本文へ

横向きに生えた親知らずと虫歯・・・

レス34
(トピ主 4
🐤
あかり
ヘルス
抜歯について質問です。下の奥から2番目の歯が痛み、歯医者に行ったところ大きな膿層が根元にできていると言われ、2ヶ月近く治療しましたが良くならず(膿の袋が小さくならない)抜歯を勧められました。さらにその列の一番奥、つまり虫歯の一つ挟んで隣に、歯茎に埋まったうえ横向きに生えている親知らずがあることがわかり、どうせ抜くなら2本同時にしましょうとのことでした。ですが、いろいろネットを見ていると、横向きの親知らずは結構やっかいな手術なようで怖くなりました。「同時に抜くなんて大丈夫??」という感じで不安です。以前反対側の奥歯も虫歯で抜いており、その時も腫れて痛んだかと思います。 どっちみち痛いなら一回で済む方を、みたいなことを歯医者さんは言ってましたが、その1回がすごく負担になりそうです。 抜いた後どうするのかと聞くと、両側に銀歯を被せてブリッジするとのことですが、ブリッジの元となる歯は横向き親知らずに押されて根元が悪くなっているかも、と言われました。そんな歯にブリッジなど負担をかけて大丈夫なのでしょうか?と聞くと「う~ん・・・」みたいな返事をされてしまいました。 引っ越しのため、最近から今の歯医者さんにかかっていますが、何となく信用しきれてないのが本音です。ちなみに30半ば位のお若い先生です。 親知らずはそんなに痛みを感じたことはないのですが、虫歯の方が時々痛み、早くなんとかしたいと思っていますが、この暑さで今体調が悪く、抜歯したらさらに食事しにくくなるので躊躇ってしまいます。 今の歯医者さんを信じて言われる通り治療してよいのか、他の病院を探した方がよいのか。 歯の治療に詳しい方、親知らずを抜いた経験がある方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

膿袋ですね

041
popo
私もできてました、すごーーーく痛いですよね!! 歯医者に行くのが怖くて夜眠れなくなるほど痛むまで放置しました私が通ります。 今は完治しましたが。私も治療でかなり時間を使いました。 大きな袋だと取り出さないとまたそこに膿がたまって超痛いのエンドレスになるそうです。 私はほったらかして大きくなりすぎて歯茎の一部が黄色い膿のたまった袋のように腫れ、歯医者で歯茎に少しメス入れて膿をだして、歯茎の表面まで袋がきてるらしいので?そこから袋をとりました。 なので歯はそのまんま生えてます・・・。 私は進学の関係でその治療の途中で歯医者さんを替わったのですが。 人が治療した痕は引き継ぎするとやりにくいらしいです。 どちらにしても歯を抜くとおそらく親知らずは2,3週間は腫れます。。。 早めに抜かないと歯科医さんが言われているように隣の歯の根元が悪くなってぬけちゃうかもしれないです。 不安なら他の病院に相談いかれてはどうでしょうか

あるある

😀
ちび太
あるある、結構大変ですよね。自分は日大の駿河台病院で 抜きました。 結果的には、小手術になるんですよ。 かなかな、抜けず、先生も汗ダクダクでしてもらいました。腫れた のは、4~5日。その後快調です。 悩む事の程ではありません。ガバット!!行って良いと思います

