本文へ

横向きの親知らず、抜きましたか?

レス39
(トピ主 0
🐤
さくら
ヘルス
こんにちは! 親知らずのことで悩んでいます。 普通歯は上向きに生えてくると思いますが、 わたしの親知らずは4本とも横向きに生えてしまっているそうです。 おまけに奥歯よりも大きいそうで… いま奥歯と親知らずの間に虫歯があり、物が挟まる上に痛みも少々あります。 抜くか抜かないかは自由と言われましたが、友人たちに聞くと 「親知らずは抜かないほうがいい!」と言うのです。 このまま抜かなかったらまた虫歯になるし、 横向きに生えているのでどんどん今の歯を押して、 今の歯が前に出てきてしまうそうなんです…。 抜いた方がいい気もしますが、まわりがあまりにも反対するため、 決断できません! どうしたらいいか、アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

結果的には抜きました

🐤
ばななん
40歳パート主婦です。 親知らず4本のうち2本は真っ直ぐ、きっちり生えていたので、虫歯の治療をして残してあります。 残りの1本は曲がってはいるものの、歯がほとんど歯茎から出ていたので、すんなりと抜くことができました。 問題は最後の1本で、これが、曲がっているうえにほとんど埋まっているので歯の側面がチラッとしか見えていない状態。 ほかの歯を治療しながらどうしようかと先延ばしにしていたところ、突然抜くことに! 手前の歯の虫歯の治療中に、思いのほか虫歯が大きく、削った穴から例の親知らずがばっちり見えたのでした。 先生に「今なら抜ける」と言われ、お願いしました。 が、「バキッ!」と歯を割られ、割れた歯をかき出していました。 気絶するかと思いましたよ。自分の中で音がしたって感じで。 「簡単に抜けてよかったねぇ」と言われました(泣)。 よかったのかどうかはわかりません。

なぜ???

ツバキ姫
親知らずを4本とも抜きました、ツバキと申します。 (歯茎の中、横向きで生えておりました) 歯って、移動するんですよ~。ご存知ですか? 私の場合、親知らずが埋まってたこともあり、このままなら 抜かなくても良いよと歯医者さんに言われてました。 (レントゲンで)親知らずを発見した数年後、 痛むような気がして再びレントゲンを撮って貰った結果 歯が移動して隣の歯の根元を圧迫している事が判明。 覚悟はしてましたが、抜歯確定時は、正直悲しくなりました(笑)。 市民病院の口腔外科で『手術』しました。 埋まっていた為、切開、抜歯です。 確かに抜いた直後、その後数週間、痛かったですよ。 でも4本とも抜いてしまった今では、いつでも妊娠できるぞ!と 思っております。 だって妊娠時に痛んだら、麻酔はダメですから。 ちなみに姉は麻酔無しで抜歯しました。 それなりに?!(かなり・・・)痛かったそうです。 ところで、お友達が『抜かない方が良い』とおっしゃる根拠は? どのような理由でしたか?(教えて頂けると有り難いです)

私は抜いてもらいましたよ

😨
歯医者こわい
それも2本。今もう一本もヨコに育ってきたので、近いうちに歯医者さんへ行かないと・・・ 横向きに生えているので引っこ抜けないため、親知らずに被っている歯茎を切って、親知らずを上下半分に切断して抜きました。 施術中に顎が疲れたのと、抜糸するまでが痛かった以外は特に問題無しでした。虫歯は治るし、他の歯が押されることもなくなったので、抜いてもらって良かったと思っています。

三本抜きました。

041
のんこ
私も斜めに生えて、隣の歯との間に虫歯ができ、抜歯しました。いまひどい痛みや炎症が起きてないようなら、抜いた方がいいかと思います。 炎症が起こってると、それを鎮静させてからになるので、その間痛みを我慢することになります。 辛かったです……。 私の場合、抜歯後の痛みや腫れはほとんどありませんでした。三本とも。 よく周りの人に、いい歯医者さんをリサーチして行かれるといいと思いますよ。

え?

