本文へ

彼女と寄りを戻したい。

レス47
(トピ主 1
😭
スマイル
恋愛
結婚を約束して約2年間付き合ってきた彼女がいるんですが、この2ヶ月ぐらい前から 少し関係がギクシャクしてきてそんななかで、こちらら怒って喧嘩してしまい 突然彼女から 自信がなくなった。と別れを告げられてしまいました。(泣) 本当は大好きなのに喧嘩してしまった、私は本当にダメな男です。すごく反省しています。 どうしても私は、彼女とは別れたくありません。私が怒ってしまったことは本当に反省しています。 もうそういうことはしない、生まれ変わった俺を見て欲しいと何度も伝えてはいるのでが。 頑固な彼女は何を言っても無駄で。寧ろ逆効果なようです。 彼女の事をよく知っている、私の親友に相談したところ 頑固な彼女をよく知ってか「一度スパッと別れてみたほうがいいよ。」とのこと。 そうしたら、お互いの大切さがわかって戻ってくるかもとアドバイスをもらっています。 しかし、本当にそれで戻ってくるのかが不安で。 何度も自分の気持ちを伝えたほうがいいのかな?とも思っています。 女心は本当に難しいですね。 私が悪いのは分かっているのですが。 どうしても寄りを戻したいです。 どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報不足です

🐧
あらい
このトピから読み取れるのは、 ・彼女に怒って喧嘩した。 ・彼女から別れを言い渡されてしまった。 ・スマイルさんは反省した。 ・寄りを戻したいのだが、彼女は受け容れてくれない。 それだけです。状況も彼女の気持ちも全く不明です。 12ヶ月くらい前、ギクシャクし始めたきっかけは何か。 2今回、何に怒ってしまったのか。 3どういう風に怒ったのか(怒鳴った、叩いた、責めた、など)。 4何を反省し、どう生まれ変わったつもりなのか。 このくらい書いてくださらないと、さっぱりわかりません。 あえて言うならば… 結婚を前提としていたのなら、今後長い将来、夫婦としてやっていける希望を彼女が持てなければ、彼女は戻らないでしょう、と。

どうして男って

041
きゃり
>生まれ変わった俺を見て欲しい こんな言葉を軽々しくクチに出せるのでしょうか。 仮に寄りを戻せたとしても、そのあとの態度が変わったためしなどないです。はっきりいって。 彼女もきっと今までの我慢が限界に達したんでしょうね。 私も、お友達の言葉を指示します。 一度距離をおいて冷静に考える時間をつくったほうがいいと思います。 そうすれば、今は感情的になっていても、 頭を冷やしてじっくり考えることです。 今は連絡もしないほうがよろしいかと。 彼女にも冷静に考える時間が必要だと思われますから。

女の気持ちは…

🐱
kana
彼女さんは、今回トピ主さんが怒った一件で別れを決意されたようなのでしょうか?失礼ですが、暴力振るったりはしていませんよね?いくら反省していると言われても、一度とても怖い一面を見てしまうとDVを疑いますし結婚は考えられないと思います。そうではなく、うまくいかない時期が続いて彼女が別れたいと言っているなら、トピ主さんの、彼女を本当に愛しているんだって気持ちを伝えた上で、少し連絡を絶って待ってみてはどうでしょうか?女の人が別れを切り出す時は、さんざん悩んで決意が固まった状態ですので一度仕切りなおさないと難しいと思います。

復縁できるといいですね。

💍
みきこ
20代女性です。 メールアドレスや電話番号は変えられてつながらない、という状況ではないのですよね? 文面を見る限り、彼女に好きな人ができて別れたわけではないですし、あなたも責任を感じて反省していらっしゃるわけですから、復縁の可能性はあります。 しつこいと逆効果なので、一日一通でいいので、あなたの今の反省の姿勢と、彼女を愛している、復縁したいという気持ちをメールにして送るのがいいと思います。 その場合、重要なのが、「毎日欠かさず、決まった時間に送る」ということです。 そして彼女に「あれ?」と感じて揺さぶりをかけるため、10日間ほど送ったら、次の日は送らないのもいいかもしれません。 お二人の気持ちの整理が大切なので、まずはそのお友達が言うように、時間を置くことが今は必要です。 ぜひ復縁できるよう願っております。

