本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖母を連れて鎌倉デイトリップ(至急でお願いします)

祖母を連れて鎌倉デイトリップ(至急でお願いします)

レス10
(トピ主 2
🐧
イノセンス
話題
来週末に田舎から祖母が上京します。鎌倉に行ってみたいというので、日曜日あたりに連れて行こうと思うのですが、祖母は足腰が少し弱く、あまり長い距離や坂などはきついみたいです。 そこで、鎌倉駅近辺で日帰りで見て廻れそうなスポットやオススメのランチなどがありましたら、教えてください。 北鎌倉や長谷にも行こうと思ったのですが、祖母の希望で小町通りや八幡宮を見たいというので、大体鎌倉駅~八幡宮とか、その近辺でお願いします。

ランキング

レス

ランチ

041
mon
小町通の入って直ぐのイワタコーヒー店おすすめです。 店員さんもやさしく、気さくで○です。 ホットケーキが人気で焼くのに40分かかります。 ゆっくりコーヒー飲んで待ってて下さい。 いまなら紅葉も抜群に良い時期ですね。。

楽しんでくださいね。

💰
蘭ママ
鎌倉宮からちょっと歩きますが覚園寺、オススメです。 日に3回くらい、時間限定で和尚さんが寺内をガイド付きで案内して くださいます(料金は300円くらいでした)。 ここは京都?かと思うくらいの風情を楽しめること保証します^^ 飽きるほど鎌倉には、行っていますが(近いので) ですが、ここは格別でした。 駅から、タクシーでも近いので安心と思います。 ランチは、いつもイタリアンや中華に入ってしまうので・・・。 おそらく、和食をご希望ですよね・・・? ちょっと変わったところで、鎌倉駅西口徒歩2分の お好み焼きやさん**津久井**はいかがでしょうか? とっても素朴なお店です。 お蕎麦屋さんでしたら、名前は忘れましたが。 八幡宮に向かって右側に(駅を背にして段葛)、美味しいお店がありますよ。 若い女性が並んでいたりしますから、すぐ解るかも知れません。 いろんな食べ物やさんがありますから、その日の気分で選ぶのもいいかも知れませんね! たのしい一日になりますように・・・^^

少し離れてますが

🐶
くじら
駅からバスで15分ほどで行ける報国寺がおすすめです。 バス停からも3分ほどです。 竹の庭が有名で、それを見ながらお抹茶も楽しめます。 バスは駅前から出てますし、帰りは八幡宮前で降りてそのまま八幡宮を見ることもできますよ!

私の場合は

🐱
のんの
昨年、叔母を連れ鎌倉観光した時は 鎌倉の観光案内の人にハイヤーを頼みました。 当日でも大丈夫でしたが日曜日はどこも混むと思います。 お寺の説明なども聞けて良かったですよ お食事も運転手さんに聞くと良い所を教えて貰えます。

混み混みですよ

あんこ
鎌倉近隣に住んでいます。 過ごしやすい気候のためと早めの紅葉見物のためか、今月に入ってから平日・休日問わず観光客が非常に多いです。 JRはともかく、江ノ電・バス共に休日はウンザリする混雑ぶりです。 小町通りから八幡宮までも人で溢れかえっています。 足腰の弱いおばあ様をお連れになるとのことですが、人力車の利用はいかがですか。短時間で効率よく観光地を回ってくれるようです。バスのように混雑する事もなく、ゆったりと座って移動出来ますからね。 確か小町通りの中程にいつも止まっているようですよ。 またランチもどこというおすすめはしませんが、意外と食事場所が少ないので、早めにお決めになって可能であれば予約された方がよいかと思います。 あの行列だと何時にお昼にありつけるのかしら?といつも思っていますので。 おばあ様に楽しい思い出を作って差し上げてくださいね。

どこもかしこも人・人・人・・・

🐤
すみれ
実家が鎌倉です。 最近は気候がいいので、それはそれは混んでます!! どこもかしこも、人。人。人。ウチの前までも。 私の生まれ育った時代とはすっかり変わりました。 車も混んでるので要注意です。(特に週末) 歩いて20分位のところ車で1時間かかってしまう程の渋滞です。 八幡宮にいらっしゃるのなら 1天ぷら「大石」:八幡宮向かって左側の通り、小池ビル2階 2和食 「近藤」:小池ビルより八幡宮寄りのビル、左奥の細い路地の奥。          アンの部屋という雑貨屋さんを過ぎた突き当たり。 など、 落ち着いてお食事できます。 小町通りの人通りを見たら。。。疲れちゃうと思います。。。 お正月みたいなんだもの。