😀
みこ
抜かないほうがいい理由ってなんなんですか? 私も1本が真横に生えてきてしまって徐々に歯が押されて歯並びも悪くなりそうだし、何より現実問題押されて痛いしってことで、ついでに4本とも抜いてしまいました。 結果は痛みもなくなったし、あと丸かった顔が細くなってちょっと得した気分。抜いてよかったですよ。 トピ主さんも支障が出て来てるんですよね? ちゃんとご友人に抜かないほうがいい理由を聞いて、根拠のなさそうな理由だったらさっさと抜いてしまったほうがすっきりすると思いますよ。

困っている人と困っていない人の違い

041
20年前ですが
 症状を治すには抜かなきゃならないと専門家が言っている。  ところが抜かないほうが良いという素人の多数決に悩まされている。  ホントに悩んでいるなら  別の歯科できけば言い訳で。  抜く方に背中を押してあげましょう。  いきなり痺れてきたんですよ。唇が。  しかも下の左半分。麻酔をかけられたように。  唇って口腔外科?でも仕事上歯科医院しかいけなくて。  「親知らずですよ」  はぁ?って感じでした。  親知らずって白い頭が出て歯茎が腫れて痛いはずなのに。  でも、本当にそれが原因なら治してもらわないと会話もできない。  いきなり切って下の歯だから頭の方に力づくで引っ張られて  それに負けないよう私はベッドを力一杯にぎりしめて。  あぐぁぐぁがぁ~です。  抜けた頃には二人ともぐったり息切れしていましたが  みるみるうちに症状が治って行きました。  神経が圧迫されていたんです。  親知らずって怖いなぁと。その医師に感謝してます。  が、抜いた痕が治らず米粒が良く詰まったため  以後親知らずが痛むと友人勤務歯科で切って取って縫いました。 

4本全部抜きました

041
kitami
私も横でしかも下の歯はほとんど歯茎に埋もれていたので、 歯茎を切開して骨を削って掘り出すような感じでした。 術後はしばらく頬もはれたような感じになりましたし、 数日は痛みもありましたが、10年近くたった今、 抜いたことによる不都合は何もありません。 他の方もおっしゃっているように、お友達に 「なぜダメなのか」を聞いてみてはいかがでしょう。 ひょっとしたら、共通の友人の中で、 ひどい結果になってしまった抜歯例などがあったのかもしれません。

抜きました

🐱
ekimi
横向きの親知らずは早く抜かないと他の歯に悪影響を及ぼし 伸びてくると抜くのが大変だから早めのほうがいいといわれ 少し歯が出てきているくらいで抜きました。早いほど楽ですよ。 もう一本は正常に生えてきたので、先生も抜かないほうがいいと言い 抜きませんでした。将来もし他の歯が駄目になってブリッジとか するときに親知らずが役立つらしいです。

根拠を理解した上で判断して下さい

歯医者a
医療は 基本的には 患者さんにメリットがなければ意味がありません。 歯科医師の言う「自由です」というのはご本人の判断を待っているということです。 たしかに抜いてからあと腫れることなどもありますが、薬もありますし、普通のケースでは日が経てばなおります。 歯科医師の説明内容をよく思い出してご決心ください。 周囲の方は抜かなかった場合の苦痛を代わって下さるわけではありません。 ご本人は理解されているようですので自明かとは思いますが、また未体験なので迷われる気持ちは わかりますが、本人の判断がだいじです。勇気を出してチャレンジしてください。 これをきっかけに口の中の管理を完璧にし、歯のトラブルを起こしにくい人生を手に入れて下さい。

WEBで

041
通りすがり
素人なので間違っていたらすみません。 どこかのWEBだったかTVだったかで、親知らずを取っておくと、将来移植できると聞いた(見た)覚えがあります。 奥歯が虫歯になったとき、差し歯ではなく親知らずを使えると。

私も横向き親知らずぬきましたよ

😣
コーヒーカップ
まっすぐにちゃんと生えきている親知らずでしたら、残しておくメリットもあるのかもしれません。 けれど、横向きに生えている親知らずには残しておくメリットはあまりありません。それは、親知らずと奥歯の間に食べかすがたまりやすく、虫歯になることが多いからです。。 歯は、いったん虫歯にしてしまうと、キチンと治療していても、かぶせたものが割れたり、その下から虫歯ができてしまうことも少なくなく、結局、ずっとずっと歯医者さんのお世話になることになります。 運悪く、虫歯が進行してしまえば、歯根にまで及ぶこともあります。根をいじる治療をすると、歯ももろくなりますし、下手すると抜歯です。 すると、ブリッジか入れ歯かインプラントか・・・。いずれにしても、時間もお金もかかります。 抜いてしまったほうがいいですよ。きっと。