私は大変でした 

ぬるま湯
私も昔、下の親知らずが両サイドとも、歯ぐきの中に真横にはえて、抜いた経験があります。 当時私が診療していた歯医者さんは、 「真横にはえた親知らずは、外科的な技術が必要とされるので、 うちでは扱いかねます。なので別の病院を紹介します」 と言われて、大きめの歯医者さんに行きました。 そして大きめの歯医者さんだったにも関わらず、なかなか親知らずが抜けず 結果的にはペンチなのか何なのか分からないけれど、親知らずを6分割くらいにして抜いてもらいました。 お医者さんが「なんで抜けないんだよ」とか汗だくでボヤいてて、怖かったです 口の中で歯を割るんですよ。本気で顎が外れるかと思いました。 そして、割れた歯が、歯茎にくっついているのか、それを引っ張られるとき マンガみたいに、頭蓋骨が口から出てきちゃうんじゃないか・・って思うほど激痛でした。 そして、顔面は腫れあがり、丸一日口もきけず、発熱し 布団の中で「いたいよぉ・・いたいよぉ・・」と泣きぬれた記憶があります。 真横にはえた親知らずは厄介。 別の歯と一緒に抜くのは危険かと。あくまで私の体験ですが

信頼出来る歯医者に変わった方が良いです

041
TAK
大学病院の口腔外科等への紹介状もらった方が。 親知らずを抜くのは工場みたいなものですから、腕が悪いと地獄です。 麻酔も洒落になりません。

歯医者は

041
ぷる子
絶対に腕の良い方を見つけましょう。 私は結局親知らず全部抜く羽目になりましたが、歯医者さんの腕の良し悪しで、後の楽さが全然違います。 最初の先生は本当に酷かったです…。 変な生え方をしていたせいで、歯茎を切り、そこから歯を砕きながら抜く方法だったのですが、麻酔効きにくい体質なのに、まだ痛いと言っても「痛い筈ない!」と言い切られ、激痛の1時間を過ごす羽目に。切られた歯茎を縫い合わせても、糸が何か緩んでいる(抜糸前に勝手にほどけました)。その上、傷口の中に砕いた歯の破片が残っていたようで…もう最悪。頬もパンパンに腫れて、結局違和感なくなるまで1ヶ月以上かかりました。 他の歯を抜いて頂いた先生は、同じような方法で抜いたにも関わらす、2週間で違和感なし。勿論、きちんと麻酔を多めにかけて下さり無痛&頬の腫れも少なかったです。 とにかく歯医者さんだけは選びましょう…上手い人と下手な人、差がありすぎます。

横向き

💔
まるまる
 横向き親知らず抜歯しました。信用している歯科医師ですが。 かなり痛かったけど、腫れも痛みも3日以内にはどうにかなりました。 上下で4本、必ず1本ずつでした。下歯がきつくて2回目は熱も出ました。 でも取ってしまえば痛みから永遠に解放です。 あまり年をとってからの処置は親不知が骨に癒着?骨化?するので手術も痛いそうです。 母は処置に木槌が出てきて歯を砕かれました。 それと今は親不知の状態がよければ、虫歯の奥歯を抜いたところに移植できることもあります。

1週間前に親知らず抜きました。

041
あ歯科
トピ主さんの場合とはやや異なるとは思いますが、わたしも歯茎に埋まって横向きに親知らずがあり、 切開して砕いて抜きました。ちょうど1週間前です。 私の場合、深く埋まっていて顎の神経と血管まで届くほどだった為、 歯科大へかかって口腔外科の先生に抜いていただきました。 私は静脈鎮静法という、点滴をしながら施術してもらう方法をとりました。麻酔だけでなく点滴をすることにより意識が朦朧となり、その間に抜いてもらうのです。お蔭で抜いている間のことはほとんど覚えていません。 そこの先生の話では、抜歯に困難なケースだと全身麻酔で抜く場合もあると言っていましたよ。 今かかっている歯医者さんではなく、歯科大へかかることをおすすめしますよ。

親不知は痛いですね・・・

🙂
mame
私も少し違いますが同じような症状になりました。 現在通っている歯医者さんに尋ねたところ、私の場合 かみ合わせが悪く、親不知の歯根が唇の神経にかかっているので 抜き方によっては万が一があるので、 大学病院で診察してもらったほうがいいと 言われました。一度大きな病院の歯科を受診してみては いかがでしょうか?? 歯根が弱っていても今はインプラントの技術なども 高くなっているので、何か解決法があるかもしれないですよ?? 歯医者さんはいろいろですし、ご近所の方などにおすすめの歯医者さんを 訊くとか、一番歯って大事ですから悩んでるよりは行動するほうがいいと思いますよ♪

