本文へ

自己破産した友人にイライラ。

レス26
(トピ主 0
041
コツコツ
ヘルス
友人は株で失敗し、一昨年自己破産しました。 破産当時はとても悩んでいた様子でしたので、 弁護士さんの話を聞いたり、ネットで色々調べるなど 協力し、励ましてきました。 共通の友人にも隠しています。 借りたものは返す。 当然の事ですが、落ち込んでいた友人にそんな事は言えず 何とか立ち直れれば・・と思っていました。 ところが、最近すっかり開き直っているんです。 大企業に勤める方と結婚し、いい土地に住んでいる事を鼻にかけ、コツコツの家は田舎だね~!スーパーがあってびっくり!(田舎ではありません。) なんて言ったり、7年もすれば元の生活だからいいんだ~と言ったり。 マジメに働く自分が悲しくなります。 自己破産は自分から話さなければ誰も分からないし、 7年経てば本当に元通りの生活。 何ていい制度なんだろう・・・と思い、悔しいです。 止むを得ない事情の方とは違うんです。 このやるせない気持ち、どうしたらいいんでしょう。。 単なる妬みなのかな?

ランキング

レス

人は人

041
ぺーぱー
トピを読んでいて、トピ主さんは「立ち入りすぎ」たと思いました。 「協力」「励まし」って、トピ主さんが好きでしたことでしょ。 まして「株で失敗」なんて、若い人には、百年早いですよ。 アブク銭に踊らされて失敗したって、自己責任でしかないし、いくら友人でもトピ主さんが立ち入る事でない、絶対に。 だから、これを良い教訓にして、自分の足元を見て、自分の生活を大切にすればいいのではないですか。 「同情」って聞こえはいいけど、「自己満足」でしかないんですよね。

変かしら?

041
へん?
私にはヒガミに聞こえます。 私、変かしら?

私だったら

041
アクビ
イライラするというよりも、「軽蔑」の感情まで 行ってしまいます。軽蔑してる友人とはつきあえません から 切れる事になるでしょう。 各々事情があって自己破産するのだとは思いますが、 私もトピ主さんのおっしゃるように「借りたものは返す」と思っていますので、その後のそのご友人の態度は 軽蔑してしまいますね。 でも私は意地悪だから、何か言われたて腹が立ったら、 他の会話の時にでも「借りた金返さないような奴よりゃ、ましだよ。」と普通に言います。 「7年経ったら元に戻ると平然としてるっていうのは、本当に社会人としての プライドのかけらもないんだね~。図太いってすごいわ~私は真似できない。コツコツ働いても 自分のプライドの方が大事だもん。」と相手に 言います。しかもニコニコ笑いながら。本音ですしね。 相手も心の奥では 苦い思いをしてると思いますけど。 してないならば、なおいっそう友達でいることなんて ないような気がします。 そういう考えの人間が近くにいるだけで、自分が堕落して しまうような気がします。

縁を切りましょう

041
ひろし
あなたからの借金を踏み倒したままとか、そういうことではないんですよね? だったら、別に何もイライラする必要もないのでは? ただ、その友人は性格が歪んでいるように感じるので、もう関わりにはならない方がいいと思います。 自己破産したのが夫などにバレたとき、トビ主さんのせいにされたり、破産はトビ主さんが薦めたなどと, あることないこと言われそう。 もう、縁を切りましょう。

放って置きなさい、そんな人

041
振袖
ついでに縁も切っちゃう事です。 そんな人と付き合いを持つ必要無いし、その人がまたトラブルを抱えても無関係でいられますから。

元の生活ではありません。

041
Cara
ご主人が大企業にお勤めなら縁が無いかもしれませんが、クレジットカードの会社や消費者金融会社は、それぞれブラックリストを所有していますので、まずそこでカードは作れないでしょう。 一昨年ということは、信用情報会社から消えるのは、4年後ぐらいでしょうか。それまで、何事もなければいいのですけれどね。

単刀直入に

041
umi
お友達が得をしているのでおもしろくないのでしょう。単なる嫉妬です。お友達が自己破産をしたその後の生活が悲惨だったらあなたはこんな気持ちにならないはず。今幸せになってるからねたましいのです。文章の端々から友達の不幸を願っているようで、こういう人はこわいです。

友人が株で成功

041
プリン婦人
していても、何かしら思ってそうですね、トピ主さん。 ご友人は、今ちょっと調子に乗っているんじゃないでしょうか? トピ主さんが、ご友人と同じレベルか又は上の生活をしていればイライラなんかしていないでしょう。 だって、借金返済できずに自己破産した時点では、イライラせずに相談に乗っているようにみえます。 自己破産がダメならば、その時点で距離をおけば良かったんです。 まぁ、下に見ていた友人が自分より上になってしまった妬みでしょう。

ほんと、疑問。

041
なっち
私の後輩も自己破産しました。 後輩のご両親がすでに500万以上肩代わりされていたのに 自転車操業であっという間に膨れ上がり、 私が相談を受けて弁護士事務所に連れて行った時には また500万程の借金を持ってました。 それが一年も経たずに自己破産~免責まで済んで 今ではのんきにまた暮らしています。 自己破産って他人には基本的にはバレないみたいだし、 たいして制限もないし、なんだか変な世の中だなーと思ってしまいました。正直者が損をするわけじゃないですけど、なんかちょっと納得いかないですよね。

友達やめたら?

