本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボストンピアノ(アップライト)と国産のグランドピアノ・・

ボストンピアノ(アップライト)と国産のグランドピアノ・・

レス14
(トピ主 0
🎶
りりっく
話題
小町にはピアノを弾かれる方が多いようですので、相談させて下さい。  前置きを書くと長くなりますので簡単に書かせて頂きます。 ピアノの購入についてなのですが、私は趣味でピアノを楽しむ者です。 (音大卒ではありません)レベル的には 幻想即興曲が弾けるぐらいで 曲の好みはドビュッシー、ラヴェルなどフランス物で、ペダルを多く使う、音のきらめきが感じられる曲が大好きです。 あと、ショパンも好きです。 だんだんピアノのタッチや音色に前よりこだわるようになってきて、 現在はYAMAHAのアップライトを弾いていますが、数年後にはグランドピアノ(家庭用で小さい目の)の購入を考えています。・・・が、聞いた話ですが、同じぐらいの値段なら、ボストンピアノのアップライトも凄く良い、と聞き、心が揺らいでいます。場所もとりませんし。  ボストンピアノとはいえ、やはり比べると国産のグランドの方が良いのでしょうか?(カワイの購入はある理由があり、考えていません)。 また、グランドならあまり小さいサイズならアップライトと同じ感じで 意味がない、とも聞きました。どっちみち、消音センサーは後付けする 予定です。(夜間用に) あと、外国製ピアノでもこれはお勧め!というのを教えて頂けますか? 先生に相談すると、これ!と決め付けられるので嫌なんです。 出来れば 最終的には自分自身が惚れ込んだピアノにじっくり決めたいので急いではいません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ボストンピアノは日本製です

041
フランツリスト
ボストンのGP193を持っています。 ボストンはスタインウェイの設計ですが、製造は河合楽器だそうです。しかしカワイのピアノとは別の製造ラインですし、カワイがハンマーなど全てABS樹脂(プラスチック)なのに対して、昔ながらの木を使うなど、別物です。 置く場所が確保できるなら、小さくてもグランドをお勧めします。グランドのハンマー自重で戻りますが、アップライトのハンマーはバネで戻るので、トリルがグランドだと毎秒14回までできるのに対してアップライトは7回までだそうです。弱音機構も違います。 おっしゃるとおり、最終的にはご自分の「好き!」という判断です。私はヤマハ、スタインウェイなどと弾き比べて決めました。

私ならとにかく沢山試し弾き

041
草原
 ドビュッシーやラベル、ショパン、フランス系がお好きなのですね。  ボストン、何度か弾いた事がありますが、音の伸びがよく良いですよ。音質としては、透明で明るい音ですね。くぐもった感じより透明でキラキラの音が好きな方には、お勧めです。  ピアノがアップライトでもストゥーディオ位(140cm以上)の高さがあれば、ベビー・グランドに引けを取らない音量が期待出来るかも。グランドは開けられるので音の響きが良いのですが、私はストゥーディオの上の蓋を開けて弾いたりします。かなり音が伸びます。  好みによりますが、沢山の楽器店を訪れて弾いて試してみる事をお勧めします。また、同じ時期に同じメーカーで製作されたピアノでも、個々の癖があり同じ型、同じサイズでも音が違います。私は、ピアノ店で試した時、あまりにも自分好みの音の出るピアノと出会い、即決で買った事があります。  とりあえず、ボストン、国産グランドを沢山みて回り、試して気に入った音のピアノに出会って下さい。(沢山のピアノに会う事は縁談に似ています。)  お気に入りのピアノが見つかりますように。

ボストンも国産では

041
あら
時間が経っているから、その後変わったのかもしれませんが、 もともとボストンは河合楽器のブランドだったと思います。 一応、設計はスタインウェイとうたっていますが、 ほとんど河合が主導で製造、 廉価品として販売して、 アメリカで成功したブランドだったと記憶しています。 河合はいい響板をたくさん持っているメーカーなので、 ボストンも価格の割りによく鳴るピアノです。

素敵な夢ですね~

🐱
サラ
トピ主さんと作曲家の好みが似ているので、経験者ではないのですが思わず出てきてしまいました。お役に立たないようならスルーしてください。 好きな作曲家が愛用していたピアノ、という選び方はどうでしょうか? (もちろん彼らはグランドを使っていたでしょうけど・・・) ショパンは、プレイエルとエラール、 ドビュッシーは、ベヒシュタイン、 ラヴェルはエラール、 のピアノを愛用していたそうです。 プレイエルとエラールはフランス、ベヒシュタインはドイツの会社です。 エラールはけっこう前に倒産してしまい、今は新品は手に入らないみたいですが・・・ プレイエルとベヒシュタインは、アップライトのモデルがあります。 私の目標はベヒシュタインのアップライトです! 一度だけ弾いたフルコンが超素晴らしかったのと、よい評判しか聞かないので・・・ 素敵なピアノに巡り会えるといいですね♪

スペースはどうでしょうか?