親知らずは虫歯になりやすいと聞きましたが。

🐧
よだ
私の親知らずも4本とも横向きにはえています。(下2本はうまっています。) 上2本中1本が虫歯になったので町の歯医者に行って抜いたのですがその時と~っても痛かったのでもう1本はほっときました。 その時抜いてくれた町歯医者さんが「親知らずはいらない歯だから他の永久歯に比べて弱くて虫歯になりやすいんだよ。」と言ってました。 その言葉ど~り もう1本も虫歯になったんですが あの時の痛みが嫌で嫌でなかなか行けないうちに 主人に『ブラックホールじゃぁ~!』と言われるくらい大きな穴になってしまったので 泣く泣く今度は総合病院の口腔外科で抜きました。 口腔外科ではギリギリ音は怖かったですがほとんど痛みはありませんでした。 「下2本も入院して抜きましょ~よ!」と目をキラキラさせて言われましたが断りました。 虫歯をほっとくと口臭がするようになってきますよ。 口臭なんてへっちゃらだったら抜かなくてもいいかもしれませんが たぶん専門家に聞けばそれ以上の虫歯の弊害を言われると思います。 抜いたほうがいいんじゃないかな~? 抜くなら口腔外科 お薦めですよ♪

私は4本とも抜きましたよ。

🐧
まる
タイトルどおり4本とも抜きました。 痛くも痒くもなんともなかったのですが、歯科矯正をする前に全部抜いちゃいました(ただ口内スペースが有効的に使われていなかったのが気になったので)。 歯磨きも楽になったし、抜いて正解でした。 迷っているのなら抜いたほうがいいと思います。 使われていない親知らずなら百害あって一利無しだと思いますよ。

抜きましたよ

041
麻酔効きまくり
私も親知らずが、横向きに生えていたので抜きましたよ。 歯茎を切開して、それから歯を切って(2回に分けて?)抜きました。 相当な時間を要しました。 予約は2時間を取りましたが、しっかり2時間かかりました。 理由は分かりませんが「親知らずは抜いたほうがいい」というのは、聞いた事がありますが、抜かないほうがいいというのは初めて聞きました。 よく考えると、親知らずだろうが何だろうが、大事な自分の歯なので、抜く必要がなければそのままでもいいのかな?とも思いますが、やはり虫歯になるなど支障があるようでしたら、抜いてもいいと思うのですが・・・・ 私が抜いたのは10年以上前なので、現在の医療では「抜かないほうがいい」になってたらごめんなさい。

現在様子をみています。

🐧
ポン
私も歯茎の中で横に生えています。 歯医者さんでは、「他の歯に影響を与えるようだったら抜きましょう」と言われています。今のところ他の歯に悪い影響を与えていないし上に出てきてもいないので、そのままの状態です。 痛みがあるのなら、歯医者さんと相談してこれからのことを相談してはいかがでしょう?

ちょうど抜歯したばかりです

🐧
あじさし
先週、下の親知らずを切開抜歯しました。当日まで「できれば抜きたくない」と無駄な抵抗してましたが…。腫れて化膿したので「一度腫れると今後も繰り返す」こと、「その度に抜歯が困難になる」ことを説明され、観念しました。 未だに痛みが治まらず、食事もままならなくて悪夢のようですが、こんなことならもっと前に抜いておけばと後悔しました。10年近く前、もう片方の下の親知らずを同じように抜きましたが、その時は大して腫れなかったし、ここまで食事に困った記憶もないからです。もちろん医者の腕もありますし、前回は出血がひどかった分、腫れなかったのかも?とも思いますが、明らかに若い時に抜歯した方が楽だとか。 大したことじゃないけど、治療費だってその時なら2割負担で済んだのになーとセコイ考えもよぎりました(笑)親知らず=抜歯の考えに反対する先生も増えていると聞きます。問題もないのにやたら抜歯したがる歯医者には「治療費目当て?」とか思いますが、トピ主さんの症状ならどんな先生も抜歯を勧めるんじゃないかと。 抜歯するなら本当に少しでも若い時のほうが良いですよ。今、痛感しています。

