本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ひとり親家庭の先輩ママさん教えて下さい

ひとり親家庭の先輩ママさん教えて下さい

レス14
(トピ主 6
041
りんご
子供
夫から離婚を切り出され、4歳の子供を私がひきとり離婚することになりました。 子供の心のケアと経済面に不安を感じています。 ひとり親家庭の先輩ママさん教えて下さい。 1.離婚を子供にどう説明しましたか? また父親には会わせていますか? 会わせていない方、お子さんにパパの記憶は残ってますか? 子供はパパっ子でしたが、夫は子供に会う意思がないようなので会わせずにいようかと考えています。 2.どのようなお仕事をされてますか? 収入と養育費は幾ら位で生活なさっていますか?差し支えなければ教えて下さい。 因みに、うちは年収500万円の夫から養育費を月6万円もらう事で合意しています。

ランキング

レス

ご参考になれば

041
ゆう子
たくさんの心労が多いことと思います。 おつかれさまです。 私は二児の母(7歳5歳)です。 1 離婚についてまだ詳しく説明していません。 父親には変わりありませんので、彼の希望に合わせて気軽に会わせています。 だから「別々に暮らしている」という意識があると思います。 時期がきたら話すつもりです。 子供たちはとても素直に育っています。 私も怒ったりイライラしながら、明るく人生を楽しんでいます。 2 養育費は(以前はもらっていなく家賃を負担してもらっていました)現在は月10万円です。(父親の年収は、明細を見たことがないのでよくわかりませんが、多分1000万円近いと思います) 自身の職業はマスコミ、年収600万円くらいです。 恵まれていると思いますが でも教育費(二人とも私立です)や将来のことを考えると、これでもキツイくらいです。 (子供との時間が少ないので、子供の勉強をを学校でみてくれる私立を選んでいます)

ゆう子さん有難うございます

🙂
トピ主りんご トピ主
お忙しい中ありがとうございます。 子供さん素直にお育ちなのは何よりです。 「別々に暮らしている」認識なのですね。まだ小さい子供には、それ以上の理解は難しいかもしれませんね。 年収600万円とは羨ましい限りです。私は専業主婦をしてきて突然の仕事探しなので、仕事にありつけるのがやっとだと思います。 私立のメリットはそういう所なのですね。

ちょっと違いますが

🐤
ruru
娘1歳の時に離婚、現在8歳。彼は飲食店勤務で手取り月30万弱。ボーナスなし。 離婚後たびたび転職しているようで現在の年収は知りません。 1 1歳でしたのでもちろん一緒に生活した記憶ありません。 でも年に一度くらい彼のお店に食べに行き会っていたので「父親=この人」との認識はあります。でもほとんど話せず(照れもありますが) 4.5歳で何でパパと一緒にいないの?と聞かれる事が増えました。 「毎日喧嘩しちゃって大変だったから」と言っています。小学生にもなると「なんで喧嘩したの?」と追及してきますが、毎日毎日違うことでも喧嘩ばっかりで一緒にいるとみんなが悲しくなるから別々になったんだよと説明したら納得していました。 今は私が再婚予定ですが、娘が会いたいと言った時に連絡して会わせています。(滅多にありませんが) 2 ひとりになってすぐはコンビニのアルバイト(月14万、実家住まい) のちに派遣で転職を繰り返し月18万で家賃16万に姉と同居、月20万、家賃8万で娘と2人。 都心実家の近所なので生活はきついです。養育費は月3万。派遣でボーナスないのでギリギリの生活です

