ここはカナダです。
去年ある日本人の人に紹介されて歯医者に行きました。
最初に見てもらった日、レントゲンを撮り、歯を綺麗にしてもらいました。虫歯はありません、と言われました。
6ヶ月後、また歯のそうじをしてもらい、レントゲンもとりました。担当の医者は前と違う人でした。虫歯が4本、それに右下の親知らずが横向きになっているので、抜いたほうがいい、と言われました。その歯医者は、右下のを抜けば、右上の親知らずも抜いたほうがいい、右側の親知らずがなくなれば、左上下の親知らずもバランスのために、抜いたほうがいい、と言いました。
私は6ヶ月間で、4本の虫歯ができたことと、親知らず4本をいっぺんに抜いてしまったほうがいい、という歯医者のことが、どうも信じられませんでした。
そこで夫の通っている歯医者に再度見てもらいました。そしたら、虫歯はないですよ、と言われました。親知らずは、横向きになっていても何も問題がなければ抜く必要はない、と言われました。
どちらの歯医者が言っていることが正しいのか、さっぱりわかりません。(歯は痛くありません。)
どなたか、アドバイスをお願いいたします。