信用できない人物

041
30代既婚女性
彼女は今までのトピ主さんを鑑み、その結果「反省」を信用できないから別れを告げたのではないですか。今まで愛してくれていた筈の女性が、信用できなくなるような状況をトピ主さんが作ったのです。 自分のことを「ダメな男」と称する人は、大抵『ダメである自分』と『ダメではない(理想的な)自分』が心の中に存在しています。そして、なにか問題がおこったとき、『ダメである自分』を『ダメではない自分』が叱ります。 これは一見反省しているように思えますが、実はそうではありません。自分の言動に責任をとれていないのです。 自分とは一人の統合された人物であるはずなのに、『ダメな自分』として分離し責任を転嫁している状態です。そして『ダメではない自分』を作ることで反省したと主張しているだけなのです。 で、トピ主さんの場合、別れた原因の喧嘩について一切情報がありません。客観視でき本当に反省しているならば、大まかな事情を書けると思います。問題点について責任が取れるならば、小町で批判されようとも、それを謙虚に受け入れられるからです。 トピ主さんが本当に変わるしかないと思います。

腹をくくって

041
のりすけ
私の経験からですが、おそらく彼女のトピ主さんに対する気持ちは冷めてしまっていると思います。 >何度も自分の気持ちを伝えたほうがいいのかな?とも思っています。 これをすると余計に気持ちが冷めていくと思います。 お友達がおっしゃるように一度分かれてみた方が良いと思います。ただし、彼女が戻ってくる可能性は限りなく0に近いかと。 私も前彼女の事を忘れるのに1年かかりました(笑) 男らしくきっぱりと諦める事も必要です。 前に進みましょう。

もうすこし詳しく・・

🐧
もこもこ
どうしてギクシャクしたのか、トピ主さんがどれくらい怒ったのか、どんなケンカだったのか。 お互い相手を傷つけあうような事をいったのか、はたまた一方的にどなったのか、相手の地雷を踏んだのか・・によって 修復の可能性は変わってくると思います。 ケンカしただけで婚約解消になるって普通はあまりないと思いますので、 彼女からしてみれば結婚さえ考え直すくらいのケンカだったのかもしれません。 しかも喧嘩とありますが、トピ主さんが一方的に怒って怒鳴ってしまうなら、喧嘩ではありません。彼女からしてみれば怒鳴られた・・となるでしょうし。その辺、可能な範囲で教えてほしいです。

ストーカー?

💢
猫はち
恋愛感情はお互いが持って初めて成立するものです。 相手に気持ちがないのならしつこくしてはいけないと個人的には 思います。何度も気持ち伝えたんでしょ?やるべき事はやったんです。 相手の為にも諦めましょう。 彼女さんはもう別れたいと決断したんでしょ?「どうしても 寄りを戻したい」なんて怖すぎですよ・・・。頑固なのはあなたです!

自分の気持ちばっかり。しかも口先ばっかり。

041
プチタロウ
「こちらから怒って喧嘩して」「ダメな男です」と書かれてますが ただ別れるのが嫌で「謝るから、反省するから戻ってきて。」って言いたいだけなんだろうな。 本心では「謝ったのに許さない彼女が悪い。」って思っていそう。 だって彼女が頑固なのがいけないんですものね? 彼女だってそう思うから「(そんなあなたとやっていく)自信がなくなった。」って見切ったんでしょう。 関係がギクシャクしてきたと書かれてますがなんでそうなったか ご自分で考えてみて心当たりがあるんですか? それについて今後二人の間で同じような事が起こらないようにする対策を 彼女と話し合うくらいはしましたか? なしくずしによりを戻したらまた同じことの繰り返しになりそう。 今後この関係をどうするかは彼女に決定権があります。 自分が悪いと思うなら彼女の決定を受け入れて一旦別れたらいいと思います。 それを受け入れられない事が、つまり自分の気持ちしか考えてないという事だと思います。 一度別れて彼女が許してくれるまで謹慎して生まれ変わる努力をすればいいと思いますよ。 ダメだったときは諦めて。

