本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 忘れていた記憶が・・・発作?フラッシュバック??

忘れていた記憶が・・・発作?フラッシュバック??

レス4
(トピ主 1
041
うの
ヘルス
近々結婚を考えている彼なのですが、7年ほど前に彼の父親の会社が倒産、親が勝手に彼名義でサラ金で借金をしていたため、両親と彼はともに自己破産しました。父親は行方不明、借金取りの脅迫、その日寝る場所すら無く、母親に「一緒に死のう」と刺されそうになり…あまりに辛い経験だったためか、当時の記憶はぼんやりと断片的にしか残っていないそうです。
普段はとても優しく、穏やかな人です。自己破産のことで、親を責めたことも1度もないそうです。ただごくまれに(親のことや今後のことについて話し合っている時など)、当時の記憶がフラッシュバックするのか、発作のように突然体がガクガクと震え、過呼吸になり「僕だってどうしていいか分からないんだ」と泣き出してしまうことがあります。普段隠していた感情が爆発しているような感じです。ある程度経つとすぐにいつもの彼に戻りますが、発作?のことは(何を言ったかも)全く覚えていません。
自己破産以後、彼は自分の感情を隠すのが上手くなったと言っています。このままではいつか彼の心が破裂してしまいそうで…私は彼に何をしてあげられるでしょうか?カウンセリングを受けた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・・

🐤
ひよたまご
カウンセリングよりも、精神科ではないでしょうか・・・。 カウンセリングはピンからキリまでありますから、彼氏さんの場合はもうちょっと薬も処方してくれるような病院のほうがいい気がします。 病院では、カウンセラーと二人三脚でやっているところもありますので、薬だけでどうこうということに不安があるのでしたら、そちらをお勧めします。

どちらかというと

041
透明なベール
カウンセリングより心療内科・精神科をお勧めします。 聞きかじりですが、そんなふうに心が拒否して曖昧にしか覚えていない記憶を思い出したほうがいいのか、それとも思い出さないほうがいいのかは非常に微妙で難しい問題だそうです。もしカウンセリングを受けるにしても、心療内科・精神科から紹介してもらったほうが安心ですしね。

PTSDかな・・・

😉
ヤン
つまり彼はPTSDなのかなと思います。 厳密にPTSDと診断できるかまではわかりませんが、それと同様の状態と思われます。原因は、「母親に「一緒に死のう」と刺されそうになり」でしょう。 死ぬような目に遭ってそれがPTSDのような症状を呈する原因となっています。この場合は精神科医の診断と治療を受けるべきでしょう。 この手の専門医は日本ではたいへん少ないのが実情ですが・・・。

トピ主です

041
うの トピ主
ひよたまごさま レスありがとうございます! 初めはカウンセリングに行こうと思っていたのですが、 彼と相談して、カンセラーも常駐している病院に行くことにしました。 患者さんに合わせて、薬の処方が必要かカウンセリングが有効か判断してくれるようです。 透明なベールさま レスありがとうございます! 彼は、思い出すと頭の中が「うわーっ」っとなり (上手く表現できなくてごめんなさい) 叫んだり、暴れたりしたくなる、 しかもその時の記憶が残らないのが怖い、と言っています。 専門の先生にきちんと診てもらおうと思います。 ヤンさま レスありがとうございます! レス頂いてからネットなどで調べてみました。 確かに、彼の症状はPTSDに近いように思います。 PTSDは心に傷を負ってからなるべく早く治療することが 大切だと何かで読んだのですが、 彼はその出来事からもう7年も経過しています。 良いお医者様に出会えるといいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