💡
こうへい
 ご存知だと思いますが、ボストンピアノはスタインウェイのセカンドレーベルといっても過言ではないので、それなりのお値段がします。わたしもピアノが好きなのですがベビーグランドといってもスペースがないとピアノの存在で部屋が圧倒されます。  また、新品のボストンピアノを買うのであれば、中古のピアノ(調律がしっかりしたものを選んでください)でもいいものがあるかもしれません。日本のヤマハは打鍵後の音の粒がよくてわたしは好きなのですが、母が愛用しているベーゼンドルファーのアップライトは打鍵してつぎの音に移るまでにボワーンとした感じになりますし、この楽器は湿気などでも音が変わりやすいです。わたしが大切にしているスタインウェイ(ニューヨークスタインウェイ)のベビーグランドは中古でしたけれど、調律をきちんとしているので音がキラキラと光り輝くようです。ただ、わたしはこのピアノに見合うだけの技術はありません。  月に一度か二度いくピアノの先生(音楽学の先生でもある)はわたしがいつかは欲しいイタリアの素晴らしいピアノをもっています。一年に数十しかできない手作りのピアノで艶っぽい素晴らしい音が出ます。 

グランドのほうがいいと思うけどな

041
ぴんく
タッチや音色へのこだわりがあってピアノの買い替えを考えているなら、グランドピアノがいいと思います。 グランドとアップライトの構造の違いは把握していらっしゃいますよね? アクションの違い、大きいと思いますよ! たとえば、アップライト・ピアノは構造上、鍵が完全に戻らなければ次の打鍵はできません。 だから、連打やトリルでまったく違ってきます。 ハーフタッチもグランドピアノでないと使えません。 また、ドビュッシーがお好きなら、ソステヌートペダルもあったほうがいいのではないでしょうか (最近はアップライトでもソステヌートペダルがついているものもあるらしいですが)。 私は小さいものであっても、グランドピアノのほうがいいのではないかな・・・と思います。 ボストンの話でなくて、ごめんなさい。

いろいろなピアノがありますよ

💡
こうへい
 わたしの好きなピアノは子供の頃からあるベーゼンドルファーでした。おばあさんのものだったアップライトは、蝋燭灯のついたものでしたが、いまでも、柔らかい音がします。もうひとつ、皆さんが言う奥行きというのでしょうか、170センチはある象牙の鍵盤のマホガニーのものですが、このピアノはたぶん叔父が亡くなったら妹が貰うので、残念ながらわたしのものにはなりませんが、我が家に来たピアノの先生はいつもこのピアノとアップライトを褒めていました。  妹は音楽を生活の糧にしているのですが、やはり、あれこれのピアノを比べる、あるいは試し弾きしてどのピアノが自分にあっているのか知るべきだという立場にあるようです。ピアノというのは湿気やそのときのコンディションで音が異なります。わたしの実家にあるピアノは、まるでいつも風邪をひいているかのような音だというのが、妹の催しに空調の利いた会場で聴いたときにわかりました。  ただ、ベーゼンを弾いていると癖というのか、スタインウェイのようにいかないことがあります。これもベーゼンのたのしみなんでしょうね。

絶対グランドピアノ

041
ホテリアー
ご趣味でハイレベルな曲を弾かれてとてもすごいですね。 ぴんくさんも言われていますが、アップライトとグランドピアノでは、 構造が違う楽器です。普段アップライトでしか弾いてないと、外でグランドピアノを思いのままに弾くことはできません。 音大ピアノ科を目指す受験生の親に、先生からグランドピアノの購入を勧められるのもこのためです。 どんなに小さくて安いグランドピアノでも、高級なアップライトより勝ります。それを頭の隅に入れて、あとは実際にお店で試し弾きをして気に入った ものを選んでください。 私個人の感触ですが、カワイは低音◎高音×、ヤマハは全体的に○、 スタンウェイは低音○高音◎。 トピ主さんの曲の好みからいえば、スタンウェイがおすすめです。

くさってもグランド・・

041
グランドがほしい^^
アップライトとグランドでかんがえると、やはりグランドがいいのでは? 曲も難しい曲を弾かれるようですし、アップライトの鍵盤の機構考えると、 グランドがいいと思います。 大きさでも、ヤマハの一番小さなグランドでしたら、アップライトのスペースと それほど違わないとも思いますし・・多分2畳とあと30センチもあれば 弾けると思いますよ。 アップライトでも2畳くらいは使いますよね。

レスを有難うございます!