歯科衛生士より

041
今痛いと思われる歯は第一大臼歯で、読んだ限りでは歯根嚢胞(しこんのうほう)と思われます。歯の根の先にバイ菌の袋のようなものができている病気で、治療には根管治療か、良くならない場合は抜歯が妥当だと思います。また、第2大臼歯が押されて根元が悪いというのは、親知らずが傾いていることによって第2大臼歯が磨けていなくて歯周病のため、骨の吸収がおこっているためだと思います。歯は骨が支えていますが、汚れがたまり炎症がずっとあると、骨が弱くなり歯を支える力が弱くなります。そのため先生も大丈夫と言えなかったのではと思いました。 歯を抜いて骨ができるまで時間がかかるので、できるだけ早く両方いっぺんに抜いたほうがいいと思いますが、体調が悪いなら親知らずはまたにしたほうがいいかもしれないです。 ですが、ブリッジを作るなら親知らずを抜いて傷が治ってからのほうが適合のいいものが作れると思います。

夏場に抜歯しました

041
森の泉
右の奥に親知らずが横に生え居て、切開して抜歯しました。 (掘り出しても抜歯って言うのかな?(笑)) その親知らずは、右の奥歯の根に食い込み、炎症を起こし、根を全滅させていたので、奥歯も抜きました。 つまり、一度で済ませた訳です。 確かに、大変でした。 麻酔が覚めたら居たいし、抜糸したら穴が開いて食べ物が埋まるし(涙) ダイエットだと割り切って過ごしました。 気になるなら別の歯科医にも聞いてみてはどうですか? セカンドオピニオンで。

セカンドオピニオン

😀
ふータン
 納得いかないなら「今通っている歯科医院でこういう風に言われたんですが…」と他の歯医者さんに診てもらってはいかがでしょうか。治療方針がはっきりしてなかったり、質問してるのに納得のいく説明をしてもらえないのは不安です。あとで後悔したくないですよね。  ちなみに私の通っている歯科医院では手に負えない難しい親知らずを抜くときは口腔外科へ紹介状を書いてくれます。

私の場合

ゆぅじん
親知らずの生えてくる場所に、痛みと腫れがあったので行きつけの歯医者さんに見てもらいました。 トピ主さんと同様、親知らずが横向きに生えてきていて、歯茎と隣の歯にも影響が出始めていました。 そこの歯医者さんでは「処置が難しくて出来ない」という事で、県内の大きな大学病院を紹介してもらい治療しました。 処置については、歯茎を切開し、横向きの葉をノコギリのようなもので切断、除去後、歯茎を縫う(よくわかりませんが)といった説明でした。 トピ主さんの場合の、虫歯やブリッジについてはわかりませんが、1度別の病院で見てもらうという手もありますね。 やはり信用のおける診断をして頂いて、ご自分が納得された方がいいでしょう。

4本同時抜歯

🙂
まる
私も親不知が横向き、さらに四本生えてまして、普通の歯医者じゃダメということで、日赤の口腔外科へ紹介状で行きました。麻酔で同時抜糸、痛くはなかったですが完全に意識がなくなる麻酔ではなかったので口開けてくださ~いと言われると朦朧と起きる感じでした。なんかゴリゴリ言ってるなぁ~と思っているうちに終了。2日ぐらい入院しました。抗生物質の点滴をするためです。退院後も腫れて痛いしおかゆしか食べられない。1週間会社の休みをもらいましたが、腫れがひかずにまた1週間休みをもらい迷惑を掛けました。さらに復帰後は職場におかゆを持っていきました。こんな感じです。ブリッジはお力になれずすみません。

