本文へ

既婚女性の事務職への就職活動

レス14
(トピ主 0
041
赤福
仕事
この前紹介予定派遣で某医療系会社(上場企業です)の面接を受けました。面接官(人事と現場の方)2名とも女性でした。ちなみに私は既婚(子なし)、28歳女です。既婚でこの年齢だと事務系で採用になるのは難しいと感じながらも今までの7年の事務経験を活かして長く働きたいと思っておりましたので紹介予定派遣で正社員への道を目指そうと応募しました。 その面接で人事の方から子供について聞かれ、 今は全く考えておりません、考えるにしても入社して実績をあげてからと思っております。と申し上げましたら、 そうはいってもね、子供はリミットってゆうのがあんのよ。あなた28でしょ、微妙よね。一年位で子供できました、育休下さいとか困んのよねと高圧的な態度で言われました。私が一年などの近い将来で作ることは全く考えていないと申し上げても、そこが気になんのよねーと。 同じ女性の人事の方からのこの言葉に非常に悔しさと憤りを感じました。私は日頃から避妊も気をつけてますし、子供のことも主人と話し合った上での就職活動なのに。その席で派遣会社の営業さん(男)はただうなずいているだけで、フォローが全く無かったのも気になりました。

ランキング

レス

人事の態度も理解できる

041
白玉団子
でも実際、入社してすぐに子供が出来る人、多いんですよ。「予定外だわ~」「気をつけていたんですけどね」などなど。おめでたい事なので誰も文句言えない。なので、人事担当の方の前倒しの懸念も理解できます。 その場で「1年は子供を作らないことを誓います」と一筆書いて、こちらの決心を伝えてみては? 再就職の成功、お祈りしています。

28歳は微妙だ

041
まんも
派遣を経験してる子持ち30台後半です。 大手企業だったらまず派遣社員に対しては選び放題の立場でしょう。28歳既婚だと長期を視野にいれた契約だとまずアウトではないでしょうか。20代後半だと職務経験も適度で、多分トピ主さんも好感触なんだと思います。だから「使い捨て」感覚では契約できない印象なんでしょう。 大手企業には多くの派遣女性がいて、年齢的バランスから実は妊娠率が高いのです。「また派遣さん、おめでたか」なんですよ。雇う側の現実問題もあります。 今小さな会社で社員をしていますが総務の女性が毎年おめでたで辞めていきます。同じ女性としてウレシイ半面仕事は非常に厳しいです。 かえって「短期」をつないでいくほうが現実的かもしれません。

同じ女性って・・・。

041
よこた
こんにちは。 とぴ主さんは怒りを感じた事をかきたかったのかな? 人事の方のいいかたは失礼だとは思いますが、女は女の見方をしてくれるというのは間違いですよ。 人事の人にしてみれば以前同じように”続けます”といわれて雇ったら”妊娠したので、やめまーす。”とあっさりいわれた過去があったのかも。 雇う側にしてみればそういう点で女の人をやとうのって怖いものですよ。 ともあれそういう失礼な人事の人のいる会社で仕事をしなくてよかったんじゃありませんか?

厳しい。

041
みこ
非常に厳しいと感じています。31歳既婚子なし、現在求職中。私はアルバイトの面接でさえも尋ねられた事がありますよ。 でも正直言って(不愉快ですが)採用側の考えも分からなくはないです。実際世の中には自然に任せた家族計画は存在していますし、釘をさして採用しても「気が変わりました」と言って産休育休しっかり持っていった同僚をこれまでも見てきました。勿論、消化後あっさり退職。そんな様では会社も迷惑だと思います。 私は 採用されても、自分は悪い前例にならない様に、後輩の為に間口を狭くする事の無い様に働いていきたいと強く思っています。その為にも、会社をしっかりと選びたいですから、そういう会社は面接時に分かって良かったと考える様にしていますよ。

ハラスメントではないですか?

041
とうこ
これってセクハラにはならないんでしょうか?面接の場で「リミット」って…。セクハラにはならなくても、何らかのハラスメントになると思うのですが。

言ってやれ!

041
puriboo
こんにちは。 私も既婚28歳で就職したので お気持ちお察し致します。 面接官の方の気持ちもわかりますが 私を面接してくれた方は、 「今の世の中、でき婚が多いから 既婚者も未婚者も産休率は同じ」と 言ってくれました。 なので、これをオブラートに包んで 伝えてみましょう♪ 頑張って下さいね

同じ女性だから

041
社員
同じ女性だから質問してきたんだと思います。 男性が言えば「セクハラ」「男女差別」になりますから。 実際に私もアシスタントを募集して 派遣会社である子会社から 紹介された女性を面接しました。 年齢も同じ28歳で独身だったので 「結婚の予定は?結婚後も続けられるか?」 と質問しました。その時は 「結婚の予定はありません」と言うことで 雇いましたが。。。。一年後、デキ婚で退職になり 私や派遣会社また、再度募集をし仕事を教える羽目になりました。 そういう女性もいるから トピ主さんみたいに頑張りたくても 質問されてしまうのはしょうがないと思います。