抜きました

041
おばば
親知らずが三本レントゲンに映っていて、そのうちの二本が横向きに生えて来て、奥歯に激突。 押して押して、結果的に歯並びが悪くなってしまいました。 普通の歯科では無理だったので、口腔外科で手術で抜いてもらいました。 抜くというよりは、奥歯の奥を切開して、半分に切断して取り出した、って感じですね。(勿論、そのあとを何針か縫いましたよ) トンカチみたいなのとかミノみたいなのとか持って、トンカントンカンやるんですけど、大工仕事みたいでしたよ。そのトンカンという衝撃がアゴに響いて痛かったかな。(麻酔は効いてたけど) 私の場合は、歯並びが悪くなるから、抜いたほうが良いって言われたので抜きました。(あと、隣の歯を押す痛みもあったし) 残りの一本は、アゴの骨?に吸収されてるから、一生生えて来ないと思う、っていわれているので放置してあります。

今は抜く方が多いですよ

🙂
wd
私の母の若い頃は親知らずはよっぽどのことが ない限り残していたそうです。 その理由は、入れ歯の構造の問題 昔の入れ歯は親知らずに引っ掛けていたそうです。 今の入れ歯は昔とは随分構造が変わってきているので 親知らずがなくても問題はないそうです。 親知らずが生えていてかえって 不都合が起こるなら抜いてしまった方が いいのではないでしょうか? 私は、全部抜きました

抜きました

041
うらん
下の親知らずを2本抜きました。 奥歯に違和感を感じて診察を受けたところ、隣の歯を押している様子がレントゲンにも現れていました。 このままでは隣の歯が駄目になるとのことで、即抜くべきだといわれました。 評判の良い歯科医院でも手に負えなかったようで、大学病院の口腔外科に紹介状を書いてもらいました。 化膿しやすい体質のためか抜歯後はかなり顔が腫れてしまい、仕事を休みました。 ムーミンみたいな顔は自分でも笑えました。 金曜日に抜いて土日はゆっくり静養、というような計画を立てておくことをお勧めします。 それにしても、抜くなというご友人の意見がわかりません。 既に虫歯になっているのに・・・。

1週間前に抜きました。

😨
いや~ん
ちょうど1週間前に、口腔外科で、左下の歯肉に埋没していた横向きの親知らずを抜きました。まだいたいよお~。まさに、手術と言う感じ。小さい穴の開いた布をかけられて息が詰まる閉塞感の中で、とてもつらい思いをしました。歯とあごの骨がくっついていたため、骨ドリルで、がりがり削って歯を分解して取り出した見たい。2時間以上かかり、先生もあとで「どうしようかと思った!」と言っていました。先生の額は玉の汗でぐっしょりでした。もう一本下の親知らずのこっているけど、絶対抜きたくないです。

私は抜きました

041
まや
痛みを感じて歯医者に行ったら「他の歯を圧迫しているから抜いたほうがいい」と言われ、抜いたのは3年ほど前です。「若いうちに抜いたほうが痛みは少ない。」とその歯医者さんは言っていました。1本はまっすぐ生えていたのですぐ抜けましたが、もう1本は横でした。歯茎の切開をして、たたいて壊していました。かなりフクザツな生え方だったとかで、時間がかかり、数日間腫れもひかず、辛い思い出です。しかし、抜いていなかったらしょっちゅう痛んでいたのかもしれません。そう思うと抜いてよかったと思うし、1本残ってるのをどうしようか、と考えます。友達には、「抜いてひどい目にあった・・・」とは言いますが、まあ、世間話みたいなものです。お友達はどうして抜かないほうがいいと言っているのでしょう? 将来的に歯がなくなったとき、親知らずを抜いて移植するという手があるそうです。私の歯はきれいに抜けるような生え方でないので難しいだろうとのことでしたが。 もっとちゃんと医者と相談したほうがいいですよ。これから先、痛みがひどくなる可能性もありますしね。あと、抜いた後2日くらい休めるスケジュールが理想的かと。