私も抜きました。

💔
歯医者キライ
私も、両側の親不知が横向きに生えていて、 圧迫されている歯が虫歯になり 数年前に抜きました。 (しかもその時、妊娠中でした。) 当時私が行っていた歯医者さんは、 「親不知を抜くのがウマイ」と評判(?)の歯科医で あっ!!という間に抜いてしまいましたよ! 「横向きだと一時間近くかかる」という話も聞いていたので、 あまりの早さにビックリしました(笑)。 私は初めから先生の腕を信頼しきっていたのですが、 その一件以来ますますファンになりました(笑)。 ご自分の信頼できる先生に治療をしていただかないと、 後々 抜歯したところに不調が見つかったりすると 先生に対して より一層不信感を抱いてしまうのでは…と思います。 そういった、治療に関する評判など、口コミサイトなどで検索して、 「この先生なら!」という先生に出会えるといいですね。

二度目レスします

041
大臼歯を抜いた場合の選択肢はブリッジ、インプラント、一本義歯を作るかのどれかです。 インプラントは保険ではできないし、骨が弱い人は無理な場合もあります。また、かなり経験を積んだ先生でないと私だったら嫌ですが‥ 一本義歯は利点としては歯を削らないで作ることができます。ただ、食事の度に取り外して洗うのは面倒ですし、また硬いものは噛めません。 ブリッジも歯間ブラシやスーパーフロスというものを使わないといけないのですが、自分の歯と同じように使うことができます。 親知らずは第2大臼歯を守るためにも抜いたほうがいいのかなと思います。 同時に抜けば、麻酔は一度に済みますし、負担は少ないと思いますが、二回に分けて抜いたほうが金額もかかると思うので、その先生は患者さんのためにおっしゃっているんだと思いました。 いっぺんに抜くのに抵抗があるなら、今痛い歯を抜いて、2週間後に親知らずを抜くのもありだと思います。

親不知の抜歯について

041
いく
私は歯科助手経験者で、上下全4本の親不知を抜歯済みです。 私の場合、親不知は全て1ミリ程度しか歯茎から出ていない物でした。横向きに生えている物もありました。 患者さんによっては、鎮痛剤を1錠も飲まなくて大丈夫だったと言う方も居ましたが、私は麻酔が切れたら物凄く痛みました。上顎よりも下顎の親不知を抜歯した時の方が、痛みがきついです。 それは、顎のラインに神経が通っていて下の歯が近い場所に生えているのが原因だそうです。 横向きの親不知のオペは治療時間もそれなりにかかってしまう場合もありますので、2本同時に抜くのは辛いのでは無いかと思います。 何よりも、歯科医との信頼関係が無いのであれば安易に抜歯はしない方が良いと思います。 安心を得るのであれば、オペは大きな病院の口腔外科に行かれる事をお勧めします。

親知らず

041
ヤマセミ
私も昨年横向きの親知らずを抜きました。 長期出張で、歯科医院も知らない所でしたが、インプラントもされてる所なので大丈夫と思い治療を受けました。 幸い良い歯科医でしたが、抜歯後2センチ位しか口が開けられず食事も困る状態が続き、原因を確かめたく大学病院でCTを撮りましたが、自然に治るとの事で3ヶ月ほどでやっと直りました。 歯科医ってコンビニの数ほどあるし、抜歯しない歯科医もあります。 抜歯は怖いもので、病院などで2本抜くと1日入院して様子を見るくらいです。 私のお勧めは病院の歯科です。 理由は、何かあっても検査設備があるからです。 一般の歯科医ではレントゲンだけですから合併症等に対応出来ないと思います。

口腔歯科で見てもらいましたか?

