらは取っておきます

秋空
基本捨てる方ですが、愛着のあるものは取っておきます。 アルバム:自分の記憶が好ましい時代のものなら取っておきます。名簿などもあるので何かの時に思い出すよすがになるかも。 証書:筒から出して折りたたんでおきます。証明書は残しておいた方がいいのでは? 給与明細:全部取ってあります。血と汗と涙の結晶、私が生きているのはお金を稼げるからです。一日24時間のうち毎日十何時間捧げてきたか、その記録は捨てられません。あと、年金支払の証拠にもなります。 学生手帳:アルバムと同じく、良い記憶がある時代のものなら取っておきます。(色々書き込みがあるという前提ですが)。単に白いままの手帳というのなら不要。

捨てました!

041
wako
30代です。小中高の卒業アルバムと卒業証書、かなり前に捨てました。 大学の卒業証書さえとっておけば、最終学歴は証明できるのでそれまでの卒業証書はいらないし。 うちは子どもがいない夫婦で今後も予定はないので、数十年後、自分か夫が亡くなったら、残された方が荷物の片づけをするのだし、さらにその残った方も亡くなったときは、誰かに荷物の処分を頼むしかありません。 それを考えたら、荷物は少ない方がいい。 今の自分にいらないものは、処分することにしています。 それらを捨てることは「自分の歴史を否定する」ことだと書いてらっしゃる方がいらっしゃいますが、私はそうは思いません。 歴史は自分の中にあります。

ディジタル化しましょう

041
そら
写真に撮るなりスキャンするなりして、ファイルにとっておきましょう。そうすれば場所は全くとらず、本当に捨てたいときはいつでも捨てられます。 量が多いとディジタル化の作業も膨大になりますから、計画的に、丸一日がかりを覚悟して、予めどのようなファイル名でどのようなフォルダに保存するかのプランを作り、一旦始めたら黙々と実行しましょう。内容にこだわらず、年次など客観的・無味乾燥なカテゴリで仕分けするのがコツです。整理しなおしは、あとでしたくなったときにいつでもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