正社員

041
ふしぎ
派遣の経験はないのでよく分かりませんが、ふつうの正社員採用に応募してみてはいかがですか?既婚・子供なしの友人たち(トピ主さんと同い年くらい)もたくさん採用されていますよ。少なくとも、そんなにしつこく気にする会社ばかりではないと思うので、がんばってください。

あ~わかるぅー

041
つじまつ
29歳・既婚・子なしです。 一時、正社員として長く働きたくて 就職活動をしてましたが、 やっぱり面接の時トピ主さんと同じ事言われて イヤな気分になりましたよ。 バッチリ避妊してるっちゅーに! …とは言ってませんが(笑)。 おまけにウチの旦那は転勤族ってのもあって更に大変。 やる気があっても「長くつかえない」という レッテル貼られてるみたいでね。 で、今は縁あって派遣パートの仕事してます。 もう1年になりますよ。 採用してもらえなかったらそれは「縁がなかった」 とスパっと見切りつけて頑張ってください!! 応援してます!

同じです!!

041
うにこ
既婚29歳子なしです。 彼の転勤とともに会社を退社し引っ越しました。正社員を希望して、前職(秘書)と近い仕事を希望しましたがことごとく落とされました。 何社受けたか数え切れないほどですが、毎回「子供」について聞かれました。 いろいろ答え方も買えてみましたが、これといって理解してもらえる返答は見つかりませんでした。 現在派遣として事務員をしています。 いつまで雇ってもらえるかも分からないし、派遣という身分で子供を望むと仕事を失う…という間でゆれてます。 難しい年齢と立場、お互いがんばりましょう。 子供を産まない女性が増えるのではなく、産める環境が得られない女性が多く居ることを分かって欲しいです。

仕事も子どもも欲しい

041
難しいですよね
 忙しい職場なのでしょうね。男性でも女性でも、仕事に責任感が強いと、そういうことも「聞いて何が悪いの?」とばかりに、堂々と聞いてくる人はいます。  産休・育休を取る女性社員にも、当然の権利とばかりにまるで申し訳なさが感じられない人や、引き継ぎに責任感がない人もいます。  トピ主さんは、発言内容から察するに責任感が強く、それらを全部わきまえた上で、面接に臨んだのに、お互い初めて会っただけの面接の場では、そこまでは伝わりにくいですよね。  私が考える「仕事ができる人」は、いくら自分が忙しくてプライベートを犠牲にしていても、ほかの社員の不測の事態に感情的にならずに、冷静に対応できる人です。且つ、自分の不測の事態にもそうで、周りを考えてあげられる人です。妊娠だけでなく、仕事上ではいくらでもそういう事態が起こり得るわけですから。  面接官の態度は、ちょっと感情的ですよね。自分の責任感の強さを振りかざしているだけで、仕事ができる人だとは思えません。同じ人事として、まだまだ甘いな、と思います。

トピ主です。

041
赤福
みなさんのご意見とても参考になりました。 就職活動を始めて3ヶ月ですが、まだ内定は出ていません。もうあきらめた方がいいのかな・・と落ち込んでいたところでしたのでみなさんのご意見を拝見し、条件が悪いということに逃げてしまわず前向きに、そして謙虚に頑張っていこうという気持ちになりました。 人事の方に対しても、始めは私が子供ができない体であきらめている人だったとしたらどうなんだ??とすごく頭にきましたが実際現場にいる人だからこそ感じる部分なのかもしれないと思うことにしました。 皆様、ありがとうございました!!

トピ主です。2

041
赤福
今、難しいですよねさんの人事の立場としてのご意見を拝見しました。 「いくら自分が忙しくてプライベートを犠牲にしていても、ほかの社員の不測の事態に感情的にならずに、冷静に対応できる人が仕事のできる人」という言葉に感銘を受けました。 そのような人は仕事ができるばかりではなく、人間としてとても魅力的ですね。 私も仕事が決まりましたら、そのような人になりたい・・・。なるのは難しくてもそういう意識を持ち続けていたいと思いました。アドバイスありがとうございました!!

頑張って!

041
白玉団子
トピ主さん、就職活動たった3ヶ月で「諦めようかと・・・」なんて!まだまだ、ですよ~。 私も経験あるから、その3ヶ月がいかに長く感じられるかよくわかります。毎日電話やメールを待って、緊張して、履歴書を何通も書いて、履歴書に貼る写真の焼き増しを頼んで・・・。書類で落とされたり、面接しても内定が出ないと、まるで社会から必要とされていない気分になるかもしれません。 でも、ここでやめたらこの3ヶ月の努力が無駄になっちゃいます。条件を変えるとか、派遣の登録先を増やしてみては?今回の件だって、おかげで次の面接ではイヤミな質問にも冷静に説明できる余裕が出るかもしれません。このご時世、弱気でいては職は得られないと思います。本当に働きたいと思うなら、(あくまで感じの良さは保ったまま)気迫で面接官を圧倒しましょう。根気よく、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