いい親知らず、わるい親知らず

041
ちぃ
抜かなければ良かった親知らずもあります。 親知らずの手前の奥歯が虫歯になり抜歯した場合 親知らずが前に出てきて、入れ歯にしなくて済みます。 ただし、真っ直ぐ生えてないと移動してきても 綺麗に揃わないかもしれませんね。 横に生えた親知らずは、放置しておいてもメリットは ないですよ。 隣の奥歯を押して、問題のないその歯まで押されて傾いて くるかもしれませんしね。

私は…

041
ただの主婦
私は突然口が指2本分しか開かなくなり、顎の病気かと思っていたら親知らずが斜め下に向って圧迫してた為に膿が溜まり顎の筋肉へ細菌感染したようでした。 取りあえずその1本分を抜き、レントゲンでは親知らずがあと2本と過剰歯という余計な歯が1本上あごに埋まっているとの事でした。1本目の時は部分麻酔で痛くはなかったのですが、かなり怖がった為、先生に薦められ後日1泊入院の全身麻酔で全て取り除きました。 最初の1本以外特に支障はありませんでしたが、当時私は妊娠を希望していた為、いつかまた痛みが来るかもと爆弾抱えるより抜いてすっきりしましたよ。

私は抜いて良かったです。

三十路
親不知を甘くみているとえらい目にあいます。頭痛に吐き気に肩こり、そして歯並びガタガタ。経験者です。 あるのは分かっていましたが、歯医者も痛いのも嫌いで奥歯の疼きも我慢し続けて五年、あまりの体調不良に我慢できなくなりました。 口腔外科の先生に「入院して四本いっぺんに抜く人もいるけど、貴女がそれをやると死ぬよ」と脅され? 結局一月に一本ずつ抜歯しました。一本抜歯につき、一週間ずつ会社も休ませてもらいました。全て横向き親不知です。あまりの難儀さに先生も悪戦苦闘、最後に麻酔が切れて縫合は一針一針が痛かったです。結果、なにも食べられない日が続き体重が十キロ以上減るという快挙を達成しました。最高十五キロ減ったときには体力なくしてヘロヘロになりましたよ。でも、体調はよくなりましたよ。 私の感想は、もっと早くに抜けばよかった、です。抜かずにおいていいことって考えられません。横向きの親不知は根が変形して奥歯の代用としては使い物にならないことが多いと聞きました。

4本中1本抜きました

041
T2
親知らずは4本生えていますけど、 内横になっていた親知らずを1本だけ抜きました。 僕は歯医者さんが驚く位歯並びが綺麗なのが結構自慢ですけど、 横になっている親知らずを抜かなければ・・・ 1)確実に歯並びは悪くなる 2)磨きづらいので虫歯にもなりやすい 3)歯並びが悪くなるので、かみ合わせも悪くなる と言われたので、横になっている1本だけ抜きました。 普通にちゃんと生えている親知らずは抜かなくても 大した問題はありませんが、 横になっている親知らずは、色々と問題が出てきますし、 何よりも横になっている事で歯としての機能もありません。 抜いた方が良いですよ。 完治には若干時間がかかりますけど、 柔らかい物を食べれば大丈夫です(僕はお粥三昧でした)。

私も抜きました

041
ぽち
私の場合は、横になった親知らずが2本あり、1本は前の歯を押していたので抜きました。残り1本は、ただそこに存在しているだけ(歯茎の下に埋まっており、外からは見えない)なので、現在でも抜いていません。 歯茎を切開して親知らずにノミを当て、トンカチでガーンと2つに叩き割り、破片をペンチでつまみ引き抜くのですが、担当(大学病院)が若い見習い女医さんだったため力が弱く歯が割れず、ノミを口に突っ込まれた状態で30回以上トンカチで殴られ、マジで殺されると思いました。しばらくして奥の間から男の教授が出てきて、一発で処置してくれました。 術後は、アゴの骨が痛むというよりは、トンカチの衝撃が脳と耳に残り、1週間ずっと床で伏せていました。術後最初の1週間は、切開した歯茎が化膿しないよう、毎日病院に出向き口内を清掃、消毒しました。傷口が完全にふさがるまで通院が続きます。ですから、特殊なケースでない限り、自宅近くの先生に診ていただいたほうがいいかもしれません。 虫歯は放置すると周辺に広がりますから、1日でも早く治療する必要があります。奥歯、親知らずは磨きにくいので、虫歯になりやすいというだけのことです。

口腔外科で抜く方が良いですよ!

