本文へ

派遣のお仕事辞退について

レス20
(トピ主 0
😨
ちか
仕事
先日、派遣会社に紹介予定派遣のお仕事を1件紹介していただきました。
後日、面接のため派遣元の営業の方と企業を訪問します。

職場の雰囲気や業務内容を実際に確認して「自分には合わない」と感じた
場合に、こちらから辞退申し上げることは失礼にあたりますでしょうか。
もちろん合格をいただいた場合の話…ですが。

派遣元のコーディネーターから詳しい説明を受けた上で
自分の意思で面接の申し込みをしたわけで、先方もわざわざ
面接の時間をとって下さっているのだから自分から辞退するなんて
失礼なのではないか?と思うのです。

また、辞退してしたことで次のお仕事紹介が来なくなるようなことは
あるのでしょうか…不安です。

ランキング

レス

アリなのでは

041
よりこ
合うかどうかの確認なので。そこで合わないと分かったら、早めに断ったほうがいいのでは。 実際に働いてから、期間途中で辞めてしまうよりも、ずっといいと思います。

問題ないはずですよ

041
ひぃ
というか、企業訪問の後にトピ主様と派遣のコーディネータが一緒に1度外に出ると思います (トピ主様はそのまま帰る形) そこで、面接の感想とその企業での話をそのまま進めてよいかの意思確認があるはずですよ 「ちかさんにも選ぶ権利があります」といった具合に。 紹介予定派遣の場合、数ヶ月先には企業の直接採用になりますよね なので、その分、企業が払う時給は通常の派遣よりも高いものになります というわけで、一番ヒンシュクなのは働き始めてから辞める事です いくら口頭で説明を受けたって 実際に訪問してみないと、わからない事もあると思いますし トピ主様の考え方は決して間違っていないと思いますよ ちなにみ、魅力的なスキルのある人材であれば 今回辞退したからと言って、もう紹介がなくなるという事はないと思います

大丈夫ですよ

041
LEE
働く人の都合で仕事を選べる形態が派遣なので、大丈夫です。 お仕事を契約するまでは、ご自分の事情に合致するかどうかをしっかりと吟味し、 契約したからには徹底的に対価に見合う成果をあげる。 面談は一方的な品定めの場ではないです。 面談では、実際に仕事先となる場所に足を運ぶことで、通勤の便や、職場の雰囲気、将来の担当上司となる方の人柄などを把握し、 また担当するであろう仕事の内容・レベルを確認し、 それらを総合して自分はここで任期いっぱい(もしくは延長要請があればそれに応じて) やっていけるかどうかを判断してください。 受けるか断るかは働く人の自由ですし、 キチンとしたコーディネーターであれば了承済みです。 そこで「せっかく紹介したのに。。。」というコーディネータは三流。 二度と紹介してもらわないほうが良いです。 なぜなら、万が一、契約期間中に問題が起きたとき、 間に入ってキチンと処置してくれません。 優秀なら一切問題は起きない、という訳でもないので、 問題が起きないようにすれば良い、というわけにもいきません。

何か心配の種が?

041
いろいろあるよね
>派遣元のコーディネーターから詳しい説明を受けた上で 自分の意思で面接の申し込みをしたわけで あるにも関わらず、事前にこのように心配される理由が、何かあるのでしょうか? もし条件的なことなら、先方から合格を頂いた後で、 派遣会社と交渉をすることも可能です。受け入れられるかどうかは別として。 派遣会社も完璧に案件内容を伝えているとは限りませんから、 実際に面接に行って、直接お話を聞いてみたら、 自分にない技能を求められたとか(その場合むこうからお断りが来るはずですが)で 今回はちょっと、と辞退することは可能だと思います。 どのような理由でも、辞退することそのものは、アリだと思います。 しかし、伝え方として、単に「なんとなく合わない気がする・・・」みたいな曖昧で消極的な 理由だと、次からお話がもらいにくくなる可能性はあります。 派遣会社も今は競争ですから、先方から合格を頂いたのに断るということだと 心象は良くはないのです。せっかく頂いたお話なので、 あくまでも前向きに対処されることをお勧めします。

問題ありません。

🐱
派遣CO
こんにちは。元派遣会社での営業・コーディネータ経験者です。 まず、派遣において「面接」というものはありません。 実質的には面接のように合否がジャッジされる可能性はありますが、 あくまでも顔合わせという認識でいてください。 派遣会社を通して紹介されて、興味を持った業務内容について、 直接、職場へ伺い、担当者と仕事の内容についてコンセンサスを取ったり、 自分のこれまでの経歴を紹介して、自分の経歴で本当によいかの 確認作業をする場であることをご認識ください。 勿論、就業前提の顔合わせではありますが、 就業してやっぱりダメだったと契約を途中解除するよりは、 始める前に断った方が、お互いにとって良いことだと思いませんか? したがって、貴方が、職場に出向き自分に合わないと感じて、 ここで働きたいと思わないのであれば、当然お断りしてかまいません。 また、何故あわないと思ったのかを担当者にだけは率直にお伝えした方が、 次の仕事紹介ではそれを参考にしてくれるでしょう。 たとえ面接でも、断る権利は双方にあるのです。問題ありません。