041
kai
なんでそんな人と付き合っているのか、 理解できません。 イライラするくらいなら、お付き合いの頻度を 少なくするとか、どうとでもできるはず。 何か理由があるのかもしれませんが・・・。 トピ主さんは、きちんと自分で仕事をされている のに、なんでそんなに弱気なの?と思います。 その人の生き方、うらやましいと思いますか? 自己破産したいですか? 何を幸せと思うかは人それぞれですが、その人とは 幸せの価値観が違うようです。 やっぱり、お友達やめた方がいいと思いますよ。

気持ちはわかる

041
こもち
こんにちは。 自己破産した人に、自分のすんでいる家のことを馬鹿にされたら腹が立ちますよね。他の誰に言われてもいいからあなただけには言われたくないって気になります。 話せばイライラしますから、そのような人からは離れた方がいいでしょう。 その友達も心の中では不安なのかもしれませんね。 7年しなければ元の生活に戻れないのですから。

後ろめたいものを隠している人って。

041
ぴよこ
 お友達の立場になってみれば、苦しい時は助けてくれてありがとうと思っても、喉もと過ぎればそういういきさつを知っている人はうとましいというか、なかったことにしちゃいたいんでしょうね。付き合いが続けば、いつか身近な人にばらされるかも・・・という恐れもあるのかもしれませんね。あなたはそんなことをする方とは思えませんが、自分に後ろめたいところのある人って、疑心暗鬼になるものです。なんて都合のいい・・・と思いますが、所詮、そういう人なのでしょう。  黙って、離れていけばいいだけですよ。付き合いつづけていいことのある相手とは思えません。  今はよくても、そういう人の人生は、いつかどこかで確実につじつまがあわなくなるものです。あなたよりたぶんちょっと人生経験を積んだおばさんが保証します。真面目にやっても損・・・って思うこともあると思いますが、後ろ暗いところのない人生は、すがすがしいものです。

株での借金は自己破産出来ないのでは?

041
匿名
株で失敗して自己破産という事ですけど、株での失敗では自己破産及び、その支払が免責になるというのは無理なんじゃないですか?私の認識違いでしょうか?

どうしてみんな辛口?

041
パーフェクト演習2
私はトピ主さんの意見共感しますよ だってあまりにも無責任なお友達ですもの レスの中にありましたが私もなにかいわれたら「 あらーお金踏み倒したままの人よりましよー」と笑って言います。そして縁をきります。 むかし銀行で使い込みをして発覚 銀行内で内密に処理 退職金で補填して「一身上の都合」で退職した人が学校に採用になってびっくりしました。彼は「ノルマもないしー学校ちょろい」といってましたよ。授業をする教諭ではありませんが(実習教諭) 話はずれましたがかれをおもいだしました

妬みです

041
kiko
でも当然のような気はします。 そういう気持ちを持つ事自体が精神的によくないので、 その人と距離を置くのが一番だと思います。 妬みを持たないようにして付き合うなんて大変だと思うし、 何を聞いてもイヤな気持ちがしそう。 そんな自分にならないためにも。 もし何か聞かれたら、考え方が違うから、、で いいんじゃないですか?

わかります!

041
きき
私は自営業をしているんですが、取引先の個人商店の方で自己破産した方が2名ほどいます。どちらもわが社に何百万という借金がありました。 自己破産しているから取り立てることもできないので黙っていますが、相手はのうのうとうちの会社に遊びに来たりします。本当は殴ってやりたい!しかも「不景気だからあんたのとこもすぐ潰れるよ」なんて事も言ってきます。 トピ主さんとは状況が違いますが、開き直られたら、こちらはすごくむかむかしますよね。

経験しないと分からない。

041
分かる
トピ主さんの気持ち、よーく分かります。 下だと思っていた人が上の立場になった妬みでしょ? という方がいましたが、「下」で当然でしょう。 だって借金を踏み倒したんですよ? 反省するわけでもなく人を小ばかにした態度を取っているんですよ? 私にも知り合いで同じような人がいます。 本当に腹が立ちますよね。 借りた物を返さないような人に、相手をバカにする資格はない!と思います。

いろいろな人がいる

041
金融経験者
職業柄、自己破産や債務整理を何件も見てきました。 誠意を持って何度も電話連絡をきっちりし、 最後に「ご迷惑をお掛けしました」と丁重に頭を下げられる方。 「やっと楽になれるよ。銀行にもサラ金にも随分苦しめられたよ」 なんてヘラヘラしながら、 カウンターの小さな籠の中のキャンディや、 コーヒー用のスティックシュガーや待合椅子の雑誌を、 誰も見ていないと思うのか、鞄にガサーっと入れて帰る人。 前者は会社にしたら不利益だったけど、良かったねって思えます。 後者は…私もできた人間ではないので、割り切れません。 でもそういう人は 「ほとぼりが冷めたらまた借りれば良いや」 程度の無計画な人生しか歩めないと思います。 本当に計画的に上手くやる人も中にはいるのでしょうが、 大体は違うと思いますよ。 トピ主さんもそんな人のために思い悩む時間が勿体無い! もっと自分の幸せを考えましょうよ。 (半分自分に言い聞かせています)

