本文へ

車の運転について

レス9
(トピ主 1
041
みう
話題
車の運転について質問があります。私は日本で免許を取って、ペーパーのまま欧米にきました。ここで、車の免許を取って2年になるのですが、いつも夫に隣にのってもらっていろいろ教えてもらってます。

そろそろ一人立ちをしたいのですが、彼いわく「まだ未熟だから」ということで、なかなかオッケーがでません。確かに私はすぐに焦るし、今までも何度も危ないところをなんとかやってきたのですが、このままずっと彼と一緒でないといけないと思うとちょっと憂鬱になってしまい。。

そこで免許を取った皆さんにお聞きしたいのですが、取得してからどれくらいで一人で運転し始めましたか?やはり危なくても一人で走ることをし始めないと、いつまでたっても慣れないのかな。。とも思うのですが。皆様の経験をお聞きしたくて書きました。

ランキング

レス

徐々に

ティンカーベル
自分一人で運転してみたい、という自発的な意欲はとても大切だと思います。ずばり運転は慣れと注意力だと私は思っています。でもトピ主さんの「すぐ焦るし、今までも何度も危ないところを何とかやってきた」という件が非常に気になります。車は凶器になるし、「何とかやる」ものでは絶対にありません。トピ主さんが現在お住まいの国が分らないので、限定は出来ませんが、私が住んでいるアメリカでは制限速度が日本よりも大分速いし、その分事故の衝撃も大きいです。 私自身が十分気をつけて運転していても、不幸な事故に巻き込まれる可能性もあるので、運転中は常に緊張感を保って、注意を怠らないようにしています。トピ主さんは今までのヒヤッとした経験をご自分の運転に活かして、同じ過ちを犯さないように十分注意していますか? もう少しご主人に付き合ってもらって、「もう大丈夫」と太鼓判を押されるまで待ったほうがいいような気がしますが。とりあえず運転の練習を一箇所(よく行くお店など)に限定し、繰り返し運転の練習をして自分自身が「ここなら一人でも大丈夫」と思えるレベルに達したら、徐々に行動範囲を広げていくのがいいのではないかと思います。

最初から一人です

041
車好き
車そのものも、運転も大好きなので、免許を取ったその日から、一人で乗りました。もちろん、教習所並に安全運転で、です。 最初は、対向2車線の近所の道をゆっくりと回る。同じ道を夜も走ってみる。 それで自信がついたら、次は国道。対向四車線、右折レーンあり。でも、ずっと左レーンを走ってるので、右折するためには車線変更を二度しなければならない。それが出来なくて、左折を繰り返してやっと方向転換。だけど慣れるために、空いてる夜中に車線変更をしてみて、やっと右折が出来るように。 って感じで、少しずつステップアップしていきました。 それから30年間、通勤も買い物も遠出もほとんど車ですが、信号待ちしているときに後ろから軽く追突されただけで、他は無事故。違反はありますが…。 トピ主さんも、そんな感じで少しずつ難易度を上げていってはどうでしょう? 交通量が少なくて、歩行者もあまりいないところから、とか。 あくまで安全第一で。だけど、ご主人からお墨付きがもらえないということは、運転に向いていない可能性もあります。たまにいますよ、全く適性のない方が。もしそうだとしたら、諦めた方がいいかもしれません。

免許取得の当日から一人ですよ

🙂
れいか
免許の取得時の教習中は、かなり苦労をされたクチですか? 危ない場面は度々、あるのでしょうか? 又、御主人が助手席に乗って、あれこれ言われる為に、あせって しまうのではありませんか? もし、最後の問いに該当しているのでしたら、一度、意を決して 一人で運転してみましょう。案外、一人の方が落ち着いて運転 できるかも知れませんよ。 しかしながら、初めの2つの問いにも該当されているのでしたら、 トピ主さんは車の運転には極めて、むかない方なのかも知れません。 ちなみに私は免許取得した当日から一人でハンドルを握りましたし、 翌日には高速走行も一人でこなしましたよ。 そもそも、補助ブレーキが助手席についているわけではないのですし、 助手席に運転経験者を乗せて走ったところで、あまりメリットは ないと思うのですが。 ナビ代わりということなのでしょうか?

免許取得直後から乗り始めました

🙂
chinatsu
私の場合、免許(実習40時間近かったと思います)を取ってから、 すぐに軽自動車に乗り始めました。 最初の頃は、アチコチぶつけてたので、修理代がかさみましたよ・・・ でも、そんな私が、イギリス人の夫の仕事で海外を渡り歩くようになり、 今までに海外4カ国で運転経験ありです。 フランスで免許申請した際に2重免許になるからという理由で、 日本の免許証を没収されて不安でしたが、無期限で運転できるフランスの免許証のお陰で、 他の国で免許証を申請した際にも難なくパス。 現在は、フランスの免許証をイギリスのに切り替えました。 交通ルールが異なる国で運転するのは最初は不安でしょうが、何でも慣れだと思います。 まずは、交通量の少ない道でトピ主さんが運転することに慣れて、御主人を納得させてから、 市街地での運転に挑戦されたら良いと思いますよ。

取った日に

😉
てっち
私は取った日に、一人で運転しました。 国が認めて免許をくれたのだから、一人で乗って当然ですよ。 一人で乗り始めないと、いつまでたっても、できるようになりません。 自転車に乗せると子どもが危ないからと言って、いつまでも親が後ろを支えていることはできないでしょう?子どもはケガしながらでも、自転車乗りを覚えるものだと思いますが。 彼は、過保護すぎますよ。頑張って今すぐにも一人で乗ってください。 まずは、道路が空いている、お昼頃に。

すぐに一人で!

🙂
ゴルゴ12
取得後すぐ一人で乗りました。回りの人間は怖がって同乗してくれません。3週間後には4車線の大きい道路を使って片道30km旅しました。めちゃくちゃ迷って民家にも入り込んでしまいましたが(・・すみません!)よい経験になりました。変に自信満々よりひどい事故を起こさないこともあるし、煽られても気にせず、とにかく行ってみましょう。

実際危ないのでは・・・・

😣
ショコラ
2年経っても彼が一緒じゃないと駄目だと言うのなら、実際危ないんじゃないでしょうか。 車の運転って向き不向きがあると思うんです。 私は20年前に免許を取って他にレスされている方と同じくすぐ一人で運転しました。 それが出来なかった人はペーパードライバーになってます。 観光でハワイに行ったときもレンタカーを運転して移動しましたよ。 車の運転よりも英語が流暢に話せないことの方が不安でした・・・・。 何かあってからでは遅いので、一緒に乗ってくれる彼がいることに感謝しつつ受け入れたらいかがでしょうか。 それか、そちらでは練習させてくれるスクールはないのでしょうか。 私の親戚で、自宅の車庫入れから普段通行する道を自分の車で練習させてくれる人を紹介してもらいペーパー卒業した人がいます。 東京都内ですが、教習所の元教官の人がやっているとの事でした。

こういうのはどうでしょう?

💡
元少年B
ご主人に横に乗ってもらうのは、変わりませんが、運転中はいっさい口を出さない(本当に危険な時は別)約束をしてもらうんですよ。 で、みうさんの考える、安全運転をしてみる。 そして、目的地に着いたら、自分なりに、マズかった所やこうすればよかったけど、出来なかった所などを話す。そして、ご主人自身が、気づいた所やヒヤッとした所などを指摘してもらう。 ご主人の指摘された危険ポイントに、みうさんが何とも感じていなかったとしたら、まだ横に乗ってもらった方が良いでしょうし、まずかった所が一致するのであれば、お一人での運転をスタートしても良いんじゃないですか?

みなさん、ありがとうございます!

041
みう トピ主
さっそくのレス、どうもありがとうございます。実は日本で取得する時もかなり苦労しました。やはり私には向いてないのかな~という思いで、でも気持ちだけが先走ってしまって早く一人で乗りたいと最近は思い始めてしまい。で、この皆様からのメールを読んだ後、思い切って家の周りだけでも一人で走ってみました。 そしたら自分が思ったよりは落ち着いて走れた気がします。これから少しずつ距離を伸ばしていって最終的には道路に一人でも行けれるように頑張ります。夫があまりにもガミガミ言うので「厳しすぎる」と思っていましたが、やはり客観的にみなさまの意見を読んだら、確かに何かあってからでは遅すぎるし、事故が今までなかったことに、彼に感謝しなければいけませんよね。 スクールは私も考えましたが、(ちなみに私の住んでいるところはアメリカです)どうやら数年前はあったようなのですが、今は他の州にしかないようです。元少年Bさんのアイデア、いいですね。これからやってみます。いつかどんな状況でも対応出来る様な技術を身につける為、夫に教えてもらいながら、プラス、自分でもステップアップしてみます。貴重なご意見、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