OK

🐷
ソイソース
顔合わせは、派遣先とスタッフ双方共、希望に合うかどうかを見るので、 あなただけが試される訳ではありません。 派遣先も、何件かの派遣会社に依頼している(競合)ことも多く、先方から断られることもあります。「お互いさま」なんです。 顔合わせの段階で「合わない!」と思うようなところでは契約期間を満了するのもキツく感じたり、長期前提であっても更新は無理となってしまう可能性が高いです。 そうなる前に断った方が派遣先/スタッフ、双方にとって良いのではないでしょうか? 私自身は、顔合わせで話をよく聞いた上で、契約満了もキツいな...と思ったら、顔合わせ後お断りします。 でも、ちゃんと仕事紹介は来ましたよ。

えっと

041
ぱぴ子
私が登録している派遣会社での仕事につくまでの流れは、[書類・口頭(電話)による仕事の内容等の説明]→[社内見学(+で面接の場合もあり)]なので、見学と面接が終わった後、できそうか否かを聞かれます。無理そうだったらその場ですみませんが…という場合もあります。 派遣会社によって流れも違うかもしれませんが、意志確認が面接や見学前にしかないのならお断りも可能だと思います。担当さんが優しい方ならいいのですが…。 仕事はすぐにまた別の物を紹介される場合もありますし、その時々だと思います。 気が乗らない所に行って後悔するよりはスパッと断る方がいい場合もありますよね。 あまり気に病まずに…

断りました

😣
元派遣
面接後に営業担当者から「あなたに決まりました」と言われたのですが、 私のほうは「どうもあの会社は合わなさそう・・」と感じていたので断りました。 紹介予定だったし担当者からは「どうしてもダメですか?」と言われたのですが 働いてから直後に辞めるほうがよくないと思い断りました。 営業さんには悪いことしてしまいましたが 「まぁ、合う合わないはありますからね」と理解して下さいましたよ。 その直後にまた同じ派遣会社から仕事の紹介があり そちらの派遣先で楽しく働かせて頂きました。

始める前に

041
匿名
仕事を始めてから辞めるより、始める前に辞退した方が良いと思います。 仕事を始めてから辞めたら、それこそ次の仕事の話が来なくなる可能性があります。

辞退のタイミング

041
hana
顔合わせをして雰囲気や条件が合わないと思われたら、すぐに営業さんに理由を言って辞退したほうがいいです。 先方から合格の連絡が来てから断ると、営業さんによってはかなり憤慨する方もいらっしゃるので・・・・ それで私は派遣会社を一社登録解除することになりました。

OKです

🐧
みこと
派遣の場合、面接じゃなくて「顔合わせ」って言うんじゃないかな? 必ず就業しますっていうことじゃなくて、お互いの求めているものが合致しているか相性を見るものなので、辞退しても大丈夫だと思います。 会社から採用したいと通知が来る前に、辞退することもOKだと思いますよ。その方が会社にとっても時間のロスが少なくて済みますし。 辞退したからといって、次の仕事の紹介が無くなるという事はありません。派遣会社は、たくさん派遣社員を働かせて儲けを出したいので、条件に合えばバンバン紹介してくるはずです。 よっぽど何度も辞退しまくってれば印象悪くなって紹介されなくなるかもしれませんが。 私も辞退した事ありますけれど、すぐに次の仕事紹介されましたよ。

そのためのお顔合わせ

041
はけこ
お顔合わせは、雰囲気があうかどうか、仕事内容が希望と合致しているか直接相手の会社の人と会って話し、OKかどうかきめる場です。 会ってみないとフィーリングとかわからないですしね。 面接終わって、営業の人に「どうでしたか?」と聞かれ、即答で「無理です」と答えるのはぜんぜんアリです。

あります。

041
およめさんぽ
>また、辞退してしたことで次のお仕事紹介が来なくなるようなことは >あるのでしょうか…不安です。 あります。 その覚悟で断ってください。

普通に考えて

🐤
ピーマン
>派遣元のコーディネーターから詳しい説明を受けた上で 自分の意思で面接の申し込みをした >職場の雰囲気や業務内容を実際に確認 業務内容の詳細説明を受けているので、条件が違えば それを理由に断ることは失礼でも何でもありません。 雰囲気については、自分の希望を100%かなえるような職場は ありえませんので、そこに合わせる努力も加味して考える 必要があるでしょう。 次のお仕事ですが、相手が納得できるような理由を言えればいいのでは? トピ主さんがなぜ断ったのか理由が分からないと紹介できませんから。 ただ、同じ条件の登録スタッフがいて「なんでもしますよー」 という人がいたら、面接後にお断りをした人よりも、 優先的にその人に紹介がいくと思います。 確実に仕事を得るには、ある程度の頑張りを見せないと いけないこともあると思います。 私は、生活費を稼ぎ出すために、技術職で20年近く 派遣で働いていましたが、条件を聞いてOKした仕事を 自分からお断りしたことがないので仕事が切れることが ありませんでした。