素敵なことですね。

😀
きりん。
優しいお孫さんですね。 ただ確かに鎌倉ってば歩く観光地なんですよ・・・山坂あるし。 でも皆さんのレスにもあるようにバスを上手く利用すれば 楽に移動はできますが・・・日曜日ってのがちょいと大変ですね。 人出も車も多いかな・・・。 鎌倉のランチって意外と和食より洋食が多いので、どちらの方が 良いのかな。 お勧めのランチ・スポットはたくさんご意見が出ると思うので。 ちょいと切り口変えてみました。 お天気次第だとは思いますが人力車で観光ってのはどうでしょう。 「鎌倉・人力車」で検索かけてみてください。 八幡宮まで歩いてそこから人力車でちょっと遠出されてみては? で、また八幡宮に戻ってから小町通りを通って駅へ戻る。 素敵な休日になることをお祈りします!

皆さんありがとうございます

🐧
イノセンス トピ主
皆さんありがとうございます。私自身は鎌倉には何度か行ったことがあるのですが、いつも友人のプランに乗っていただけなので、自分でプランニングしてみると見所も美味しそうなお店も多くて目移りしてしまいます。 だから、皆様のレスとても参考になります。自分がいつも歩いて観光していたから気づかなかったけど、考えてみれば人力車とかバスとかありましたよね。巧く使えばとても広い範囲を観光できるかもしれません。ここで聞いたお店も入ったことが無いお店ばかりで、今ネットで見ながらお腹が空いてきました。 平日は私が休めないし、土曜日は従姉妹と都内で会う約束があるので、どうしても日曜になってしまいます。小町通に祖母がテレビで見た美味しいお土産屋さん(何のお店かよく分らないのですが)があるそうで、小町通りは行きたいみたいです。確かに小町通って混みますよね。大丈夫でしょうか。 ランチは特に和食にしなくても、歯も胃腸も丈夫な筈なので洋食でもいいかなと思っています。とりあえず祖母があまり疲れないように当日の混み具合とかも見て臨機応変にしたいです。そうするとお店も観光地も一杯調べとかないと…

甘酒、おせんべい、おまめ

🛳
クラッカーボックス
レスが遅いので、ご覧いただけないないかもしれませんが、ランチは鎌倉駅に隣接している(御成門側出口の2F)「銀座アスター」がおすすめです。静かで清潔、おいしいです。食事の後は、若宮大路に出て、漬物や、鳩サブレー本店、鎌倉彫を眺めつつ、八幡様に行きます。八幡様でお参りした後、境内の休憩所で、甘酒を飲んでのんびりし、散策。次に小町通りを歩きます。午後の遅い時間なら少しはすくでしょう。まめや、おせんべいやさんで味見し、買い物をし、また鎌倉帆布のお店で可愛い小物を買ったりできます。時間があれば、その後、江ノ電(かなり込むと思いますが)で、長谷の大仏か、鎌倉文学館(旧前田侯爵別邸)に行くのもおすすめです。江ノ電で藤沢駅まで出て、東海道か、小田急で帰ると便利だと思います。では楽しい一日を!

トピ主です

🐧
イノセンス トピ主
みなさんありがとうございました。昨日行ってきました。天候が少し良くなかったのが残念ですが、私の立てたプランとはちょっと違う旅になりました。 若宮大路を八幡宮までそぞろ歩いて、八幡様にお参り(脚が悪いので下で失礼しました)。お勧めされた大路の「こ寿々」は混んでいたので、「一茶庵」に入りました。ここは祖母の住む足利から暖簾分けされたとかで、祖母もきのこ蕎麦を堪能しました。そこから小町通りを歩いて「はんなりいなり」などを購入しました(祖母はこれが目当てみたいでした)。後は甘味処で白玉あんみつを食べたり、休み休みでしたが、小町通りを堪能しました。帰りは江ノ電で藤沢まで座れたので、東海道線で東京へ。浅草までタクシーで、祖母は足利へそのまま帰りました。 人力車やバスは結局祖母が嫌がって、お勧めのお店も人が一杯だったり、コースに合わなかったりで、折角皆さんに訊いたのに使わなくてゴメンナサイ。クラッカーボックスさんレスありがとう。まめやさんでは、何袋かお豆買いました。美味しいですよね。みなさんのお蔭でとても楽しい一日を祖母と過ごすことができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