本文へ

虫歯の親知らずを抜くべきか?

レス7
(トピ主 1
041
からす
ヘルス
歯医者さんから,親知らずが軽い虫歯になっていて抜いたほうがいいと言われました.
虫歯の治療を行い残すことは可能なんでしょうか?

私は現在21歳です.
歯が染みたので虫歯があると思い歯医者に行ったところ,
染みた原因は知覚過敏で,虫歯はいくつかあるものの,C0やC1ばかりのようです.

現在親知らず以外の虫歯を治療中です.

親知らずは17歳くらいから生え始めて,おそらく19歳には生えそろいました.
右下が斜め(手前の歯に当たるよう)に生えていてます.
その他はきれいに生えていて,左側はかみ合わせも良好です.

左上と右上,右下の親知らずが軽い虫歯のようです.

もちろん右下の親知らずはいつか抜いたほうがいいんだろうなと思ってました.
歯医者さんの説明では,右下は抜いたほうがいい,そうしたら反対の右上も抜かなきゃいけない.

ここまでは理解できるのですが,左側の親知らずは虫歯の治療を行い残すという選択肢はないのでしょうか?
抜いたほうがいいと言われるだけで他の説明はされなかったので心配です.

私自身としてはなるべく残しておきたいのですが...
やはり虫歯になりやすいので抜くのが一番なんでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は歯列矯正をしたからかもしれませんが・・・

麦茶
私は親知らずが4本ともありますが、上の2本とも虫歯になってしまっています。 もともと歯列矯正で4本抜歯しているので、親知らずを入れて本来の本数になっているからなのか、歯科医の先生は何も言わずに治療してくれました。 結婚後、親知らずが痛くて新居の近くの歯科医院に行ったら、「歯列矯正しましたか~?」と聞かれただけで、そのまま治療してくれました。 夫が同じ歯科医院に行ったら、彼の親知らずも知らない間に虫歯になっていたようです。ですが彼の場合は「抜きましょう」と言われ、そのまま抜いてもらって帰って来ました。 もしもトピ主さんが抜歯は避けたいということであれば、担当の先生に相談してみたらどうでしょうか。 あまり参考にならない意見でごめんなさいね。

残すといいこともあるよ

😀
紫蘭
>私自身としてはなるべく残しておきたいのですが... >やはり虫歯になりやすいので抜くのが一番なんでしょうか? 私は、「虫歯になりやすいので抜くべき」という歯医者の勧めで右の上下を抜きました。その後、すぐ転居して、次の歯医者は抜かないでも問題ないというので左は上下残っています。 その後、左の親不知の前の歯が虫歯で抜く羽目になりなりました。そこで、選択肢はインプラントか部分入れ歯となり、ブリッジはできないとわかりました(親不知がもの凄く斜めに生えているので)。 私はインプラントはしない主義なので、部分入れ歯をしています。親不知が残っていたからこそ、それが可能なのです!

私は治療して残しています

🙂
ゆゆ
私がかかっている歯医者は 「できるだけ歯も神経も抜きたくない」という方針の先生なので 「軽い虫歯なので今回は治療だけしましょうか、 磨き方に気をつけてもまた虫歯になるようなら、 そのときにまた抜くか抜かないか相談しましょう」と言われて 先月丁度親知らずの治療を終えたところです。 トピ主さんがかかってらっしゃる先生の方針にもよりますが 「できたら残したい」と相談してみては?

全部抜きました

真奈
15年ほど前に、虫歯になりやすいからと親知らず3本を同時期に抜きました。 1本だけ残したのは、そんなに顔を出していなかったからと記憶しています。 先日、残った親知らずに接した隣の歯に虫歯が見つかりました。 虫歯治療のために親知らずを抜きました。 その親知らずは歯茎に埋もれており、歯根も3本に分かれたうえに曲がっていたので、抜歯は手術に近いものでした。 抜歯前と抜歯後、たいして変わらないですよ。

他の歯医者さんに見てもらう

kanako
抜歯は大変と聞いているので、できれば残したいですよね? 他の歯医者さんにも見てもらうと安心できると思います。 同じ見解なら抜いたほうがいいですし。 また、ドックベストセメント、イオン導入など抜かない削らない初期虫歯治療もあります。 最新治療ができる歯医者さんにも相談してみてください。

説明します

🙂
歯科助手
親知らずは一番奥まった歯、そこが虫歯になると言う事は歯ブラシが届いていないからです。 歯ブラシが届いていないということは、治療の機械も届かないのでまともな治療ができません。 なので虫歯が進行しないうちに左も抜歯を勧めたんだと思います。 ただ左に関しては年一回の検診と歯石除去ができるのなら、経過観察で様子を見てはいかがでしょう? お大事に。

3名の方レスありがとうございました

041
からす トピ主
皆さんのご意見とても参考になりました. 親知らずも問題なく虫歯治療できるみたいなんで,その方向性で先生に相談してみようと思います. 最近歯磨きがサボり気味で虫歯がいくつかできちゃいましたが,治療後はきちんと磨いて,それでも虫歯が2度目できたらそのときは抜く方向性で考えてみたいと思います! 最悪先生と意見が合わなかったら歯医者を変えることも考えてみたいと思います. ありがとうございました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