まだ間に合うかしら

041
春日局
元コーディネーターです。 結論から申しますと辞退しても大丈夫です。 職場の雰囲気や業務内容の最終確認をして出来そうであればGO、ちょっと話と違う ということであれば辞退でもOKです。 スタッフと企業、双方合意の上で契約となるシステムですからね。 ただ、主さまが懸念される「今後のお仕事紹介がなくなるかも」というお気持ちもわかります。 よほどひどい断り方をしない限りは大丈夫だと思いますが、残念ながら派遣会社(どちらかというと営業やコーディネーターの担当者レベルですが)によっては心象を悪くして「二度と紹介しない!」となる場合もあります。 ですが派遣会社の数もコーディネーターの数もやまほどいる世界です。 主さまは文面から真面目な方という印象を受けます。 ご縁がある会社がきっとあるはずですよ。

面接までした派遣の仕事を断ろうと思った事ありません。

😨
mittii
詳しい説明を受けた上で、その仕事を引き受けられたのですよね? その仕事が自分に合うのかどうかは、やってみなければ分からないと思います。 職場の雰囲気が合わないから辞退って、ちょっと甘いのでは。 もし辞退したら、次の仕事はまわして貰いにくくなると思います。 ちかさんが、コーディネーターさんの立場だったらどうか考えれば判りやすいと思いますが。

そのための顔合わせだから。

全く問題ないですよ。

そもそも派遣先へ面接に行かされること自体が違反なんです

041
マサミ
本来は派遣というのは派遣元で候補者の中から人選をするか、人材がない場合は新たに募集面接をして採用者を派遣先に送るもので 派遣先でさらに面接ということは違反行為なのです しかし多くの会社でそれをしていることが現状です 私も派遣社員をしてきましたが、今では先方様から一度面接を(さすがに面接とは言えずお顔合わせとごまかした言い方をします)、と言われればよほどでなければ即こちらからその場でお断りしています 私も最初はそういうことを知らずに面接に応じて採用されてもきましたが、そういう違反をする会社はえてして傲慢で、とてもわざわざ面接に来させるて通った人間に対しての扱いではなかったですね。 しかし最初から社会の規定どおり派遣会社を信頼して面接などしない会社の方が雰囲気も働きやすさもとても良かったですし仲間として仕事で判断してくれて、派遣さんなどと言われたことも扱われたこともありませんでした トピ主様は勿論断って構いません もし派遣側で何か言ってきたらその派遣会社はそれだけの組織と思った方がいいと思います

辞退はして良い。

ゆき
派遣経験者です。 辞退はもちろんして良いのです。 業務内容、待遇、条件など、いろいろすり合わせて、 これは難しいな~、キビシいな~と、なることもありますからね。 ただ、辞退の際は、なぜ辞退なのか、どんな点が「自分には合わない」のか、 コーディネーターさんにも派遣先さんにも納得してもらえるような説明を すべきでしょうね。 ただ、あらかじめ辞退することで気を揉んでるあたりがネガティブかなぁ。 紹介されて、説明を受けて、興味があったから訪問することにしたのでしょう? これから自分の職場になるかもしれない環境なら、 「自分と合わない」ところを探すよりも、 「自分と合う」「合わせられる」ところを見つける心意気が大事なのでは? 派遣ってのは自分のスキルを売ってなんぼの働き方。 自分が提供できる労力で、派遣先に貢献できることについて考えましょうよ。 ちなみに、辞退によって紹介件数を減らされることはないと思いますが、 「これはイヤ」「あれもダメ」ばかりだと、コーディネーターさんとしても 見せる手札がなくなっていくと思います。

派遣会社で働いていました

041
wanko
大手派遣会社でコーディネーターをしていました。 コーディネーターからの仕事の紹介と実際顔合わせ(トピ主さんの言う面接)で説明される仕事内容などが異なる場合もあります。 仕事の発注をされる人事権のある方が実際業務内容を把握していないことがあり、そういう方が営業に説明する内容と部署担当者のやってもらいたい業務内容が異なることもあります。 また営業さんから聞いていた雰囲気と自分が感じた雰囲気が違うことも多々あります。 そのために顔合わせがあり、直接業務確認できる場ですので、そこで合わないと感じた場合は断っても大丈夫です。 紹介予定派遣だと更に慎重になる方が多かったです。 ただし、辞退する場合は理由を明確に伝えたほうがいいです。 この会社のこういう部分が自分には合わないとか、業務内容が・・・とかはっきり伝えてください。 また、業務内容が引っかかる場合はその部分を相談するという方法もあります。 先方からみて魅力的な人材の場合、考慮してくれることも稀にあります。 紹介予定派遣の場合は顔合わせ時に派遣期間終了後の待遇や業務内容なども確認されるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