あきらめたほうが・・・。

🙂
キティ
女が「この人とはもう終わり。」と決めたときは 本当にもう終わりなんです。そう決めた後に 相手から謝られたり機嫌をとるような な態度に出てこられると余計に冷めてしまうのです。 もう将来の伴侶として「信用・信頼」に値しないのです。 「生まれ変わった俺を・・」なんて陳腐なセリフ言われても 寒いし「はぁ?人間そう簡単に生まれ変われるわけないし・・何言ってんだか?」ぐらいにしか思えないです。 今回の失敗で学んだことを次回の恋愛に生かしたほうが トピ主さんの男としての経験値もあがると思います。 私を含め私のまわりの友人でも女の方から別れを決断して その後復活しているカップルは・・思い出せないぐらいなので 多分いないかも・・。 女が別れを告げるときは将来的なことまで 考えて考えて考えぬいて最終決断を下しているのです。

怒った原因と怒り方による

041
リカ
できればしないほうがいいけれど、普通の喧嘩ぐらいどんなカップルでもあるとは思います。 が、もっと具体的に喧嘩の内容ややり取りが分からないと、なぜ彼女が別れを決意するほど「自信がなくなった」のか判断しづらいです。 怒ったときにものすごく怒鳴って怖がらせたとか、彼女が一番言われたくないことを言ってしまったとか? 逆に、あなたが怒って当然なことを彼女が理解しなかった場合もあるし・・・。 どちらにしろ今の状態ではあまりしつこくしない方がいいと思います。 私も含め女性は本当に一度嫌いになった相手からしつこくされると余計に逃げたくなる場合が多いと思いますから。 直接会うことや電話は避け、1、2ヶ月時間を置いてからメールか手紙を出してみてはどうでしょう? でもそれで返事がなければ潔く終わりにするべきだと思います。 そして今後の教訓にして次の恋を充実させてください。

難しいかも?

041
ぱふぱふ
女性のダメは割と以前から考えて考えてって事が多い様に思います。 ダメ出すまでじっくりと考えて結果を出してるので難しいかな。 ココでも以前取り上げられてましたけど、 なんてったって女性は上書き保存ですから←見てて納得しました。

彼女の立場でした

041
あんころもち
5年付き合って、双方の親に紹介し、結婚も視野に入れていましたが、別れました。 原因は彼の方にありました。 一旦別れた後、彼の方から「心を入れ替えたから、同じ事は二度としないから、寄りを戻して欲しい」と泣きつかれましたが、 一旦別れた時点で、私にとって彼はもう、今までの彼とは別人にしか見えません。 別人なのですから「戻る」なんてあり得ませんでした。 彼の申し出を拒否し、数年後、現在の主人と出会い、とても幸せに暮らしています。

「突然」と思う時点でアウト

041
正子
一度のケンカで冷めたわけではないと思いますよ。 本当にこの人でいいのだろうか…と不安を感じていたところにその一件があって 「ああ、やっぱり駄目だ」となったのでしょう。 生まれ変わった自分とやらを受け入れてくれない彼女を批判(頑固だの女心がどうだの) するあたり、心からの反省なんかしていないことがよく分かります。 振られても諦めず親友まで巻き込むトピ主さんは頑固を通り越して粘着質だし、別れを受 け入れてくれない男心(というかトピ主さんの心)は本当に難しいと元彼女さんは思って いるかもしれません。

そうそう自分の望み通りにはならない

🐱
主さんが怒ったと言いますが、何に腹が立ったのでしょう。 いずれにしても、口先で「変わった僕」を主張するのは意味はありません。寧ろ間抜けです。 女心とか言っているから分からないんです。 逆効果なのは当然。 多分、怒り心頭の主さんに心底怯えてしまったのでしょう。 大体が「少し強く言えば俺の言う事聞くだろう」と思っているのではないでしょうか。 いずれにしても、いつまでもグズグズ復縁を迫っているのは止めて諦めたらどうでしょう。