041
ばっし
一般歯科でなく口腔歯科で診察してもらいましたか?抜歯といっても親知らずなら手術同然の規模だと私も言われました。口腔歯科なら親知らずの抜歯経験もあるでしょうからそこで口腔歯科の看板を出してる病院で見てもらっては?虫歯がひどくなってからの親知らず抜歯は入院手術なる恐れもあるのでお早めに。

4本いっぺん

041
まにゅ
私は4本いっぺんに抜歯しました。 行きつけの歯医者さんから、痛い痛いいってるなら、 もう抜いちゃいましょうと、歯科大学病院を紹介されて、 週に1本づつ抜いていきました。 抜いた日は、痛くて何もできないです。 次の週に行って、前の歯の抜糸して、次の歯の抜歯でした(笑) 大変でした。 でもおかげで、今は快適。 以前は、季節の変わり目になると、歯が疼くように痛くなり、 だましだまし削っていたのが、全くなくなりました。 それ以来、10年以上、歯医者いらずです。 (たまに歯石掃除だけいってます) ただ、大学病院って、助手?よくわからないですけど、 学生さんが数人、抜歯中ずっと観察してくれていて、 メモったりしてるのはイヤだったなあ。

口内でそんなこと

😣
まさか
していたなんて!皆様の抜歯状況を読んで改めてよく耐えたなあと。 生えてました、真横に親知らず。 レントゲン写真を見せられて、先生に「抜く元気あるか?」と聞かれ 私→「痛いですよね?」の質問の答えは、「麻酔するし全然痛くないよ」と。 確かに子供の頃に八重歯を抜いた時、全然痛くなかったしな・・ そんなモンでしょと軽く考え、放っておいても厄介だし、そのまま抜歯へ。 あまりの激痛に脳天割れるかと思いました。麻酔なんて全然役立たず(泣) 切開して、歯を砕いて、おまけに横向きなもんだからなかなか引っこ抜けない。 さぞかし口内は地獄絵図だったことでしょう。 帰宅後は、痛みと出血で辛かったです。予後は抜糸まで順調でした。 麻酔はしっかりかつ安全な範囲でしてもらう事と、抜歯は腕が確かな先生に!!

お大事に…

041
歯医者泣かせ
親知らずが横に埋もれ口腔外科で抜きました 痛かった…体調もあると思います。それぞれ上下二本ずつ入院せず取りましたが 右側の時は風邪気味だったせいか、口開けない位 目が開けないほど腫れるし、水分もとれなくて2日我慢して 病院行きました 最初は掛かり付け医でしたが 手術すると半日つぶれるから人手も機械もある大学病院へ行って下さいと言われました

同じような経過を辿りました

😑
歯抜け
まず問題は膿胞を抱えた奥歯です。歯の神経はタンパク質です。神経が奥まで治療できない(曲がっているか、閉管している)と、そこが細菌の発生箇所となります。二ヶ月治療しても痛みが引かないようなら、歯根治療が不完全になっています。最悪私のように歯根膜炎を併発します。(顎がパンパンに腫れ上がります)逆にそこまでいかないと抜歯決断のできない歯科も多いようです。(そこまでいくと、消炎剤では効かないし、点滴治療でお腹壊します)二ヶ月・・・そろそろ危ないです。抜く決断を。 親知らずは、その後で構わないと思います。一本抜くと、その箇所の圧迫が少なくなり、押されて弱ってる歯の悪いところを削り、親知らずとの間隔を離すことができると思われます。抜いた歯茎がある程度(二ヶ月)回復してから、親知らず(虫歯ないですよね)を抜歯する方が理想的です。 まずは、歯根膜炎になる前に、その膿んだ奥歯を。

もうひとつ

😑
歯抜け
埋まった親知らずは、レントゲンで見ても神経の通り具合が鮮明でないことが多いようです。埋まった歯は切開して、砕き、どちらに倒して抜き出すかがポイントです。この場合、神経に傷つけたり、切ったりすると、顎の神経が麻痺を起こし、感覚が戻らなくなります。 膿胞の一本を抜けば、隣の歯は動き出します。親知らずからの圧迫が弱くなる。ここで様子を見るのが先です。 また、二本目の奥歯を完全抜歯すると、ブリッジはかけにくくなります。その先生がどんな治療目標かわかりませんが、大抵はお勧めしないと思います。 口腔外科受診して下さい。多分、今のような話があると感じます。

