半年前から約20年ぶりにプロの先生に習い始めました。
小6でソナタに入ってすぐに辞めました。先生の家はカワイのグランド、現在家にあるのはヤマハの電子ピアノのですが、せっかく指の感覚も戻りつつあるので探しています。読譜の感覚もソナチネあたりまで戻りましたが、連続したトリルはまだまだ難しくゆったりした曲をメインに、ハノンで鍛え直しているところです。
特にppとpの違いを出しにくく、電子では上手く弾けているように聴こえるのが今は一番の困りどころです。
元々高音のキラキラした音が好みで、ボストンか、ヤマハYUS、デイアパソン(大幡さん時の中古を探していますが、海外に流出しているせいかなかなかない)、この辺りでオススメがあれば教えてください。今のところ今後の調律も考えてヤマハが一番かなあというところです。ボストン、デイアパソンの試弾や練習経験があれば教えてください。デイアパソンは中立音と聞きますが、ヤマハ(個人的に20から30年前くらいの状態が良いものが好きです)と比べて響きや高音と低音の感じはどうでしょうか。ボストンは新品を買って四、五年ピークともネットで見ましたが、どうでしょうか。ボストンのアップライトは試弾しましたが、あのキラキラした感じは、調律師さんの腕により大分変わってしまいますか。(スタンウェイは手が届かないので)
どうしてもグランドは住宅事情により置けないので、アップライトピアノでお願いします。趣味なので、将来的なグランドへの買い替えも考えていません。