仕方ないです

041
匿名女性
あなたが怒鳴ってしまったのがきっかけで別れてしまっただけで、原因はその一度怒鳴ったことだけじゃないのでは?女性の場合は我慢出来るだけ我慢するけど、我慢の限界がきたら気持ちが一気に冷めてしまうのです。 「別れたくない!」と言い続けると、うんざりしてしまうと思うので、一度別れてみるのがいいです。ただ、寄りがもどる確率は低いような気がします。 別れた男性から頻繁にメールや電話がくるのは迷惑だし、怖いです。そっとしておくのが一番です。

既婚ですが

041
スマイリー
結婚して十数年 めったな事では怒らない夫がいます でも怒る事もケンカすることもたまにありますが 自信が無くなるまで責められた事はないですし 怒られてもケンカしても別れたいと思った事はありません なぜなら理不尽な事を言われたり 感情で怒ったりする事がないからです トピ主さん どんな事で怒り どんな風にケンカをしたら2年も愛を育んできた方が 別れを告げるでしょう 結婚まで考えた方が別れを決める よっぽど理不尽で納得できず 理解しがたい 怒り方だったのではと推測します そして大好きな人にいとも簡単にそういう行為に及ぶ それは彼女さんが よりを戻したくないという気持ちも理解できます 女心本当に難しい? 2年も付き合った彼女なのに 傷ついた彼女の気持ちもわからない? 何度も気持ちを伝えるなんてやめてあげてください 迷惑です 

似た経験を持ってます

💔
りた
私も別れる時同じ事言われました。 「変わるから」って。そこで信じるか信じないかは人によるけど 私はもうダメでした。 彼の求めてるモノと私の求めてるモノは違うって気づいたからです。 それはそれまでの言動や行動を考えての私の判断でした。 アナタはプライドを捨てて彼女に土下座する勇気はありますか? 別にそうしろとは言いません。 ただ本当に愛してるのなら、それぐらいの覚悟は必要だと思いますよ。

頑固な彼女

😠
固い岩
詳しいお付き合いも喧嘩の内容もわかりませんが、 短い文面から読み取れることがあります。 【頑固な彼女】 【頑固な彼女】 何度も繰り返して表現しているという事は、 彼女が【頑固】である。 が故に自分(トピ主さん)は苦労し悩んでいる。 それは何か… そう、彼女が【頑固】だから悪いのであって、本当は【僕悪くない】 そうおっしゃりたいのですよね? 【頑固な彼女】 寄りを戻したいわりには、随分と失礼な表現で私にはトピ主さんの彼女へ対する愛情が伝わりませんですが… 本当のところはどうなのでしょうか?

トピ主さんの反省の中身って?

041
call
どれほど「自分はダメな男」と自分を罰しても 「すごく反省しています」と彼女に頭を下げても 自分の何がダメなのか、何をどう反省しているのかを説明出来ない以上 「本質的な問題に対して向き合っているのではなく、ただ彼女とやり直したいから頭を下げているだけにすぎない」と捉えられても仕方ないと思いますが、そのあたりはどういう状況なのでしょうか? (何が原因でケンカし、トピ主さんが反省している過失とはいったい何なのか?) 女も馬鹿ばかりではありません。 過失を反省せずただ元通り仲良くしたいがために、機械的に頭を下げている様子だけ見せる男性のことを見抜く女性は多いですよ。 それは言い換えれば「良く分からないけどこっちが折れればいいんだろう」と言われているにすぎません。 こちらが本気で悩んでいる問題の本質をさておき、頭下げれば気が済むんだろう、という態度では腹が立つのも当然なわけですが トピ主さん、いったいどういう喧嘩をして、その中でトピ主さんはどういう点について反省をしたのですか? 改めて書きますが、よくわからないままただ頭を下げてもだめですよ。賢い女性はすぐ分かります。