トピ主です

🐤
あかり トピ主
たくさんのご回答ありがとうございました。 結構多くの方が同じ横向き親知らずが生えていると知って驚きました。 体験談を読むと恐ろしいですが、ほとんどの方が「抜いてよかった」と言われているので やはり遅かれ早かれ抜く覚悟は決めました。 でも、歯医者さんによって入院とか差があるのはなぜでしょうか? 全身麻酔なんて考えてもいませんでした。 実は、今通っている歯医者さんは個人医院ですが「歯科口腔外科」です。 この前抜歯の話が出た時も「なんなら今日抜いていきますか?」と軽く?言われたので、慣れているのかな?と思いました。 私の心の準備ができてなかったので断りましたが。 簡単な治療しかしていないので腕の善し悪しはよく分からないです。 レントゲンだけでなくCTも撮ってもらいました。 腕が悪いというわけではないと思うのですが先生の口調などがはっきりしなくて何となく信頼しきれないんです。 大きな病院も近くにありますが、そっちに行きたいから紹介状をくれとは言いにくいんですが紹介状がなくてもセカンドオピニオンは可能なんですかね? グダグダと書いてしまいすみませんが、歯は一生のものなので慎重になってしまいます。

トピ主です

🐤
あかり トピ主
>歯科衛生士ピさん、大変詳しく書いていただき分かりやすいです。 インプラントは膿のせいで骨が弱くなって無理だと思うと言われました。 さすがに義歯は嫌ですね。まだ今32歳なので。 だからブリッジしかないかなと思いますが、以前通っていた歯医者で「親知らずを移植することもできる」と言われたことがあったのですが、それは難しいのでしょうか。 2本いっきに抜くのはやっぱり抵抗があるんですが、金銭的なこともあるんですね。体調が良くなってもう少し涼しくなったらそうした方がいいのかと思います。

歯科衛生士

041
インプラントは骨が弱いから無理というのにはちょっと疑問です。インプラントをやる先生に話を聞いてもらうのもいいと思います。人工骨を移植することもできるし、上の歯と違い、上顎洞(鼻の近くにある空洞)がない下額骨(下の顎の骨)は、上顎洞を突き抜ける心配がないので骨の幅や深さがあればインプラントは可能です。 ただ、何十年も持つ人もいれば持たない人もいるので、慎重にインプラントの先生は選んだほうがいいと思います。訴訟が多いのもインプラントです。 ブリッジにすると前後の歯を被せるわけですが、その前後の歯は治療のしたことのないような歯でしょうか。インプラントをする患者さんは前後の歯を犠牲にしたくない人、又はブリッジにするためにインプラントにする方が多いです。 前後の歯が被せてあるならブリッジが無難だと思います。すでに削られているならもったいないこともないからです。 入れ歯は恥ずかしいことはないです。取り外していたら恥ずかしいかもしれませんが、歯が一本だけなくて、ブリッジもインプラントも嫌だからとおっしゃってお若いのに入れ歯の方もいらっしゃいますよ。歯を残すためにはある選択肢だと思います。

歯科衛生士より

🙂
あと、親知らずの移植も可能です。ただ、歯周病のある患者さんにはうまく付かないんです。私は昔から口腔外科に携わってきたので簡単だと思ってしまいますが、一般ではできない先生もいらっしゃるかもしれません。二本同時に抜いて、親知らずを第一大臼歯の場所に突っ込むだけなので、難しいとは思いません。ただ、それがくっついて、自分の歯と同じに噛めるようになるためにはお口の中が健康(歯周病でない)ではないと難しいと思います。 ブリッジにすると歯が持たないとおっしゃる方もいますが、私はもともと歯がない場所があったので、中学一年のときにブリッジにしましたが、よく磨けていれば何年も持ちます。磨きにくさはあるので、ブリッジにしたらスーパーフロスと歯間ブラシは必需品になります。 歯周病の程度が分からないので説明だけになってしまいますが、歯医者さん選びは怖いですよね。歯科医は年齢で選ぶのは間違いです。若くても立派な先生はたくさんいらっしゃいます。話し方が納得できる方、親身になって話を聞いてくれる先生に出会えるといいですね。今の先生がご不安でしたらやっぱりセカンドオピニオンがいいかもしれません。