関わらないほうがいいと思う

041
くるくるぴ
妬みっていうより納得がいかないのではないのですか?その人のためにいろいろして調べたりしたんですよね。そして肝心の本人は開き直ってるわけで。世の中ってたくさんの矛盾があって、真面目に生きてるのになんで?って思うこといっぱいあると思います。でもお友達みたいな生き方はいつか足元すくわれますよ。開き直ってるのはそういうふうにしなきゃ自分の状況を収めることができないのかもしれないし。どっちにしたって哀れな人です。関わらないのが一番だと私は思います。

失敗の繰り返し

041
地道
以前新聞で読んだのですが、自己破産にまで至る多重債務者が立ち直れる確立は3パーセント程度だそうです。たとえ一旦借金をチャラにできても、思考や行動のパターンまでは簡単に変わらないからです。 トピ主さんのお友達も反省していませんよね。喉元過ぎたら熱さを忘れ去っている様子ですものね。 そういう人は、お金持ちと結婚したと言っても、また何か破綻的な行動のサイクルに陥る可能性が高いと思います。そのときとばっちりを受けないよう、今のうちに縁を切っておかれれば如何ですか? トピの文章からは、お二人の間に友情は感じられません。互いが互いに優越したがっているだけみたいですよ?

株でも?

041
するめ
1回の株失敗だったら、繰り返す場合は少ないんでしょうか? どうなんでしょう。 なんだか腑におちないですね。 自己破産てデメリットが少なくて、したもの勝ちのようなイメージをつい持ってしまいます。 もちろん、救われる方も多々いらっしゃるでしょうが。

嫉みというより・・・

041
かに
嫉みというより、世の中の不公平さに腹が立つんですよね。きっと。 個人の都合などで、沢山借金してて、返済が大変でも借りたものは必ず返す!精神で生活切り詰めて返済しているのに、返済を放棄した人の方が今までよりエンゲル係数の高い生活していられるのって、変だと思います。 でも、自己破産した人って、お金を借りた会社などに、多大な迷惑をかけている事とは、きっと思っていないんでしょうね。 そんな自己都合で迷惑をかけるような人とはお付き合いをやめましょう!

私の友人も

041
とここ
私の友人(未婚)一家も、自己破産するそうです。 友人宅は国家資格を持っていて、傍からみるとすごい お金持ち。でも、おじいさまがギャンブル や株で、数億の借金があり、友人のお父様も連帯 保証人だったりと、かなり大変な事情だったようで す。 結局、高級マンションを購入してその名義を 母親にし、法律上での離婚という手続きと取り、 お父様が自己破産するという方法を選んだという 話でした。実際には離婚はしているけど、一緒に 暮らしていくそうです。 私はこの話を聞いて、本人には言えないけど、かなり イライラしましたよ。だって、友人やその兄弟全員に 車も買ってやってるし、おじい様、友人のご両親 全員すごい高級車。それだけで3千万は軽く いくくらいです。しかも友人は、親に払ってもらって 広いマンションに一人暮らしだし、ご両親の生活 ぶりも、話を聞く限りかなり贅沢しているようでした。 私には、使えるお金はできる限り使い、財産を 残して自己破産しようとしているようにしか見えなかったからです。 借りたものは返す、本当に当たり前のことです。

気持ちは分かります

041
レモン
こつこつまじめに働いている私たちに比べ、 なんか自己破産した人って得している感じがします。 でも、こんなつまらないことでイライラしちゃうのは辞めましょう。 自己破産するようなレベルの低い人とはかかわらないのが1番。

イライラして当然!

041
借金ナシ
借りたものも返さないで 喉もと過ぎたら開き直っている人って 結構いますよね。 金融業に勤めていたので そういう人間を知ってます。 人知れず相談に乗ってあげていた友人でしょ。 やるせない気持ちわかる。 ただの妬みじゃないよ。 私ならそんな人とはさっさと縁切る。 不愉快な人に時間を割くのがもったいない。 もし我慢出来ないのであれば ここのトピに投稿した時の気持ちを その人にぶつけてしまえばいいと思いますよ。

トピ主です。

041
コツコツ
こんなにお返事を頂いたのに、 遅れてしまって申し訳ありませんでした。 とてもたくさんのトピに埋もれていて、タイトルの詳細を忘れてしまったので見付け出すことができませんでした。 お返事を下さった方、 本当にありがとうございました!! 私のもやもやを皆さんが代弁して下さったおかげで とてもスッキリしたと同時に、冷静な意見を頂けたおかげで自分自身の考えを見直す事ができました。 友人への気持ち・制度への気持ち、漠然とイライラするのが間違っていたなーと。 本当にありがとうございました。 こちらでご相談して、本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