この前紹介予定派遣で某医療系会社(上場企業です)の面接を受けました。面接官(人事と現場の方)2名とも女性でした。ちなみに私は既婚(子なし)、28歳女です。既婚でこの年齢だと事務系で採用になるのは難しいと感じながらも今までの7年の事務経験を活かして長く働きたいと思っておりましたので紹介予定派遣で正社員への道を目指そうと応募しました。
その面接で人事の方から子供について聞かれ、
今は全く考えておりません、考えるにしても入社して実績をあげてからと思っております。と申し上げましたら、
そうはいってもね、子供はリミットってゆうのがあんのよ。あなた28でしょ、微妙よね。一年位で子供できました、育休下さいとか困んのよねと高圧的な態度で言われました。私が一年などの近い将来で作ることは全く考えていないと申し上げても、そこが気になんのよねーと。
同じ女性の人事の方からのこの言葉に非常に悔しさと憤りを感じました。私は日頃から避妊も気をつけてますし、子供のことも主人と話し合った上での就職活動なのに。その席で派遣会社の営業さん(男)はただうなずいているだけで、フォローが全く無かったのも気になりました。