トピ主です

🐤
あかり トピ主
詳しくレス下さりありがとうございました。 先日セカンドオピニオンとして、地元にある一番大きい病院の口腔外科へ行きました。 診断としては「膿胞の歯は早めに抜く、親知らずは今すぐ抜くこともない(判断にまかせる)」ということです。 親知らず移植→親知らずを無傷で抜くのは難しいため無理 インプラント→膿胞除去の際骨を削るが、経過を見て可能 ブリッジ→第二大臼歯の根元は親知らずの影響で少し曲がっているが、そこを直せば可能。 コスト等考慮してあとは自分の意思で、というのがおおむねの話でした。 親知らずは「そんなに嫌なら抜かなくていいよ」と言われたので少し拍子抜けです。 分かりやすくはっきりと説明してもらえたので、自分でも納得はいきました。 とりあえず、膿胞の治療をしたいと思います。

X線画像をみないと正確な話はできませんが、大まかに説明すると

041
小郡市のおっちゃん
嚢胞がある歯牙の周囲に骨があれば、抜歯以外の選択肢があります。 顎骨内嚢胞の治療は、大きく分けて二通りで、全摘手術、開窓療法です。 小さい場合には全摘、大きい場合は開窓して骨が出来るのを待ちます。 開窓療法は、定期的な受診が必要です。 歯根嚢胞の場合は、感染根管処置という根の治療で治ることも多いです。 根幹治療の際に、CO2レーザー治療を行った結果は良好です。 2ヶ月間の根管治療で時々痛むというのは、稀なことです。 歯根周囲についた歯石による炎症が原因になっていることも考えられます。 インプラントは、清潔な状態で骨の中に埋入する必要があります。 骨の中に感染を起こしている状態では、失敗します。主治医の説明どおりです。 歯の移植ですが、横向きに埋まった親知らずを取り出すには、歯の大きさ以上の骨を とらないと取り出せないでしょう。 術後の腫れ、痛み、出血などは分割抜歯するとき以上なので、術後一日ぐらいは入院した方がいいかもしれません。 成功率も50%程度です。うまくいかなければ、数年で歯根が吸収してしまいます。 転院は、転院先が前医よりも良心的で腕がいいとは限らないので、答えられません。

ひとまず、第一大臼歯を、

😀
kazz
セカンドオピニオンに行かれた口腔外科の先生がおっしゃるように、 ひとまず、膿が溜まっている第一大臼歯を抜歯されて、智歯はその後の その第一大臼歯に治癒状況を見て、後日(1~2ヶ月後)改めて、 智歯の抜歯でも良いかと思います。 ただ、歯科医側としては、後々、同部位にブリッジをする予定ならば 第一大臼歯、智歯と同日抜歯も可能であれば、一回の手術で終わりと 意味で、一回で全てを終わりにしたいという考え方も悪くはないと 思います。第一大臼歯抜歯の穴に、抜歯した智歯を埋入という方法も レスに中にありましたね。 そういう方法もあります。ただ、膿が溜まって いる歯のところに智歯を置くには、その膿を完全に掻爬して、骨の形成を する必要があります。 トピ主ささんの年齢がわかりませんが、第二大臼歯が存在してる場合には 抜歯した第一大臼歯の抜歯穴は割と、骨が再生し、第一大臼歯部にインプラント ができる可能性が高いと思われます。 1 同時抜歯  2 一つだけ抜歯、 3 智歯の移植、 4 Brもしくは入れ歯 5 インプラント と選択肢は広いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