🎶
りりっく
色々アドバイスして下さって有難うございました! お礼のレスを送ったのですが、なかなかUPされないので再度書いています。最初のレスと気持ちも変わってきたので、もしこの後 UPされたら そちらはスルーして下さいね。  皆さんのレスを読んで考えさせられる事も多く、ず~っと心が揺らいでいます。サラさんが仰るショパンが愛したというプレイエルのアップライトも素敵だし(デザインも含め)、でもやっぱりグランドかなぁ~と思うし・・。だんだん難易度の高い曲を弾くにつれ、自宅のアップライトで 自分なりに弾けて来た、と思っても 先生宅(先生のピアノはスタインウェイのグランドです)で弾くとタッチの差、音の差に愕然とし、だんだん もの足りなく感じてきた次第です。アップライトだとトリルもうまく出来ないし。  でもグランドとなると、お値段もそれなりなので ベビーグランドでも いいな、と思っています。消音センサーを後付けするとまた高くなりますから。ただ、スペースは大丈夫ですが 床がちょっと心配なのです。 (一戸建てで1Fリビング、床はフローリングです)

ボストンって・・

041
piano
ボストンピアノって、実質カワイピアノですよ。カワイがいやなら、避けるべきです。 なにからなにまでカワイのピアノそのもの。 スタインウェイだなんて思わないでください。 本元のスタインウェイも今では全く質が下がってしまい、調律師の間ではもはやあまりもてはやされていません。(アメリカはもちろん、ドイツ製ですら) 今、お値段の割に音、品質ともに高評価なのがチェコのペトロフというピアノです。 ピアノに一番くわしい独立している調律師が口を揃えてとても良いと評価しています。 一度検討してみては?

ボストンなら是非グランドを!

🎶
ピアノ弾き
トピ主さん、こんにちは! ピアノで生計を立てている者です。 他の方もおっしゃるように、アップとグランドは構造の違いから 雲泥の差があります。 せっかくなら、是非グランドにすべきでしょうね。 グランドならまだまだテクニックを伸ばしていける面白さ、楽しさを いっぱい味わえますよ! ボストンピアノなら、是非グランドを選んでください! 高音部は華やかで明るく、低音部はダイナミックで演奏栄えのする ピアノです。<決してボストンの回し者ではありません> pianoさんへ ボストンとカワイは全くの別物で、音も違います。 ボストンはスタインウェイ設計・プロセスで大変高品質なピアノですよ。  私も買おうか、迷っているところです。 スタインウェイは言うまでもなく、現在でも素晴らしいピアノです。

シュタインウェイ

🎶
ゆらら
ドイツに住んでいたので、シュタインウェイをずっと愛用していました。 恥ずかしながらボストンピアノって知りませんでした。 国産ならヤマハのグランドピアノは質が良く、シュタインウェイと音質が似てると言われています。 ベーゼンドルファーも質の高いピアノですが、音はソフトな感じですね。 カワイは駄目とのことですが、アップライトならカワイの方が質がいいとか聞いたことがあります。 音質としては、カワイはベーゼンドルファー、ヤマハはシュタインウェイといった感じかな。

ボストンならシゲルカワイでも

🍴
ai
私は3台目のピアノを決めるにあたってシゲルカワイというピアノに出会いました。 シゲルカワイを選定しにカワイの工場を見学したとき ボストンはカワイのrxシリーズなどと同じラインで見ました。 あれをみたとき、ボストンはやっぱりカワイの量産ピアノだと思いました。 でもシゲルカワイは一台づつ作りこんであり、反応もとてもよく、音に煌びやかさを兼ね備えたピアノです。しかもスタインウェイやベーゼンドルファーのような高価なピアノでもなく 国産でしかもお手ごろな価格だと思います。 先日、シゲルカワイ15~35万円の値上げをしますとのダイレクトメールが届きました。(ユーザーへの紹介キャンペーンでしたが・・・)値上げするだけの価値はあると思います。 シゲルカワイはアメリカの雑誌the piano bookにもニューヨークスタインウェイと同じ格付けの1C。ボストン、ヤマハC、カワイrxはともに3Aだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