041
高校生の娘が3日前に抜いたばかりです。 腫れることを想定して春休みを希望していました。 虫歯治療をしてくれていた先生がレントゲンを取って「自分が抜ける」と言うのでお任せしましたが結果はダメ。 切開していじくりまわした挙句に「抜けません」といって縫合しました。 当然抗議してすぐに口腔外科に行きましたけど。 親知らずは生え方によって口腔外科でなければ抜けないものも多いです。 口腔外科では15分程度で抜いてもらえました。 ちゃんと先生を選んだほうが良いですよ。 虫歯の治療と親知らずの抜歯は別物です。 切開までして「抜けませんでした」と言う医者がいるなんて信じられませんでした。

3本抜きました!

🐤
ムティアラ
4本ありました。若い頃は、まっすぐに生えてるから虫歯にならなければ抜かなくて大丈夫!と言われてました。 が、年月がたちある日、突然口が開かなくなりました… 親不知が虫歯になり炎症をおこしていたそうです。治療も可能だけど、抜かないかぎり何度もなる。もっと年齢が上がってから抜くと、場合によっては口内から出来ずに外からの手術になる!と言われて上下2本抜きました。抜いた後の痛さがすごかったので、もう1本後で抜きましょう!と言われていましたが逃げていました。後日、また口が開かなくなり抜きました。 炎症が治まるまで抜けないので、しばらく痛みが続き、治療にも通うので治療代もかかります。 顔の腫れは、下の歯を抜く方が腫れる確率が高いそうです。全身麻酔も可能だとも言ってました。相談してみては如何でしょうか? 私は、口腔外科のある大きな病院で抜きました。 この体験から、友人には、早めに抜いた方がいい!と勧めています。

みなさん、ありがとうございます!!(トピ主です)

🐤
さくら
たくさんのレス、ありがとうございます! こんなにいっぱい横向きの親知らずを経験されている方がいらっしゃるとは…驚きでした! 自分は特殊なのかと思い、それでもかなり悩んでしまっていました。 周りが反対している理由ですが、抜いたら歯茎が緩み(?) 歯並びが崩れるという理由でした。 抜かなくても歯が押されて歯並びは崩れるし、抜いても崩れるのか? 抜いて崩れる場合、いわゆるすきっ歯になって食べ物が挟まるか?? などと悩みました…。 ただでさえ、今親知らずと奥歯の間に物が挟まるので、すきっ歯になるのは嫌だなぁと…。 でも、みなさん抜歯されて良かった!という方がほとんどですね! こんなに大勢の方がそうおっしゃるなら決心がつきます。 一応もう一箇所歯医者に行ってみて、決断してみようと思います。 ありがとうございました!!

抜くとか抜かないではなく

🐱
ちゃとらん
抜かざるを得ない状況に落ち入りました。 アゴが痛くなり、口がほとんど開かない状態になりました。 レントゲンを撮ってみれば、親知らずが横に生えて、 隣の歯をぐいぐい押していたのです。 速攻抜くことになりました。 といっても、親知らずは歯茎の中、歯茎を切開して、 こじ開けるように抜きました。 みなさんも言っているように、ドリルとか、かなづちとか使って それはそれは大変なことになりました。 やっと終わった時、「抜いた歯見ますか?」と聞かれたのですが、 精神的にそれどころではなく、ただ首を振るだけした。 今思えば、見ておけばよかったかと・・・ 上の歯は虫歯になりかけたので、「抜きましょう」といわれ、 過去の記憶がよみがえりビビッたのですが、 あっさりとポロっと抜けました。 上と下では違うみたいですね。 後の2本は何の悪さもしないのでそのままです。 親知らずは虫歯になりやすいので、 何かあったら早めに抜いた方がいいといわれましたが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