近々結婚を考えている彼なのですが、7年ほど前に彼の父親の会社が倒産、親が勝手に彼名義でサラ金で借金をしていたため、両親と彼はともに自己破産しました。父親は行方不明、借金取りの脅迫、その日寝る場所すら無く、母親に「一緒に死のう」と刺されそうになり…あまりに辛い経験だったためか、当時の記憶はぼんやりと断片的にしか残っていないそうです。
普段はとても優しく、穏やかな人です。自己破産のことで、親を責めたことも1度もないそうです。ただごくまれに(親のことや今後のことについて話し合っている時など)、当時の記憶がフラッシュバックするのか、発作のように突然体がガクガクと震え、過呼吸になり「僕だってどうしていいか分からないんだ」と泣き出してしまうことがあります。普段隠していた感情が爆発しているような感じです。ある程度経つとすぐにいつもの彼に戻りますが、発作?のことは(何を言ったかも)全く覚えていません。
自己破産以後、彼は自分の感情を隠すのが上手くなったと言っています。このままではいつか彼の心が破裂してしまいそうで…私は彼に何をしてあげられるでしょうか?カウンセリングを受けた方がいいでしょうか?