お互いがんばりましょう

041
ランラン
こんにちは、3歳の子供がいます。 1.離婚の子供への説明ですが 「パパとママは別々に暮らすお約束をした。 別々に暮らしているけど、パパもママがあなたが大好きで、大切だ」 と言っています。 父親には会わせています。 泊まりで預けることもあります。 暴力などの実害が無い限り、父子は会うべきだと私は思っています。 私の元夫も、最初は子供とは二度と会わないと言ってましたが 私はそれを痩せ我慢、あるいは逃避と考えたので 気にせず面会の機会をもうけました。 結果、元夫も面会を楽しむようになり、子供も父親と会うのを喜んでいます。 2.仕事はフリーランスでデザインのようなことをしています。 年収は500~600万です。 不安定なので、もっと上を目指したいと考えてます。 養育費は毎月7万頂いています。 元夫は年収800万円以上貰ってるようです。 余計なお世話かと思いますが、お子さんが父親と面会できるよう、努力してあげてほしいなと思います。 お子さんの情緒面だけでなく、面会が続いた方が、養育費も滞りにくいそうですよ。 お互いがんばりましょうね。

ruruさん有難うございます

🙂
りんご トピ主
詳細ありがとうございます。 やはりある程度の年齢になると、父親のこと知りたくなるものなんですね。 年齢に合わせて納得できる様に説明して行きたいと思います。 再婚おめでとうございます。 再婚となると、父親との面会についてまた事情が変わってきたりするんでしょうか… 家賃の高い生活は大変ですね。でも自立して頑張っておられるのですね。

ランランさん有難うございます

🙂
りんご トピ主
アドバイス有難うございます。 「パパも大切に思ってる」と伝えてあげるのは、大事なことですよね。 お子様とパパいい関係のようですね。 子供にとっては一生父親に変わり無いと思います。 そう思う反面、子供が父親から愛情を感じない事で傷つく時がくるのでは…とか、再婚となった場合、父親の記憶が無い方が新しいパパとの関係が上手くいくのかなどと、今はマイナス面ばかり考えてしまいます。 お仕事はフリーなんですね。私もランランさんの様に、頑張ってる母の背中を子供に見せたいです。

お住まいの確保は?

041
子連れ再婚
私は、息子が2歳の時に離婚しました。 養育費はもらっていません。 まだ小さかったので離婚のことは話さずにいました。息子が4歳の頃に1度だけ父親ということは伏せて会わせましたが、驚いたことに覚えていたようです。 会わせてからは毎日父親の話をするようになりました。 しかし、その頃の私は再婚予定だった為、新しい父親に慣れて欲しいと思い、会わせることを拒否してしまいました。 皆さんのレスを見て、離婚のこと息子に話して可能ならば会わせてあげたいと思いました。 私の場合は地方に住んでいた為、家賃は5万、手取りは20万でサービス業をしていました。 役所に相談すればひとり親の為の制度を教えてくれると思います。 手当て等で月5万ぐらいの援助が受けられるはずです。 大変だと思いますが、子供の為に頑張って下さい。

同じくひとり親

😀
まめ
1.上の子2歳、下の子が0歳で離婚しました。 年齢が年齢だったので何も話していません。面会権が3ヶ月に1回あり上の子が4歳の頃までは半年に1回逢っていました。今上の子は5歳ですが、もう記憶にありません。(養育費が途切れると同時に逢いにこなくなった) 2.会社員です。IT関係/年収は350万。それに母子手当てを合わせると420万位でしょうか。 母子手当て分については、子どもの将来の学費の為に手をつけていません。 養育費ですが、最初の1年で切れましたが、私も来年再婚が決まり請求するつもりはありません。 子ども達が小さいうちに再婚が決まり、相手にもなついてるのでその点は良かったと思っています。 (再婚は、結婚の活動をして相手を見つけました) 養育費を当てにされているのであれば、「合意」だけではおすすめできません。 私は調停離婚で給料差し押さえの執行力のある証書がありますが、それでも切れました。 養育費を成人まで払う責任感のある男は、3割位だそうです。 必ず、合意事項は「公正証書」に残してください。 未払いの際に法的な差し押さえなどの執行力があります。 頑張って下さいね^^

子連れ再婚さん有難うございます

🙂
トピ主りんご トピ主
詳しく有難うございます。 再婚されているのですね。 2年会ってなくても、記憶があるのですか。うちの子供も2~3歳の頃の思い出話をすることがあります。 再婚相手のご主人をお父さんとして慕っていけるなら、お父さんは一人でいいのかもしれませんね。 お給料20万円今の私には稼げるか、厳しいです。住む所は当面実家を頼らざるを得ないです。 ひとり親向けの制度は利用しないといけませんね。 有難うございました。