認識が甘い

041
るい
彼女の方は「別れ」たつもりなのに、あなたの方は喧嘩後の 「冷戦状態」と捉えているかのようですね。 いいですか、彼女は、あなたと 別れた のです。 別れるとは、絶縁し、今後の交流を一切断つということです。 「頑固」も何も、彼女は「別れ」を実行しているだけのことです。 2年交際し結婚の約束までしていながら、彼女が別れを決意したなら、 それは熟考に熟考を重ねた上でのことです。 原因は、おそらく最後の喧嘩のことだけではないでしょう。 2年の間に、彼女の中であなたへの不信感が少しずつ溜まっていき、 最後の喧嘩が、別れのきっかけとなっただけです。 あなたは「反省している」と言いながら、「頑固な彼女は何を言っても 無駄で」とか、「女心は難しい」などと発言してしまうあたりから、 結局は自分を正当化しているようですね。 まあ、あなたがそんな発言をしていたと彼女に分かれば、 復縁の可能性はもうほとんど0でしょう。

それ、ただのケンカじゃないですよね

041
ライカ
せっかくトピをたてて、アドバイスを求めているのに 原因になったケンカについて、何も具体的に書かないのはなぜなのでしょうか。 もしかしたら書きたくない、あるいは書けないのでは? だって「生まれ変わる」とまで言わないとならないようなあなたを、 彼女に見せちゃったんですよね? ケンカで感情的になれば、その人の問題ある人格が露呈してしまうことも 多々あると思います。 彼女が頑にあなたを拒否するのは、頑固だからと まるで彼女の性格に問題があるような書き方ですが。 彼女はそのケンカで、あなたの本質を見てしまった気がしたんじゃ ないでしょうか。

やめたほうがいいよ

041
はぁ?
と、彼女に言ってあげたいです。 どんだけ反省してるとか、二度としないとか、生まれ変わったとかいったって 結局別れを選んだのも、よりが戻らないのも「頑固な彼女」のせいと思っているのが これだけの短い投稿なのに、ありありと出てますよ。 そういう気持ち、きっと彼女にも伝わっているんだと思います。 ちょっと離れたら大切さがわかって。。。なんて幼稚な駆け引きやめましょうよ。 怒鳴ってしまったとか、喧嘩してしまったとか、そういう結果の部分だけじゃなくて どうして怒鳴ってしまったのか、彼女はその時どういう気持ちだったのか どんな態度をとるべきだったのか、もっと根っこの部分をしっかり見ないと 学習することもなく、いづれまた同じ事を繰り返すと思います。 何が悪かったのかわかってもいないのに「自分が悪かった!ごめん!」と とりあえずなだめるために言ってるだけでは、彼女にも届きません。

鬱陶しいだけ?

041
rogetz
逆にあなたが嫌いになった彼女から、 執拗に復縁を迫られたと仮定すれば分かるでしょう。 こういう関係は「覆水盆に帰らず」なのです。 分かれた後も仲良くやっている人は、 お互いに好意を持ったまま、事情があって分かれた場合です。 心を入れ替える、心から反省した、と言っても、 人間の性質というのは、そんなに変わるものではありません。

結婚を考え直されるほど酷い怒り方したってこと?

041
鬼親の娘
2年も付き合って結婚の約束をしていたとしても、どんなに好きでも、喧嘩は多かれ少なかれしますよ? 大切なのは「喧嘩をしない」ことじゃあない。 「喧嘩をしたときにどう行動するか」が大事。 よって反省すべきは「喧嘩をしたときの自分の態度」です。 トピ本文からは喧嘩の内容が分からないので 文脈から「普通の感覚の女性が結婚を考え直すほどひどい怒り方をした」と想定して意見しますが、 怒鳴ったり、叩いたり、屁理屈で相手を言い負かしたり、 喧嘩内容と関係ない相手の容姿や家庭環境や能力を馬鹿にして精神的優位に立とうとしたりしませんでしたか? もしそうなら彼女の信頼を取り戻すのは不可能に近いと思います。 彼女はトピ主さんの中に鬼が住んでいることと、 その鬼をトピ主さん本人にもコントロール出来ないことを知ってしまったのです。 まずトピ主さんの中にいる鬼と向き合いましょう。 鬼をコントロール出来るようになるには相当の時間が必要です。 復縁を希望するのはそれからです。

別れてあげて

🐷
みゆぼう
女は決めたら意思は固いからしがみつくほどあなたの価値を下げてしまいますよ。 信じられるのは言葉より行動。 「生まれ変わった俺を見て欲しい」だなんてどうせ格好だけ変わったように見せかけるって彼女に見抜かれてるでしょうね。 そんな言葉を言っても彼女は見たものしか信じないですよ。 連絡をとらずにあなたが変わったと彼女が判断しても彼氏彼女の関係に戻れるとは限りませんけど。 いずれにしろ時間はかかるでしょうね。 一人になって冷静に自分を見つめ直すときではないでしょうか。

甘いよ

041
ジャック
これだけの情報で言えることはあまりないですが、 女性を甘く見すぎです。 「女心は難しい」…今回の場合原因も理由もはっきりしてますよね 「生まれ変わった自分」…こんなに簡単に生まれ変われるなら私もそうしたい 「頑固な彼女」…心から謝ってるの? 口先だけなのは相手に丸わかりだし、 関係もギクシャクしている中で怒られたら(原因はあなたなんでしょうか?) そりゃ自信もなくなるし、あなたに対する愛情も薄れてたんでしょうね。 女性は一度自分から別れを切り出したらすっぱり切れます。 あなたもすっぱりあきらめてお別れしましょう。 そうして次に会ったとき、あなたが口先だけでなく、 よりを戻したくなるいい男になっていれば、また復縁できるでしょう。 それ以外アドバイスしようがないです。

頑固な彼女に何を言っても無駄・・・って、その言い分が(笑)

041
ざりがに
30代既婚女性からの意見です。 さっさと終わらせたいがために土下座したり頭を丸める男性に 反省の気持ちが無いのと同じで、 1日か2日で生まれ変われるもんですか?それとも2ヶ月間で? お母さんもお腹に戻したり出したり、大変だな~と思わず苦笑い。 ふざけているのではなく、一人の力で何を生まれ変われたのかな、と。 真っ当な女性なら「生まれ変わった俺を~」なんて、 嘘つきの常套句は信用するわけないじゃないですか。 生まれ変わらなきゃ上手くいかない程度の男性との関係なら、 マイナーチェンジよりフルモデルチェンジで、別の人と付き合います。 不仲になった2ヶ月間、そこで喧嘩も勃発。どこに突然があるのでしょう。 必然的にじゃないのですか。 相談相手の親友もズレてませんか。 彼女はスパッと別れたと思ってませんか。 性根が頑固であっても、今回の結論は頑固とは関係ないでしょう。 あなたは既にフラれたのではないでしょうか。 もうゴリ押しをするだけ彼女は嫌悪感を募らせるだけです。 ちゃんと引いて、期間をおき、彼女からのアクセスを待ちましょう。

お友達の言うとおり

041
猫知恵
一度スパっと別れるしかないと思います。その後、生まれ変わった自分を見て惚れ直してもらいましょう。 相手のことを頑固とか、女心は本当に難しいとか、どうしても寄りを戻したいなどと言っているうちはダメだと思います。少なくともこれらを言わなくなった時が生まれ変わった時と言えるのでは。

難しいかもしれませんが

🐴
mitkon
スマイルさんのレス拝見しました。 彼女と寄りを戻したい、とのことですが、彼女が「自信がなくなった」と別れを告げられた原因について、喧嘩したから、という表面的なことではなく、2ヶ月前からギクシャクした内容を思い出しつつ、これまでの彼女との遣り取りを振り返りトピ主さん自身が「答え」を見つける必要があると思います。 そしてトピ主さんがなぜ彼女と寄りを戻したいのか、なぜ彼女が必要なのかを誠実に手紙などで伝えつつ、彼女の思いに耳を傾ける機会を作る努力が必要だと思います。 これまで多くの方がレスされたように、「別れたい」と話される女性の思いは固く、相容れない価値観や生理的な嫌悪感を思い知ったとか根本的な原因に帰する場合が多いようです。 なので難しいかもしれませんが、トピ主さんは、今の状況にとても納得がいかないというのであれば、上記について振り返られた上で彼女にお気持ちを伝えするということになるのだと思います。 うまくいってもいかなくても、ご自分と彼女の気持ちに正直に向き合う実際の行動をされることが、後悔しない、今後につながる恋の秘訣だろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