まめさん有難うございます

🙂
りんご トピ主
お忙しいなか有難うございます。 2歳と0歳の子を連れての離婚大変だったとお察しします。 まめさんのお子さんは覚えてないのですね。 養育費なしで420万の収入があれば心強いですね。 強制執行はされたということなんでしょうか。 もちろん学費などの件も含め弁護士に公正証書を依頼しようと思っています。 それでも職場が変わったりすれば、逃げてしまわれる可能性もあるのでしょうか。 3割しか養育費を払ってないとは、悲しい現実ですね。 いいお相手に出会われてよかったですね。お幸せに。

早くから言いました

一児の母
子供がゼロ歳のとき、元夫の浮気=本気のため離婚。子供を保育園にあずけフルタイムで働きました。(だから裕福ではないですがお金には困ったことないです。)定期的な面接は元夫が希望せずしていませんでしたがあとからすることになり、月1回ずつ会わせています。子供にはたしか3,4歳ごろから「お父さんとお母さんは大人の都合で別々にすんでいる、それを「リコン」といいます。でもお前のお父さんだから会いたくなったら会えるから」といっています。(子供同士でも3歳ぐらいから、「**ちゃんのお父さんの車なに?」なんていう会話が成立しますから、準備が必要です。) 今中学生ですがぐれもせずまともな感じです。 それとお金があると精神的にもラクなこと多いですから(疲れているときに親子で外食するとかタクシー乗っちゃえ!とか)、慰謝料、財産分与などもらえるならもらいましょう。今向こうに貯金がなくてもあきらめないで。一ヶ月少しずつという形の分割という手もあります。あちらが堅いおつとめなら、銀行や勤務先で借金をしてもらうこともできます。 念のため。

母子手当とは?

🐱
ひー
まめさんのおっしゃる母子手当とは? 「2.会社員です。IT関係/年収は350万。それに母子手当てを合わせると420万位でしょうか。」 70万円ももらえる母子手当ってどこから支給されるものなのでしょう? それとも前年度は年収が低かったっていうことかしら? 母子家庭の母親が国からもらえる児童扶養手当は 年収130万以下の人が全額支給で月額41720円。 年収350万くらいあったら 月額1万円くらいしかもらえなかったような? 養育費も年収に加算されますしね。

ひーさんへ

🙂
まめ
手当ての名称は児童扶養手当です。 転職歴はあります。 確かに転職前はもう少し収入は低かったので、前年度は若干下回ってたかもしれません。 ちなみに、先日手当ての更新があったので届いた証書で確認しましたが 月額は46720円(2人)となっています。 また、それとは別に、私は東京都在住ですが、東京都は児童育成手当て というものを児童1人あたり13,500円が18歳までいただけます。 (これけっこうでかいですね。うちは2人なので月27000円) こうきちんと記載してみると70万を上回っていますね~。 自治体によって、差があるのかもしれませんが、確かに頂いています。 控除だのなんだのと色々とありますので、どういった計算なのかはさっぱりわかりませんが… 子ども2人、下の子は本日現在で3歳ですが、年齢も関係するのでしょうかね? ちなみに養育費はとっくに途切れてもらってません。 (強制執行はできますが、しなかったので) 普通に役所に報告を上げて上記の内容です。

一児の母さま有難うございます

🙂
りんご トピ主
お忙しい中有難うございます。 0歳からフルで働いて頑張って来られたのですね。 離婚について3~4歳でお話されたんですね。 父親が居ないことは疑問に思うでしょうから、何らかのの説明はしなければと思っています。 仰るように、お金が無いと精神的に苦しいですよね。出来るなら離婚の条件として、養育費プラス生活費、学費などの保証まで公正証書にしたいと思っています。 養育費の支払いさえ三割?の人しか行われていない現実からすれば、期待は出来なさそうですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